Бесплатный доступ к вебинару Как стать специалистом по внедрению ИИ
Получить доступ бесплатно
ГлавнаяБлогЯзыки программирования для создания игр
Языки программирования для создания игр
14 415
Время чтения: 14 минут

Языки программирования для создания игр

14 415
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

В статье рассказывается:

  1. Средства разработки современных игр
  2. Популярные языки программирования для создания игр
  3. Языки программирования в зависимости от типа игры
  4. Возможности визуального программирования
  5. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Правильно подобранные языки программирования для игр позволяют получить на выходе качественный, интересный и потому крайне интересный продукт. А еще от данного выбора зависит, сколько на разработку уйдет времени, сил и даже финансов.

Сами игры бывают разные: браузерные, мобильные, компьютерные, консольные. Также их можно разделить по сложности и жанру. Это значит, что каждая из них требует к себе особого подхода, хотя бы в плане использования определенного языка программирования. Давайте разбираться.

Средства разработки современных игр

Технологии не стоят на месте, и одна из самых популярных сфер – компьютерные игры – тоже двигается вперед. Конечно, и сфера разработки видеоигр тоже развивается, появляется много доступных даже обычному человеку инструментов для создания игр.

Средства разработки современных игр
Средства разработки современных игр

Эти инструменты – это игровые движки, а также конструкторы. В движках реализуются все основные функции, использующиеся при создании любых игр. Впрочем, языки программирования для игровых движков тоже нужны, чтобы овладеть этими инструментами и разрабатывать с их помощью игры. Самые распространенные движки – Unity, Unreal Engine, CryEngine.

А вот в случае с игровыми конструкторами необязательно знать языки программирования. Потому что с их помощью можно проработать все компоненты игры, просто сочетая уже готовые элементы, а не создавая сложные коды и разрабатывая гейм-дизайн. Однако этот же фактор сильно ограничивает возможности, особенно для действительно опытных пользователей. Впрочем, и на конструкторе можно создать неплохую игру. Пример популярных игровых конструкторов – Scirra Construct или Game Maker Studio.

На самом деле, рассматривать игровые движки и конструкторы можно долго, этому посвящены целые статьи. В этом же материале мы рассмотрим, какие языки программирования для игр подойдут новичкам.

Популярные язык программирования для создания игр

  • C#

Язык C# был создан компанией Microsoft, и не очень давно. Но, несмотря на это, он находит своих пользователей и становится все более распространенным благодаря стараниям разработчиков.

C# довольно прост для новых пользователей, в сравнении с тем же C++. Поскольку он появился позже, чем C++, в сферу игровых движков он тоже вошел позже. Однако сейчас он уже часто упоминается среди популярных языков программирования игр и используется в таких движках, как Unity, XNA, Godot и других.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 26810 pdf иконка

Менее сложный, чем C++, но предоставляющий полный функционал C# входит в число тех языков программирования для игр, которые советуют разработчики.

  • C++

Этот язык уже давно стал одним из основных языков программирования компьютерных игр. В отличие от C#, этот язык не так просто выучить с нуля. Во-первых, он был создан относительно давно и в нем применяются не самые новые инструменты и функции, а во-вторых, для его использования необходимы определенные познания о работе компьютера.

C++ реализован в еще актуальных, но старых движках, однако поколение сменяется, софт развивается и появляются новые языки, которыми проще и удобнее пользоваться. А C++ сейчас используется в движках Source и Unreal Engine, например.

Несмотря на то, что язык уже давно стал одним из основных в сфере разработки игр, сейчас он уже сдает свои позиции. Не лучший вариант для новичков.

  • Java

Этот язык тоже далеко не самый новый, однако разработчики его все еще обновляют и поддерживают. Его не так сложно выучить, как C++, и в этом он похож на C#, ведь при создании последнего Microsoft, видимо, опирались как раз на Java. Из-за того, что он относительно прост в освоении и популярен, новички часто задумываются о том, чтобы выучить его.

Но на самом деле он почти не поддерживается игровыми движками: в ведущих он вообще не используется, а те, в которых его применяют, довольно сложно освоить. Среди них – Engine, jMonkey, LibGDX.

  • JavaScript
Важно отличать его от Java!

JavaScript – это отдельный и довольно распространенный язык. Он активно развивается и применяется во многих инструментах для разработки игр, таких как игровые движки и среды разработки PlayCanvas, Pixi.js, Phaser или Cocos2D. Впрочем, они не являются ведущими в сфере.

Если подытожить – лучшим языком программирования для игр, который может быстро освоить новичок, особенно, если он ориентирован в основном на 2D, можно считать JavaScript.

Языки программирования в зависимости от типа игры

Все языки отличаются друг от друга и используются в разных ситуациях, и выбрать какой-то лучший, универсальный язык программирования компьютерных игр нельзя. Нередко разработчики используют для написания основной части проекта один язык, а для высоконагруженной – другой. Для того, чтобы определиться с выбором языка, нужно рассмотреть некоторые нюансы.

  • Браузерные игры

Конечно, это не такой уровень, как компьютерные или консольные видеоигры. Однако браузерные игры тоже могут затянуть, ведь их разработчики специально создают такие механики, что вы будете оставаться в игре и даже тратить в ней деньги.

Те, кто играл в любые популярные браузерные игры, знают, как они работают. Чтобы игрок не «переиграл», игровой процесс разделяется по дням: чтобы продолжить, возвращайтесь завтра, а если не хотите ждать – заплатите.

Для разработки браузерных игр часто используется JavaScript. С его помощью можно задавать и хранить в переменах данные персонажа, например. Работать с график можно в Canvas, а базу данных безопасность и онлайн- режим для совместной игры можно проработать в PHP. Все эти компоненты вместе – настоящая веб-игра.

А в прошлом при разработке браузерных игр часто использовалась технология Flash, для которой нужен был язык Action Script. Однако время идет, сфера развивается и меняется, и Adobe прекратила поддержку Flash Player с 2021 года. Технология уступает дорогу новым, более функциональным и безопасным разработкам.

Еще один необходимый инструмент – это элемент Canvas из HTML5. Он предоставляет API для разработки графики. То есть, это инструмент, использующийся для рисования графики при помощи Java Script.

  • Игры для мобильных устройств

Их игровой процесс ограничивается размером экрана и мощностью смартфонов. Конечно, сенсорное управление тоже нельзя сравнить с контроллерами или клавиатурами и мышками на приставках или компьютерах. С другой стороны, такие игры и создавать легче, чем компьютерные. Разработать свое приложение можно буквально за несколько недель, скачав какой-нибудь игровой движок, а также добавив модули и написав несколько скриптов на необходимом языке.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 10 марта
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Выбор языка программирования для игр на телефон зависит от системы, на которой приложение будет использоваться. Основные операционные системы на мобильных устройствах – это Android iOS, так что почти все разработчики используются языки, совместимые с этими системами, например, Swift, Objective-C, Kotlin или Java.

Игры для мобильных устройств
Игры для мобильных устройств

Java применяется для создания нативных, или собственных приложений на Android. Разработчики чаще всего компилируют программы в байт-код, работающий на любой виртуальной машине Java – JVM – вне зависимости от архитектуры процессора. В силу того, что код работает практически на любом устройстве, Java часто называют одним из лучших языков программирования для игр на Андроид, да и вообще всех Android-приложений. К слову, синтаксис Java напоминает C и C++.

Как создавать мобильные игры и универсальные программы для современных платформ? Прокачайтесь в программировании Java с нашим быстрым курсом Java-разработчика. Гарантированный старт в IT карьере ждет вас – после завершения курса вы сможете работать в инновационных IT-компаниях или реализовывать собственные проекты.

Kotlin, в свою очередь, более новый язык, на котором можно создавать приложения для Android. Фактически, это потомок Java – он предназначен для тех же целей, но проще и удобнее в использование. Программы, написанные на Kotlin, тоже компилируются в байт-код и работают на виртуальной машине Java, благодаря чему он совместим с Java-библиотеками и фреймворками. Сейчас Kotlin активно развивается, а эксперты говорят о большом будущем языка.

Только до 7.03
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Objective-C изначально разрабатывался как расширение для языка C. Уже около 30 лет программное обеспечение для девайсов от Apple пишется на нем. Все это время он хорошо выполнял свои функции, однако имел свои недостатки – те же, что и у С, ведь он является расширением последнего.

Так, к примеру, в нем не поддерживается режим пространства имен, как и перезагрузка операторов, а также у него сложный синтаксис в целом, особенно в сравнении с новыми языками. Из-за этого Apple пришлось разработать новый язык Swift.

На Swift пишутся приложения на iOS, начиная с 7 версии. Соответственно, Swift был создан гораздо позже Objective-c, но он уже более популярен и актуален. Среди его преимуществ безопасность типов и безопасность при использовании указателей, а также автоматическое управление памятью.

Еще один язык, с помощью которого можно создавать браузерные игры, – JavaScript. В силу простоты его синтаксиса, он довольно распространен в сфере разработки мобильных приложений.

  • Компьютерные и консольные игры

Вот здесь вам доступен неограниченный потенциал: графика, открытый игровой мир, многопользовательский режим или виртуальная реальности. Можно одному разработать сравнительно простую игру, или же объединиться в большую команду и создать крупный проект.

В таких играх детально прорабатывается множество аспектов, от освещения до разрушаемости, важных именно для этой игры. Конечно, в одиночку все это не сделать и за несколько лет, даже по полной используя игровые движки, поэтому такие проекты разрабатывают только студии.

Впрочем, даже большие проекты можно создать и без движков, например, Minecraft вообще написал один разработчик на Java, а ведь проект потом выкупила за более, чем $2.5 миллиарда. А когда движки еще только зарождались, уже был создан Super Mario – на ассемблере.

Итак, среди основных языков программирования для игр на пк и консоли можно назвать C++ и C#, а также Java и Assembler. Еще в числе языков программирования для игровой индустрии – хоть они и реже используются – SQL и Python.

Возможности визуального программирования

Еще один инструмент для создания игр и программ, причем сильно отличающийся от рассмотренных выше, – визуальное программирование. Суть этого метода и его отличие от других заключается в том, что в визуальном программировании, по большей части, вместо написания кода процесс разработки состоит из работы с графическими объектами. Пользователь как бы собирает конструктор из этих элементов, при этом по функционалу такой метода не уступает обычным.

Возможности визуального программирования
Возможности визуального программирования

С помощью визуального программирования можно разрабатывать простые или средней сложности игровые проекты без знания языков программирования. Визуальное программирование реализовано в таких движках, как Unreal Engine – там используется система BluePrint – и Unity, в котором используются инструменты для работы с этим методом разработки.

Итак, визуальное программирование является идеальным инструментом для тех, кто действительно стремится к разработке игр, но еще не умеет писать код. Впрочем, даже в случае с этим инструментом необходимо иметь хотя бы общие познания о построении программ, чтобы в полной мере использовать доступный функционал.

В целом, визуальное программирование, вероятно, со временем станет основным средством разработки компьютерных игр.

Напоследок можно привести важный совет для новичков в сфере разработки игр. Когда вы находитесь в начале своего пути, занимайтесь маленькими проектами – лучше успешно разработать скромную игру, чем пытаться повторить какой-нибудь крупный проект, например, GTA, и потерпеть неудачу.

Оцените статью
Рейтинг: 4
( голосов 5 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Дарим скидку 64% на обучение «Разработчик»
  • Получите новую профессию с гарантией трудоустройства
  • Начните учиться бесплатно, 3 месяца обучения в подарок
Забронировать скидку на обучение
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...