Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогКибербуллинг: причины, методы борьбы, профилактика
Кибербуллинг
21.06.2023
15 755
Время чтения: 14 минут

Кибербуллинг: причины, методы борьбы, профилактика

21.06.2023
15 755
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это? Кибербуллинг – это различные формы травли, где агрессор и жертва встречаются в сети Интернет. Чаще всего пострадавшими становятся дети и подростки как самая уязвимая категория пользователей.

Что делать? Бороться с этим явлением можно и нужно. Не стоит бояться рассказать о нападках, кормить троллей страхом и чувством стыда. Самая эффективная мера – профилактика кибербуллинга, которая проявляется в правилах безопасного поведения в Сети.

В статье рассказывается:

  1. Суть кибербуллинга
  2. Основные причины кибербуллинга
  3. Опасность кибербуллинга
  4. Формы кибербуллинга
  5. Методы борьбы с кибербуллингом
  6. Закон против кибербуллинга
  7. Как помочь ребенку, ставшему жертвой кибербуллинга
  8. Как поддержать ребенка, ставшего жертвой кибербуллинга
  9. Профилактика кибербуллинга
  10. Общие правила безопасного поведения ребенка в Интернете
  11. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Суть кибербуллинга

С таким явлением, как травля со стороны сверстников, дети сталкивались всегда. Сегодня значительная часть их жизни переместилась в виртуальную среду, и отрицательные аспекты общения приобрели новые формы. Подросток, ставший объектом повышенного негативного внимания, испытывает на себе все «прелести» буллинга – уничижительные комментарии, оскорбления в сообщениях через мессенджеры, высмеивание в группах социальных сетей.

Следует отличать обычный холивар, возникший в ходе обсуждения какой-то актуальной для сверстников темы, который также может сопровождаться нелицеприятными высказываниями его участников, от настоящего кибербуллинга – целенаправленной травли одного подростка его знакомыми. Обмен негативными мнениями друг о друге в пылу спора – это одно, а продуманные повторяющиеся действия, объектом которых становится один человек – совсем другое.

Суть кибербуллинга
Суть кибербуллинга

Виртуальная среда существенно расширяет возможности инициаторов травли. В социальных сетях легко привлечь к процессу кибербуллинга большое количество последователей, распространив пост соответствующего содержания. Современным подросткам нет нужды собираться толпой, караулить жертву на улице и придумывать изощренные способы вывести одноклассника из себя. Им достаточно бросить клич в аккаунте, разместить фото и контакты объекта травли, регулярно поддерживать негативное отношение к нему записями на стене и так далее.

Кибербуллинг может принимать самые разные формы. Помимо прямых оскорблений в адрес жертвы, это могут быть выложенные на всеобщее обозрение личные фото, фрагменты переписок, мемы, созданные на основе изображения человека, и тому подобное.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 28104 pdf иконка

Статистика утверждает, что в той или иной степени с травлей в среде сверстников сталкиваются больше половины подростков, при этом все чаще она протекает в цифровом пространстве. Проблема кибербуллинга знакома родителям многих школьников, но ведь далеко не все дети откровенно делятся со взрослыми фактами негативного отношения со стороны одноклассников и других знакомых. Можно предположить, что масштабы этого явления намного шире, чем показывают официальные опросы. Некоторые родители убеждены, что их дети никогда не сталкивались с травлей, хотя на самом деле они просто не в курсе, как протекает их социальная жизнь.

Справедливости ради стоит сказать, что объектами повышенного негативного внимания нередко становятся и взрослые. Опрос, проведенный ВЦИОМ в 2021 году, подтверждает факты травли в отношении респондентов старше 18 лет. 5 % признались, что о них распространяли неприятные слухи, 3 % получали сообщения с угрозами насилия, 2 % столкнулись с размещением в Интернете их интимных фотографий, а еще 7 % стали объектами жесткого троллинга.

Тот же ВЦИОМ располагает данными, что пользователями социальных сетей является 84 % населения РФ. Именно на этих площадках чаще всего отмечаются случаи кибербуллинга. ВК, Одноклассники, TikTok, YouTube, Дзен и другие любимые россиянами платформы для общения одновременно являются удобным пространством для агрессивно настроенных пользователей.

Не меньше привлекают инициаторов буллинга мессенджеры. Например, в Телеграм-каналах многие комментаторы позволяют себе негативные высказывания в сторону авторов или других читателей, откликаются негативными комментариями на любое заявление своего виртуального противника, совершенно не стесняясь в выражениях.

Основные причины кибербуллинга

Природа такого явления, как травля одного или нескольких членов общества, хорошо изучена психологами. Причины, по которым люди объединяются против отдельных личностей, могут быть разными, но механизм формирования групп преследователей всегда один. Стать одним из участников толпы заставляет нежелание самому стать объектом буллинга, трусость, неготовность противопоставить себя большинству. Как правило, организатором травли является один человек, остальные последователи в той или иной степени поддерживают его действия либо просто не сопротивляются общему течению.

Одной из распространенных причин неприязни в современных условиях является принадлежность к другой нации. Отдельные представители общества не признают право других людей соблюдать традиции своего народа, не прощают им внешних признаков отличия, ставят под сомнение их интеллектуальные способности и так далее. Не меньшее неприятие и последующий кибербуллинг вызывают у некоторых пользователей представители нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как правило, к агрессии в Сети склонны люди, которые не решились бы на открытое проявление своих чувств в реальной жизни. Им присущи низкая самооценка, многочисленные комплексы, отсутствие собственных достижений. Скрытое недовольство собой он переносят на других, которые представляются им уязвимыми только потому, что принадлежат к другой социальной группе – по национальному, гендерному или сексуальному признаку.

Кибербуллинг становится для них способом самоутверждения, а безнаказанность толкает на изощренные варианты унижения выбранной жертвы. Агрессоры упиваются мнимым ощущением вседозволенности, при этом не осознают, что их действия могут нанести реальный вред объекту травли: от постоянного беспокойства и нервного перенапряжения до суицида.

Еще одной часто встречающейся причиной кибербуллинга является желание отомстить бывшему партнеру. Чувство унижения, ревность, зависть толкают покинутую половинку на троллинг, публикацию интимных фото, афиширование негативных фактов из прошлого и тому подобное.

Оправдать действия инициатора травли не может ни одна жизненная ситуация. Мы можем испытывать неприязнь к конкретным людям и целым социальным группам, страдать от расставания с близким человеком, ощущать негатив при общении с представителями других национальностей, но все это не дает нам права запускать против них волну буллинга. Здравомыслящий человек будет искать другие пути решения проблем: воспитывать в себе толерантность, учиться признавать право других людей на самоопределение и так далее. Но выносить свое неприятие на всеобщее обозрение и делать его девизом целого движения – недостойный поступок, говорящий о низком моральном уровне развития.

Опасность кибербуллинга

Казалось бы, что страшного может быть в виртуальных нападках посторонних людей? Это же не реальная угроза жизни, не нападение с ножом и не наведенный на вас ствол пистолета. Можно же просто игнорировать глупые и беспочвенные оскорбления недалеких пользователей, например, заблокировать их аккаунты.

На самом деле кибербуллинг может представлять серьезную опасность. Бороться с интернет-травлей подчас не менее сложно, чем с ее физическими проявлениями. За последние годы социальные сети, мессенджеры, электронная почта стали занимать в нашей жизни значимое место. Современный человек начинает свой день с мониторинга своих аккаунтов, регулярно общается с реальными и виртуальными знакомыми в группах, сообществах, на форумах. В социальных сетях мы дружим, учимся, делимся опытом, обсуждаем жизненные ситуации, расширяем свой кругозор, вдохновляемся опытом других пользователей. Лишиться киберпространства для многих из нас – серьезная потеря.

Именно на это делают ставку инициаторы буллинга в Сети. Сегодня проще скрыться от преследователей в реальной жизни, чем в виртуальном пространстве. Особенно уязвимы в этом плане школьники 12–17 лет, которые не представляют своей жизни без постоянного зависания в соцсетях.

Подростковый кибербуллинг особенно опасен тем, что его инициаторы в силу возраста не способны оценить, какой вред могут нанести их действия. То, что агрессивно настроенным школьникам представляется невинной шалостью, нередко становится причиной трагических и даже летальных исходов.

Жизнь 15-летней Аманды Тодд из Канады оборвалась в результате безжалостного буллинга с стороны сверстников. Девочка поддалась на просьбу одноклассника и показала ему по Скайпу обнаженную грудь. Подросток сделал скриншот и организовал травлю Аманды, к которой охотно подключились другие одноклассники. Первая попытка суицида была неудачной, но со второго раза девушка покончила с собой, не справившись с волной хейта. Это всего один из многочисленных случаев, когда кибербуллинг заставляет подростков делать выбор между жизнью и смертью.

Опасность кибербуллинга
Опасность кибербуллинга

Сложность заключается в том, что объект травли нуждается в поддержке со стороны, но оказать ее способны единицы. Результаты исследований показывают, что большинство пользователей придерживаются нейтральной позиции по отношению к жертвам кибербуллинга:

  • 52 % респондентов ответили, что не предпринимали никаких действий в защиту пострадавших;
  • 65 % убеждены, что любая поддержка бесполезна;
  • 13 % не хотят вставать на сторону жертвы, чтобы следующая волна хейта не была направлена против них;
  • 20 % считают, что помочь объекту травли не в их силах.

В последние годы кибербуллинг в Сети становится все более заметным явлением, требующим внимания общества. Особенно трудно приходится жертвам-подросткам. В пубертатном периоде многое воспринимается болезненно, даже единичный конфликт со сверстниками или взрослыми может стать причиной серьезных переживаний. Масштабный буллинг ребенка в Интернете способен превратить его жизнь в ежедневное испытание, справиться с которым без посторонней помощи сможет далеко не каждый. В этом случае подростку требуется поддержка родителей, психологов, других благожелательно настроенных взрослых (учителей, тренеров, наставников).

Формы кибербуллинга

Под определение кибербуллинга попадают разные проявления травли в Интернете. Это может быть острая шутка на грани хейта, отпущенная в сторону одного из участников обсуждения, или целенаправленные негативные действия, объектом которых является реальный или виртуальный знакомый агрессивного пользователя.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 12 мая
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Условно можно выделить несколько видов кибербуллинга:

  • Флейминг. Нередко пользователи, высказывая свое мнение по теме поста, вступают в пререкания между собой. Несовпадение точек зрения становится толчком к насыщенной эмоциями дискуссии, собеседники начинают переходить на личности, применять оскорбления и постепенно вообще забывают о вопросе, с которого началось взаимное неприятие. Даже если один из них попытается свернуть перепалку, второй может не успокоиться и продолжит строчить злобные комментарии в адрес оппонента.
  • Задействование нескольких каналов коммуникации. Объект кибербуллинга может получать от инициатора травли сотни сообщений, комментариев, электронных писем, звонков. Все это крайне негативно отражается на психологическом состоянии жертвы.
  • Клевета. В виртуальном пространстве распространить о человеке ложную информацию в разы легче, чем в реальном мире. Киберслухи могут разлетаться со скоростью несколько сотен кликов в секунду. Этот способ навредить оппоненту применяют не только подростки, его берут на вооружение нечистоплотные пиарщики, когда надо испортить репутацию конкурента – коммерческого или политического.
  • Самозванство. Сюда относятся случаи использования имени или фейкового аккаунта жертвы для рассылки негативной информации его подписчикам. Праведный гнев знакомых жертвы будет обращен в его сторону, и объекту кибербуллинга придется долго доказывать, что он не имеет отношения к поступившим от его имени сообщениям.
  • Выманивание и распространение личной информации. Инициаторы травли любят привлекать внимание к жертве, поставив ее в неудобное положение перед знакомыми и друзьями. В ход идут фото интимного содержания, видео, представляющие человека в неприглядном виде, переписка, в которой он позволил себе ненормативную лексику и т. д. Информация, не предназначенная для посторонних, после ее обнародования наносит серьезный вред жертве кибербуллинга.
  • Социальная изоляция. Для подростков важно быть членом социальной группы, поэтому исключение из нее воспринимается крайне болезненно. В результате длительного игнорирования падает самооценка, растет напряжение, ребенок перманентно находится в состоянии стресса. Бойкот в виртуальном пространстве даже более эффективен, чем в реальности: один клик, и человек полностью исключен из общественной жизни.
  • Киберпреследование. Более опасная форма, поскольку травля переходит из виртуального пространства в реальность. Злоумышленник отслеживает цифровые следы жертвы, выявляет адреса, пути перемещения, чтобы нанести ему физический вред (напасть, избить, изнасиловать и т. д.).
  • Хэппислепинг (happy slapping). Разновидность кибербуллинга, при которой жертву избивают, фиксируя процесс на камеру мобильного телефона, а затем выкладывая запись в Интернет.

Методы борьбы с кибербуллингом

Побочным явлением всеобщей доступности соцсетей и мессенджеров стала травля в виртуальном пространстве, объектами которой становятся не только обычные люди. С нежелательными проявлениями внимания вынуждены мириться медийные персоны: пользователи активно обсуждают каждый их промах, попавший в Сеть. Какие меры противодействия кибербуллингу действительно работают:

Игнорировать нападки

Сдержите эмоции, не вступайте в перепалку с человеком, который явно хочет спровоцировать вас на ответную грубость. Моральное удовлетворение от флейминга вы вряд ли получите, а времени и нервов потратите немало.

Не винить себя

Методы борьбы с кибербуллингом
Методы борьбы с кибербуллингом

Многие из нас склонны искать причину агрессивного поведения оппонента в себе: что я не так сказал, чем я вызвал волну негатива? Успокойтесь, лично вы тут ни при чем. Такому пользователю все равно, с кем затеять свару.

Исключить вероятность общения

Создайте условия, при которых инициатор кибербуллинга не сможет продолжать свои действия. Внесите его в черные списки, поставьте запрет на поступление звонков и сообщений с его номера, а также писем с его электронных адресов.

Поделиться проблемой

Кибербуллинг для подростков часто становится невыносимым испытанием, потому что им не с кем разделить свои переживания. Рассказать родителям – не всегда хороший вариант, некоторым взрослым беды ребенка кажутся надуманными. Лучше позвонить в анонимную службу психологической поддержки: специалист внимательно выслушает, успокоит и даст дельный совет.

Бороться за свое спокойствие

Травля в Интернете – явление распространенное, поэтому администрации соцсетей уже выработали алгоритм действий в случае жалоб на действия агрессивных пользователей. Они могут заблокировать профили, модерируют фотографии и посты, отслеживают появление комментариев с грубыми выражениями. Если дело дошло до угроз и клеветы, жертва кибербуллинга имеет все основания обратиться в полицию.

Дать отпор инициатору травли

Агрессор рассчитывает, что вы будете оправдываться, отвечать на его выпады колкостями, то есть поддаваться на провокации. Любая другая реакция собьет его с толку. Попробуйте сразу заявить о своем намерении обратиться в суд с иском о клевете и угрозах. На многих грубиянов это действует отрезвляюще.

Можете искренне посочувствовать инициатору кибербуллинга. К такому развитию диалога он тоже не готов, поэтому может растерять свой пыл и прекратить домогательства.

Повысить устойчивость к стрессу

Жертвами травли часто становятся люди, плохо переносящие неблагоприятные жизненные ситуации. Любая мелочь может стать для них причиной серьезных переживаний, они легко впадают в панику, склонны к неадекватной реакции на происходящее. Стать более устойчивыми к стрессу таким чувствительным натурам помогут медитация, творческое хобби, дыхательная гимнастика.

Соблюдать цифровую диету

Радикальный способ избавиться от виртуального преследования – полностью отказаться на время от социальных сетей. Удалите приложения из телефона, переключитесь на приятные дела в реальной жизни. Спустя некоторое время инициаторы буллинга забудут о вас, и вы сможете вернуться в любимые сообщества.

Только до 13.05
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Изменить поведение в сети

Если предыдущий способ вам не подходит, пересмотрите свое отношение к интернет-ресурсам. Сократите до минимума возможность использовать ваши аккаунты во вред вам: ограничьте количество пользователей, которым доступен размещаемый вами контент, удалите фотографии, которые могут спровоцировать травлю, и так далее.

Соблюдать правила цифровой грамотности

Защищайте свое личное киберпространство при помощи регулярно сменяемых сложных паролей. Так вы предотвратите взлом ваших страничек и снизите вероятность кибербуллинга. Не переходите по сомнительным ссылкам, не устанавливайте непроверенные приложения.

Закон против кибербуллинга

Пока в российском законодательстве не предусмотрено меры ответственности за травлю в Интернете. Однако это не значит, что инициатора кибербуллинга нельзя привлечь к ответственности. Такие действия подпадают под статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую наказание в виде штрафа за совершение оскорбления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет.

Наказание может быть назначено и по другим основаниям:

  • Клевета (статья 129 УК РФ).
  • Нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ).
  • Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ).
  • Доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ).
  • Оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ).
  • Вымогательство (статья 163 УК РФ).

Доказательствами для суда могут стать аудио- и видеозаписи, распечатки переписок в Сети, содержащих оскорбления и заверенных нотариусом. Пострадавший от кибербуллинга может написать заявление в полицию или обратиться с иском в суд.

Как помочь ребенку, ставшему жертвой кибербуллинга

Шаг 1: Поставьте в известность администрацию социальной сети

Это необходимо, чтобы от действий агрессора пострадало как можно меньше пользователей. Представители соцсети примут меры, ограничивающие кибербуллинг.

Как помочь ребенку, ставшему жертвой кибербуллинга
Как помочь ребенку, ставшему жертвой кибербуллинга

Шаг 2: Сообщите о случившемся в другие инстанции

Если вы точно знаете, кто организовал травлю в Интернете, можно обратиться с жалобой:

  • В администрацию учебного заведения.
  • К родителям несовершеннолетнего интернет-агрессора.
  • В полицию.
Важно! Предпринимать такие действия можно, если вы абсолютно уверены в том, что преследование в сети организовал именно этот человек.

Шаг 3: Лишите обидчика возможности продолжать преследование

С кибербуллингом детей можно бороться, изменив настройки профиля в социальных сетях. Сведите к минимуму объем личной информации, отключите геолокацию, удалите номер телефона и место учебы.

  • Сделайте страницу приватной, чтобы доступ к ней имели только друзья ребенка. Как правило, этого достаточно, чтобы агрессивно настроенные пользователи прекратили свои домогательства.
  • Посоветуйте подростку убрать реальное фото из аватарки, а также заменить настоящее имя на никнейм. Это затруднит поиск его страницы недоброжелателями и снизит вероятность кибербуллинга.
  • Заведите другую учетную запись. Взломанную страницу лучше сразу удалить, а друзьям и хорошим знакомым сообщить данные нового аккаунта.

Шаг 4: Поддержите ребенка, пострадавшего от травли

Подростки болезненно переносят конфликты со сверстниками, им необходима помощь со стороны родителей и других взрослых. Не стоит игнорировать проблему и надеяться, что ребенок справится с ней самостоятельно.

К сожалению, педагогам известны примеры кибербуллинга, от которого дети серьезно пострадали: пережили длительный стресс или прошли через попытки суицида. Без таких трагических последствий можно обойтись, если следить за эмоциональным состоянием подростка, деликатно предлагать ему помощь, давать возможность выговориться.

Как поддержать ребенка, ставшего жертвой кибербуллинга

Если вам кажется, что сын или дочь стали объектом травли, поговорите об этом с ребенком. Если он не готов рассказывать о проблеме, подберите правильные слова, которые помогут ему доверить свои переживания взрослому.

Как поддержать ребенка, ставшего жертвой кибербуллинга
Как поддержать ребенка, ставшего жертвой кибербуллинга

Ваша поддержка может выражаться в следующем:

  • Признать наличие проблемы и убедить ребенка в том, что он не одинок.
  • Дать понять, что ситуация под контролем.
  • Сделать акцент на сильных сторонах ребенка.
  • Показать, что вы любите его таким, как есть.
  • Окружить подростка заботой.
  • Найти в конфликте положительные моменты.

Как это сделать:

  • Обратить внимание ребенка на черты характера, которые помогут ему справиться с ситуацией.
  • Убедить его в том, что любая проблема – это вклад в копилку жизненного опыта.
  • Рассказать о похожем случае из своей жизни и благополучном разрешении конфликта.

Профилактика кибербуллинга

Для современных детей общение в Интернете не менее важно, чем отношения в реальной жизни, поэтому их необходимо обучать правильному поведению в Сети. Ребенок должен понимать, какие действия могут стать причиной кибербуллинга и что надо делать, чтобы свести вероятность его появления к минимуму.

Легкой добычей для интернет-агрессоров становятся пользователи, выкладывающие на своих страничках много конфиденциальной информации. Ребенка следует учить тому, что не все сведения могут быть достоянием широкой общественности. В силу возраста он не понимает, как опубликованные в Сети данные могут быть использованы во вред ему.

Навыки цифровой гигиены не менее важны, чем соблюдение чистоты в реальной жизни. Донесите до подростка мысль, что Интернет помнит все. Пусть он осознает возможные последствия своих действий в Сети: каждое неосторожное слово, каждый снимок или ролик могут стать поводом для кибербуллинга.

Следить за поведением пользователей должны администраторы интернет-площадок. Сообщайте о каждом случае преследования или других негативных поступках участников группы в социальной сети. Жалобы станут поводом для разбирательства и последующей блокировки агрессоров.

Научите ребенка генерировать сложные пароли и регулярно обновлять их. Донесите до него мысль, что ограничивать доступ к своему аккаунту так же важно, как закрывать на ключ дверь квартиры.

Общие правила безопасного поведения ребенка в Интернете

Хотим мы того или нет, но представить жизнь современного человека без виртуального пространства невозможно. Рано или поздно ребенок начнет использовать Интернет для общения, учебы, развлечений. Задача взрослых – научить его основам безопасного поведения в Сети, в том числе подготовить к вероятному столкновению с киберагрессией.

Базовые правила выглядят так:

  • минимум реальной информации о себе, ограничение доступа к профилю, полное исключение данных, позволяющих определить местонахождение;
  • тщательный подбор фото для публикации в Интернете;
  • отдельные аккаунты для общения с незнакомыми пользователями и для друзей;
  • доступ к профилю должны иметь только проверенные люди;
  • иммунитет к троллингу и хейту, игнорирование провокационных комментариев;
  • уважительное и корректное общение с интернет-собеседниками.

Кибербуллинг в школе сегодня встречается так же часто, как травля в детском коллективе в доинтернетную эпоху. К сожалению, полностью избежать этого неприятного явления не удастся, поэтому важно научить ребенка вести себя так, чтобы не стать объектом агрессии, и самому не допускать подобных действий по отношению к пользователям Сети.

Откройте для себя захватывающий мир IT! Обучайтесь со скидкой до 61% и получайте современную профессию с гарантией трудоустройства. Первый месяц – бесплатно. Выбирайте программу прямо сейчас и станьте востребованным специалистом.
Оцените статью
Рейтинг: 4.2
( голосов 5 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...