StandUp «Путь в IT» с Павлом Волей
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогРазвитие умений и навыков: что мешает и как осуществить
Базы данных Access
3 790
Время чтения: 14 минут

Развитие умений и навыков: что мешает и как осуществить

Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:
  1. Понятие навыков и умений
  2. Факторы, мешающие развитию умению и навыков
  3. Основные этапы развития навыков и умений
  4. 3 принципа развития навыков и умений
  5. 4 ошибки в развитии навыков и умений
  6. Рекомендации по развитию навыков и умений

Развитие умений и навыков сопровождает нас всю жизнь и напрямую влияет на успешность и качество жизни человека. Кто-то останавливается в своем развитии практически сразу после школы или вуза, другие же постоянно чему-то учатся и приобретают все новые умения.

Чтобы упорядочить этот процесс, необходимо понимать, как работает усвоение нового. В нашей статье мы расскажем о правилах и принципах развития навыков и умений, а также разберем основные ошибки и негативные факторы этого процесса.

Понятие навыков и умений

Многие ученые утверждают, что умения – это способность выполнять какую-либо деятельность на профессиональном уровне, при этом навыки только дают базу для их формирования. Однако существует и другое мнение: умение – это просто способность выполнять ту или иную операцию, предшествующую навыку. Считается, что навык – это совершенная стадия овладевания тем или иным действием.

Понятие навыков и умений
Понятие навыков и умений

Кроме того, есть и третья позиция ученых, которые уверены, что навык приобретается в результате трудовой деятельности, самосовершенствования. Умение же они рассматривают как развитые природные способности и склонности.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сегодня практически не существует различий между этими двумя понятиями.

Развитие умений и навыков происходит непрерывно. К примеру, женщина занимается стретчингом, чтобы сесть на шпагат. У кого-то навыки и умения уже сформировались, например, другая женщина уже занималась растяжкой и может легко сесть на шпагат. В фокусе внимания должно быть качество действия. Дело в том, что у человека можно сформироваться ошибочное умение, если он будет постоянно выполнять определенное действие неправильно.

Необходимо отметить, что формирование навыков и развитие умений приводит к тому, что индивид начинает качественно выполнять какое-либо действие определенным способом.

Факторы, мешающие развитию умений и навыков

  • Потребность не сформирована

Человек останавливается в развитии по многим причинам, к примеру, из-за «звездной болезни», когда он находится в приподнятом настроении, если его признали экспертом в какой-либо области. К примеру, менеджер знает, что он легко заключает сделки со сложными клиентами. Он уверен в себя, испытывает удовлетворение, не пытается развиваться дальше. Однако работать с новыми клиентами становится все труднее, его навык больше не помогает в работе, поскольку сотрудник не развивал его.

  • Лень

Знакомое каждому чувство лени может перерасти в патологию очень быстро. Поэтому необходимо следить за собой. В случае, если вы не можете заставить себя заняться делами, присмотритесь к своим ощущениям, возможно, это не просто лень, а депрессивное состояние.

  • Боязнь всего нового

Развитие интеллектуальных умений и навыков – это стремление к чему-то новому. Вы должны изменить привычный уклад жизни, затрачивать время на обучение. Не каждый согласится променять спокойное времяпровождение в соцсетях на изучение иностранного языка или чтение профлитературы.

Факторы, мешающие развитию умений и навыков
Факторы, мешающие развитию умений и навыков
  • Прокрастинация

Если вы откладываете важные дела, это говорит о том, что вами овладело чувство лени. Когда вы прокрастинируете, то ограничиваете свои возможности, замедляете развитие. Вы говорите себе: «Я сделаю это завтра», но так и не выполняете обещанное.

ТОП IT-профессий
2022 года с доходом
от 170 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

pdf иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

pdf иконка

ТОП сервисов и приложений, на которые следует перейти уже сегодня

pdf иконка 3,7 MB
Уже скачали 11710 pdf иконка
  • Консерватизм

Многие профессионалы идеально выполняют свою работу, и негативно отзываются о нововведениях. Они размышляют следующим образом: «Если я хорошо справляюсь со своими обязанностями, зачем что-то менять?». Так человек замедляет свое развитие умений и навыков.

  • Ориентация на прошлое

Если вы постоянно развиваетесь, то должны быть готовы к тому, что вас повысят в должности, вам придется переехать в другой город. Кто-то не готов к кардинальным переменам, и цепляется за прошлое.

Если вы стремитесь к развитию и улучшению качества жизни, необходимо бороться с вышеперечисленными факторами, которые мешают вашему росту.

Основные этапы развития навыков и умений

Чтобы происходило развитие профессиональных умений и навыков, необходимо пройти 4 стадии:

  • Этап 1. Его можно назвать предварительным. При выполнении этого шага вы сформируете программу навыка, расчлените отдельные элементы на компоненты, выполните тестовые, ориентировочные действия. На первом этапе вы получаете максимальное количество данных о новом навыке. После того, как вы начнете выполнять тестовые действия, из полученной информации отберете лишь ту, что помогает работать.
  • Этап 2. Он носит название аналитического. На данном этапе вы выполняете элементы основного действия обособленно. Вы анализируете характеристики выполнения элементов: их силу, длительность, величину. Также происходит формирование отдельных действий, например, между органами управления и приборами. Затем образуется возможность чередовать. Объем восприятия на этом этапе узкий. Это значит, что если когда вы тренируетесь, возникнут посторонние раздражители, вы не будете их воспринимать.
  • Этап 3. Синтетический. Его название отражает суть данного шага: отдельные элементы целостного действия должны сформироваться в цельное образование. Они составляют единое сенсорное поле. Человек выполняет действия на этом этапе обобщенно. Для этого должна быть четкая последовательность, взаимосвязь и иерархия всех элементов.
Зарегистрируйся на интенсив StandUp «Путь в IT»
с Павлом Волей
и получи подборку
полезных документов от Geekbrains
Павел Воля Павел Воля
19 мая в 18:00 мск.
Бесплатно
Павел Воля
Tелеведущий и гуманитарий

Мы вместе с экспертами по построению карьеры подготовили документы, которые помогут не ошибиться с выбором и определить, какая профессия в IT подходит именно вам.

Благодаря этим гайдам 76% наших студентов смогли найти востребованную профессию своей мечты!

Скоро мы уберем их из открытого доступа, успейте скачать бесплатно:

pdf иконка

Женщины в IT: мифы и перспективы в карьере

pdf иконка

Как прокачать свою технику речи

pdf иконка

100 тыс. руб за 100 дней с новой профессией

Список из 6 востребованных профессий с заработком от 100 тыс. руб

pdf иконка

Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Гайд по профессиям в IT

5 профессий с данными о навыках и средней заработной плате

pdf иконка 4,7 MB
pdf иконка 107 MB
Уже скачали 12623 pdf иконка
  • Этап 4. На последнем этапе автоматизации необходимо устранить ненужные элементы действия. К примеру, если вы выполняете физическое действия, нужно убрать мышечное напряжение. Ваша цель – сместить внимание с процесса выполнения на результат. Дело в том, что контроль действия должен перейти с визуального к кинестетическому и осязательному. Выполняя этот завершающий шаг, человек контролирует скорость своих действий, формирует комфортный для себя ритм.

3 принципа развития навыков и умений

Приобретение и развитие умений и навыков состоит из трех блоков:

Определяем задачи

К примеру, вы хотите научиться петь. Для этого вам нужно тренировать слух, правильно произносить слова, направляя звуки в резонаторы. Также важно стать артистичным. Вы должны определить, какие задачи нужно выполнить для овладения тем или иным навыком. Так вы сможете добиться поставленной цели.

Важно грамотно определить небольшие задачи, которые легко решить. Так вы сможете оценить результат и похвалить себя за достигнутое. С таким подходом вы не будете порицать себя за некомпетентность в той области, в которой вы стремитесь стать профессионалом.

Расставляем приоритеты

Нельзя пропускать этот шаг, так как только грамотно расставив приоритеты, вы сможете сконцентрироваться на главном. Чтобы добиться развития умений и навыков, необходимо обратить внимание на несколько нюансов, этого достаточно, чтобы стать успешным в той или иной сфере.

Перед вами стоит цель – определить приоритеты. Эта задача достаточно сложная, поэтому стоит изучить теорию. Конечно, вы не станете профессионалом, если просто изучите 100 книг в своей области. Однако полученные знания помогут вам разбить навык на несколько составляющих, чтобы затем правильно расставить среди них приоритеты.

Как только вы сделаете это, то сразу сможете оценить результат. После этого можно приступать к третьему шагу.

Тренируем отдельные элементы

Изучив рабочие методы развития умений и навыков, можно прийти к выводу, что ваша основная цель – идти от малого к большему, усложнять постепенно. Конечно, вы можете сразу приступить к пению, однако вряд ли у вас получится делать это качественно. Возникает риск того, что вы научитесь петь неправильно, и переучиться будет достаточно сложно. Поэтому ставьте перед собой конкретные небольшие задачи, постепенно усложняя их. Такой подход приведет к положительным результатам.

Принцип действия следующий: необходимо взять мини-навык, добиться того, чтобы вы выполняли это действия идеально и автоматически. Возможно, у вас не сразу получится, но важно проявить упорство. После того, как вы добьетесь удовлетворительного результата, можно развивать навык.

3 принципа развития навыков и умений
3 принципа развития навыков и умений

Как увидеть, что следует приступать к следующему шагу? Протестируйте себя: вы должны одновременно выполнять новый навык и еще какое-либо действия, без потери качества работы. К примеру, вы напеваете и параллельно с этим просматриваете видео на YouTube. Алгоритм действий такой: вы изучаете мини-навыки до тех пор, пока не доведете свои действия до автоматизма.

Не забывайте о том, что так как вы работаете в строгой системе, будут действовать универсальные законы системологии. Первый из них гласит: несмотря на то, что система включает в себя несколько подсистем, она не равна их сумме, а представляет собой уникальное новообразование, имеющее собственные цели и методы.

Что означает данный закон? Объясняется он просто: каждая система это не просто сумма входящих в нее компонентов, но нечто большее. Развивая отдельные элементы навыка не сделает вас успешным. Однако если вы не проработаете их, то добиться поставленной цели будет невозможно. Следует начинать с самого простого, постепенно усложняя себе задачи.

К примеру, чтобы развить музыкальный слух, нужно выполнить несколько действий. Однако даже в этом случае вы не сможете красиво петь, если просто проработаете их по отдельности. Начать стоит с того, чтобы научиться слышать отдельные интервалы.

После этого вы сможете свести их в одну систему, причем у вас получится определить, какой интервал больше или меньше, также вы будете понимать, о каком именно интервале говорится. После этого нужно развить чувство ритма. Но даже обладая этими умениями вы все равно не сможете петь.

То есть обладание музыкальным слухом не гарантия того, что вы станете красиво воспроизводить песни. Это значит, что ваш следующий шаг – проработав составные части навыка приступить непосредственно к его изучению.

4 ошибки в развитии навыков и умений

  • Первая ошибка: вы не практикуетесь

Проблема заключается в том, что теоретические знания несут в себе только представление о каком-либо навыке. Изучив профессиональную литературу, вы сможете понимать и находить навыки в жизни. Однако только практическая деятельность позволит развивать их. Поэтому так важно найти наставника или учителя, которые будут направлять вас.

У вас не получится освоить скрипку, просто разобравшись в нотах: необходима правильная постановка рук. Если же вы тысячу раз повторите движения, посмотрев видеоролик, где преподаватель разбирает и показывает игру, то вы освоите данный навык.

4 ошибки в развитии навыков и умений
4 ошибки в развитии навыков и умений
  • Вторая ошибка: отрабатываете навыки лишь на тренингах

Дело в том, что эффект от тренингов не длится долго. И если вы не будете ежедневно закреплять умения, у вас не получится сформировать навык и успешно реализовывать его в своей работе. На тренинге коуч только дает теоретические основы, обучает, как применять полученную информацию в реальности. Ваша цель – применять все это на практике.

В нейрофизиологическом это означает, что вы должны сами закрепить новые нейронные связи. Только в этом случае данный тип реакции станет привычным. В вашем мозгу уже есть лаконично выстроенные связи старых реакций. Мозгу проще запускать импульсы по ним, а не использовать новые связи.

Это значит, что поначалу вам придется сознательно выбирать новую реакцию на привычные события.

  • Третья ошибка: вы изучаете статьи в сети

Сложность заключается в том, что в таких материалах содержатся общие рекомендации, практически не применимые в реальной жизни. Каждый из нас – индивидуален, у каждого человека по-разному работает психика, отличается жизненный опыт, принципы и работа.

Поэтому обобщенные советы от специалистов, приведенные в таких статьях, похожи на рекомендацию вашего терапевта укреплять иммунную систему. Но каким способом это сделать, скажет только настоящий профи: он изучит анамнез, подберет подходящий для вас комплекс витаминов, пропишет дозировку и длительность приема.

Кроме того, не стоит пытаться внедрить в своей деятельность опыт других людей. Он просто не подойдет вам, так как у каждого из нас отличаются жизненные условия. Изучая вдохновляющие статьи, мыслите критически, только тогда у вас получится развить навыки и умения.
  • Четвертая ошибка: ориентация на известных блогеров

Здесь проблема заключается в том, что вы видите лишь верхушку айсберга: популярные блогеры никогда не показывают, какой путь они прошли, чтобы стать успешными в той или иной сфере. Посмотрев такие видео, вы не узнаете, как достичь желаемого.

4 ошибки в развитии навыков и умений
4 ошибки в развитии навыков и умений

Человек, добившийся успеха, не расскажет вам, сколько у него было провальных переговоров и презентаций, как долго он учился получать обратную связь и правильно реагировать на нее. Никто не будет показывать сложный и тернистый путь, который он прошел, чтобы оказаться на вершине Олимпа. Кроме того, те рекомендации, что дают блогеры, могут попросту вам не подойти.

Прежде чем смотреть подобные видео, задумайтесь: готовы ли вы к ежедневной сложной работе, чтобы добиться подобного результата, и к чему вы действительно стремитесь.

Рекомендации по развитию навыков и умений

Далее приведем действительно работающие советы по развитию навыков и умений:

  • Пусть ваше обучение будет непрерывным. При любой возможности общайтесь со специалистами в вашей области, изучайте профлитературу, усложняйте свои задачи, применяйте новые инструменты в реальности. Просто делайте это каждый день.
  • Стремитесь к эффективному планированию, ваша задача – сделать развитие упорядоченным.
  • Проявите комплексный подход: применяйте разнообразные форматы обучения.
  • Будьте любопытными: вас должны интересовать любые бизнес-процессы, изучайте новинки, достижения в вашей сфере. Тот, кто интересуется происходящим вокруг него, сможет стать по-настоящему успешным, будет привлекать к себе единомышленников.
  • Придерживайтесь принципа постепенности: изучайте сначала те навыки, которые позволят вам продвинуться в вашей карьере, обучении, отношениях.
  • Ежедневно изучайте профессиональные книги, научные статьи, касающиеся вашей области. Так вы станете настоящим экспертом в данной сфере. Также пополняйте свои знания в сфере личной эффективности.
  • Непрерывно развивайте личные и профессиональные качества, беритесь за новые, сложные задачи.
  • Общайтесь с единомышленниками, а также теми, на кого вы равняетесь, причем как в личностном плане, так и в профессиональном.
  • Работайте с обратной связью, то есть реакцией окружающих на те или иные ваши действия, определяйте ее ценность.
  • Занимайтесь альтернативным образованием: ходите на мастер-классы, тренинги и семинары, посвященные вашей теме. Выбирайте только качественные мероприятия, где будут известные спикеры.

Если ваша цель – развитие навыков и умений, просто придерживайтесь приведенных рекомендаций, и у вас получится добиться желаемого результата.

Автор статьи
Редакция сайта GeekBrains
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 4 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок
Забрать гарантированный
подарок
Скачать файл

Зарегистрируйся на интенсив StandUp «Путь в IT» с Павлом Волей и получи подборку полезных документов от Geekbrains

pdf-файл 302mb

Поздравляем!
Вы выиграли:

2-х дневный интенсив "Путь в IT"

Не пропустите сообщение!
Мы скоро свяжемся с вами!

Редирект для продолжения диалога