Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
ГлавнаяБлогКак работает дизайн-студия на примере одного кейса 
нужно быть целеустремлённым
29.03.2024
1 649
Время чтения: 5 минут

Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

29.03.2024
1 649
Время чтения: 5 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Автор статьи: Алексей Грязев, арт-директор дизайн-студии Prime Bureau. Преподаватель GeekBrains.

 

За восемь лет наша компания сделала много значимых проектов. Взять хотя бы «карту москвича», она есть почти у каждого жителя столицы. Ее дизайн разрабатывали мы. А вот недавно ценители искусства в Чебоксарах наверняка отметили новый логотип и фирменный стиль Чувашского государственного театра оперы и балета. Да-да, это тоже наша работа!

Хочу отметить, что в эпоху фрилансеров многие компании предпочитают всё-таки работать с агентствами. Как говорится, «с нас есть, что взять». Мы не Вася Пупкин, который прошел пару курсов по дизайну, возьмет предоплату, но работу не сделает или сделает, но не вовремя. Мы — настоящее агентство, которое за восемь лет имеет весомый пул довольных клиентов и блестящее портфолио. Мы контролируем работу наших специалистов, и каждый заказчик получает желаемое в срок.

Но всё это — общие фразы, так подаёт себя любое агентство. О том, почему ценится именно наше и как мы работаем, я расскажу в этой статье — на примере конкретного кейса.

Ну что, погнали!?

Итак, в ребрендинге нуждается «Дока IT» — подрядчик, с которым мы работаем уже около трех лет. Наконец-то, а то сапожник без сапог! ТЗ, мягко говоря, неконкретное. Хочется модернизации, но без кардинальных изменений, чтобы остаться теми же ребятами, но в новом стиле… Хм, непростая задача.

Первым делом принимаем решение провести с клиентом стратегическую сессию. Хотя бы потому, что ещё ни разу не проводили — у «Дока IT» нет точного понимания, кто они и как работают. Всё-таки столько разных направлений, у каждого — своё название, 60 человек в штате, и клиент путешествует от одного менеджера к другому. Пора разобраться в этой катавасии…

Около четырёх часов мы с клиентом обсуждаем детали, задаём вопросы, слушаем ответы и едим пиццу – всё на максимальном позитиве! Пусть по кусочкам, но удаётся собрать большой объем информации: как компания позиционирует себя, как воспринимается конечным потребителем, как строятся отношения с клиентами и с сотрудниками, каковы  сильные и слабые стороны, а главное — для чего вообще нужен ребрендинг… Понимаем, пора русифицировать название. Теперь компания будет называться «Дока ИТ».

После стратегической сессии берём пару недель, чтобы структурировать всю информацию и оформить её в стройную, логичную презентацию, где собраны основные критерии «новой» компании.

 

Согласовываем стратегию, затем наши дизайнеры и менеджер проекта решают, в каком составе креативить, какие стилистические направления рассматривать, определяют тайминг и количество концепций. Как агентство мы всегда показываем клиенту несколько вариантов, ведь у него должен быть выбор! Он платит за него. Варианты берём не с потолка, продумываем каждую концепцию знака и айдентики, визуализируем то, что написано в стратегии и в «хотелках» клиента, работаем со смыслами третьего порядка.

Эскизы будущего логотипа

Незаметно пролетает месяц, в течение которого мы проводим десятки стилистических исследований и пробуем множество платных шрифтов. Результат — три классные, трендовые и сочные концепции, каждая из которых соответствует брифу и стратегии.

Очень хотелось презентовать варианты логотипа и айдентики лично, но так вышло, что в этот момент наши команды были в разных городах… Пришлось воспользоваться Zoom. Во время презентации мы всегда внимательно следим за реакцией клиента, оцениваем настрой каждого члена команды – эмоции красноречивее слов. И вот подходит время обратной связи, коллеги со стороны клиента не стесняются в выражениях… «Вау! Круто!» — кричат они. «Очень классные логотипы получились! Это то, что нам нужно!». Мы сами в восторге, ура, наши концепции попали в цель…  И тут, как в анекдоте, слово берёт стейкхолдер проекта, и говорит: «Всё круто, но надо переделать. Что-то не то».

Задаем вопросы, что конкретно не нравится, где мы не попали? Оказывается, попали везде, кроме вкуса человека, принимающего решение. На ходу аргументируем, почему наши концепции – рабочая история. Пытаемся защитить их и предлагаем посмотреть в других цветах. Уходим доделывать, но всё равно не попадаем в идеальный образ клиента…

Начинаем волноваться – столько работы проделали, неужели зря?! Принимаем беспрецедентное решение подключить новую креативную команду, чтобы работа с айдентикой началась с чистого листа… Параллельно мой коллега рисует ещё одну концепцию. И вот на второй презентации – о чудо! — клиент говорит, оно! Супер, идея выстреливает, мы согласовываем её и приступаем к разработке брендбука.  

Снова встречаемся с клиентом, обговариваем формат брендбука, будет ли он печатным или только электронным, какие разделы, помимо стандартных, должны появиться, какие носители будем разрабатывать. 

Тут важно отметить, что наше агентство производит много сувенирной и подарочной продукции — для корпоративных мероприятий, для выставок и форумов. Оформляем стенды и стадионы. Чего стесняться, мы на этом собаку съели! Поэтому наши брендбуки всегда тщательно проработаны, особенно с точки зрения технологий производства. То есть мы знаем, каким получится тот или иной носитель бренда.  Это важный аспект нашей работы, потому что, как правило, крупные агентства не продумывают все нюансы, за ними часто приходится дорабатывать или вовсе перерабатывать брендбук. Грустно, когда клиент получает руководство по фирменному стилю с плохой детализацией, и типографии либо отфутболивают его, либо результат печати оставляет желать лучшего.

 

Но — продолжим! Мы создаём профессиональный брендбук, тем самым помогая клиенту завершить ребрендинг. Составляем подробную презентацию об изменениях и рассказываем о новом бренде. Предоставляем все необходимые макеты для обновления сайта, а также обложки и аватарки для социальных сетей и почты. Это позволяет команде клиента работать, опираясь на обновлённое видение и понимание себя.

 

 

Подвожу итог… Несмотря на небольшие разногласия и паузы, которые возникали из-за необходимости переработки дизайн-концепции, мы смогли сохранить превосходные отношения с клиентом и продолжаем совместную работу. Что особенно важно, клиент остался с нами на стадии супервизии. Он всегда может обратиться к нам с вопросом о том, правильно ли создан тот или иной новый макет и соответствует ли он брендбуку.  

Мы эксперты, и всегда несём ответственность за то, что создаём. Тем самым мы помогаем клиенту добиться успеха в своём бизнесе.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Дзен, где мы подробно рассказываем о работе нашего агентства.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 5 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Дарим скидку 64% на обучение «Веб-дизайнер»
  • Получите новую профессию с гарантией трудоустройства
  • Начните учиться бесплатно, 3 месяца обучения в подарок
Забронировать скидку на обучение
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...