ГлавнаяБлогОбразование и опыт работы: что важнее при трудоустройстве
Образование и опыт работы
16.03.2023
5 348
Время чтения: 15 минут

Образование и опыт работы: что важнее при трудоустройстве

16.03.2023
5 348
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Почему возникают сомнения?. Образование и опыт работы – два столпа, на которые опирается работодатель при поиске сотрудников. Для него идеальный вариант, когда оба фактора совмещены и равноценны. Иными словами, есть профильное образование и опыт в нужной сфере.

Что выбрать? Но такое бывает только в идеальном мире. Реальность же говорит, что два этих понятия: образование и опыт работы сейчас оспаривают главенство в иерархии трудоустройства. Так что же из этих двух факторов важнее при поиске работы? Давайте разбираться.

В статье рассказывается:

  1. Что важнее — образование или опыт работы
  2. Правда и мифы об образовании и опыте работы
  3. Важность образования и опыта работы на примере
  4. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Что важнее — образование или опыт работы

В плане отношения к образованию всех граждан можно условно поделить на три группы.

Первые – это те, кто считают, что образование является пережитком прошлого, оно не стоит того, чтобы на него тратили время, ведь на работу можно устроиться и без этого. Вторые – понимают важность образования, но склонны считать, что для достижения успеха иметь его вовсе не обязательно. Третьи наделяют образование особенной ценностью, они полагают, что лишь наличие нескольких дипломов об окончании высшего учебного заведения гарантирует человеку светлое будущее.

Образование и опыт работы
Образование и опыт работы

Давайте разбираться в ситуации, как образование и опыт работы влияют на будущее человека.

Для начала рассмотрим аргументы тех, кто не считает образование ценным:

  • Наличие высшего образования гарантирует успех лишь в академической сфере. Для реальной работы оно редко когда требуется.
  • Наличие диплома вовсе не говорит о том, что человек получил необходимые навыки и умения. Они приобретаются в рамках трудовой деятельности.
  • Ценность одного года реальной трудовой деятельности гораздо выше, нежели 5 или 6 лет учебы в университете.
  • Успех, которого удалось достигнуть в рамках трудовой деятельности, играет большую роль для работодателя, чем высокие отметки по учебным дисциплинам.
Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 28355 pdf иконка

Аргументы тех, кто считает образование ценным, заключаются в следующем:

  • Не все навыки и умения, которые необходимы для следующего места работы, можно получить на предыдущем.
  • Если два кандидата имеют схожие навыки и умения, предпочтение будет отдано тому, кто имеет диплом о высшем образовании.
  • Чем выше образование, тем больше сотрудник готов изучать большие объемы сведений. Кроме того, уровень образования указывает на высокий уровень IQ.
  • Среди обладателей докторской степени безработные практически отсутствуют.

Джордж Д. Кух провел ряд исследований и отразил их результат в своей книге «Хроники высшего образования». Автор сделал вывод о том, что обучение в высшем учебном заведении позволяет выпускнику иметь такие навыки, как работа в коллективе и рациональное использование времени. Кстати, эти умения играют важную роль для работодателя.

Еще одно исследования в рамках вопроса профессионального образования и опыта работы было проведено Бюро трудовой статистики США (BLS) в 2019 году. В результате был сделан следующий вывод: «Трудно дать количественную оценку всей ценности образования. Но данные постоянно показывают (в долларовом выражении): чем больше вы учитесь, тем больше вы зарабатываете».

Отсюда можно сделать вывод о том, что приобретение новых навыков и опыта невозможно без образования. Но речь здесь идет не только об учебе в вузе. К примеру, можно записаться на курсы, которые дадут ученику достаточное количество знаний, чтобы стать хорошим специалистом в какой-либо отрасли.

Мнения людей сильно расходятся. Что же важнее? Образование или опыт работы?

Конечно, образование имеет свою ценность. Без него получить первый опыт работы очень сложно. Но если вы уже имеете достаточный опыт в рамках какой-либо отрасли, то наличие образования, скорее всего, не будет играть роли. При приеме на работу считается идеальной следующая комбинация: опыт в сфере не менее одного года и наличие профильного образования.

Работодатель все-таки должен обращать внимание на диплом кандидата на вакантную должность. Его наличие указывает на то, что потенциальный сотрудник имеет большой багаж знаний в выбранной отрасли.

Есть такие сферы, в которых наибольшую значимость имеет результат работы. К примеру, в сфере продаж. Этому не научат в университете. При приеме на работу на некоторые должности наличие высшего образования является основным критерием, на другие – главную роль играет именно опыт работы. В каждом случае требования будут индивидуальные.

Правда и мифы об образовании и опыте работы

«Высшее образование является обязательным»

И правда, и миф.

При приеме на работу на некоторые должности работодатель действительно принимает во внимание наличие высшего образования. Причем такое положение вещей предусмотрено на законодательном уровне. К примеру, врачи не могут осуществлять свою деятельность без соответствующего диплома. В таком случае соискатель может откликаться на вакансии при наличии высшего образования, но без опыта работы.

Правда и мифы об образовании и опыте работы
Правда и мифы об образовании и опыте работы

Бесспорно, в рамках любой организации существует свой регламент, касающийся приема на работу. К кандидатам предъявляются определенные требования.

Как правило, наличие высшего образование не является критерием при приеме на работу, если речь идет о вакансиях начального уровня, так как такие рабочие места не требуют высокого уровня квалификации. Эту работу возможно получить без опыта и образования. Но такие специальности, как IT-специалисты или бизнес-аналитики подразумевают наличие профильного образования.

Если говорить об узком рынке труда, то высшее образование практически всегда является одним из основных критериев.

«Без высшего образования не получится найти престижную работу»

Миф.

Сегодня появляется все больше профессий, которые не требуют наличия высшего образования. К примеру, без образования и опыта можно заниматься удаленной работой. Неплохие деньги зарабатывают блогеры, smm-специалисты, креаторы. Освоить должности можно самостоятельно или пройти специализированные курсы. И, действительно, этому не учат в институте. Опыт, конечно, здесь играет роль, но и без него тоже можно найти престижную работу.

«Чем выше образование, тем выше уровень заработной платы»

Миф.

В обществе есть стереотип, что только те, у кого имеется высшее образование, могут хорошо зарабатывать. Такое мнение уже давно устарело. Сегодня солидный доход имеют такие специалисты как киберспортсмены, Digital-специалисты, блогеры. Очевидно, чтобы иметь хорошие деньги, профильное образование не является обязательным критерием.

Но если вы хотите занять ведущую должность в крупной и успешной фирме, на собеседовании вас, скорее всего, попросят показать диплом и рассказать о том, где вы учились дополнительно. В некоторых случаях на работу принимают и без высшего образования, но обычно это происходит при отсутствии конкурса на должность.

Вероятность того, что высшее образование утратит свою ценность даже для крупных корпораций, имеется уже сегодня.

«Высшее образование ценится больше, чем прикладной опыт»

Миф

Нередко руководители говорят своим подчиненным о том, что время, которое тратится на получение диплома, можно расходовать более рационально. К примеру, на получение бесценного опыта.

И в этом есть доля правды. Статистика показывает, что тот, кто работал в возрасте, когда все получают образование, нарабатывает огромный опыт и опережает своих коллег в развитии примерно на 4 года. Им гораздо проще дослужиться до руководящих должностей. Таким образом, образование и большой опыт работы – достаточно сильные соперники.

«Высшее образование – залог целеустремленности и ответственности»

И правда, и миф.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 26 мая
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Такие качества индивида, как ответственность и целеустремленность, закладываются в человека еще в раннем возрасте. На протяжении всей жизни они развиваются, и обучение в ВУЗе этому, конечно, тоже способствуют.

Найти работу без образования и опыта возможно. Но наличие вузовского диплома позволит вам стремиться к гораздо большему и работать над достижением поставленных задач. Ведь в университете на выпускной приходят только те, кто сам добился своей цели, так как учителя и кураторы не бегали за ним, не заставляли ходить на пары и сдавать все вовремя.

Важность образования и опыта работы на примере

Рассмотрим на конкретном примере важность высшего образования и опыта работы. Андрей и Павел являются кандидатами на вакантное место. Андрей имеет за плечами 15-летний стаж работы, но он не может похвастать высшим образованием. А вот Павел совсем недавно получил диплом и еще не успел наработать опыт. Кого из них примут в штат компании? Решение работодателя будет зависеть от определенных обстоятельств.

Важность образования и опыта работы на примере
Важность образования и опыта работы на примере

Главные выводы:

  • Важность образования и опыта определяется тем, какие обязанности будет выполнять сотрудник.
  • Когда речь идет о работе в сфере высоких технологий, диплом часто играет большую роль, нежели опыт.
  • Важность образования и опыта работы подчеркнет еще и репутация соискателя: особые успехи во время практики, увеличение прибыли компании при работе на предыдущем месте и т.д.
  • Диплом о высшем образовании указывает на то, что соискатель готов вкладывать средства в свое развитие, что, бесспорно, является его достоинством. Но при этом важно учитывать высокую стоимость обучения, которая далеко не каждому по карману.
  • Помимо реального опыта работы, во внимание привлекается еще и такие мероприятия, как стажировка и волонтерство.

Карьерное поле

При приеме на одни рабочие места опыт ценится больше, чем образование, на другие – наоборот. Есть и такие вакансии, на которые рассматривают кандидатов без опыта и образования. Если вы претендуете на место специалиста отдела продаж, главное, чтобы вы приносили компании новых клиентов.

Только до 27.05
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

А если, допустим, речь идет о сфере высоких технологий, и вы недавно получили высшее образование, в рамках которого изучали последние разработки, то на работу, скорее, примут вас, чем того, кто имеет опыт в этой области. В строительстве тоже образование играет важную роль.

В любом случае, что важнее, зависит от специальности, но чаще всего работодатель при приеме на работу учитывает оба показателя.

Репутация

Опыт и образование между собой не равны. К примеру, работодатель посчитает, что наличие образования в лучшем учебном заведении в сфере открывает двери для репутации. Если же вы окончили колледж с меньшей репутацией, это вряд ли будет вам на руку.

Если вы работаете полный рабочий день и даже готовы задерживаться на работе, репутация усердного и трудолюбивого сотрудника вам обеспечена. Это даст вам некоторые преимущества при приеме на новую должность.

Опыт работы рассматривается не как суммарное количество отработанных часов. Это то, что вы принесли компании во время своей деятельности: прибыль, грамоты, успехи в ведении дел. Очевидно, что по своей важности репутация стоит наравне с образованием и опытом.

Политика компании

Допустим, тот самый Андрей с 15-летним стажем работы отправляет заявку на новую должность с целью продвижения по карьерной лестнице. Он уверен, что справится с задачами, и на это место подходит именно он. Но Павел тоже подает заявку, и он, не имеющий опыта, является серьезным конкурентом для него.

Откройте для себя захватывающий мир IT! Обучайтесь со скидкой до 61% и получайте современную профессию с гарантией трудоустройства. Первый месяц – бесплатно. Выбирайте программу прямо сейчас и станьте востребованным специалистом.

В некоторых организациях требование иметь высшее образование может быть изменено на опыт работы. Другие компании в этом вопросе более категоричны, наличие диплома для них – это неоспоримый критерий. Несмотря на то, что Андрей – хороший сотрудник, он может остановиться на одном месте, если не решит вопрос с образованием. Стоит отметить, что требование образования – это не только политика определенных компаний, в некоторых сферах без него совсем нельзя работать. К примеру, в здравоохранении или образовании исключений из правил не бывает.

Деньги деньги деньги

Департамент труда (DOL) Соединенных Штатов Америки опубликовал информацию о том, как 4 года назад, специалист, имеющий высшее образование, заработал медиану в размере 1248 долларов, которую ему начисляют еженедельно. В это же время сотрудник без образования зарабатывает только порядка 746 долларов. Очевидно, что образование имеет свою ценность.

Кроме того, стоит отметить, что для лиц, имеющих ученую степень бакалавра, уровень безработицы в тех же США составляет всего 2,2 %, а для обладателей среднего образования она составляет 3,7 %.

Если вы поняли, что нужно бежать с документами в университет, сначала взвесьте все. Подумайте, какой вы видите свою карьеру после получения диплома, оцените финансовые возможности и репутацию учебного заведения.

Решения

Как быть, если у вас нет ни диплома, ни опыта работы? Обратите внимание на стажировку, на которую можно попасть после учебы, а также на волонтерство. Эти виды деятельности – прекрасная инвестиция в свое будущее.

Не обязательно оканчивать университет, чтобы иметь образование. Присмотритесь к различным курсам, которые дают сертификаты. Таким образом, работодатель поймет, что вы готовы инвестировать в свою карьеру, а вопрос будущего является для вас приоритетным. Курсы можно пройти в частных онлайн-школах, а также на базе колледжей и вузов.

В любом случае, четко ответить на вопрос, что важнее, образование или опыт, нельзя. Когда вы находитесь в поиске работы, есть смысл проработать свои слабые места, усилить свои позиции.

Получать образование или нет, можете решать только вы. Помните, что оно позволяет заручиться связями в выбранной вами сфере. Кроме того, человек с образованием более начитан и эрудирован.

Чтобы стать специалистом, можно не только выучиться в вузе, но и окончить профильные курсы. Последние дадут возможность создания собственных кейсов. То, сколько вы заработаете, по большей мере зависит от ваших навыков и благ, которые вы принесете компании.

Оцените статью
Рейтинг: 4.5
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...