Только 7.02
Онлайн-интенсив «Путь в ИТ. Новое время» Узнай всё о современных профессиях
 
Участвовать бесплатно
кнопка закрыть
Иконка пути Иконка
ГлавнаяБлогКолористика как наука
Колористика
15.09.2022
2 585
Время чтения: 17 минут

Колористика как наука

15.09.2022
2 585
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это такое? Колористика – наука, изучающая природу цвета и его всевозможные характеристики, а также значения определенных оттенков в различных культурах. Дисциплина эта достаточно сложная, но пользу от таких знаний трудно переоценить.

Кому необходима? Четкое понимание правил колористики необходимо людям многих профессий: видеооператорам и фотографам, архитекторам и технологам, представителям бьюти-индустрии, маркетологам и дизайнерам. Художников можно даже не упоминать.

В статье рассказывается:
  1. Концепция колористики
  2. Базовые понятия в колористике
  3. Классификация цветов по типу
  4. Различные цветовые модели
  5. Виды цветовых палитр
  6. Восприятие определенных цветов в разных культурах
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Концепция колористики

Может показаться, что колористика – это достаточно простая наука о цвете, которую освоить без труда может каждый. Но при более серьезном подходе становится понятно, что она включает много различных тонкостей, правил и секретов.

Специалисты в области колористики используют цвета, их сочетания и оттенки в качестве мощного инструмента, влияющего на визуальное восприятие различных объектов. Профессионалы в этой сфере знают, как влиять на сознание людей и менять их отношение к определенным предметам. Более того, используя цвета, можно даже мотивировать человека к различным действиям.

Концепция колористики
Концепция колористики

Необходимо учитывать, что различные цвета по-разному воздействуют на психологию восприятия объектов. Некоторые оттенки способствуют умиротворению, а другие, наоборот, вызывают беспокойство. Используя правила колористики, можно акцентировать внимание на более важной информации либо отодвинуть ее на второй план.

Важно не только правильно выбрать цвет. Необходимо также понимать, как между собой сочетаются различные оттенки. Комбинации цветов могут быть гармоничными, дополняющими друг друга, контрастными, несочетаемыми и т.д. Правильно составленная композиция оттенков способна расслабить человека или сделать его более внимательным.

Глубокие знания правил колористики – важный момент в успешной работе любого специалиста, которая связана с цветами и их комбинациями. Они необходимы художникам, визажистам, декораторам и представителям ряда других профессий.

Хороший дизайнер обязательно должен понимать, что такое колористика. Без этого невозможно создавать гармоничные, привлекательные и интересные дизайны. Грамотное использование цвета позволяет формировать необходимое восприятие дизайнерского продукта.

С помощью этого инструмента можно управлять вниманием пользователей, сформировать определенную иерархию элементов веб-страницы, дать сигнал о потенциальной угрозе и сообщить об ошибке. Сегодня важным моментом для профессионального развития дизайнера являются глубокие знания возможностей цвета.

Базовые понятия в колористике

Обучение колористике должно начинаться с освоения основных терминов и понятий. Как и в других науках, для ее успешного освоения необходимо получить четкое понимание базовых принципов.

Колористика для начинающих в плане терминологии открывается с понятия «цветовой тон». Под этим термином понимаются свойства цвета, обусловленные его местом в видимом спектре. Вы, наверное, знаете, что человек видит оттенки в диапазоне от красного до фиолетового (это видимый спектр). Цветовой тон определяет, какой именно части спектра соответствует конкретный цвет: зеленый он или желтый, а может, вообще фиолетовый.

Называя цвет, мы подразумеваем его цветовой тон, который формируется светом с различной длиной волн. При этом непосредственно характеристику цвета распознать совсем не сложно.

Далее, разберемся, что такое хроматичность и ахроматичность цвета. Первый термин говорит о чистоте цвета (отсутствии примесей белого, серого или черного оттенков). Ахроматические же цвета отличаются отсутствием оттенков. Они не принадлежат никакой части спектра. Вся шкала серого, а также белый и черный – это ахроматические цвета.

Базовые понятия в колористике
Базовые понятия в колористике

К базовым терминам в колористике относится и «насыщенность цветов». Это понятие указывает на интенсивность цвета (характеризуется отличием от равного по светлоте серого цвета). Чем дальше он будет располагаться от серой шкалы, тем более интенсивным считается. И, наоборот, с увеличением схожести цвета с оттенками серого снижается его насыщенность.

Яркость – это термин, который чаще всего люди путают с насыщенностью. В реальности под яркостью понимается объем белого света, который излучает конкретный цвет. Чем ближе цвет к белому по спектру, тем он будет ярче. Наиболее яркий цвет – белый. Высказывание «синяя рубашка ярче голубой» является неправильным, так как с точки зрения колористики как раз-таки все наоборот.

Рассмотрим также и три схожих понятия, которые легко можно перепутать. Это термины оттенок, тональность и тон. Под оттенком понимается цвет, в который добавили немного белого, то есть, это более светлый вариант цвета. Тень – это версия с добавлением черного. А под тональностью понимается цвет, разбавленный серым.

Различные цветовые модели

  • RGB

Начальные цвета в данной системе  зеленый, синий и красный. Эта модель – база для всех цветов, которые применяются на экране. Если грамотно сочетать первичные цвета, в итоге получатся вторичные – фиолетовый, желтый и голубой. Стоит учитывать, чем больше вы будете добавлять света, тем ярче и светлее получаются цвета.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 18640 pdf иконка
  • RYB И CMY

В модели RYB R обозначает красный, Y – жёлтый, В  синий. Эта система довольно часто применятся в заведениях, где предоставляют художественное образование и обучают живописи. Она служит базой для научной и современной цветовой теории, в которой установили, что жёлтый, фиолетовый и голубой – это самые удачные сочетания для последующего смешения. Так появилась цветовая модель CMY.

  • CMYK

Данная модель видоизменилась, как только появилась фотомеханическая печать. Ее основным компонентом выступали черные чернила. Эту модель в дальнейшем переименовали в CMYK, где С – голубой, М – фиолетовый, Y  желтый, а К  черный цвет. На сегодняшний день такую систему в основном используют в печати.

Классификация цветов по типу

В круге колористики цвета можно разделить на первичные, вторичные и третичные, а еще на такие категории, как холодные, тёплые и нейтральные.

Первичные цвета

Цвета этой категории представляют собой три пигмента, которые не могут появиться при смешении других. Это основа всей системы. Первичные цвета могут меняться в зависимости и от вида цветовой модели. Субтрактивная система CMYK основана на голубом, желтом и фиолетовом. Аддитивную модель RGB создают синий, красный и зеленый. Система RYB для учеников художественной школы: синий, желтый и красный.

Вторичные цвета

Такие цвета могут появляться, если смешать два первичных. У каждой цветовой модели существуют свои главные тона, поэтому и вторичные тоже будут меняться. Ниже представлена схема, демонстрирующая, какие именно вторичные цвета могут образоваться в каждой модели.

RGB: зеленый + красный = желтый, красный + синий = фиолетовый, синий + зеленый = голубой.

CMYK: желтый + фиолетовый = красный, фиолетовый + голубой = синий, голубой + желтый = зеленый.

RYB: желтый + красный = оранжевый, красный + синий = фиолетовый, синий + желтый = зеленый

Третичные цвета

Если мешать первичный и вторичный цвета, то получится третичный. У него тоже есть свое название, состоящее из двух слов, например, желто-зеленый или зелено-фиолетовый.

Все цвета, описанные выше, также делятся на три типа: холодные, нейтральные и теплые. Холодные цвета располагаются на сине-зелёной стороне цветовой схемы. Они называются холодными, так как от них идет ощущение прохлады. Теплые цвета – это полная противоположность. Они ассоциируются с теплом. Красный, оранжевый и желтый цвета входят в категорию теплых.

Третичные цвета
Третичные цвета

Еще одно важное замечание: в цветовой круг не входят нейтральные цвета (к ним относят бежевый, серый и коричневый).

Если вы присутствовали на художественных занятиях, то могли видеть окружность, которая состоит из множества различных цветов. Эта схема носит название «цветовой круг» и хорошо дает понять, каким образом цвета связаны между собой и как их лучше всего сочетать. Он составлен из первичных, вторичных и третичных цветов, которые еще называют тонами.

Исаак Ньютон в 1666 году придумал цветовой круг. Вначале он напоминал схему. С того времени круг много раз изменялся, но оставался основным инструментом для понимания, как грамотно сочетать между собой цвета. Если верить задумке, этот круг должен действовать таким образом, чтобы было проще перемешивать цвета.

Виды цветовых палитр

У каждого дизайнера есть большой набор цветовых схем. При перемешивании красок в колористике важно добиться, чтобы они сочетались и смотрелись гармонично. Для этого используются цветовые палитры, с помощью которых можно получить красивый и оригинальный дизайн. Далее рассмотрим их более подробно.

Виды цветовых палитр
Виды цветовых палитр
  • Монохромная

Здесь используется один цвет, его оттенки и тона. Одноцветная гармония всегда выигрышный вариант. Неповторимый контраст тонов позволяет создавать привлекательные дизайны.

  • Аналоговая

Такие палитры основаны на тех цветах, которые находятся рядом на круге цветов. Их применяют в тех ситуациях, когда разрабатывается дизайн, не включающий лишних контрастов.

  • Комплементарная

Эта палитра предполагает использование цветов, находящихся в круге цветов напротив друг друга. Комплементарная схема полностью противоположна монохромной и аналоговой, потому что ее задача – создавать контрасты.

Александр Волчек CEO GeekBrains
Александр Волчек CEO GeekBrains
Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив от Geek Brains.

За 3 часа эксперты подробно разберут каждый шаг новичка в IT, от составления резюме до выхода на зарплату в 200 000 ₽.

Также сразу после бесплатной регистрации на интенсив на вашу почту придут подарки от Geek Brains из закрытой базы:

pdf иконка

Точный инструмент «Колесо компетенций»

Для детального самоанализа по выбору IT-профессии

pdf иконка

Список грубых ошибок в IT, из-за которых сразу увольняют

Об этом мало кто рассказывает, но это должен знать каждый

doc иконка

Мини-тест из 11 вопросов от нашего личного психолога

Вы сразу поймете, что в данный момент тормозит ваш успех

Регистрируйтесь на бесплатный интенсив, чтобы за 3 часа начать разбираться в IT лучше 90% новичков.
Только до 6 февраля
Осталось 17 мест
  • Сплит-комплементарная

Сплит-комплементарная палитра – это аналог комплементарной, но включает большее количество цветов. К примеру, при выборе зеленого нужно добавить пару смежных оттенков цвета, которые находятся в цветовом круге напротив (красный или фиолетовый). При этом контраст будет не таким выраженным, если сравнивать с комплементарной схемой, но зато есть возможность задействовать большее количество оттенков.

  • Триадическая

Если дизайнеру необходимо большое количество цветов, можно воспользоваться триадической системой. Эта палитра основана на трех одинаково удаленных друг от друга на цветовом круге цветах. Чтобы сохранить баланс красок, нужно использовать один цвет как главный, а остальные как второстепенные.

  • Четвертичная

Этот вид цветовой палитры применяют более опытные дизайнеры, потому что, работая с ней, довольно сложно достичь сбалансированности. Она включает сразу четыре цвета из круга, составляющие комплементарные пары. Если вы соедините точки на таких цветах круга, то получится прямоугольная фигура.

Восприятие определенных цветов в разных культурах

  • Белый

Вы, наверное, знаете, что поднятый белый флаг поднимают, когда сдаются. Это цвет переговорщиков, мира и невмешательства. В западных странах белые краски символизируют чистоту, брак, непорочность и считаются ангельскими.

Восприятие определенных цветов в разных культурах
Восприятие определенных цветов в разных культурах

Но индийцы, китайцы и японцы считают белый цвет цветом горя и траура.

  • Красный

Для дальневосточных народностей красный цвет является символом любови, жизни, светлых чувств, рождения. Кроме того, это краски праздника и удачи. Китайские невесты покупают красную одежду, считая, что это означает выносливость и веру. У индийцев красный цвет служит символом чистоты. У европейцев он означает грех и жертвенность.

Для южноафриканских народов красный цвет означает траур, а для австралийских аборигенов – землю. В Америке и для японцев он означает что-то опасное, к примеру, угрозу. Для китайцев это как минимум непонятно, ведь для них красный – это радость. Японцы это цвет характеризуется яростью и злостью, поэтому в местных мультфильмах героев можно увидеть раскрасневшимися в гневе. Французы считают красные оттенки аристократичными. Жители Египта полагают, красный  цвет траура и слез.

  • Голубой

Голубые краски часто ассоциируется с небом, миром и спокойствием. Жители Запада считают, что это цвет единения, свободы, терпения и развития. Для европейцев голубые оттенки являются символом преданности, гармонии, божества. Для иранцев этот цвет означает скорбь и траур. Для представителей иудаизма  святость. Китайцы считают голубой цветом бессмертия.

Египтяне ассоциируют его с правдой и добром, а для жителей США он обозначает храбрость (именно по этой причине он есть на их государственном флаге). Теперь понятно, из-за чего японцы с недоверием поглядывают на Соединённые Штаты: для них голубой цвет символизирует коварство, подлость и обман.

  • Желтый

На Западе желтый цвет – символ позитива, счастья, жизнерадостности, но он может означать и отрицательные качества – обман, коварство и зависть. У жителей Востока такие краски указывают на золото и солнце.

Восприятие определенных цветов в разных культурах
Восприятие определенных цветов в разных культурах

В Индии этому цвету приписывают удачу и отождествляют с торговлей и сделками. В Поднебесной желтый цвет – прерогатива членов семьи Императора и особ, приближенных ко двору. Он символизирует роскошь и счастье. Для японцев желтый – цвет утонченности и изящества. Для жителей Иордании и Египта он означает скорбь и траур, используется для оформления похоронных процессий.

  • Зеленый

Зеленый, согласно колористике, это цвет здоровья и выносливости. Он способствует психическому расслаблению, приятен для глаз, снижает аппетит и успокаивает уставшее зрение. В дипломатических кругах этот цвет служит выражением щедрости, спокойствия и равновесия. На западе его воспринимают как символ свежести, молодости и роста. Интересно, что в англосаксонских государствах зеленый трактуют как жадность, амбиции и престиж (цвет доллара).

Он обозначает зависть в англоговорящих странах. «Стал зелёным от жадности» перевод популярной американской фразы «to be green with envy». Для китайцев это цвет предательства и изгнания. В Индии он ассоциируется с Исламом. Для ирландцев зеленые тона тесно связаны с леприконами и четырехлистником клевера. Уже давно говорили, что американец не найдет общего языка с французом, так как зеленый цвет в США — это спокойствие, а для французов — преступность.

  • Оранжевый

Оранжевый состоит из красного и желтого. Он стимулирует аппетит и мыслительные процессы. Для европейцев оранжевые краски способствуют воодушевлению. Они яркие, притягивают огненной привлекательностью.

Кроме того, оранжевый цвет в Европе связан с урожаем и успешностью. Для голландцев это национальные краски, самые любимые среди жителей страны. У индийцев оранжевый – божественный, он сравнивается с крокусом. Для ирландцев этот цвет несет религиозный смысл, так как он связан с протестантизмом.
  • Фиолетовый

Фиолетовый цвет имеет большое количество значений. Например, может обозначать ум, знания, религиозный фанатизм, трезвость, умеренность или смирение. Помимо всего прочего, это цвет грусти, горя, скорби, ностальгии и даже старости.

У христиан он символизирует святую Марию Магдалину. Одежда католических священников, как правило, фиолетового цвета. В каббале это цвет начала начал, а в средневековых мифах — раскаяния. В перстне кардинала стоит аметист фиолетового цвета, он символизирует воздержанность.

  • Коричневый

Коричневый – это цвет земли. Он символизирует приземленность, привычку, повседневность. У христиан коричневый означает духовную гибель. В Исламе такой цвет обозначает разрушения и смерть.

  • Черный

Черный цвет в колористике символизирует пустоту, в нем нет отраженного света. Для жителей западных стран это цвет дерзости, холода и тревоги. Он несёт в себе эротический, загадочный и утонченный смысл. Символизирует зло, гибель, распад. При этом черный цвет выгодно подчеркивает изысканность, авторитет, статус и стиль.

Восприятие определенных цветов в разных культурах
Восприятие определенных цветов в разных культурах

В свою очередь индусы считают, что черный цвет восстанавливает здоровье и обеспечивает баланс. В Индии ему приписывают положительное значение. Он олицетворяет любовь, семейное счастье, покой и здоровый сон. Интересно, что в Таиланде, который расположен рядом с Индией, черный цвет символизирует неудачи.

В любом объекте присутствуют цвета. Они выражаются в огромном количестве оттенков и комбинаций. Внимательно изучая мир вокруг себя, можно с удивлением обнаружить невероятное разнообразие оттенков. Специалисты говорят, что определенные комбинации цветов способны сильно воздействовать на эмоции людей. Чтобы использовать эту особенность в своих профессиональных целях, следует посвятить время глубокому изучению основ колористики.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...