Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
ГлавнаяБлогФормат JPG и нюансы работы с ним
Формат JPG
31.05.2023
8 835
Время чтения: 10 минут

Формат JPG и нюансы работы с ним

31.05.2023
8 835
Время чтения: 10 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это такое? Формат JPG – это основной параметр файла с изображением, имеющий высокий уровень сжатия. Однако это вовсе не влияет на качество картинки. Применяется в смартфонах, ноутбуках, ПК, фотоаппаратах. Большая часть файлов в Интернете с таким форматом.

Как с ним работать? Как правило, на устройствах уже предусмотрены программы для открытия файлов JPG. Если таковых нет, их несложно скачать из Сети. Даже «битые» изображения можно реанимировать в специальных сервисах или перевести в другой формат.

В статье рассказывается:

  1. Особенности формата JPG
  2. Разница между JPG и JPEG
  3. Отличия формата JPG от PNG
  4. Чем и как открывать файлы JPG
  5. Как открыть поврежденный файл JPG
  6. Программы, преобразующие JPG в другие форматы
  7. Преимущества и недостатки формата JPG
  8. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Особенности формата JPG

JPG – это формат растровых графических изображений (включая фотографии) с высокой степенью сжатия. Файлы в данном формате могут иметь расширения .jpg, .jpeg, .jpe или .jfif. Имеется поддержка расширенной палитры цветов с глубиной 24 бита. Этот формат чаще всего используется для хранения фотографий на компьютере и загрузки их в Интернет, поскольку такие изображения имеют относительно малый размер и сохраняют при этом высокое качество.

Особенности формата JPG
Особенности формата JPG

Формат фото JPG обладает несколькими отличительными особенностями.

  • В процессе сжатия графического файла можно управлять уровнем качества, явно указав желаемое значение этого уровня. Это особенно полезно, когда требуется максимальная экономия места на диске. За счет небольшого снижения качества с очень высокого до высокого существенно уменьшается размер файла. Визуально разница будет практически незаметной.
  • Формат поддерживает технологию EXIF, позволяющую хранить различные метаданные (например, настройки камеры, которой делался снимок).
  • Имеется поддержка формата практически всеми существующими графическими редакторами.

Разница между JPG и JPEG

Сразу перейдем к сути. JPEG отличается от JPG лишь наличием в названии дополнительной буквы. В остальном это обозначение одного и того же формата. Возникает закономерный вопрос: зачем для этого использовать два названия? Дело в том, что в старых операционных системах расширения файлов могли иметь длину лишь в три символа.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 29155 pdf иконка

По этой причине слово JPEG было укорочено до JPG. В новых операционных системах ограничение по количеству символов в расширении сняли, поэтому изначальное написание формата вернули. Тем не менее, вариант JPG параллельно с JPEG по привычке продолжает употребляться.

Отличия формата JPG от PNG

На сайтах и в мобильных приложениях в основном используются форматы PNG и JPG. Они различаются между собой некоторыми особенностями, определяющими выбор того или иного варианта.

Формат JPEG лучше использовать для иллюстраций и фотографий со множеством цветов и плавным переходом яркости и теней. Он также подходит для передачи растровых изображений через Интернет и хранения большого количества изображений в условиях ограниченного объема свободного места на носителе.

Формат PNG позволяет сжимать изображения без потерь. Выбирать данный вариант следует прежде всего для сохранения картинок с резкими границами, а также различных изображений с узорами и текстовой графики. В этом формате часто сохраняются разного рода иконки и логотипы. Поскольку качество при сжатии здесь практически не теряется, PNG оптимально подойдет в случае множественной обработки изображения.

Важной особенностью формата является поддержка прозрачного фона, в связи с чем он удобен для загрузки, например, рекламных баннеров (в том числе анимированных) на сайты. Это оптимальный вариант, когда требуется максимально сохранить мельчайшие детали изображения без потери качества исходника.

Сравнивая форматы JPG и PNG, можно отметить, что первый будет предпочтительным для хранения полноцветных фотографий и рисунков, а второй — для хранения четких иллюстраций, иконок и логотипов.

Чем и как открывать файлы JPG

Изображения в формате JPG широко используются в повседневной жизни, поэтому операционная система Windows включает в свой набор стандартных приложений программу для просмотра файлов JPG. Но даже при ее отсутствии можно воспользоваться Microsoft Paint, который также доступен на большинстве компьютеров с Windows.

Чем и как открывать файлы JPG
Чем и как открывать файлы JPG

На ПК

Для большинства пользователей не составляет труда просмотреть картинку в JPG формате на компьютере, поскольку им доступно множество программ для работы с этим форматом. Вот лишь малая часть таких средств просмотра:

  • STDU Viewer.
  • Faststone Image Viewer.
  • XnView.
  • Picasa.

Эти и другие приложения можно либо купить, либо скачать бесплатно. Каждая программа обладает своими особенностями при работе с форматом файла JPG.

В системе Windows 10

В данной ОС стандартная программа просмотра изображений будет отсутствовать, если пользователь не перешел на эту систему с версий Windows 7 и 8.1. Чтобы убедиться в этом, следует кликнуть по JPEG-файлу правой клавишей мыши и проверить в выпадающем меню, какими приложениями предлагается открыть этот файл. Если нужная программа отсутствует, можно воспользоваться WinAero Tweaker и с помощью этого сервиса активировать Windows Photo Viewer.

Через онлайн-сервисы

В Сети представлен ряд сервисов, позволяющих просматривать файлы JPG. Перечислим наиболее популярные из них:

  • Apple Photo
  • Microsoft OneDrive
  • Google Disk

Как открыть поврежденный файл JPG

Иногда возникают ситуации, приводящие к повреждению JPEG-файла. Это могут быть различные ошибки и сбои в программном обеспечении, вирусные атаки, проблемы с сетью, операционной системой.

Дарим скидку от 60%
на обучение «Дизайнер» до 28 июля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Характерным признаком является появление сообщения «Файл поврежден» при попытке открыть его через программу просмотра изображений. Даже если изображение открылось, в нем могут наблюдаться разного рода искажения. Восстановить файл можно с помощью специальных программ и сервисов.

  • Officerecovery. Данный сервис особенно удобен для новичков. Он предлагает работать с форматом JPG онлайн. Достаточно найти поврежденный файл на компьютере, нажав на кнопку «Выбрать файл», и восстановить его, выбрав соответствующую опцию. Сервис предоставляет как бесплатные, так и платные варианты загрузки файла после его восстановления.
  • Hetman File Repair. Эта программа работает непосредственно с компьютера, позволяя быстро и безопасно исправлять графические файлы. Предварительно можно оценить, как будет выглядеть изображение после восстановления. Имеется бесплатная версия программы, дающая возможность проверить эффективность работы. Если результаты устраивают, для дальнейшего использования потребуется регистрация.
Только до 22.07
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300
  • UnJPEG. Этот вариант подойдет, если графический файл повредился при сжатии. Программа устраняет искажения (артефакты) и при необходимости увеличивает четкость изображения. Алгоритм исправления автоматически выбирается исходя из того, каким именно образом был поврежден файл. Кроме того, здесь присутствует фильтр, позволяющий устранять случайные шумы.

Программы, преобразующие JPG в другие форматы

  • Программа JPEG Compressor не только выполняет сжатие изображения, но также позволяет конвертировать JPEG-файлы в другие популярные форматы, такие как GIF и BMP.
  • Онлайн-сервис FileZigZag для конвертации изображений поддерживает большое количество входных и выходных форматов. Достаточно загрузить исходный файл и выбрать нужный формат. Ссылка на готовое изображение будет доступна пользователю в кратчайшие сроки. Но следует иметь в виду, что конвертация файлов большого размера может занять некоторое время.
  • Другой онлайн-сервис ZamZar позволяет обрабатывать не только фото, а также видео- и аудиофайлы в более чем 1000 известных форматах (JPG и PDF в том числе). Процесс конвертации достаточно медленный по сравнению с обработкой другими редакторами. Сервис работает с 2006 года.
  • Программа Adapter, помимо конвертации фото-, видео- и аудиофайлов, предлагает пользователям несколько удобных опций, таких как изменение разрешения и качества снимков, а также добавление текста на них. Данное приложение отличается быстрой работой, может быть установлено на компьютеры с ОС Windows и Mac.
  • CoffeeCup PixConverter — это бесплатный онлайн-редактор изображений с удобным интерфейсом. Позволяет не только конвертировать графические форматы, но и редактировать параметры картинок (размер, цвет, угол поворота и т. п.). Для обработки можно загрузить сразу несколько графических файлов.
Программы, преобразующие JPG в другие форматы
Программы, преобразующие JPG в другие форматы
  • Еще один бесплатный редактор BatchPhoto Espresso поддерживает любую ОС. Но для конвертации можно загружать только графические файлы, не превышающие по размеру 10 МБ. Перед тем как сохранить в формат JPG преобразованный файл, его можно переименовать, а также выбрать нужный размер и уровень качества. В редакторе имеются инструменты для управления яркостью и контрастом. Также можно добавлять различные эффекты к готовым изображениям.
  • CoolUtils — это неплохая программа для конвертации файлов в режиме реального времени, позволяющая перед преобразованием поворачивать картинку, а также изменять ее размер. Готовый файл будет доступен сразу, без ожидания ссылки.

Преимущества и недостатки формата JPG

Начнем с преимуществ.

  • Сохраняется первоначальное качество картинки. Сжатое изображение зачастую выглядит хуже оригинала. Но в случае с алгоритмом сжатия JPEG качество практически не ухудшается.
  • Можно управлять параметрами изображения. Перед тем как изменить формат на JPG, пользователь сам определяет размер выходного файла и уровень качества изображения.
  • Поддерживаются полноцветные изображения. Изменение размера файла не приводит к искажению цветовой палитры, даже если сжимается фотография высокой четкости.
  • Выходной файл в формате JPEG значительно уменьшается в размере. Этим достигается экономия свободного места на носителе. Также итоговый файл можно быстро загружать в сеть на любой ресурс.
  • Картинки в формате JPEG поддерживаются большинством браузеров. Также обеспечена поддержка практически всеми графическими редакторами и программами для просмотра изображений.
  • Изображение будет отображаться одинаково на любом устройстве. Можно без искажений просматривать одну и ту же картинку в формате JPG на телефоне, на планшете и на ПК.

Недостатки у данного формата также имеются.

  • Повторное сохранение изображения после сжатия ухудшает качество. Такой же эффект возникает, если картинку повторно отредактировать после того, как ее перевели в формат JPG.
  • При значительном снижении размера выходного файла могут появиться блоки пикселей. Это выражается в появлении на изображении достаточно крупных квадратов, имеющих усредненный цвет расположенных рядом областей.
  • Работая с прозрачным фоном, пользователь может столкнуться с затруднениями. Например, при изменении формата логотипа иногда возникает значительное искажение исходного изображения.
  • Сжать файл с монохромной графикой или отрисованным текстом без потери качества не получится. Прежде всего ухудшается четкость границ объектов (например, букв). Это негативно влияет на общую читаемость картинки.

Взвешивая перечисленные плюсы и минусы, многие популярные блогеры и рядовые пользователи Сети рекомендуют использовать в обработке изображений именно формат JPG. Это особенно актуально, когда стоит вопрос о максимальной экономии свободного места на носителе и одновременно сохранении исходного качества.


Хотите получить одну из самых востребованных профессий в 2023 году? Станьте веб-разработчиком!
Всего за 9 месяцев обучения вы познакомитесь с веб-технологиями, изучите популярные языки программирования и сможете самостоятельно создавать адаптивные сайты и интерактивные веб-приложения. Не упустите возможность стать специалистом одной из самых высокооплачиваемых и актуальных направлений. Присоединяйтесь к нам уже сейчас!
Оцените статью
Рейтинг: 4
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Дарим скидку 64% на обучение «Веб-дизайнер»
  • Получите новую профессию с гарантией трудоустройства
  • Начните учиться бесплатно, 3 месяца обучения в подарок
Забронировать скидку на обучение
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...