Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
ГлавнаяБлогФормат SVG: работа с векторной графикой
Формат SVG
26.05.2023
5 225
Время чтения: 14 минут

Формат SVG: работа с векторной графикой

26.05.2023
5 225
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это такое? Формат SVG – это язык разметки для создания изображений, текстов в масштабируемой векторной графике. В отличие от растрового формата, позволяет «растягивать» объекты до любых размеров без потери качества.

Где применяется? SVG формат активно используется дизайнерами для разработки логотипов, инфографики, различных визуальных эффектов, иллюстраций и т. д. Для создания и просмотра файлов в этом формате применяются разные приложения и онлайн-сервисы.

В статье рассказывается:

  1. Суть формата SVG
  2. Преимущества использования формата SVG в работе дизайнеров
  3. Сферы использования формата SVG
  4. 9 приложений, в которых можно открыть файлы формата SVG
  5. Советы по работе с форматом SVG
  6. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Суть формата SVG

SVG расшифровывается как Scalable Vector Graphics, что в переводе на русский означает «масштабируемая векторная графика». Данный формат является полноценным языком разметки, основанным на XML. Он используется для описания двумерных векторных изображений. Стандарт был разработан Консорциумом Word Wide Web (W3C). Файлы изображений имеют расширения *.svg и *.svgz.

В отличие от растровых форматов (JPG, PNG, TIFF, GIF), векторный формат SVG поддерживает практически безграничное масштабирование без потери качества.

Суть формата SVG
Суть формата SVG

Растровые изображения, как известно, формируются отдельными пикселями (точками). Это обеспечивает отличное качество фотографий, однако при масштабировании может приводить к искажениям.

В свою очередь, векторная графика состоит из векторов, в которых содержится информация о форме и цвете изображения, представленная в виде математических формул. Это позволяет создавать изображения с четкими линиями независимо от степени масштабирования, поскольку здесь отсутствует привязка к пикселям.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 29155 pdf иконка

Векторные SVG-изображения одинаково хорошо адаптируются к любому разрешению и к любому размеру экрана. Файлы SVG также имеют меньший размер по сравнению с аналогичными растровыми изображениями. Таким образом, данный формат удобен для использования графики в веб-дизайне, различных презентациях и других проектах.

Преимущества использования формата SVG в работе дизайнеров

Перед изучением особенностей использования дизайнерами данного формата в своей работе полезно рассмотреть саму профессию более детально. В среде IT-специалистов принято разделять веб-дизайн и верстку сайтов. Однако такое разграничение не всегда соответствует действительности при разработке веб-проектов.

Создание действительно качественного и работающего дизайна веб-страницы невозможно без четкого понимания того, как она будет загружаться и отображаться в браузере, каким образом ее нужно адаптировать к разным размерам экрана и в случае изменения контента. Поэтому профессию веб-дизайнера следует считать в первую очередь технической, требующей логического мышления.

Более подходящим тут будет термин «веб-инженер». Художественные же способности специалиста отходят на второй план. Веб-дизайнер, не обладающий навыками верстки, будет показывать плохой результат.

Определившись с истинной ролью современного дизайнера, далее можно перейти к обсуждению преимуществ, которые такой специалист получит в ходе использования технологии SVG. Если говорить кратко, ее применение позволяет повысить скорость и качество работы. Количество операций сокращается. А значит, дизайнер тратит меньше времени на разработку проекта.

Рассмотрим преимущества использования SVG более подробно.

  • Формат проще и гибче модифицируется по сравнению с растровой графикой. С помощью CSS можно легко изменить расположение, форму, размер, пропорции, цвет, заливку и другие свойства составляющих частей изображения, а также изменить их на самой странице. В отличие от работы с растром, где нужно хранить исходный файл в формате со слоями и экспортировать изменения, в работе с SVG такой необходимости не возникает.
  • Экранам с высокой четкостью достаточно одного изображения в SVG, в то время как для растровых графических изображений нужно создавать как минимум 3 варианта картинки: в оригинальном, удвоенном и утроенном размерах. Как сделать формат SVG оптимальным для любого разрешения? Дело в том, что здесь, как и в любом векторном изображении, пиксели сами формируются непосредственно перед показом в зависимости от заданного пиксельного размера. Дополнительных действий со стороны пользователя прилагать не нужно.
  • Данный формат обеспечивает относительно быструю скорость загрузки, что особенно важно для дизайнеров, ведь чересчур медленная загрузка страницы может привести к снижению конверсии проекта. Файлы SVG меньше по размеру, нежели их растровые версии (здесь, правда, не учитываются изображения малого пиксельного размера, а также очень сложные векторные изображения). К тому же один SVG-файл может вмещать в себе несколько версий одной и той же картинки для показа каждой по определенным условиям, что заметно снижает количество запросов к серверу. Также SVG поддерживает так называемое клонирование. Достаточно один раз определить параметры формы (градиент, текстуру), и затем можно многократно использовать ее, отталкиваясь от оригинала. Единственный недостаток –отрисовка SVG в браузере будет чуть более медленной, чем при показе растровых картинок. Однако эта разница заметна лишь при работе с объемными и сложными изображениями.
  • Формат SVG графики отличается легкой адаптацией, что очень полезно, когда требуется на узких вьюпортах демонстрировать упрощенную версию логотипа сайта. Все это можно реализовать, сделав всего один запрос к серверу.
  • SVG поддерживает интерактивность. Иначе говоря, в файле изображении могут храниться различные атрибуты — ссылки, скрипты и т. д. Эти интерактивные элементы способны реагировать на пользовательские действия. Таким образом реализуется, например, анимация.
  • Наконец, работать с данным форматом можно не только в проприетарном, но и в свободном ПО. Помимо Adobe Illustrator, поддержка имеется, например, в бесплатной программе Inkscape.

Сферы использования формата SVG

В течение долгого времени векторный формат был не так популярен, как сегодня. Проблема заключалась в очень ограниченной поддержке со стороны браузеров. Теперь же эта проблема решена, и SVG уже достаточно широко применяется в веб-разработке. Далее перечислим наиболее распространенные случаи использования векторных изображений дизайнерами:

Логотипы и пиктограммы

Для сохранения четкости и качества всех элементов интерфейса (от мелких кнопок до крупных экранных заставок) на экранах с любым разрешением сегодня необходимо использовать именно векторный формат.

Сферы использования формата SVG
Сферы использования формата SVG

Он дает разработчикам полный контроль над каждой линией, формой и элементом изображения, а также облегчает позиционирование элементов и позволяет манипулировать ими.

Инфографика

SVG позволяет динамически обновлять элементы в зависимости от действий пользователя или происходящих на сайте изменений. Эти качества делают данный формат идеальным для создания интерактивных карт и инфографики.

Визуальные эффекты

Пользователи могут легко создавать различные визуальные эффекты. К примеру, доступны изменение формы букв и элементов, трансформация одного логотипа в другой и т. д.

Анимация

Векторный формат изображений SVG является также удобным инструментом для создания CSS-анимации. Это упрощает работу фронтенд-программистам, так как теперь не требуется изучение дополнительных техник. Кроме того, доступен инструмент SMIL SVG, позволяющий анимировать векторные изображения и предоставляющий разработчикам еще больше возможностей, нежели обычная CSS-анимация.

Иллюстрации

Простые рисунки и иллюстрации легко сконвертировать в SVG, что делает формат практически идеальным для создания скетчей, всевозможных схем и иллюстраций.

Интерфейсы

С помощью SVG удобно создавать сложные интерфейсы в интеграции с загруженными интернет-приложениями (RIA, rich internet application). Имеющиеся свойства формата позволяют обеспечивать легкость интерфейсных элементов, которые при необходимости можно анимировать и делать еще более привлекательными.

9 приложений, в которых можно открыть файлы формата SVG

Множество современных редакторов и сервисов поддерживает работу с форматом SVG. Чем открыть данные файлы, если этих приложений нет в наличии? Даже в такой ситуации просматривать SVG-изображения можно — для этого подойдет любой популярный браузер.

Дарим скидку от 60%
на обучение «Веб-дизайнер» до 28 июля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Что же касается специализированных программных решений, включающих в себя и онлайн-сервисы, то здесь обнаруживается довольно обширный список. Большая часть программ работает под управлением MS Windows. Некоторые из них рассмотрим более подробно.

Inkscape

Этот кроссплатформенный редактор векторной графики распространяется свободно и бесплатно. Помимо Windows поддерживается работа в системах семейства Linux, а также в MacOS. Пользователям предлагается довольно внушительный функционал. Inkscape выделяется наличием собственного векторного формата на основе стандарта XML. Редактор в целом ориентирован на профессиональных дизайнеров.

GIMP

Данная многофункциональная программа примечательна тем, что поддерживает как растровую, так и векторную графику. Также является бесплатной и кроссплатформенной (то есть, может работать под всеми основными операционными системами). Для расширения функциональности имеется поддержка подключаемых расширений и плагинов, представленных на просторах сети в большом разнообразии.

Только до 22.07
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

IrfanView

Данный редактор распространяется бесплатно, но работает исключительно под Windows. С помощью IrfanView можно просматривать изображения (в том числе растровые) и редактировать их с применением различных фильтров и эффектов.

Visio Standard

Программа предназначена не только для просмотра изображений в формате SVG. Богатый функционал редактора позволяет совершать множество операций с растровой и векторной графикой. Но в отличие от предыдущих решений эта программа платная, а потому она менее доступна для рядовых пользователей. Стоимость использования на одном компьютере варьируется от 250 до 300 долларов. Впрочем, для реализации крупных проектов такие расходы могут быть оправданы.

Adobe Illustrator

Данный условно бесплатный редактор содержит большой набор профессиональных инструментов для рисования, работы с цветами и текстами. Выпускаются версии под Windows и MacOS. Продукт является частью платного пакета приложений Creative Cloud. Некоторый функционал предоставляется бесплатно с целью ознакомить пользователя с возможностями программы.

Adobe InDesign

Основное предназначение этого редактора — верстка макетов для печатных и электронных изданий и книг. Программа также распространяется условно бесплатно и предлагает пользователям широкий набор функций. В числе прочего здесь можно просматривать картинки в формате SVG. Выпускаются версии под Windows и MacOS. В бесплатном варианте пользование программой ограничено по времени.

CorelDraw Graphics Suite

Под этим названием подразумевается комплекс нескольких программ, объединенных общим функционалом и направленных на полноценное обеспечение комфортной работы с растровой и векторной графикой, а также с цифровыми фотографиями. Пакет платный, но пользователи могут оценить все возможности бесплатно в течение 15 дней. Выпускаются версии под Windows и MacOS.

Corel Paint Shop Pro

Этот профессиональный многофункциональный редактор предназначен для графических дизайнеров и, в частности, для обработки фотографий. Работает только под управлением MS Windows, фактически является экономичным вариантом Adobe Photoshop. Программа содержит в себе богатый инструментарий профессионального уровня. Использование платное, но существует и бесплатная демоверсия, позволяющая оценить все возможности редактора в течение 30 дней.

ABViewer

Помимо просмотра различных графических файлов (в том числе SVG) и чертежей, имеется возможность редактирования, печати документов и их конвертации в другие форматы. Этот универсальный редактор также предоставляется на платной основе. Пользователи могут попробовать в действии весь функционал бесплатно в течение 45 дней.

Советы по работе с форматом SVG

Хотя дизайнер не обязан быть экспертом в технических деталях процесса разработки веб-проекта, в работе ему все же необходимо следовать нескольким простым принципам.

  • Во-первых, желательно использовать как можно меньше точек в контурах векторного изображения. Это упростит процесс редактирования и уменьшит размер файла. Если используются формы, созданные другими специалистами, в них следует уменьшить количество опорных и управляющих точек формата SVG. ПрограммаAdobe Illustrator позволяет получить оптимальные контуры с помощью инструмента «перо» и правильно выбранных типов точек. Наихудший результат обычно получается, когда растровые линии, нарисованные кистью, преобразуются в векторные участки. Также контуры оказываются наименее оптимальными при бездумной трассировке.
  • Во-вторых, рекомендуется использовать пиксельную сетку, располагая контуры ровно на границах пикселей или по линиям, делящим пиксель пополам. Если необходимо изменить размер элемента, следует сперва проверить, как измененный размер будет соответствовать пиксельной сетке. При этом нужно учитывать ограничения экрана, которые могут помешать соблюдению идеальной точности пикселей.
  • В-третьих, следует учитывать дизайн-проект. Перед тем как сохранить в формате SVG созданный файл, нужно выяснить, в каком виде он будет использован в дизайне. Некоторые макеты могут содержать векторные элементы, в которые были добавлены, например, отдельный текстовый слой, растр и т.д. Это может привести к невозможности использования векторной графики в дальнейшем для данного элемента.
  • В-четвертых, необходимо стремиться к минимизации количества фигур, группируя только то, что действительно необходимо. Фигуры, не являющиеся частью какого-либо изображения либо полностью скрытые другими элементами, должны быть удалены.
  • В-пятых, все символы, текстуры и кисти желательно перевести в SVG формат или преобразовать в векторные участки без использования растровых эффектов и режимов наложения.
Советы по работе с форматом SVG
Советы по работе с форматом SVG

Итак, использование векторной графики в процессе создания сайтов способствует уменьшению времени загрузки страниц. В целом улучшается восприятие контента. Элементы SVG легко поддаются адаптации под разные экраны, динамически меняют цвет в ответ на пользовательское действие, поддерживают анимацию. Поэтому изменить формат SVG под конкретные условия не составляет никакого труда.

Откройте для себя захватывающий мир моушн-дизайна! Присоединяйтесь к нашему курсу и овладейте искусством создания динамичных и привлекательных анимаций. Узнайте о последних тенденциях и инструментах в индустрии, изучите принципы анимации и научитесь применять их в своих проектах. Получите опыт работы с профессиональными программами и расширьте свои возможности в карьере дизайнера. Регистрируйтесь сейчас и проложите себе путь к успешной карьере!
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Дарим скидку 64% на обучение «Веб-дизайнер»
  • Получите новую профессию с гарантией трудоустройства
  • Начните учиться бесплатно, 3 месяца обучения в подарок
Забронировать скидку на обучение
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...