Современные профессии Онлайн-интенсив 26.09 в 18:00 мск
Выберите профессию будущего в ИТ, дизайне, маркетинге и управлении проектами
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогКак правильно заключить договор с клиентом
Как привязать домен к хостингу
4 598
Время чтения: 14 минут

Как правильно заключить договор с клиентом

4 598
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:     
  1. Задачи типового договора с клиентом
  2. Стандартная структура договора на обслуживание с клиентом
  3. Нужен ли самозанятому договор с клиентом

Очевидно, что договор с клиентом обезопасит сотрудничество для обеих сторон. Клиенту он гарантирует выполнение всех прописанных в документе обязательств по предоставлению тех или иных услуг, вам же – поступление оплаты в оговоренный срок и в требуемом объеме.

Однако многие начинающие специалисты опасаются предлагать заключение договора, мотивируя это тем, что некоторых клиентов отпугивает такая формализация. Кроме того, его составление может потребовать привлечения юриста, а это автоматически увеличивает итоговую стоимость. Давайте же раз и навсегда перестанем бояться заключать договор с клиентом, и вот почему.

Задачи типового договора с клиентом

Услуги представляют собой деятельность без конечного материального результата либо деятельность, при которой этот результат нельзя отделить от процесса. Сюда можно отнести образовательные курсы, маркетинговые исследования, продвижение сайтов, туризм. Стоит отметить, что услуги отличаются от работ, ведь последние — деятельность с материальным результатом. Чтобы выполнить те или иные работы, необходимо заключить договор подряда.

Задачи типового договора с клиентом
Задачи типового договора с клиентом

К услугам нельзя отнести:

  1. Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.
  2. Перевозку грузов, пассажиров и багажа.
  3. Транспортную экспедицию.
  4. Банковский вклад и счет.
  5. Расчеты.
  6. Хранение.
  7. Поручение.
  8. Комиссию.
  9. Доверительное управление имуществом.

Чтобы понять, как составить договор с клиентом, нужно обратиться к закону. В Гражданском кодексе РФ четко определяются понятия и условия договора, а также освещаются вопросы его заключения, изменения и расторжения (главы 27, 28, 29). Если не учитывать юридические тонкости, то договор можно определить как любое действие между сторонами, подразумевающее те или иные условия.

Договор с клиентом заключается как в устной, так и в письменной форме. Выбор той или иной формы зависит от решения сторон. Например, при мелких сделках с небольшими суммами или при сделках с моментальной оплатой, как правило, более предпочтительной является устная договоренность, без составления контракта.

Скажем, при покупке товаров за наличный расчет или при разовых перечислениях небольших сумм по счету нужно иметь лишь документы, подтверждающие факт оплаты и получения товара или услуги (кассовый чек, платежное поручение, акт, накладная).

В качестве сторон договора могут выступать:

  • ИП и клиент – физическое лицо;
  • два физических лица;
  • два ИП;
  • ИП и компания;
  • две компании;
  • компания и физическое лицо.

Причем на всех вышеперечисленных субъектов будут распространяться одни и те же требования.

Задачи типового договора с клиентом
Задачи типового договора с клиентом

Помните, что в договоре нужно указать существенные условия, иначе он не будет считаться заключенным (ст. 432 Гражданского кодекса РФ). К примеру, в контракте на поставку в качестве существенного условия выступает идентификация товара и его количество (ст. 455 Гражданского кодекса РФ), а в договоре подряда — наименование и объем работ, сроки их начала и завершения (ст. 708 Гражданского кодекса РФ).

Что же касается стоимости, сроков оплаты и доставки, то даже при отсутствии этих, безусловно, важных пунктов документ все еще будет считаться заключенным. Таким образом, договор с клиентом – это соглашение, включающее в себя перечень всех возможных ситуаций и обязательных условий для сделки, которую вы заключаете.

Стандартная структура договора на обслуживание с клиентом

В процессе длительной практики хозяйственных отношений сформировалась стандартная структура документа, в которую входят следующие элементы:

  • вводная часть, или преамбула;
  • предмет;
  • права и обязанности сторон;
  • цена и условия оплаты;
  • ответственность сторон;
  • срок действия;
  • прочие условия;
  • реквизиты и подписи сторон.

Почти все контракты, оформляемые в наше время, состоят из вышеперечисленных частей.

В договоре агента с клиентом должны быть однозначно разъяснены пожелания и требования сторон. Не допускается использование неоднозначных терминов или нечетких пунктов. В особенности этот принцип важен для разъяснения ответственности сторон.

Если будут допущены какие-либо двусмысленности, то это может повлечь за собой различные проблемы, в том числе судебные. Именно по этой причине процесс оформления и заключения контрактов в крупных компаниях нередко растягивается на очень длительное время.

Вводная часть договора

Существуют сферы деятельности, в которых применяются специальные термины. Первый раздел как раз предназначен для разъяснения нюансов терминологии, что в свою очередь позволяет избежать расхождений в понимании. Кроме того, этот раздел может быть крайне полезен в случае возникновения судебных разбирательств.

Скажем, в договоре на маркетинговые услуги не мешало бы дать определение следующим понятиям: целевая аудитория, оценка лидов, e-commerce.

Вводная часть договора
Вводная часть договора

Предмет договора

Предметом называют конкретную платную услугу исполнителя для заказчика. Исходя из этого пункта, становится понятно, что может требовать заказчик и где должны заканчиваться его требования. При отсутствии предмета договор не может считаться действительным (статья 779 Гражданского кодекса РФ). Если возникнет спорная ситуация, исполнителя могут заставить осуществить возврат аванса. Таким образом, исполнитель рискует потратить время и силы впустую.

Во время определения предмета не стоит использовать общие формулировки. Заказчики могут по-своему интерпретировать двусмысленные пункты договора, что зачастую приводит к разногласиям. Следует описать суть действий, которые вы должны будете выполнить, а также их объем. Более того, не помешает внести в договор цель, ссылки на используемые методики, конкретное время оказания услуг.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 14799 pdf иконка

Предмет и цель вкратце описываются в одноимённом разделе договора. Все остальные уточнения можно включить в подходящее приложение: техническое задание, сценарий, график учебных занятий, заявку на уборку. Под приложением стороны должны поставить свои подписи.

Сроки оказания услуг

Сроки оказания услуг могут быть как конкретными, так и неопределенными. Существуют сферы деятельности, в которых без указания сроков не обойтись (образование, общепит и т.д.). Если, к примеру, в агентском договоре с клиентом не конкретизируются сроки, то следует оставить ссылку на документ, в котором они все же определены.

Место оказания услуг

Исходя из статьи 316 Гражданского кодекса РФ, исполнитель оказывает услуги в месте своего нахождения. Когда исполнитель зарегистрирован в одном месте, а работает в другом, этот момент нужно указать в договоре.

В том случае, если услуга является выездной и для ее выполнения необходимо что-то помимо самого исполнителя, это также следует зафиксировать в контракте (например, требования к помещению).

Цена услуг и срок оплаты

В контракте должна быть указана общая стоимость услуг, срок оплаты аванса и конечного расчета. Если необходимо внести большой список услуг, то имеет смысл оценить каждую по отдельности. Ещё один вариант — разбить процесс на стадии. Это облегчит расчет суммы оплаты в том случае, если услуги будут оказаны не в полном объеме.

Немаловажный момент — инфляция, которая может значительно повлиять на реальную стоимость услуг, если их оказание растянуто во времени. Индексация цены является выходом из ситуации, однако ее нельзя осуществлять в одностороннем порядке. Однако в контракте можно указать порядок, в котором заказчик будет оповещаться о повышении стоимости услуг.

В таком случае следует обозначить и то, что если заказчик откажется выплачивать объявленную сумму, то договор будет считаться расторгнутым.

После повышения цены исполнителю необходимо уведомить заказчика посредством электронной почты. Причем сделать это нужно не позже, чем за 7 дней до вступления изменений в законную силу. Заказчик будет иметь право не соглашаться на получение услуг. Следует отметить, что исполнителю нельзя изменять стоимость услуг, которые заказчик уже оплатил, до той поры, пока они не будут оказаны полностью.

Вместе с тем, вполне вероятна ситуация, при которой услуг попросту невозможно выполнить. В таком случае все зависит от того, по чьей вине она сложилась. Если по вине заказчика, то ему необходимо будет оплатить услуги в полном объеме. Согласно статье 781 Гражданского кодекса РФ, при возникновении непредвиденных обстоятельств заказчик должен заплатить за предоставленные услуги и компенсировать все затраты исполнителя.

Данные нюансы нужно указать в контракте. Обязательно впишите обязанности заказчика. Кроме того, в раздел об оплате следует внести следующий пункт: «Если заказчиком не будут исполнены обязательства и в результате это сделает невозможным оказание услуг, то он должен полностью оплатить работу».

Цена услуг и срок оплаты
Цена услуг и срок оплаты

Исходя из статей 783 и 704 Гражданского кодекса РФ, становится очевидным, что все траты, касающиеся оказания услуги, исполнитель берет на себя. Однако по этому пункту возможны изменения, так что траты можно перенести на заказчика, как в полном объеме, так и частично.

Если для оказания услуги исполнителю необходимо тратиться на проезд, материалы, электроэнергию, то имеет смысл рассчитать стоимость услуги с учетом этих моментов. Альтернативный вариант — изменить условия о расходах в контракте.

Только до 29.09
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 29 сентября
Осталось 17 мест

Обязанности заказчика

В определенных ситуациях присутствие заказчика необходимо для оказания услуги. Более того, иногда заказчик выступает в качестве активного участника. Например, ученик выполняет задания репетитора, организация высылает информацию для маркетингового исследования, владелец дома впускает сотрудника клининговой фирмы в своё жилище. Такие действия заказчика с точки зрения закона считаются содействием.

Если оказание услуги предполагает содействие заказчика, то ему необходимо исполнять условия контракта. В противном случае исполнитель может истребовать с заказчика возмещение убытков, повышение стоимости услуги или расторгнуть договор. Все это прописано в статьях 783, 718, 719 Гражданского кодекса РФ.

В договоре нужно указать конкретные обязанности заказчика. Не нужно ограничиваться общими формулировками, ведь точность разъяснения деталей напрямую влияет не только на уровень качества предоставленных услуг, но и саму возможность их оказания.

Исполнителю необходимо заранее уведомить заказчика о том, что предоставленных данных слишком мало для полноценного оказания услуги (статьи 781, 716 Гражданского кодекса РФ).

Помимо этого, нужно определить срок, в рамках которого заказчик должен будет дополнить информацию или изменить указания. Внесите пункт, указывающий на возможность отказа исполнителя от договора в одностороннем порядке в случае отсутствия необходимой информации по истечении срока.

Кто фактический исполнитель

В статье 780 Гражданского кодекса прописано, что исполнитель должен оказывать услугу самостоятельно. При этом очевидно, что в случае предпринимателя и компании непосредственным оказанием услуг будут заниматься сотрудники. При вовлечении в работу специалистов со стороны либо при сотрудничестве других компаний, нужно отразить соответствующие пункты в контракте.

Исполнитель имеет право вовлекать в работу третьих лиц без уведомления заказчика.

Приёмка услуг

Оптимальный вариант оформления окончания услуги — акт по статье 720 Гражданского кодекса РФ. В нем следует определить точный список и объем предоставленных услуг, а также переданный результат (при наличии).

Так называемый акт приёмки — не что иное, как основание для оплаты. В случае одноразовой оплаты услуги составляется один акт, а при длящихся услугах, скажем, в случае ежемесячной оплаты, приемку по акту создают ежемесячно.

Лучше сразу согласовать срок, в рамках которого заказчику нужно подписать акт и сделать замечания. В этом же месте полезно указать и максимальное число доработок. Впишите срок, по истечении которого услуги будут автоматически считаться принятыми и подлежащими оплате даже при отсутствии подписи и замечаний заказчика.

Например: «В том случае, если заказчик не подпишет акт и не объявит о своих замечаниях в течение 7 дней с момента уведомления исполнителя, услуги будут считаться принятыми и подлежащими оплате».

Приёмка услуг
Приёмка услуг

Ответственность исполнителя за качество

В том случае если услуга была предоставлена с отступлениями от контракта или заказчик не может использовать ее результат, в силу вступает статья 723 Гражданского кодекса РФ, исходя из которой, заказчик имеет право требовать от исполнителя:

  • за свой счёт нивелировать недостатки либо предоставить услугу ещё раз;
  • снизить стоимость услуги;
  • собственноручно устранить недостатки либо привлечь еще одного исполнителя, а также потребовать компенсации затрат (если данный пункт указан в контракте);
  • расторгнуть контракт и потребовать вернуть деньги (если нельзя устранить недостаток или исполнитель не сделал это в срок, указанный в контракте).
Кроме того, в контракте нужно указать, что исполнитель не должен компенсировать затраты заказчика на устранение недостатков, если он привлечет третьих лиц. Однако в этом случае исполнителю, возможно, придется устранять недостатки собственноручно. В противном случае заказчик может нанять другого исполнителя за ваш счёт. Эту юридическую тонкость разъяснил Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики № 2 от 26.04.2017 г.

Для потребителей-клиентов, сделавших заказ в личных или семейных целях, существуют иные правила. Согласно им, потребитель в любой момент может привлечь стороннего исполнителя при возникновении проблем с качеством. Данный пункт можно найти в статье 29 Закона о правах потребителей.

Порядок одностороннего расторжения договора с клиентом

Ранее мы уже говорили о том, что детали отказа от договора на услуги отражены в статье 782 Гражданского кодекса РФ.

Заказчик имеет полное право отказаться от контракта в любое время, конечно же, компенсировав все затраты исполнителя. То же самое касается и исполнителя: он может отказаться от контракта при условии оплаты расходов заказчика.

Если вам заранее известны расходы, которые нужно будет покрыть заказчику, то отразите эти сведения в контракте. Сюда можно отнести затраты на проезд, покупку инвентаря, стоимость работы сотрудников исполнителя и др.

Нужен ли самозанятому договор с клиентом

Договор с клиентом будет полезен всем, включая самозанятых. К примеру, если вы на регулярной основе оказываете услуги, стоимость которых составляет более 10 000 рублей, то правильно составленный контракт позволит вам отстоять свои права и одержать победу в суде.

Если же услуга является разовой, ее стоимость не превышает 10 000 рублей и сделка исполняется сразу после обсуждения условий, то можно ограничиться устной договорённостью. Такого рода договоры с частными клиентами обычно практикуются парикмахерами, репетиторами и т.д.

После осуществления услуги нужно выдать чек. Необходимость этого действия обусловлена нюансами учета финансовых поступлений и особенностями уплаты налога на профессиональный доход.

Должен ли самозанятый заключать договор с клиентом с точки зрения закона? Если сумма сделки превышает 10 000 рублей, то составление договора является необходимой мерой. Если другая сторона договора является физлицом, то достаточно расписать все условия от руки в свободной форме.

При оказании регулярных услуг, скажем, сдаче жилплощади в аренду лучше распечатать договор, сформулированный по всем стандартам. Если же договор заключается с компанией, то распечатать и подписать договор необходимо согласно закону.

Нужен ли самозанятому договор с клиентом
Нужен ли самозанятому договор с клиентом

Конкретное содержание договора будет зависеть от особенностей вашей деятельности. Выделяют следующие виды договоров:

  • аренды;
  • подряда;
  • оказания услуг;
  • купли-продажи и т.д.

К примеру, в случае перевозки мебели нужно заключить договор на оказание транспортных услуг, а при продаже выпечки на корпоративы — договор на оказание услуг кейтеринга.

Для скачивания есть образец типового договора с самозанятым

В поле об исполнителе следует вписать «Услуги оказывает самозанятый», а также внести регистрационные данные: ИНН и дату постановки на учёт. Кроме того, укажите следующий нюанс: «Компания-заказчик освобождается от обязанности по уплате налогов и взносов согласно пункту 8 статьи 2 422-ФЗ от 27.11.2018».

Заказчик вправе внести в контракт различные санкции в случае возникновения проблем с качеством оказанных услуг. Допустим, что вы осуществляли ремонт дверей, но в конечном итоге возникли проблемы с запорным механизмом одной из них. В этом случае заранее прописанные в договоре санкции могут принудить вас возместить стоимость замка. Если вы не согласны на такое развитие событий, то лучше сразу обсудить все детали с заказчиком и затем отразить результат переговоров в контракте.

Чтобы у вас было все как надо, мы подготовили образцы договоров с клиентом на оказание услуг для разных исполнителей (ИП и физлицо).

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 2-х дневный интенсив "Путь в IT". Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...