Только до 28.11
Вечерний «Путь в ИТ» с Иваном Ургантом
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогЧасы переработки: как правильно рассчитать и оплатить
Что такое DevOps
11.07.2022
1 737
Время чтения: 16 минут

Часы переработки: как правильно рассчитать и оплатить

11.07.2022
1 737
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается: 
  1. Что такое переработка
  2. Подсчет часов переработки
  3. Порядок оформления часов переработки
  4. Как оплачиваются часы переработки сверх нормы
  5. Отказ от переработки
  6. Оплата часов переработки при сменном графике работы
  7. Чем грозит неверный расчет часов переработки и доплат за них
  8. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Покажите хотя бы одного человека, который добровольно и с радостью шел на часы переработки. Тем не менее, порой без них попросту не обойтись. Дедлайны так прочно вошли в нашу жизнь, что кажутся уже нормой. Однако сам нормированный рабочий график никто не отменял, и Трудовой кодекс строго за этим следит.

А значит, часы переработки – это вынужденная мера, которая должна не только отдельно оплачиваться, но и грамотно учитываться. И как бы шеф ни просил «останешься на часок-другой вечерком, зато проект сдадим вовремя», отработанное сверхурочно время должно четко фиксироваться. Как же должны учитываться часы переработки?

Что такое переработка

Для начала во избежание путаницы выясним, что официально не является переработкой. Статья 97 Трудового кодекса РФ различает ненормированный рабочий день и сверхурочную работу. В первом случае понятие «переработка» не действует, что дополнительно подтверждается письмом Роструда от 7.06.2008 г.

Иными словами, если график работника ненормированный, то в соответствии с Трудовым кодексом часы переработки ему оплачиваться в качестве компенсации не будут. Вместо этого сотруднику полагаются дополнительные дни отпуска.

Что такое переработка
Что такое переработка

Также оплачиваться не будут сверхурочные часы, взятые работником по собственной инициативе для завершения задач, которые он не успел выполнить в установленный срок. Это правило действует в отношении ситуаций, когда работодатель дает подчиненному адекватный срок для выполнения работы. В таком случае компенсация не выплачивается на основании письма Роструда от 18.03.2008 г.

Здесь следует учитывать, что работодатель не вправе искусственно создавать условия, не позволяющие работнику выполнить задачи в срок (например, когда сотруднику поручено сделать какой-то проект за 5 часов, но поручение дано всего за час до окончания смены).

В остальных случаях всякая работа, выполняемая сверх графика, считается переработкой и должна компенсироваться с учетом сверхурочных часов. Это регламентировано статьей 99 Трудового кодекса РФ.

Сверхурочная работа опирается на нормы рабочего времени. В соответствии со статьей 91 частью 2 ТК РФ в неделю работник должен трудиться не более 40 часов. Для некоторых должностей предусмотрена сокращенная рабочая неделя. Данные требования описаны в статьях 92, 173, 174 и 333 ТК РФ. Также сотрудники еженедельно должны отдыхать. Минимальная продолжительность непрерывного отдыха в соответствии со статьей 110 ТК РФ составляет 42 часа в неделю.

Если указанные нормы превышаются, работнику засчитывается переработка с компенсацией. Упомянутая статья 99 ТК РФ регламентирует причины, по которым сотрудники могут привлекаться к сверхурочной работе:

  • возникновение чрезвычайного положения на предприятии, создание угрозы собственности компании либо иных причин для привлечения сотрудника;
  • добровольное согласие работника трудиться сверхурочно в рамках допустимых часов переработки в месяц (обязательно для инвалидов и молодых матерей).

Сверхурочный труд также регламентируется. Так, допускается максимум 120 часов переработки в год и 4 часа в течение двух рабочих дней, следующих друг за другом. При этом работнику полагается компенсация по ставке с коэффициентом 1,5 или 2. Данные требования описаны статьей 152 ТК РФ.

Что такое переработка
Что такое переработка

Тут важно сделать замечание: существуют определенные типы работ, при выполнении которых обеспечение стандартной длительности трудового дня невозможно. Характерным примером является вахта. В таких ситуациях рабочие часы вычисляются исходя из квартальных и месячных норм. Это закреплено статьей 104 ТК РФ.

Реализуется данный механизм путем издания локальных нормативных актов с утверждением графиков рабочего времени. При этом соответствующие пункты должны быть прописаны в трудовых договорах с вахтовыми работниками. За переработку здесь считается труд, выполненный сверх установленных внутрикорпоративных норм.

Подсчет часов переработки

Тем, как считать часы переработки, должны озаботиться в первую очередь руководители компаний. Многое здесь определяется особенностями сферы деятельности. Выбор конкретного вида учета должен фиксироваться в официальных правилах внутреннего распорядка. Рабочее время в компании может учитываться:

  • поденно;
  • понедельно;
  • суммировано.

В последнем варианте допускается отклонение продолжительности трудового времени в течение суток, недели или месяца. Важно, чтобы по завершении отчетного периода сотрудник отработал утвержденное количество часов.

При поденной схеме переработка или недоработка учитываются в пределах одних суток. Компенсация за переработанные часы оплачивается за каждый день. Оплата за сверхурочные выдается сотруднику в конце месяца.

Подсчет часов переработки
Подсчет часов переработки

Часы переработки при ненормированном рабочем дне не учитываются. Данный режим работы регламентирован статьей 101 ТК РФ.

Порядок оформления часов переработки

Чтобы оформить переработку сотрудника, можно действовать следующим образом:

  • Получить согласие от работника в письменной форме

Сделать это рекомендуется до публикации приказа о сверхурочном графике, поскольку сотрудник может дать отказ. В таком случае изданный приказ придется корректировать. Для получения согласия руководителю имеет смысл составить уведомление, в котором следует определить длительность сверхурочной работы, начиная от конкретной даты. Кроме того, можно предложить на выбор форму компенсации (деньгами или дополнительными днями отпуска).

  • Оформить соответствующий приказ

Документ составляется в свободной форме с указанием ФИО сотрудников, причин переработки и периода сверхурочной работы. Желательно сделать ссылки на заранее составленные и согласованные с работниками уведомления.

  • Ознакомить персонал с приказом

Ознакомление должно фиксироваться подписью каждого привлеченного к сверхурочной работе сотрудника.

  • Внести сведения в табель учета

Постановление Госкомстата №1 регламентирует формы №Т-12, Т-13, а также коды «С» и «04», по которым прописываются данные. В обязательном порядке указывается точное количество часов переработки за год по каждому работнику.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 16049 pdf иконка

Вносимая в табель информация должна полностью соответствовать данным, изложенным в соответствующем приказе.

Как оплачиваются часы переработки сверх нормы

Часы переработки по ТК РФ (ст. 152) могут быть компенсированы в двух формах:

  • деньгами;
  • дополнительными днями отдыха.

По умолчанию работникам выплачиваются денежные средства. Для получения добавочных дней отпуска сотрудникам, проработавшим сверхурочно, достаточно изъявить желание. Компенсация выплачивается из расчета продолжительности сверхурочной работы:

  • полуторная ставка для первых двух часов работы;
  • двойная ставка для последующего времени.

Данная продолжительность определяется по каждому дню.

Как оплачиваются часы переработки сверх нормы
Как оплачиваются часы переработки сверх нормы

Законодательство однозначно не определяет срок, в течение которого работнику нужно решить, как должны оплачиваться часы переработки. Поэтому выбрать форму компенсации можно и после выдачи денег. Тем не менее, рекомендуется определиться с этим вопросом заранее, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы.

Для оформления добавочных дней отдыха рекомендуется отметить их в графике рабочего времени. При отсутствии такового руководитель издает приказ с указанием ФИО сотрудника и причины предоставления ему дополнительного отпуска. Ознакомившись с данным документом, работник ставит на нем свою подпись. Добавочные дни отдыха учитываются в табеле с пометкой НВ или 28.

Отказ от переработки

Обычно сотрудники работают сверхурочно на добровольных началах. Отказ выполнять такую работу не является основанием применения к сотруднику санкций. Но существуют исключительные ситуации, когда работник обязан выполнять переработку. Перечислим эти случаи.

  • Данная работа требуется для предотвращения катастрофических последствий или в случае возникновения чрезвычайного положения на предприятии.
  • Работа связана с восстановлением жизненно важных коммуникаций, обеспечивающих население газом, водой и т. д.
  • Деятельность связана с введением в стране военного положения.
  • Работа связана с предотвращением факторов, которые несут угрозу населению, или с устранением последствий таких ситуаций.
Таким образом, закон стоит на стороне воли трудящихся, но при условии, что решение работника не угрожает жизни окружающих.

Ограничения, касающиеся привлечения персонала к сверхурочной работе, подробно расписаны в статьях 97, 99 и 101 ТК РФ. В частности, запрещается привлекать к переработке сотрудников следующих категорий:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • совмещающие работу с учебой.
Только до 28.11
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 28 ноября
Осталось 17 мест

Некоторые работники должны поставить свою подпись, что они ознакомлены с правом отказа от требования руководителей трудиться сверхурочно. В число таких сотрудников входят:

  • инвалиды;
  • матери детей до 3 лет;
  • родители-одиночки;
  • опекуны несовершеннолетних.
Отказ от переработки
Отказ от переработки

Привлекать работников данных категорий можно только после получения их письменного согласия.

Оплата часов переработки при сменном графике работы

Установленных методик расчета сверхурочного времени на данный момент не существует. В связи с этим у многих возникают вопросы.

Пример: Сотрудник отработал 15 смен по 12 часов. Дополнительно в конце месяца он взял переработку на один выходной на половину смены, заменив коллегу. Таким образом, при месячной норме 176 часов было отработано 186 часов. Ставка за одну смену составляет 2400 рублей.

Имеем следующую картину:

  • Часовой тариф: 2400/12 = 200 рублей.
  • Повышенная ставка за первые 2 часа: 200×1,5 = 300 рублей.
  • Повышенная ставка за последующие часы: 200×2 = 400 рублей.

Далее возникает вопрос, как рассчитываются часы переработки. Последний день месяца выпал на выходной. Следовательно, можно считать сверхурочные: 2 часа по 300 рублей, 2 часа по 400 рублей. Но каким образом высчитать полсмены (6 часов переработки), отработанные за другого работника? Однозначно ответить на этот вопрос не получится.

Статья 152 Трудового кодекса говорит нам о применимости требований ко всем видам расчетов по переработке. При отсутствии корпоративных стандартов эти 6 часов желательно считать по 400 рублей. По крайней мере, это избавит руководство от возможных разногласий с судебными инстанциями.

Учитывая сказанное, делаем итоговый расчет оплаты за часы переработки: 2 часа по 300 рублей плюс 8 часов по 400 рублей. Итого получается 3800 рублей общей компенсации. Как уже было сказано, сотрудник вправе заменить денежную выплату на дополнительное время отдыха продолжительностью не менее количества переработанных часов.

В отсутствие четких методических указаний вопрос, как правильно посчитать часы переработки, становится весьма сложным. Для технической организации этого процесса приходится дополнительно устанавливать:

  • форму расчета часовой ставки (к примеру, в рамках трудового договора);
  • внутрикорпоративный стандарт расчета денежной компенсации за переработку в соответствии с нормами Трудового кодекса и консультациями соответствующих ведомств.

Чем грозит неверный расчет часов переработки и доплат за них

Невыплаченная компенсация работнику за переработку влечет за собой ответственность по статье 5.27 КоАП РФ. Наказываются по этой статье все ответственные лица, включая руководителя компании.

По компенсационным выплатам руководство выплачивает НДФЛ и страховые взносы. Сознательное занижение размера этих выплат будет рассматриваться как налоговое правонарушение. В соответствии со статьей 15.11 КоАП РФ должностные лица в таких случаях привлекаются к административной ответственности, а компания обязана выплачивать штрафы и пени.

Оплата часов переработки при сменном графике работы
Оплата часов переработки при сменном графике работы

Но даже завышение размера компенсации в результате допущенных ошибок в расчетах может обернуться для организации проблемами, среди которых:

  • Финансовые потери

Согласно определению Верховного Суда РФ №59-В11-17 от 20.01.2012 г. сотрудник вправе не возвращать ошибочно начисленную ему переплату.

  • Снижение базы по налогу на прибыль

Это влечет за собой целый рад санкций — от налоговых и вплоть до уголовных.

Во избежание таких последствий следует максимально ответственно относиться к расчету сверхурочных. Причем это важно как для работодателя, так и для самого работника.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...