Получите бесплатно 3 курса для старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогБиометрические данные: как собираются, хранятся и обрабатываются
Биометрические данные
28.03.2023
2 821
Время чтения: 14 минут

Биометрические данные: как собираются, хранятся и обрабатываются

28.03.2023
2 821
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это? Биометрические данные – это информация, биологический профиль человека, позволяющий идентифицировать личность. К ним относятся: отпечатки пальцев, сетчатка, радужная оболочка глаза, форма ладони, форма и термограмма лица.

Для чего нужны? Биометрические данные используются банками, государственными организациями, системами контроля и управления доступом. Позволяют быстро и безошибочно распознать человека, подтвердить или запретить проведение финансовой операции и т.д.

В статье рассказывается:

  1. Суть биометрических данных и биометрии
  2. Для чего нужны биометрические данные
  3. Виды биометрических данных
  4. Как банки используют биометрические данные
  5. Закон о сборе и обработке биометрических данных
  6. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Суть биометрических данных и биометрии

Биометрику (от англ. biometrics) называют новой ветвью биометрии. В рамках этого подхода изучаются и создаются методы, позволяющие измерить персональные физические и поведенческие характеристики человека, а также методы их применения в целях идентификации или аутентификации. Такое понимание термина появилось в тематической англоязычной литературе.

Российская научно-популярная литература тоже содержит упоминания термина «биометрика», который является прямым переводом слова biometrics в английском языке. Разница отечественной и зарубежной литературы в том, что у нас «биометрика» и «биометрия» используются как взаимозаменяемые синонимы. Английская традиция же подразумевает использование слова biometry в значении «биостатистика».

Суть биометрических данных и биометрии
Суть биометрических данных и биометрии

Российская литература содержит термины «биометрия» и «биометрика» с единым значением: так обозначаются данные биометрической идентификации и аутентификации. Однако в некоторых контекстах авторы используют термин «биометрия» как синоним «биостатистики», так что будьте внимательны.

Итак, биометрией называют систему распознавания людей, которая строится на уникальных физических или поведенческих характеристиках. Разберёмся, какие персональные данные относят к биометрическим. Распознавание построено на индивидуальных признаках, которые присущи всем людям и при этом не повторяются дважды. В основу положено использование следов пальцев рук, трёхмерной фотографии, образца голоса, сетчатки глаза.

Для чего нужны биометрические данные

В современном мире системы распознавания личности используются во множестве сфер: в платёжных и банковских системах, в торговых сетях. Активное внедрение биометрических технологий продолжается постоянно. Незаменимость биометрических данных в их уникальности: их невозможно забыть или потерять. Чтобы предъявить такую информацию, человек должен присутствовать на месте физически.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 26524 pdf иконка

Поэтому использование биометрического компонента становится всё более популярным в современных системах контроля доступа, которые подразумевают высокие требования к безопасности.

Это становится надёжной защитой клиентов от мошенников: подбор пин-кода значительно проще, чем преодоление шифров двойной или даже тройной биометрической идентификации. При этом такие методы способствуют упрощению финансовых операций: денежных переводов, а также оплат услуг и товаров.

Биометрия сейчас используется создателями в смартфонах: ваше устройство «узнаёт» вас, опираясь на отпечаток пальца или изображение лица. Это обеспечивает конфиденциальность и помогает проводить безопасные платежи.

Правоохранительные органы также прибегают к помощи биометрических технологий. Благодаря дактилоскопическим базам данных и камерам, которые могут распознать человека в толпе, поиск преступника значительно упрощается. Мелкая и уличная преступность, с которой было так сложно бороться раньше, сейчас корректируется намного эффективнее.

В целом, если есть потребность идентифицировать личность в любой сфере, в наши дни прибегают к использованию данных биометрических систем. Материальные объекты или информация, к которым необходимо ограничить доступ, также защищаются при помощи биометрии.

Пользователь предъявляет свой уникальный биометрический параметр, после чего система сравнивает этот параметр с базой всех накопленных данных. Далее осуществляется процесс биометрической аутентификации: проверяется подлинность имени заявителя по предъявленному биометрическому образу. Этот образ преобразуется по заранее определённому протоколу аутентификации.

Виды биометрических данных

Специальные биометрические данные могут быть представлены различными показателями.

  • Отпечатками пальцев

Они определяются при помощи специального сканера. Происходит преобразование отпечатков в цифровой код (свёртку). Далее осуществляется сравнение с эталоном, введённым ранее.

Виды биометрических данных
Виды биометрических данных
  • Формой ладоней

Для этого вида биометрии определяется геометрия кисти руки. Трёхмерный образ создаётся при помощи специального устройства, в котором установлены камера и подсвечивающие диоды. Диоды включаются по очереди, фиксируя разные проекции ладони.

  • Расположением вен на лицевой стороне ладони

При помощи инфракрасной камеры происходит считывание рисунка вен на кисти или лицевой стороне ладони.

  • Сетчаткой глаза

Этот способ идентификации подразумевает анализ рисунка кровеносных сосудов глазного дна. Человеку необходимо смотреть на удалённую световую точку, а глазное дно подсвечивается и сканируется специальной камерой, образуя уникальный сосудистый рисунок.

  • Радужной оболочкой глаза

Портативная камера и специализированное программное обеспечение позволяют выделить рисунок радужной оболочки. На его основе осуществляется создание цифрового кода для будущей идентификации.

  • Изображением или формой лица

Создаётся двумерный или трёхмерный образ лица, на основе которого выстраивается идентификация.

  • Термограммой лица

На лице каждого человека артерии распределены уникальным образом. По этим артериям кожа снабжается кровью, и за счёт этого они выделяют тепло. Для получения термограммы необходима спецкамера инфракрасного диапазона. Далее сформированная термограмма становится основой для аутентификации.

  • ДНК

На сегодняшний день получение и обработка ДНК – очень долгий процесс. Поэтому пока этот параметр применяют только для специализированных экспертиз.

  • Другими методами

Есть и менее распространённые способы. Идентификацию проводят при помощи анализа подногтевого слоя кожи, объёма указанных для сканирования пальцев, а также формы уха, запаха тела и пр.

Как банки используют биометрические данные

У российских банков есть два направления сбора биометрических данных клиентов. Первое – собственные цели: повышение безопасности, удобства и скорости обслуживания клиентов. Второе – единая биометрическая система (ЕБС), запущенная компанией «Ростелеком» и Банком России 30 июня 2018 года.

С помощью этой системы гражданин может стать клиентом банка, не посещая офис: для этого существует удалённая идентификация. Клиенты банков сдают биометрию на добровольной основе: от этого можно отказаться.

Возможность сбора данных для ЕБС (изображения лица и цифрового слепка голоса) должна быть по закону во всех банках, однако на данный момент лишь некоторые кредитные организации позволяют оказывать услуги при помощи ЕБС (открывать счёт, выдавать кредит и проводить платежи). Итак, в каких банках возможно воспользоваться преимуществами ЕБС:

  • в ВТБ,
  • в Тинькофф Банке,
  • в «Хоум кредит»,
  • в Совкомбанке,
  • в Промсвязьбанке,
  • в Ак Барс Банке,
  • в Россельхозбанке,
  • в СКБ-Банке.

В ближайшее время оказание услуг через ЕБС станет доступно в Росбанке, в банке «Русский Стандарт» и в Российском национальном коммерческом банке (РНКБ). У некоторых участников рынка есть возможность реализации собственных биометрических проектов: у Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Почта Банка и банка «Хоум Кредит».

Как банки используют биометрические данные
Как банки используют биометрические данные

Как кредитные организации используют биометрию?

Удалённо идентифицируют новых клиентов при помощи ЕБС

Клиент одноразово посещает отделение банка и вносит свои данные. Затем, будучи пользователем системы, он может стать клиентом другого банка, не посещая офис и не предоставляя паспорт. Возможность открыть счёт, не выходя из дома, значительно упрощает жизнь жителям отдалённых уголков страны, а также людям с ограниченными возможностями здоровья. Банки от этого тоже выигрывают: новые клиенты могут приходить не только из регионов присутствия, но и из удалённых мест.

Идентифицируют своих клиентов

Биометрия – удобный способ упрощения клиентского пути. При посещении физических каналов и контактного центра нет необходимости предоставлять паспорт или карту. В Альфа-банке доступно использование биометрических данных в качестве документа: клиент входит в отделение банка, технология распознаёт его личность. Далее доступно подтверждение проведения операций и формирование наилучших клиентских предложений.

В ВТБ и Почта Банке планируется запуск аналогичного проекта. В банке «Ак-Барс» биометрия помогает распознать клиента при входе в отделение банка, а в некоторых ресторанах в Татарстане – идентифицировать пользователя программ лояльности. Это способствует ускорению обслуживания и повышению продаж.

Обеспечивают безопасность

ВТБ использует технологию для повышения лимитов по операциям. В Почта Банке биометрия используется при борьбе с мошенниками: поддельные или утерянные паспорта быстро распознаются, а операции через мобильное приложение проверяются при помощи селфи. При проведении нетипичных для клиента операций система запрашивает подтверждение.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 25 февраля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Она сработает в случае перевода на стороннюю карту, нехарактерных сумм переводов, оплаты дорогостоящих онлайн-покупок, преждевременного закрытия вклада. Работа биометрии за 2019 год позволила предотвратить более 1,2 тысяч случаев неправомерного входа в систему через чужие учётные записи и более 2 тысяч операций, оформленных без ведома клиента, на общую сумму более 500 миллионов рублей.

Кроме того, в течение прошлого года удалось выявить около ста обращений в отделение банка по поддельному паспорту. Есть ещё один вид мошенничества – внутреннее. Сотрудники банка тоже бывают мошенниками, а биометрия сводит их шансы на несанкционированные действия к минимуму. Получение доступа к счетам и проведение операций становится возможно только тогда, когда клиент лично присутствует в отделении.

В банке «Хоум Кредит» биометрия используется в процессе заключения кредитных договоров: происходит обмен фотографиями клиентов между банками.

Используют биометрию вместо карты

Биоэквайринг является относительно новым направлением. Он делает возможной оплату покупок путём сканирования лица. Человек привязывает свои биометрические данные к счёту или банковской карте, а затем для оплаты просто смотрит в специальную камеру. Этот сервис разработан Сбербанком, а также банками «Русский Стандарт» и ВТБ в сотрудничестве с «Ростелекомом».

Только до 26.02
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Таким образом клиенты производят оплаты быстрее, а магазины сокращают затраты. В среднем на оплату тратится около 15 секунд, а биометрия позволяет делать то же самое за 5. Кроме того, время уходит на поиски самой карты, потом – карты лояльности, загрузки приложения платёжных сервисов или магазина… Биометрия позволяет сократить все эти временные потери.

Закон о сборе и обработке биометрических данных

В Госдуме 21 декабря 2022 года был принят в заключительном третьем чтении законопроект о регулировании сбора биометрических данных граждан России. Его цель – прекращение «биометрической анархии», которая существовала до последнего времени. Установление государственного контроля должно сделать обработку и хранение личной информации более безопасными.

Выделим основные пункты:

  • запрет сбора генетических данных;
  • разрешение на сбор фото- и видеоизображения лица и образцов голоса;
  • добровольность сдачи биометрии: вы по своему желанию оформляетесогласие на обработку биометрических персональных данных;
  • возможность в любой момент отозвать данное согласие;
  • если ваши данные (например, фото и голос) уже были записаны, они будут автоматически переданы в государственную «Единую систему биометрических данных», однако вы получите уведомление и сможете отказаться от передачи данных;
  • банки и любые другие организации не имеют права отказывать в предоставлении услуги или товара клиенту на основании отсутствия его биометрических данных.

Законопроект ещё должен получить одобрение у Совета Федерации и Президента. Для его внедрения необходимо будет ещё принять подзаконные акты в большом количестве. Определение процедур, методов надзора и технических средств реализации закона будет осуществляться Правительством РФ. Для реализации некоторых положений потребуется значительное время — до 1 января 2027 года.

Основное положение закона, вызывающее облегчение у многих граждан:

  • «Предоставление физическими лицами своих биометрических персональных данныхв целях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, не может быть обязательным».

К легальным «биометрическим персональным данным», хранение которых не преследуется законом, относятся:

  • изображения лиц, полученные при помощи фото- и видеоустройств;
  • записи голоса, полученные при помощи звукозаписывающих устройств;
  • векторы ЕБС — аудио и изображения, преобразованные в числовые шаблоны посредством сложных алгоритмов.

Итак, мы разобрались, что относится к разрешённым биометрическим данным. Но есть и данные, которые хранить нельзя никому: информация о геноме человека теперь защищена законом, её сбор категорически запрещён.

Когда в коммерческих или государственных организациях вас фотографируют или записывают телефонный разговор, файлы автоматически передаются в государственную ЕБС: это зафиксировано в статье 4, пункте 14.

Закон о сборе и обработке биометрических данных
Закон о сборе и обработке биометрических данных

Однако в следующей статье 15 зафиксирована необходимость уведомить человека о том, что его данные будут переданы и размещены в ЕБС не позднее, чем за 30 дней до передачи. В тексте нет подробно прописанной формы уведомления, но есть общее положение: «в любой, позволяющей подтвердить факт получения уведомления, форме о таком размещении».

При получении этого уведомления «в любой форме» человек имеет право опротестовать факт передачи его биометрических данных. Но есть нюанс: в законе упоминается возможность «возражения», но нет уточнения, как именно необходимо «возразить».

И всё же если срок опротестования упущен или вы не разобрались, как опротестовать размещение данных, есть возможность оформить заявление об удалении вашей биометрии из системы. Сделать это можно через МФЦ (центр «Мои документы») или через Оператора Единой биометрической системы.

Для организаций всех форм собственности, которые собирали биометрические данные граждан РФ, установлен срок их передачи в ЕБС: это необходимо сделать до 30 сентября 2023 года.

Далее у частников и госорганов будет 30 дней на уничтожение копий данных, которые хранятся в их системах, и предоставление отчёта об удалении.

По прогнозам, к 2050 году использование биометрии станет повсеместным. Развитие технологий происходит стремительно, поэтому сегодня сложно сказать, как именно будет выглядеть рынок к этому времени.

Как воплотить идеи в инновационных проектах? Научитесь основам машинного обучения и глубокого обучения, созданию нейронных сетей и анализу данных с интенсивным курсом разработчика искусственного интеллекта. В будущем ваше умение создавать умные и интуитивно понятные решения поможет улучшить мир.
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
  1. Аноним

    Чудовищно! Кому нужны такие фашистские технологии? Только фашистам. Люди не просили о подобных удобствах. Конц.лагеря меняют на цифровые…

    0
    0
    Ответить
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...