Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогСуть карьеры: от понятия, до стратегий роста
Суть карьеры
16.03.2023
3 391
Время чтения: 15 минут

Суть карьеры: от понятия, до стратегий роста

16.03.2023
3 391
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это? Карьера – это процесс продвижения сотрудника вверх по должностной лестнице. Классический пример – начал работать подмастерьем на заводе, дорос до мастера, через несколько десятилетий возглавил производство.

Как строить? Чтобы обеспечить карьерный рост, необходимо посвящать время саморазвитию: уделять внимание профессиональным качествам, навыкам, знаниям, развивать soft и hard skills, придерживаться одной из выбранных стратегий.

В статье рассказывается:

  1. Суть карьеры
  2. Разница между карьерным и профессиональным ростом
  3. Виды карьеры
  4. 4 этапа построения профессиональной карьеры
  5. 4 стратегии развития карьеры
  6. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Суть карьеры

Карьера – это продвижение личности в какой-либо сфере деятельности, в результате которого происходит изменение статуса, социально-экономического положения.

Суть карьеры
Суть карьеры

Иначе говоря, карьера представляет собой совокупность действий человека, направленных на приобретение ценностей, благ. К ним относятся:

  • профессиональные категории, уровни иерархии;
  • квалификационные этапы и разряды, разделяющие способности и знания людей в зависимости от уровня их профессионализма;
  • отличия в статусе, которые являются результатом принесённой работником пользы для организации (выслуга лет, нестандартные выгодные решения, значительно повлиявшие на развитие компании);
  • уровни власти (оказание помощи в принятии судьбоносных решений, близкие отношения с руководством);
  • ступени денежного вознаграждения, уровень прибыли (зарплата, социальные выплаты).
Однако, необходимо уточнить, что вышеуказанные ценности могут восприниматься по-разному, в зависимости от индивидуальных взглядов на жизнь самого человека, а также от мировоззрения окружающих его людей (коллег, родственников, друзей).

Их можно оценить как на уровне самоощущений и личного анализа достигнутого, так и через полученные вознаграждения, повышение зарплаты, продвижение по карьерной лестнице. К примеру, человек может ощущать, насколько он продвинулся в своей профессиональной сфере, но его окружение заметит это только после того, как он получит квалификационный разряд следующего уровня.

Суть полноценной карьеры состоит в балансе между процессами внутреннего усовершенствования человека и продвижением в профессии.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 27718 pdf иконка

К внутреннему развитию относится:

  • повышение знаний и умений в выбранной специальности;
  • повышение авторитетности среди коллег и подчинённых;
  • улучшение финансового состояния.

Профессиональное изменение выделяет те результаты, которые были достигнуты в развитии, а также происходит параллельно с получением человеком различных категорий, к примеру, переход на более высокую должность, разряд, квалификацию, статусный и финансовый уровень.

У карьеры есть процессная и статичная характеристики.

Во время продвижения по карьерной лестнице значение имеет содержание процесса и предполагаемые его результаты, составляющие развития личности в обществе, и форма данного развития, выбранные пути, череда уровней в социальном пространстве, на которые человек поднимается.

В дополнении к этому каждая карьерная сфера имеет отдельное направление возможного развития и движения сотрудника:

  • должностное;
  • профессиональное;
  • статусное;
  • монетарное.

У каждого из направлений, если они хоть как-то формализованы, есть совокупность профессиональных позиций, последовательное преодоление которых и является основой карьеры.

Получается, что карьера – действия, которые приводят к профессиональному, социально-экономическому развитию личности, основанному на продвижении по карьерной лестнице, повышении квалификаций, статусов, вознаграждения и тех позициях, что занимает человек.

Разница между карьерным и профессиональным ростом

Карьерный и профессиональный рост – это не совсем одно и то же.

  • При профессиональном развитии происходит повышение уровня знаний и навыков в своей деятельности. Если работник прогрессирует профессионально, то он становится незаменимым. От количества обладающих им знаний и способностей зависит его востребованность на рынке труда.
  • Карьерное продвижение предполагает увеличение полномочий. Хороший специалист не всегда поднимается по карьерной лестнице и занимает высокие должности. А тому, кто всеми силами стремится стать руководителем и построить успешную карьеру, необязательно быть высококвалифицированным специалистом на начальных должностях. Он должен обладать другими качествами: быть лидером, уметь организовывать коллектив, строить планы, стратегии, заниматься развитием организации и прочее.
Продвижение по карьерной лестнице – это результат разработки личной стратегии и возможности, которую даёт своим работникам организация. В лучшем случае – это сотрудничество между компанией и сотрудниками.

Карьерный рост включает в себя:

  • должностные категории, ступени иерархии;
  • квалификационные разряды, отличающиеся уровнем навыков и знаний;
  • статусные ранги, которые основываются на пользе, полученной организацией от работника (выслуга лет, хорошие предложения и прочее);
  • уровни власти, зависящие от силы влияния в компании (оказание помощи в принятии серьёзных решений, близкие отношения с начальством);
  • ступени денежного вознаграждения, уровень прибыли (зарплата, социальные льготы).

Трудности с продвижением по карьерной лестнице связаны с большим количеством факторов как индивидуальных, так и социальных. Помимо этого, влияет сфера, в которой развивается карьера.

Разница между карьерным и профессиональным ростом
Разница между карьерным и профессиональным ростом

Несомненно, карьерный рост лучше профессионального. Во втором варианте человек очень глубоко погружается в свою сферу деятельности, однако, первый даёт возможность стать более успешным.

Что человек получает при карьерном росте:

  • улучшение материального благополучия, потому что от продвижения по карьерной лестнице зависит уровень дохода;
  • получение более высокого статуса и новые возможности;
  • новые знакомства, общение с влиятельными людьми;
  • расширение кругозора, улучшение навыка общения.

Виды карьеры

Разберём, какие есть виды карьеры.

Как правило, она делится на два вида:

  • Профессиональную. К ней относится получение знаний, способностей в выбранной специализации. К примеру, после обучения на стоматолога-терапевта, человек может начать карьеру стоматолога-хирурга или стоматолога-ортодонта.
  • Внутриорганизационная. Продвижение по карьерной лестнице происходит внутри компании. К примеру, учитель становится завучем, потом директором школы, далее его повышают до члена министерства образования и так далее.

Есть разделение по вектору движения:

  • Вертикальный (традиционный). Характеризуется тем, что человек продвигается по карьерной лестнице в рамках одной компании. Зачастую сотрудник на протяжении долгого времени трудится в организации и получает повышение благодаря увеличивающимся знаниям и опыту. Данный вид продвижения считается самым распространённым.
  • Горизонтальный. Он подразумевает либо повышение зарплаты и увеличение полномочий, не получая при этом новую должность, либо переход в смежный отдел с приумножением заработной платы. Кроме того, что сотрудник может развиваться в рамках одной фирмы, у него также есть возможность уйти работать в другую компанию, в которой будет выше прибыль. Это тоже относится к горизонтальному виду. Продвижения по карьерной лестнице по факту нет, так как человек продолжает трудиться в среднем звене.
  • Вектор по диагонали (спиральный). В этом случае сотрудник получает новые более высокие должности в разных компаниях. Зачастую подобный карьерный рост не приводит к головокружительному успеху, к тому же из-за постоянной смены работы человек зарабатывает не очень хорошую репутацию и выглядит в глазах работодателей как нестабильный и несерьёзный сотрудник.

Вертикальный вектор развития в карьере может нравиться не всем, а вот горизонтальный многие считают для себя самым подходящим. Каждый хочет получать высокую зарплату за ту же работу, которую он выполняет постоянно. А диагональный вектор является самым неблагоприятным.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 21 апреля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Какая может быть карьера по направлению движения?

  • Восходящая. Сюда относится классическое продвижение по карьерной лестнице. Такое направление может быть вертикальным или горизонтальным, но обязательно с возрастанием полномочий и зарплаты.
  • Нисходящая. Ещё её можно назвать антикарьерой. Сотрудник не растёт, а, наоборот, скатывается по карьерной лестнице. Иногда человек специально решает перейти таким образом на более низкую должность из-за того, что хочет иметь больше свободного времени и меньше обязанностей.

По другой классификации можно выделить такие виды продвижения:

  • Устойчивый. Сотрудник посвящает свою жизнь одной специальности.
  • В линейном типе осуществляется постепенное карьерное развитие.
  • Спиральный вид отличается тем, что происходит смена должностей и компетенций в одинаковых направлениях.
  • В переменчивом типе человек меняет профессию на ту, которая совершенно не похожа на предыдущую. Например, юрист вдруг решил стать инженером.

Упомянем ещё несколько разновидностей деловой карьеры:

  • Ступенчатая характеризуется последовательным продвижением в вертикальном и горизонтальном векторе. Поочерёдная смена одной должности на другую, одних обязанностей новыми полномочиями, которые становятся каждый раз сложнее.
  • Скрытая (центростремительная). Данный тип окружающие могут даже не заметить. По нему идут люди, которые относятся к узкому кругу лиц, близких с руководством или имеющих хорошие связи. Такого человека зовут на закрытые мероприятия, совещания, делятся с ним секретной информацией, ставят перед ним определённые задачи, за решение которых хорошо вознаграждают. По официальным данным этот сотрудник занимает обычную должность, но по факту у него намного выше и статус, и оплата труда, чем у других его коллег.
Только до 18.04
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300
  • Выстроенная внутри организации. В этом варианте человек поднимается по карьерной лестнице в рамках одной компании. К примеру, обучение специальности, стажировка, устройство на работу, карьерный рост, выход на пенсию. Особенно актуален этот тип для Японии и Америки, где организации предпочитают нанимать людей на пожизненную службу.
  • Между компаниями. Карьерный рост в этом варианте практически такой же, как и в прошлом, однако, при этом человек часто меняет место работы.
Виды карьеры
Виды карьеры

Возможными целями карьеры могут быть:

  • власть – повышение формального или неформального воздействия на окружающих;
  • квалификация – возрастание уровня знаний и навыков в конкретной области;
  • статус – получение более высокого статуса в компании;
  • материальные блага – повышение дохода.

4 этапа построения профессиональной карьеры

По мнению социологов, существует несколько этапов карьерного роста. Но они всё равно являются примерными, потому что все мы разные и у каждого свой путь.

Предварительный период

Как правило, люди переживают его в 18–22 года. На данном этапе проходит получение высшего или среднего образования, необходимых знаний по выбранной специальности и подготовка к устройству на работу. В это время формируется основа для построения будущей карьеры.

Период адаптации

Зачастую проходит в возрасте с 22 до 30 лет. В этот промежуток работник в компании улучшает практические способности и знания, создаёт рабочую квалификацию, сближается с коллегами и руководителями, доказывает собственную значимость как профессионал своего дела.

Период становления

Приходится на возраст с 30 до 40 лет. На этом этапе людей делят на два типа: тех, кто стремится к высоким должностям, и простых подчинённых. Нередко в это время сотрудники решают сменить место работы, потому что не видят перспектив для развития в той компании, где они трудятся, или у них появились новые жизненные цели, поменялось мировоззрение.

Период сплочения

Зачастую на этом этапе, который считается конечным, находятся люди в возрасте 40-50 лет. В это время они уже понимают свои пределы и получают результат своих трудов. Помимо этого, в данный период им надо принять решение: медленно идти к вершине или отправиться на заслуженный отдых после достигнутого успеха, задуматься о вечном, начать вести размеренную жизнь или до последнего посвятить всего себя карьере.

4 стратегии развития карьеры

Говоря о карьерном росте, выделяют четыре модели продвижения, которые зависят от целей и жизненных ценностей каждого из нас.

Модель «трамплин»

Характеризуется тем, что человек постепенно поднимается по карьерной лестнице, становится всё более значимым сотрудником, а потом резко выходит на пенсию.

Например, после окончания обучения человек устраивается работать на завод, доходит до мастера, далее его назначают начальником участка, потом цеха, он становится директором завода и прикладывает все усилия, чтобы дольше находиться на вершине карьеры. И как только он достигает пенсионного возраста, то уходит на заслуженный отдых. Поэтому данную схему назвали трамплином: человек резко с высоты падает вниз.

Модель «лестница»

Карьера представляет собой лестницу, где каждая должность – это новая ступень. Когда человек достигает вершины, то он уже в преклонном возрасте, поэтому стремится найти более спокойное место, где будет меньше нагрузки и стрессов. Так что перед тем, как уйти на пенсию, он спускается по лестнице, не пропуская ступени.

Модель «змея»

Отличается постепенным продвижением по горизонтальному вектору: первое время сотрудник движется от одной должности к другой в рамках первой ступени корпоративной иерархии, далее он переходит на следующий уровень и работает внутри него на нескольких похожих постах, потом поднимается выше и так далее.

4 стратегии развития карьеры
4 стратегии развития карьеры

Передвижение может быть внутриорганизационным или межорганизационным, а также затрагивать смежные отделы, которые могут находиться в других городах или странах.

Модель «перепутье»

Она отличается тем, что дальнейший путь зависит от аттестации. В зависимости от полученных результатов, личной характеристики сотрудника, его взаимоотношений с коллегами, потенциала, уровня знаний, здоровья и других факторов его могут повысить, предложить другой пост или понизить.

Хотите стать мастером универсального языка программирования? Узнайте, как создавать сайты, приложения и нейросети с курсом Python-разработчика. Станьте востребованным специалистом в IT сфере уже через 9 месяцев обучения. Присоединяйтесь к дружной команде опытных преподавателей и студентов, которые уже достигли успеха в сфере программирования.
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...