Тестировщик: кто такой, чем занимается и как им стать

Я б в тестировщики пошел, пусть меня научат
4 минуты3638

Список востребованных профессий постоянно меняется. Но профессия тестировщика держит в нём уверенные позиции и не собирается уходить в прошлое. Рассказываем про одну из самых популярных профессий в IT. В этом нам помогает эксперт по тестированию Станислав Яковлев.

Кто такой инженер по тестированию

Первое (и ошибочное) впечатление о человеке, который занимается тестированием 一 он просто нажимает на кнопочки и разбирает то, что пишут пользователи об IT-продукте. Затем все жалобы от клиентов он передаёт разработчикам, которые устраняют ошибки.

Но это не совсем так. Тестировщик 一 это специалист, который проверяет соответствия между реальным и ожидаемым поведением программы. Другими словами, тестировщик выявляет, насколько программное обеспечение соответствует техническому заданию и как при этом оно удовлетворяет потребности пользователя. Сказать, что тестировщик работает с теми обращениями, которые  пишут пользователи техподдержку 一 неправильно, так как он не взаимодействует с пользователями напрямую. Тестирование только принимает обращения от техподдержки, локализует проблемы и передает в разработку. И это только одна из множества активностей специалистов. 

Какие бывают виды тестирования

Существует несколько классификаций видов тестирования: функциональные и нефункциональные.

Функциональные тестирования 一 проверяют, насколько корректно работают функции в ПО или приложении.

Нефункциональные тестирования 一 проверяют, насколько корректно работают атрибуты компонента или системы, не относящиеся к функциям.

По степени автоматизации тестирования различают: ручное и автоматизированное. Здесь довольно понятно по определению 一 при ручном тестировании все процессы делаются вручную, а при автоматизированном 一 с помощью кода. Во втором случае тестировщик контролирует выполнение автотестов и сравнивает полученный результат с ожидаемым.

Что такое QA и QC в тестировании и чем они отличаются

QA и QС 一 это процессы, направленные на улучшение качества продукта. Они используются на разных этапах создания программного обеспечения. 

QA 一 Quality Assurance 一 это наиболее общее понятие, которое подразумевает комплекс процессов, обеспечивающих качество. QC 一 Quality Control 一 это процесс контроля качества, который обеспечивает соответствие продукции установленным заранее требованиям. Наверняка многие из вас видели на том или ином бытовом приборе наклейку QC. 

Что нужно сделать, чтобы стать тестировщиком

Тестировщиком может стать любой человек. Главное 一 желание учиться и много практиковаться на различных продуктах. 

К hard skills, которыми должен обладать тестировщик, относятся: умение работать с TMS, баг-трекинговыми системами. Также в определенных кейсах необходимы навыки работы с IDE, инструментами прокси трафика. Немаловажно знание основ тестирование и многое другое. 

Тестировщику не обойтись и без soft skills. Ему нужно уметь правильно задавать вопросы, отстаивать свою точку зрения, быть внимательным и мыслить критически. 

Сколько получает тестировщик

Зарплата сильно зависит от компании и региона. Если смотреть среднюю зарплату тестировщика уровня junior в столице 一 это в районе 60 000 рублей. Но, опять же, цифра может сильно варьироваться, исходя из многих факторов.

Тестировщик уровня middle в Москве может получать в среднем от 150 000 рублей. Специалист с большим опытом может рассчитывать на доход от 200 000 рублей до бесконечности.

Зарплаты в регионах, соответственно, ниже. В городах России новичок может стартовать с 35 000 рублей, зарабатывать от 50 000 рублей на уровне middle. Senior в регионе может претендовать на доход от 80 000 рублей.

Если тестировщик знает английский 一 есть возможность найти работу в зарубежной IT-компании. Уровень зарплат в них, соответственно, на порядок выше, чем даже в Москве

Плюсы и минусы профессии

Главный плюс работы тестировщиком 一 общение с людьми и возможность повлиять на продукт, улучшить его качество и сделать хитом, который полюбится миллионам.

Из минусов можно выделить монотонную и рутинную работу: проверка продукта по чек-листам и тест-кейсам, тысячный раз ретест бага после фиксов разработчика.

Что почитать начинающему тестировщику и не только 

В телеграм-канале «Тестировщики нужны» https://t.me/qa_chillout собрано множество различных полезных статей, чек-листов, гайдов по использованию тех или иных продуктов. В общем, здесь можно найти всё, что так или иначе связано с тестированием.

Как начать карьеру тестировщика

Сначала узнайте больше об этой профессии. Найдите статьи,  посмотрите интервью с тестировщиками и другие видео, которые помогут сориентироваться, что происходит в этой сфере. Если вы поняли, что мечтаете стать тестировщиком 一 начинайте учиться. Можно делать это самостоятельно, но лучше всего записаться на курсы. Например, пойти учиться на факультет тестирования ПО в GeekBrains

В начале карьеры самое главное 一 практика. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше и быстрее у вас получится работать в дальнейшем.  И старайтесь смотреть на те сервисы, которыми вы пользуетесь не как пользователь, а как тестировщик ;)

Хотите узнать больше о профессии тестировщика ПО? Посмотрите материалы:

«Как сложилась карьера выпускника факультета тестирования ПО год спустя». Обсудили с Денисом Скворцовым примеры задач на собеседованиях, ожидания и реальность в работе тестировщика и многое другое.

«Нужны упорство, терпение и как можно больше практики». Владлена Бонк, инженер по тестированию в Лаборатории Касперского, — о пути в профессию, переезде в Москву и буднях тестировщика.

«В 37 лет решил залезть в IT через тестирование». Выпускник GeekBrains Николай Ноздрачев — о выборе между профессиями инженера и тестировщика, первом заработке на YouDo и опыте собеседований.

программированиетестированиетестирование поqa
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!