- Техническое понятие доменного имени
- Уровни доменных имен
- Регистрация доменного имени
- Организации, регулирующие доменные имена сайтов
- Требования к доменным именам в доменных зонах .RU и .РФ
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Что такое доменное имя знают в основном специалисты по IT. Большинство пользователей Всемирной паутины просто пользуется доменами и доменными именами, вводя данные в поисковую строку браузера и переходя по ссылкам.
Понимать уникальность доменного имени нужно каждому, это поможет лучше ориентироваться в Интернете и не попасть в лапы мошенников, создающих фишинговые сайты или просто предлагающих перейти по ссылке, чтобы получить некий приз. Подробнее о том, что такое доменное имя, читайте в нашем материале.
Техническое понятие доменного имени
Доменные имена и адреса в Интернете характерны для любого сайта на просторах сети. Так, IP-адрес представляет собой персональный номер сервера и идентифицирует положение интернет-ресурса. То есть с помощью него можно узнать, где географически находится аппаратное обеспечение, правда только на уровне города.

Что такое доменное имя? Это адрес сайта, состоящий из символов или цифр, но напрямую не связанный с сервером. Однако система Domain name server (DNS-сервер) ассоциирует доменное имя с IP-адресом или другими доменными именами. Например, 94.100.180.200 – это IP-адрес, а его доменное имя – Mail.ru.
Самый простой пример – это здание. Оно имеет свои конкретные, принадлежащие только ему географические данные (широта/долгота или Plus Code), другими словами, в соответствии с нашим сравнением – IP-адрес. Обозначение этих координат очень громоздкое, поэтому зданию присвоены почтовое: ул. Водная, д. 23 – это и будет соотносимо с именем домена. Такой адрес (доменное имя) может измениться, могут смениться владельцы этого здания, но координаты всегда будут оставаться прежними.
Уровни доменных имен
Доменные имена в сети Интернет состоят из нескольких частей (уровней). В основном используют максимум 4 уровня, т.к. преследуется цель краткости названия и легкости его запоминания.
Доменные имена состоят из следующих основных уровней:
- Нулевой, он же корневой домен – обозначается пустым именем, не содержащим символов. Это домен самого верхнего уровня в любой системе доменных имен. Нулевой домен администрирует ICANN – об этой корпорации будет рассказано чуть позже;
- Домен 1 уровня, он же верхний. Подразделяется на два типа: национальный и родовой. Национальный тип сообщает принадлежность сайта к конкретной стране; родовой – сферу деятельности. Например, национальные домены для России – .ru, .рф, .su (по Приказу Роскомнадзора от 29.07.2019 N 216), для Англии – .uk, и т. д. В качестве родовых доменов выступают: .com – коммерческие организации, .org – некоммерческие организации, .law – лицензированные юристы, и другие.
- Домен 2 уровня, он же основной или материнский. Эта комбинация символов и есть название сайта, чью уникальность следует проверять перед регистрацией. Например, anpzenit.ru – национальный, wikipedia.org – родовой;
- Домен 3 уровня, он же поддомен или субдомен – он разделяет сайт на дополнительные разделы и используется для упрощения навигации. Например, владелец сайта eda.ru решил открыть форум. Чтобы пользователям было проще попасть на эту страницу, регистрируется субдомен forum.eda.ru. В таком доменном имени есть указание самого сайта и отсылка к форуму. Таким образом ru.wikipedia.org – обозначает некоммерческую организацию, чей домен создан для населения России;
- Домен 4 уровня используется очень редко. Определяет раздел внутри домена 3-го уровня. Например, имя «vahitovsky.tat.sudrf.ru» говорит о том, что домен зарегистрирован в России, это суд, а именно татарский суд, и называется этот суд «Вахитовский».
Последующие уровни доменов используются настолько редко, что раскрывать принцип их формирования не имеет смысла.
Регистрация доменного имени
Если обращаться к юридической стороне, то в п. 15 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» можно найти определение доменного имени. Оно сводится к технической стороне и гласит, что доменное имя служит для возможности адресации сайтов в Интернет-сети, которая необходима для обеспечения доступа к информации.
Скачать файлЧтобы зарегистрировать доменное имя, нужно пройти определенную процедуру. В первую очередь закрепляется знакомство с Правилами регистрации в доменной зоне. Затем заключается утвержденная форма договора на оказание услуг между администратором (будущим владельцем домена, физическим или юридическим лицом) и аккредитованным регистратором (организацией). После внесения фиксированной оплаты администратор обеспечивается правом пользования конкретным доменом.

Договор может заключаться и через посредников – реселлеров. В их роли могут выступать, например, хостинг-провайдеры.
После поступления платы регистратор направляет информацию о заключенном договоре оператору реестра доменной зоны, на территории которой находится купленный домен. А оператор в свою очередь направляет информацию дальше – в ICANN. Всё это происходит автоматически.
Срок действия такой регистрации равен 1 году, но может быть продлен множество раз.
ИТ-профессии входят
в ТОП-30 с доходом от 200 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере
Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT
ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains
Безопасные и надежные программы для работы в наши дни
За 50 – 60 дней до даты окончания срока регистрации администратор получает оповещение от регистратора. Администратор тоже имеет право проявить инициативу и направить заявление о продлении регистрации за 60 дней до конца срока. Если администратор игнорирует оповещения, сроки и не отправляет заявление, то права на домен будут аннулированы.
Как ни странно, но в регистрации домена можно получить отказ. Это произойдет, если:
- в Едином реестре доменных имен сайтов уже фигурирует регистрируемый домен;
- в имени домена есть слова и символы, включенные в «Стоп-лист»;
- нет соответствия техническим требованиям, указанным в Правилах;
- пользователь не смог предоставить требуемую информацию об администраторе, установленную Правилами и договором.
Организации, регулирующие доменные имена сайтов
Теперь несколько слов об ICANN. Internet Corporation for Assigned Names and Numbers – это организация, занимающаяся регулированием доменных имен. На русский лад название звучит, как «Международная некоммерческая организация – Интернет-корпорация по присвоению имен и адресов».
ICANN – администратор корневого домена, т. е. все последующие домены как бы являются ее субдоменами. Основная задача корпорации – аккредитация компаний, желающих стать регистраторами родового верхнего домена. Также ICANN делегирует ряд полномочий по какой-либо доменной зоне соответствующим структурам разных стран.



Для России утверждение Правил регистрации доменов произошло в 2011 году (Решение Координационного центра национального домена сети Интернет от 05.10.2011 N 2011-18/81). Согласно установленным правилам, администратор, регистратор и координатор (т. е. сам Координационный центр) являются участниками договора.
Несмотря на то, что доменное имя – это именно имя, наделяющее сайт уникальностью, оно не попадает под защиту интеллектуальной собственности или авторских прав в силу отсутствия характера исключительности и иных особенностей. Кстати, если есть желание понять, какие объекты защищены такими правами, то подробный перечень есть в п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ.
Доменное имя и возможность его администрирования относятся к имущественным правам. Такая типизация присвоена потому, что информационные технологии представляют собой ценный ресурс и могут стать объектом сделки. Имущественное право выражается в том, что администратор доменного имени имеет право размещать в Интернете принадлежащее ему имущество – материалы.
Такое право сохраняется на весь срок действия регистрации. Пользователь сети получает доступ к этому имуществу, как только набирает определенную последовательность символов, т. е. доменное имя.
Требования к доменным именам в доменных зонах .RU и .РФ
Российские доменные имена в домене .ru должны состоять из символов, представляющих собой уникальную комбинацию, в рамках домена 1-го уровня добавления «.ru».
Собственное обозначение прописывается, согласно определенным критериям:
- содержит не менее 2-х и не более 63-х знаков/символов;
- его начало и окончание должны быть прописаны буквой/цифрой;
- содержит только буквы, цифры и дефис (используется латиница; прописные и строчные буквы не различаются);
- не должно одновременно содержать дефисы в 3-й и 4-й позициях.
Для домена .рф аналогично: имена должны состоять из обозначений, представляющих собой уникальную комбинацию, в рамках домена 1-го уровня добавления «.рф». Технические требования схожи с требованиями для .ru, но имеют и различия:
- содержит не менее 2-х и не более 63-х знаков/символов в кодировке Punycode;
- начало и окончание должны быть прописаны буквой/цифрой;
- содержит только буквы, цифры, дефис (используется кириллица, включая букву «ё»; прописные и строчные буквы не различаются).
Когда администратор подает заявление на регистрацию имени домена, он берет на себя юридические обязательства в отношении него, т. к. регистратор не имеет права отказывать в регистрации, если на то нет оснований, утвержденных Правилами. Также администратор берет на себя обязательство соблюдения прав третьих лиц, которые могут быть связаны с выбранным доменным именем. То есть он может понести финансовые потери, если лица, чьи права были нарушены, обратятся в суд.
Администратор не имеет права регистрировать доменное имя, содержащее слова оскорбительного характера, нецензурной брани; слова, которые противоречат интересам общества или имеют явно антигуманный смысл. То есть имеется ряд ограничений («Стоп-лист»), и их тоже необходимо предварительно изучить. Действующий регламент «О формировании стоп-листа доменных имен в доменах .RU и .РФ» также представлен на портале Координационного центра доменов .RU/.РФ.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в терминах «домен и доменное имя». Используя полученные знания, будет легче придумать емкое название, которое поспособствует лучшей работе сайта. Во избежание ошибок, следует проконсультироваться со специалистом в этой области.
Хорошая и понятная статья, большое спасибо!