- Виды человеческой памяти
- Механизмы и виды запоминания информации
- Эффективные методы запоминания информации
- Простые упражнения для запоминания информации
- Топ-5 книг по улучшению запоминания информации
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Запоминание информации не является постоянной величиной и может быть развито, даже несмотря на возраст человека. Это навык, который используется всю жизнь, начиная с самого раннего возраста. В учебе и работе он просто незаменим, поэтому и существуют различные техники, которые позволяют упростить усвоение информации и ее воспроизведение в будущем.
Для развития запоминания можно использовать несколько методов или выбрать один, наиболее подходящий. В нашей статье мы расскажем, какой бывает память человека, разберемся в механизме запоминания и приведем наиболее действенные методики по развитию этого навыка.
Виды человеческой памяти
Способы запоминания информации зависят от разных каналов восприятия, в зависимости от этого можно выделить разные типы памяти.
- Зрительная. Это умение запоминать когда-либо увиденное – вещи, действия, события. К этому типу относится также память воображения, например, при прочтении книги, когда образ персонажа или обстановки возникает только в нашей фантазии.
- Слуховая. Это способность запоминать информацию на слух. Такая память отлично развита у музыкантов, они легко запоминают и воспроизводят услышанные звуки и мелодии.
- Двигательная. Это память тела, она помогает запоминать и воспроизводить выполненные движения. Говорят, если раз научился кататься на велосипеде, то уже не разучишься – это благодаря именно двигательной памяти. Также и с плаванием. И даже при правописании – если человек не помнит, как написать слово, ему нужно просто начать писать, и рука сама «подскажет».
- Вкусовая. С помощью этого типа памяти мы запоминаем вкусы разных блюд и можем их узнавать. Люди с хорошо развитой вкусовой памятью легко распознают блюда с закрытыми глазами, могут разложить вкус на составляющие, обычно это гурманы и дегустаторы.
- Обонятельная. Способность нашей памяти запоминать ароматы. Не зря запахи называют машиной времени: услышав давно знакомый аромат, мы можем перенестись в тот момент, когда его ощутили, вспомнить все подробности той обстановки. Этот тип памяти способен вызвать длинную цепочку ассоциаций и кучу эмоций.
- Осязательная. Этот тип памяти встречается нечасто. Она помогает запомнить предмет, ощупав его, с ее помощью также запоминается рельеф местности (можно дойти до места, вспомнив кочки и ямы на дороге, по которой когда-то прошли).
- Эмоциональная. С помощью этой памяти фиксируются впечатления, эмоции. Как правило, яркие события врезаются в память легко и надолго.
Механизмы и виды запоминания информации
В деятельности памяти можно выделить такие процессы, как запоминание информации, сохранение, воспроизведение и узнавание.
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
Запоминать – значит, связывать новую информацию со старой, которая уже существует в мозге человека, а также закреплять ассоциации и образы, которые появляются в сознании при получении новых впечатлений. Это процесс целенаправленный, он подразумевает повторение материала для того, чтобы впоследствии его можно было воспроизвести. Чаще всего запоминание используется во время обучения.
Запоминание бывает добровольным и непроизвольным.
Добровольное, или целенаправленное, запоминание информации является запланированным и организованным процессом, при этом используются различные приемы. Оно связано тесным образом с мыслительными способностями человека, с его умственными процессами и его знаниями. Способ добровольного запоминания зависит от того, насколько точно нужно в дальнейшем воспроизвести информацию. Иногда достаточно запомнить общий смысл, передать суть мысли. В другом случае информацию нужно запомнить и передать буквально, в точности до буквы или цифры.
При осмысленном запоминании человек мыслит логически, он понимает самую суть материала, выделяет главную мысль, отбирает самые важные идеи. При этом строится множество логических связей между частями информации, проводится взаимосвязь с уже существующими знаниями.
Механическое запоминание (так называемая зубрежка) производится без осознания смысла, отдельными последовательными частями, не задумываясь о связи между ними. Информация механически запоминается быстрее, но и забывается так же быстро.


Механическое обучение довольно востребовано: в учебных заведениях мы зубрим правила, определения, алфавит, иностранные слова. В жизни необходимо иногда запоминать номера телефонов, адреса, даты и т.д.
Чтобы сделать механическое запоминание более легким, можно придумывать такому материалу некий смысл, строить ассоциации. Для этого существуют разные приемы, которые мы рассмотрим далее.
Эффективные методы запоминания информации
Дворец памяти
У этого метода много разных названий: метод Цицерона, римская комната, метод локусов, чертоги разума. Но наиболее известен он как «дворец памяти».
Суть этого метода заключается в том, что вы создаете в воображении пространство с опорными образами. Представьте, что вы находитесь в своем дворце памяти, это может быть как придуманное помещение, так и хорошо знакомое. Выберите несколько опорных образов: мебель, техника, бытовые мелочи. К каждой вещи привяжите нужную информацию, затем проложите маршрут между этими предметами. Зафиксируйте это в своем сознании. Теперь, когда нужно будет извлечь нужную информацию в определенном порядке, возвращайтесь в свой дворец и ступайте проложенным маршрутом.
Скачать файлТаким образом в своем дворце можно уместить сколько угодно данных и в нужный момент их оттуда достать.
Мнемоника
Это техника запоминания информации, во время которой используются разные приемы и методы. Как правило, в процессе нужно работать более усиленно, но это даст свой эффект. Способ хорош при запоминании длинных списков или структуры. Допустим, требуется запомнить перечень покупок, в этом случае мнемоника будет самой эффективной техникой.
Основа мнемоники – это составление ряда ассоциаций, замена абстрактных понятий на реальные. При этом нужно применять наиболее яркие и необычные ассоциации.
Читайте также!


Существуют разные техники в мнемонике:
- Акроним. Создание своеобразного шифра из начальных букв и слогов, которые помогут эффективно запомнить нужную информацию.
- Акростих. Нужно сочинить стих, где каждая строка по порядку начинается с букв одного слова.
- Слова-ключи. Отмечайте в предложениях ключевые слова. Затем, опираясь на них, вы сможете вспомнить фразу целиком.
- Рифмование. Рифмуйте слова и цифры, чтобы данные лучше запомнились.
- Образ имени. Этот способ отлично подходит для запоминания ФИО людей. Достаточно придумать какую-нибудь яркую ассоциацию между именем человека и его отличительными способностями.
- Цепочка ассоциаций. С помощью этого метода нужно придумать сюжет, где информация для запоминания в виде слов связана между собой ассоциациями, и эта цепочка тянет за собой все остальные слова.
Чанкинг-метод (деление на части, группирование)
С помощью этой техники данные, которые надо запомнить, делятся на фрагменты. Это помогает лучше усвоить информацию. Например, телефонные номера мы записываем по частям: 8-950-923-3200. Это гораздо проще воспринять, чем сплошные символы 89509233200, не правда ли?
Метод часто используется для запоминания, цифровых данных: номера банковской карты, счета, телефона и т.д.

Ключевым принципом, заставляющим эту технику работать, является комбинация предметов на основе семантического кодирования, то есть предметы помещаются в небольшие группы в соответствии с контекстом или каким-то шаблоном.
Суть этого метода в том, что информация группируется по определенным критериям.
Например, список лекарств можно сортировать по алфавиту, а можно по типу назначения (от простуды, для желудка, детские). Наиболее эффективной техника будет в том случае, когда вы группируете информацию по признаку, который вам импонирует больше всего.



Периодичные повторения
Это тот случай, когда запоминание информации повторяется через определенные промежутки времени. Важно, что эти интервалы постепенно увеличиваются. Например, если вы запомнили материал в начале недели, то повторить его надо будет через восемь дней. Периоды могут увеличиваться до бесконечности.
Сторителлинг
Исследования специалистов доказывают, что наше сознание очень положительно относится к историям. При хорошем рассказе выделяется гормон окситоцин, который вызывает у человека отзывчивость и понимание.
на курсы от GeekBrains до 06 апреля


Техника сторителлинга состоит в том, что нужно придумать сюжет, который содержит ключевые моменты для запоминания. Эти ключи составляют последовательную цепочку в повествовании, в результате получается история, хорошо воспринимаемая мозгом.


При применении этого метода не имеет значения, насколько точен сюжет. Здесь главное – удачно внедрить интересующую информацию в основу истории.
Простые упражнения для запоминания информации
- Таблицы Шульте
Немецкий специалист в области психиатрии Вальтер Шульте разработал упражнения, с помощью которых можно улучшить зрительную память. Таблицы Шульте тренируют также периферическое зрение, которое играет важную роль в скорочтении. Размеры таблиц могут быть разными, в них содержатся символы, расположенные в случайном порядке. Необходимо смотреть на таблицу в течение пяти минут, затем воспроизвести символы по памяти.
- Метод Айвазовского
Благодаря технике этого художника увеличивается наблюдательность и внимание к деталям окружающего мира. Метод Айвазовского совсем не сложный: нужно выбрать какой-либо пейзаж или часть интерьера, рассматривать в течение пяти минут, затем попробовать нарисовать на бумаге. Понемногу уменьшайте время запоминания.
- Обратная перемотка
Перед сном вспоминайте события прошедшего дня в обратном порядке, старайтесь не нарушать их последовательность. Воспроизводите с максимальной точностью образы, разговоры, ваши ощущения. Делайте это каждый день.
Как вариант, можно совершать обратный счет. Если это слишком легко, называйте только четные числа или кратные трем или считайте на иностранном языке.
- Выстраивание ассоциаций
Разделите лист бумаги на три колонки, запишите в них любые случайные слова. Запоминайте их в течение одной минуты, затем запишите на другой лист. Смысл в том, что слова нужно не зубрить, а находить между ними взаимосвязь, ассоциации, хотя изначально они между собой никак не связаны.
- Смена маршрута
Пройдите от дома до работы или обратно не привычной дорогой, а по новому маршруту. Затем вспоминайте все, что увидели: людей, дома, скамейки, деревья и пр.
Топ-5 книг по улучшению запоминания информации
- Е. Е. Васильева, В. Ю. Васильев. «Суперпамять для всех».
Это своеобразное пособие по мнемотехнике. Вы сможете запоминать сложную и точную информацию: энциклопедический материал, сложные тексты, таблицы, а также различные статьи, стихи, списки и много другого. Как доказательство, после изучения книги у вас в памяти сохранится полностью таблица химических элементов Д. И. Менделеева.
Читайте также!


- А. Р. Лурия. «Маленькая книжка о большой памяти».
В этом произведении рассматриваются вопросы развития памяти, разные методы ее совершенствования. Также вы узнаете, каким образом развитие памяти изменяет человека, влияет на его личность, улучшает мыслительные процессы, поведение, творчество.
- Д. Б. Арден. «Развитие памяти для чайников».
Это собрание самых эффективных мнемотехник. Эти тренировки помогут вам совершенствовать свою память, расширят ее границы, вы значительно улучшите свои достижения.
- О. А. Андреев, Л. Н. Хромов. «Техника тренировки памяти».
Авторы разработали специальную обучающую программу, один из разделов которой представлен в этой книге. Программа «Сатори» помогает увеличивать свой уровень интеллекта, также дает возможность достигнуть скорости чтения до 10000 знаков в минуту.
- Т. Бьюзен. «Усовершенствуйте свою память».
В книге рассказывается об уникальном изобретении в сфере изучения памяти человека, это так называемая саморасширяющаяся генеральная мнемоническая матрица. Любой человек, изучив эту матрицу, будет в состоянии активно запоминать бесконечное количество информации любой сложности: формулы, таблицы, карты, трудные определения и т. д.


Возможности человеческого мозга безграничны. Он способен запомнить большой объем информации. Достаточно определиться с выбором техники и научиться извлекать гигабайты данных из своей памяти. В этом помогут регулярные тренировки: мозг, как и весь человеческий организм, нуждается в постоянном тонусе.
Хорошая статья для прочтения на старте обучения!