Современные профессии Онлайн-интенсив 26.09 в 18:00 мск
Выберите профессию будущего в ИТ, дизайне, маркетинге и управлении проектами
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогВиды прибыли: какие бывают и как правильно их считать
Виды прибыли
1 274
Время чтения: 14 минут

Виды прибыли: какие бывают и как правильно их считать

1 274
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:    
  1. Что такое прибыль
  2. Чем прибыль отличается от выручки
  3. Основные виды прибыли
  4. Другие виды прибыли
  5. Зачем и как считать прибыль
  6. Ошибки при расчете прибыли

Цель деятельности любой коммерческой организации заключается в получении прибыли. Бытует мнение, что чем выше прибыль, тем более эффективным считается бизнес, но не все так просто. Следует понимать разницу между видами прибыли, чтобы как можно более корректно оценить эффективность функционирования компании, а также понять реальное положение ее дел.

Что такое прибыль

Прибылью называется разница, между заработками бизнеса и его затратами. В расчет идут все полученные доходы и понесенные затраты от всех видов деятельности. Предприниматели начинают заниматься бизнесом только ради получения прибыли, это основа деятельности любой фирмы.

Проще будет разобрать все на примере. Возьмем киоск с хот-догами. Ежедневно, продавая как сам фастфуд, так и напитки к нему, киоск приносит 15 000 рублей. За полный месяц в кассе окажется 465 000 рублей.

Но при этом не стоит забывать о том, что киоск несет и расходы: закупает продукты, платит за аренду места, оплачивает труд работников, коммунальные услуги и, конечно же, налоги. Допустим, что на все это уходит 400 000 рублей в месяц, получается, что прибыль заведения составляет 65 000 рублей в месяц.

Чем прибыль отличается от выручки

Удивительно, но для многих владельцев малого и среднего бизнеса слова «выручка» и «прибыль» звучат буквально как синонимы, разницы между ними они не видят, хотя термины в корне разные.

Чем прибыль отличается от выручки
Чем прибыль отличается от выручки

Выручкой называют сумму, которую предприятию принесли клиенты, взамен на товары или услуги.

Другими словами, выручка — это деньги, которые фирма получила за то, что выполнила свои обязательства перед потребителями. Если клиент оплачивает товар или услугу, а получает ее позже, то внесенная им сумма не может идти в расчет выручки, несмотря на то, что эти деньги уже оказались на банковском счету фирмы. Эти средства можно будет называть выручкой только тогда, когда обязательства перед клиентом будут исполнены и бухгалтерия компании отразит это в документации.

Выручка — деньги, которые принесли продажи.

Прибыль — сумма, которая осталась на счету за вычетом расходов.

Основные виды прибыли

Виды прибыли различаются по условию ее формирования:

Валовая прибыль

С помощью этой разновидности прибыли определяется целесообразность производства или продажи отдельных продуктов (товаров или услуг). Для ее расчета используется формула:

Валовая прибыль = Выручка от реализации – Себестоимость продукта.

В этом случае в расчет берутся лишь те затраты, которые связаны с товаром напрямую. Вернемся к киоску с хот-догами. Себестоимость одного хот-дога — 100 рублей, клиенту его продают за 190. Получается, что валовая прибыль в этом случае составляет 90 рублей.

Благодаря этому показателю, предприниматель может понимать, как идут дела по отдельным направлениям его бизнеса. Анализируя валовую прибыль, легко понять, какие направления в работе развивать выгодно, а от каких лучше отказаться.

Операционная прибыль

Этот вид прибыли позволяет понимать успешность деятельности фирмы по ее основному направлению. Чтобы рассчитать операционную прибыль используется следующая формула:

Операционная прибыль = Выручка – Расходы по основному направлению деятельности.

Расходы по основному направлению деятельности = Переменные (Косвенные) расходы + Прямые + Постоянные.

Существует и альтернативная формула:

Операционная прибыль = Маржинальная прибыль – Постоянные расходы.

К примеру, маржинальная прибыль деревообрабатывающего комбината составляет 5 000 000 рублей, а его расходы равны 3 500 000 рублей. Получается, что операционная прибыль рассматриваемого предприятия равна 1 500 000 рублей. Если этот показатель снижается на длительном отрезке времени (год или полгода), то можно сказать, что бизнес становится менее рентабельным.

Чистая прибыль

Об итоговых результатах работы компании можно судить именно по чистой прибыли. Этот показатель формируется из суммарной выручки, за минусом всех расходов фирмы, таких как налоги, амортизация, обязательные платежи, заработная плата сотрудников, расходы на развитие и проценты по кредитам.

Чистая прибыль = Выручка предприятия — Все расходы предприятия

Рассмотрим пример. Выручка магазина канцелярского магазина «Скрепка» за месяц составила 500 000 рублей. Расходы на аренду, коммунальные платежи и заработную плату — 180 000 рублей. Расходы на материалы (этикетки, кассовая лента) — 20 000 рублей. Патентные налоги (в пересчете на месяц) — 2000 рублей. Амортизация торгового оборудования — 6 000 рублей. Система учета, кассовая программа и ОФД (в пересчете на месяц) — 1500 рублей.

Подсчитаем: 500 000 – (180 000 + 20 000 + 2 000 + 6 000 + 1500), чистая прибыль составит 290 500 рублей.

Чистая прибыль
Чистая прибыль

То, что заработала компания и считается чистой прибылью. Она может пойти как на развитие предприятие, так и на новое оборудование, открытие новых магазинов, премии сотрудникам или в резервный фонд.

По рентабельности можно судить насколько в целом эффективен бизнес. Для повышения этого показателя проводят анализ расходов и пересматривают способ формирования цен на продукты компании.

Маржинальная прибыль

Данный вид прибыли рассчитывается путем вычитания переменных расходов из выручки. В переменные расходы выходят затраты на расходные материалы, сырье, зарплату и прочие расходы, возникающие время от времени.

Данные для анализа маржинальной прибыли берут за длительный период — месяц, квартал, полугодие. Если тенденция положительная, то можно говорить о том, что предприятие ведет правильную политику относительно работы с расходами и ценообразованием. Если маржинальная прибыль, наоборот, снижается, то это повод задумать о том, что можно изменить в деятельности фирмы, чтобы поднять этот показатель.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 14799 pdf иконка

Снова рассмотрим пример. Выручка маникюрного салона «Париж» за месяц составила 300 000 рублей. Расходы салона — 50 000 рублей в месяц. Маржа будет равна 150 000 рублей. Рассчитана она была по формуле:

Маржинальная прибыль = Выручка предприятия — Переменные расходы

Нераспределенная прибыль

Когда предприятие получает выручку и после этого оплачивает все свои расходы и обязательные платежи, может остаться часть прибыли. Ее называют нераспределенной. Эти средства обычно не тратятся, их из года в год копят. Прибыль, отложенная в прошлом году, расходуется на оплату дивидендов по акциям или облигациями, выпущенным предприятием.

Формула для расчета нераспределенной прибыли: НП = ПНПП (прибыль, накопленная с прошлых лет) + ЧП (чистая прибыль) – дивиденды (если таковые предусматриваются уставом организации).

Решение о расходовании нераспределенной прибыли собственники предприятия могут принять только сообща.

Балансовая прибыль

Балансовой прибылью называется общая совокупность прибыли на балансе компании, скопившаяся за определенный временной промежуток. В состав этого вида прибыли входят суммы, полученные от производственных и иных мероприятий.

Балансовая прибыль рассчитывается из операционной по следующей формуле:

Балансовая прибыль = Операционная прибыль — проценты

Полученный показатель отражает насколько эффективны производственные решения и эффективность менеджмента на предприятии.

Бухгалтерская прибыль

Под бухгалтерской прибылью понимают положительную разницу зафиксированных доходов и расходов фирмы. Чтобы рассчитать этот показатель нужно знать сумму доходов, подтвержденных по бухгалтерским документам и подтвержденную сумму расходов.

Бухгалтерская прибыль = Доходы — Расходы

В результате получается показатель, на основании которого рассчитывают бухгалтерский баланс.

Экономическая прибыль

Экономической прибылью называют величину, полученную путем вычитания неявных расходов (издержек) из чистой прибыли. К неявным расходам относят издержки, которые не получается спрогнозировать:

  • освещение;
  • расходы на связь;
  • неполученная прибыль;
  • незапланированные поездки.

Рассчитывается показатель по следующей формуле: Экономическая прибыль = Чистая прибыль — Неявные расходы

Получается, что чем меньше предприятие несет непредвиденных расходов, тем больше его экономическая прибыль. Ее величина всегда меньше либо равна сумме чистой прибыли.

Экономическая прибыль
Экономическая прибыль

Мы рассмотрели само понятие прибыли и ее виды. Стоит еще раз отметить, что разные вариации этого показателя используются для решения определенных задач, стоящих перед организацией.

Другие виды прибыли

Кроме всего вышеперечисленно, прибыль бывает:

  • минимально или максимально допустимой;
  • запланированной;
  • отрицательной (убыточной).
Получают прибыль разными путями, среди которых есть и инвестиции, и доходы от финансовой работы. Прибыль — это финальный продукт, получаемый организацией после производства и продажи товара или после денежных вложений на выгодных условиях.

В разрезе периодичности поступления выделяют следующие разновидности прибыли:

  • чрезмерная;
  • сезонная;
  • нормированная;
  • предельная или добавочная.
Только до 29.09
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 29 сентября
Осталось 17 мест

Зачем и как считать прибыль

Расчет прибыли позволяет руководителю лучше понимать, как развивается и развивается ли в принципе его компания. Некоторым фирмам удается зарабатывать достаточно много, но средств на развитие и рост бизнеса все равно не остается.

Существует несколько способов расчета показателей, необходимых для оценки рентабельности компании:

  • Горизонтальный (временной) анализ – сравнивают одинаковые отрезки времени из разных периодов существования фирмы, например, первый квартал 2021 года с первым кварталом 2022. Полученные цифры показывают развивается ли бизнес. Благодаря этому способу можно вовремя заметить снижение выручки и принять меры.
  • Вертикальный (структурный) анализ этот метод используют для того, чтобы понять, что и куда расходуется: сколько денег идет на налоги, сколько на оплату кредитов, сколько составляют постоянные и косвенные расходы и т.д.
  • Конкурентный анализ данный метод используется, чтобы сравнить свою фирму с конкурентами. Здесь главное — получить информацию о конкурентах и каждый делает это по-своему. Кто-то обращает к средним статистическим данным по отрасли, кто-то общается с бизнес-консультантами, которые не раскрывают конкретных данных по конкурентам, но зато могут подсказать к каким показателям стоит стремиться.
Расчет разных видов прибыли помогает понять на чем компания зарабатывает деньги, а на чем их теряет. Если, например, с валовой прибылью все хорошо, а маржинальная в течение определенного периода показывает снижение, то это сигнал к тому, чтобы обратить внимание на косвенные расходы.

Если прибыль сильно ниже средних показателей по отрасли, в которой работает компания, то политику управления нужно полностью пересмотреть либо принять решение о завершении деятельности.

Ошибки при расчете прибыли

Существует ряд трудностей, который мешает некоторым бизнесменам вести подсчеты. Сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, мешающие правильному расчету прибыли предприятия.

Приравнивать прибыль к сумме выручки

В начале мы уже говорили о разнице между выручкой и прибылью. Совершенно ясно, что это разные понятия, которые никак нельзя спутать. Величина чистой прибыли не может быть равна сумме денег в кассе, т.к. любой бизнес несет расходы, которые как раз из кассы и вычитаются. Что осталось — то и будет прибылью.

Неверно трактовать понятие «расходы»

Некоторые бизнесмены считают, что любое списание денег со счета компании можно отнести к расходам, однако этот подход не совсем верный.

Расходами признают только те случаи, когда активы предприятия перешли в собственность другой фирмы. Наиболее часто это может происходить в момент продажи товара, расходом при этом будет являться себестоимость.

Не отслеживать соотношение расходов и выручки

Учитываться должны только расходы на выпуск того количества продукции, которое было продано в определенный период времени. Например, завод выпустил 2,5 миллиона гвоздей, за месяц ему удалось реализовать 2,2 миллиона единиц продукции. Расходами за этот месяц станет себестоимость 2,2 миллионов гвоздей.

Не расписывать издержки по статьям

Общая сумма расходов дает представление о том, сколько в целом тратит компания, однако такой показатель не годится для анализа издержек. В случае падения прибыли крайне важно понимать куда уходят средства: возможно подорожало сырье, а возможно сотрудники пьют слишком много кофе. Легче всего выяснить это, разбив расходы по отдельным категориям и подвергнув их анализу.

Считать прибыль с НДС

Оплата НДС возложена не на компанию, а на покупателя. Само предприятие в этом случае является обыкновенным посредником, перечисляющим деньги, полученные от потребителя государству. Получается, что сумма НДС — это деньги, не принадлежащие бизнесу, поэтому и учитывать их в анализе прибыли и расходов не стоит.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 2-х дневный интенсив "Путь в IT". Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...