Бесплатный доступ к вебинару Как стать специалистом по внедрению ИИ
Получить доступ бесплатно
ГлавнаяБлогВиды маркетинга: выбираем подходящий
Виды маркетинга
06.09.2022
3 448
Время чтения: 16 минут

Виды маркетинга: выбираем подходящий

06.09.2022
3 448
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какие бывают? Видов маркетинга сегодня существует несколько десятков. Каждый год появляется что-то новое, преображается или трансформируется старое – угнаться за всем невозможно, да и нет смысла. Из всех нужно выбрать подходящий и сосредоточиться на нем.

Как выбрать? Для начала нужно проанализировать собственный бизнес и бизнес-модели конкурентов, изучить рынок, конъюнктуру, определиться с бюджетом. После можно выбирать какой-то определенный вид маркетинга. Наиболее популярные из них вы найдете в нашем материале.

В статье рассказывается:

  1. Критерии выбора вида маркетинга
  2. Виды маркетинга по потребительскому спросу
  3. Виды маркетинга по характеру и масштабу деятельности
  4. 15 наиболее популярных видов маркетинга
  5. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Критерии выбора вида маркетинга

Выбирая разновидность маркетинга, учитывают все элементы комплекса. Он включает в себя продукт, цену, место продажи и продвижение товара. Последний компонент – это вид маркетинга. Вот основные параметры, на которые опираются при выборе подходящих разновидностей маркетинга:

  • Сфера деятельности. Для продвижения в сфере услуг, продаж, иных видов бизнеса подходят не все способы продвижения в равной степени.
  • Тип бизнеса. Существуют общие виды маркетинга для разных схем коммерческого взаимодействия, но есть и различия для В2В и В2С.
  • Размер бизнеса. Его величина определяет сумму затрат на продвижение.
  • Целевой рынок. На какие группы потребителей следует ориентироваться.
  • Вариант продаж офлайн или работа в сети.
  • Бюджет. Если он ограничен, придётся искать наиболее результативные и при этом не слишком затратные виды маркетинга.
  • Время ожидания результата. Существуют виды маркетинга с краткосрочным эффектом и рассчитанные на долгосрочный результат.
  • Опыт. Компания применяла одно или несколько направлений маркетинга и получила определённый результат. Добавив новый способ, можно усилить эффект.

Необходимо досконально исследовать возможности использования каждого вида маркетинга именно в своей сфере деятельности, оценив их результативность и затратность. Это позволит уменьшить риск применения неэффективного способа продвижения товара.

Критерии выбора вида маркетинга
Критерии выбора вида маркетинга

В классификации видов маркетинга выделяются две крупные группы:

  • Систематизация на основе потребительского спроса.
  • На основе характера деятельности и его масштаба.

Виды маркетинга по потребительскому спросу

Эту классификацию чаще всего можно встретить в Интернете.

Не только является самой известной и популярной, но и считается официальной. Американская ассоциация маркетинга уже в 1985 году использовала этот подход.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 26812 pdf иконка

В данном случае различие между видами маркетинга определяется характером спроса.

Конверсионным

Применяется, если продукт пользуется отрицательным спросом (не заинтересовал потребителя) и маркетинг должен изменить эту ситуацию.

При этом используются такие приёмы, как снижение цены на продукт, его перевыпуск, либо целиком меняется система мер для продвижения товара. Пример конверсионного маркетинга – действия автомобильной корпорации «Тойота». Она выпускает автомобили «Тойота» и «Лексус». Вторая линейка покупалась плохо. Рост продаж автомобилей марки «Лексус» был необходим для повышения экономической выгоды компании. Нужно было придумать способ для этого.

Было найдено остроумное решение. Дизайнеры изменили в худшую сторону внешний вид машин «Тойота», специально сделав их менее привлекательными. По сравнению с ними дизайн автомобилей Лексус стал смотреться очень выигрышно. Продажи «Лексуса» стали расти, и это увеличило общий доход компании, несмотря на падение спроса на автомобили «Тойота». Можно считать это примером успешного применения конверсионного маркетинга.

Стимулирующим

Его целью является изменение отношения целевой аудитории к продукту. Иными словами, преодолеть безразличие и вызвать заинтересованность. Можно наблюдать такие приёмы стимулирующего маркетинга:

  • Значительное снижение цен во время начального выхода продукта на рынок, чтобы «прикормить» покупателя.
  • Акции.
  • Проведение дегустаций.

Развивающим

Иначе его можно назвать шпионским маркетингом. Это напоминает технологию трендспоттинга. Развивающий маркетинг используется, когда есть уверенность, что назрела потребность в определённом товаре, который нужно продвинуть на рынке. Задачи такого маркетинга состоят в том, чтобы сделать скрытый спрос реальным.

Ремаркетинг

Применяется, если надо оживить угасающий спрос. Наиболее часто используется для продвижения продукта в соцсетях. Приём, когда клиентов вновь возвращают на сайт, где они что-либо приобретали, используется в Google Adwords. Этот инструмент называется ретаргетингом. Пример использования в России – платформа «Яндекс.Директ».

Виды маркетинга по потребительскому спросу
Виды маркетинга по потребительскому спросу

Синхромаркетинг

Эта разновидность маркетинга нужна, чтобы сгладить колебания спроса, связанные с сезонностью или другими факторами, не зависящими от качества работы компании. Найти примеры легче всего в сфере услуг и строительстве. Вот два из них.

  • В зимний сезон строительные работы почти не ведутся. Компания, которая выпускает и продаёт кирпич, испытывает падение спроса. Чтобы исправить это, проводится акция: скидка при покупке кирпичей в зимние месяцы, купленный товар бесплатно хранится до весны.
  • Постоянные посетители сети World Class стали жаловаться на перегруженность фитнес-клубов в конкретные часы. В ответ на эти претензии сетью были составлены графики, отражающие количество посетителей в течение дня. Это помогло клиентам в планировании посещения клуба с учётом его загруженности. Проблема, хоть и частично, была снята.

Поддерживающим

Применяется в случае, если спрос и предложение сбалансированы и находятся на хорошем уровне. Например, напиток «Спрайт» компании Coca-Cola популярен и пользуется стабильным спросом. Маркетологам достаточно лишь напоминать о напитке с помощью рекламных роликов и иногда изменять форму упаковки.

Демаркетинг

Если ваша продукция настолько востребована, что производство физически не успевает за спросом, необходимо искусственно снизить последний. Регулирование повышенного спроса до уровня предложения – это и есть задача демаркетинга.

Наиболее очевидный пример – компания Apple. Её стратегия демаркетинга заключается в том, чтобы держать цены на продукцию гораздо выше, чем у конкурентов. Это позволяет сдерживать ажиотаж и держать под контролем возрастание спроса.

Противодействующим

Как и демаркетинг, противодействующий маркетинг ставит целью снижение спроса. Разница в том, что направлен он на товары, социально не одобряемые (табак, алкоголь, наркотики), и инициирует его чаще всего государство. При этом используются зачастую радикальные меры. Как пример можно вспомнить «сухой закон», действовавший в начале ХХ века в США.

Виды маркетинга по характеру и масштабу деятельности

Эта классификация чаще встречается в учебных пособиях, чем на практике, но тоже достаточно распространена.

Массовый (или недифференцированный) маркетинг

Чаще всего производитель подстраивается под запросы целевой аудитории, находит ее скрытые потребности, делает различные варианты продукта и выстраивает рекламу, исходя из предпочтений клиента. Массовый маркетинг всё это игнорирует. Выпускается один продукт без учёта особенностей групп потребителей. Этот продукт, выйдя на рынок, должен привлечь много потенциальных клиентов и убедить их стать покупателями.

Это несколько агрессивная форма маркетинга, с расчётом на то, что каждый товар найдёт своего потребителя. Такая стратегия подойдёт при наличии очень большого бюджета на рекламу товара и при его масштабном производстве.

Как образец массового маркетинга, можно привести Coca-Cola. Другой пример – Ford, со своими автомобилями для любых целей и кошельков. Но успех этих компаний произошёл во многом по причине небольшой конкуренции и благодаря значительным бюджетам.

Дифференцированный маркетинг

Этот вид маркетинга, как правило, выбирают предприятия, которые начинают выводить продукцию на рынок. Эта продукция обычно разбивается на сегменты, предназначенные для разных целевых аудиторий (например, шампуни для детей, женщин с окрашенными волосами, от перхоти, для ослабленных волос и так далее).

В таком случае и маркетинг подстраивается под эти группы потребителей.

Дифференцированный маркетинг
Дифференцированный маркетинг

Концентрированный (или целевой маркетинг)

Целесообразней всего использовать для малого бизнеса при наличии очень большой конкуренции. Целевой маркетинг ориентируется на определённый сегмент рынка или определённую целевую аудиторию, выявляет все их потребности и предлагает наиболее удовлетворяющий их товар или услугу.

15 наиболее популярных видов маркетинга

Inbound маркетинг

По-другому – входящий маркетинг. Его основа – формирование контента, привлекающего благожелательную аудиторию. Контент должен быть интересным и практичным, это может быть блог, рассылка, презентации и так далее. Цель – заинтересовать людей определённым видом товара или услуги, чтобы те начали поиск информации в интернете, при этом они узнают и о компании, предоставившей эти сведения.

Дарим скидку от 60%
на обучение «Интернет-маркетолог» до 10 марта
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Получив информацию, оказавшуюся в самом деле важной, человек запомнит её источник. Поэтому, если ему потребуется товар или услуга из этой области, он, скорее всего, обратится к этой компании, уже ему знакомой. Именно поэтому маркетинг называется входящим: компания не навязывается клиенту, а подталкивает его самому к ней обратиться.

Хотя этот способ направлен на длительное достижение цели, зато способствует положительному имиджу компании.

Outbound маркетинг

Это, наоборот, исходящий маркетинг. Ставит противоположные входящему цели: найти существующие проблемы потенциального клиента и сразу же предложить их решение.

Маркетолог должен определить целевую аудиторию и разработать меры по воздействию на неё. Здесь используются и почтовые рассылки, и таргетированная реклама в социальных сетях, и прямой обзвон потенциальных клиентов. В любом случае, услуга предлагается напрямую предполагаемому потребителю. Дальше события могут развиваться двумя способами.

В первом случае человека предложение не заинтересует, и он не обратит на него внимания, а может быть и заблокирует этот контакт. Во втором случае клиент принимает предложение и оформляет покупку товара либо услуги. Так как первый вариант встречается намного чаще второго, исходящий маркетинг либо включают в смешанные стратегии, либо применяют на уже подготовленной аудитории.

Цифровой маркетинг

Комплекс механизмов и каналов маркетинга в цифровой среде носит название digital-маркетинг. К нему относятся все виды рекламы в интернете, инфографика, поисковый маркетинг, email–рассылки и все подобные инструменты.

Только до 7.03
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Мы сталкиваемся с проявлениями digital marketing, когда встречаем рекламный пост в социальных сетях, просматриваем рекламу перед запуском видеоролика на YouTube или читаем публикацию с нативной рекламой в чьём-то блоге.

Поисковый маркетинг

Search Engine Marketing является стратегией, основанной на учёте алгоритмов поисковых систем. То есть нужно добиться того, чтобы при соответствующих запросах сайт компании оказался в верхних строках результатов поиска.

Главные механизмы здесь – это контекстная реклама и поисковая оптимизация (SEO).

Видеомаркетинг

Как понятно по названию, здесь применяются различные формы видео. Это могут быть образовательные ролики, информационные видеозаписи, лекции, видео блоги, публикации в стиле «лайфстайл».

Главная особенность этого вида маркетинга – достижение задач при помощи контента в видеоформате.

Контент-маркетинг

Эта разновидность близка к inbound маркетингу. Разница определяется тем, что инбаунд использует просто информацию о товаре или услуге, повышая интерес к нему, а контент-маркетинг включает рекомендации к их приобретению.

Также различием является увеличение способов распространения. Кроме рассылок, блогов и публикации полезной информации, контент-маркетинг использует СМИ, образовательные мероприятия, новостные ресурсы и другое.

Маркетинг в социальных сетях

Обычно используется аббревиатура SMM , от social media marketing. Это один из видов интернет-маркетинга, использующий социальные сети. При этом создаются страницы бренда в различных соцсетях, ведётся переписка с клиентами (как личная, так и открытая), даются ответы на возникающие вопросы. Также делается публикация полезных материалов. Основные задачи SMM:

  • увеличить охват аудитории и привлечь больше подписчиков;
  • поднять репутацию бренда и сделать его более узнаваемым;
  • подготовить аудиторию и подтолкнуть подписчиков к покупкам.

Email marketing

Использует возможности электронной почты для связи с целевой аудиторией. Для этого создаётся база адресов возможных покупателей, а затем составляется контент-план. Он содержит предложения, опросы, важную информацию.

Email marketing
Email marketing

Основная сложность заключается в том, чтобы с одной стороны не вызвать дискомфорт и раздражение у адресата, с другой стороны получить от взаимодействия практическую выгоду.

Buzz-маркетинг

По-другому этот вид называется скрытым маркетингом. О продукте специально распространяются слухи, обычно под видом утечки информации. Слухи могут быть даже скандальными. За счёт этого подогревается интерес к бренду – пока идёт обсуждение и обмен мнениями, он остаётся на пике внимания.

Маркетинг влияния

Продвижение товаров и услуг осуществляется с привлечением «влиятельных людей», поэтому этот вид носит название influencer marketing. Оказывать воздействие на мнение аудитории могут артисты, блогеры или иные публичные личности. Человек, считающий авторитетом для себя какую-то медийную личность, скорее всего, выберет тот продукт, которым пользуется эта персона.

Партизанский маркетинг

Наиболее малозатратная разновидность маркетинга. При этом используют раздачу буклетов и листовок на улице, комментарии в обсуждениях в интернете, публикации в средствах массовой информации.

Для среднего и крупного бизнеса это абсолютно неэффективная стратегия, но она поможет поднять узнаваемость небольшой компании, не требуя при этом значительных расходов.

Аккаунт-маркетинг и клиентский маркетинг

Account-based marketing выделяет одну целевую группу из общей аудитории и направленно работает с ней. Обычно выбираются наиболее многообещающие с точки зрения прибыли клиенты, к которым оправдан индивидуальный подход.

В таких случаях можно не тратить энергию на множество возможных покупателей, а сосредоточиться на тех, кто может стать VIP-клиентом и будет обеспечивать стабильную прибыль.

Клиентский маркетинг (Customer marketing) действует примерно так же, но есть отличие. Здесь целью является не притягивание новой клиентуры, а увеличение заинтересованности уже имеющихся покупателей.

Маркетинг «из уст в уста»

Word of Mouth Marketing можно также перевести как «сарафанное радио». При этом способе потребители товаров и услуг делятся своими впечатлениями с друзьями, коллегами или родными. Передавая друг другу информацию об интересных характеристиках товара или об оригинальном способе его использования, люди делают его узнаваемым, а значит, повышают к нему интерес.

Интерактивный маркетинг и маркетинг взаимоотношений

Эти два вида маркетинга очень близки. Как Interactive Marketing, так и Relationship Marketing требуют постоянного контакта и обратной связи с целевой аудиторией. Для этого применяются розыгрыши, опросы, интерактивные игры и прочие мероприятия, которые создают благоприятное отношение. Таким образом, бренд поднимает свои позиции по сравнению с конкурентами.

В каждом из случаев очень важны отзывы покупателей, в том числе в случайном порядке встречающиеся в интернете.

Событийный маркетинг

Продвижение с помощью событий и мероприятий носит название Event Marketing. Это могут быть конференции, концерты, фестивали, праздники. Причём компания может как сама устроить событие, так и стать спонсором уже готового. Люди, вынесшие полезные сведения с конференции или получившие приятные чувства от концерта, запомнят название бренда и свяжут его с положительными эмоциями.

Событийный маркетинг
Событийный маркетинг

Как мы можем наблюдать, существует множество способов классификации маркетинга. Чтобы любой из видов продвижения товара смог добиться результата, в первую очередь нужно учитывать специфику целевой аудитории. Обязанность хорошего маркетолога – собрать психологическую характеристику потенциального клиента, на этой основе подобрать подходящие механизмы воздействия и результативно их применить.

Ведение социальных сетей оставляет желать лучшего? Хотите стать настоящим гуру в SMM? Наш курс поможет освоить все секреты создания и продвижения контента, анализа эффективности и взаимодействия с аудиторией Станьте востребованным специалистом в сфере SMM и откройте двери к карьерному росту.
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Дарим скидку 64% на обучение «Digital-маркетолог»
  • Получите новую профессию с гарантией трудоустройства
  • Начните учиться бесплатно, 3 месяца обучения в подарок
Забронировать скидку на обучение
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...