Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогЦифровизация экономики: предпосылки, тенденции, перспективы
Цифровизация экономики
09.09.2022
27 913
Время чтения: 15 минут

Цифровизация экономики: предпосылки, тенденции, перспективы

09.09.2022
27 913
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это? Если говорить упрощенно, то цифровизация экономики представляет собой переход от физических носителей к цифровым, из офлайна в онлайн. Это глобальный процесс, включающий в себя все отрасли и слои населения.

Зачем это нужно? Цифровая экономика способствует повышению производительности труда, росту благосостояния населения, бурному развитию IT-технологий и, как следствие, экономическому процветанию.

В статье рассказывается:  
  1. Предпосылки цифровизации экономики
  2. Что такое цифровая экономика сегодня
  3. Плюсы и минусы цифровизации экономики
  4. 7 главных инструментов цифровизации экономики
  5. Концептуальные направления цифровизации экономики
  6. Цифровизация экономики в России
  7. Риски цифровизации экономики
  8. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Предпосылки цифровизации экономики

В наши дни происходят масштабные изменения в сфере коммуникаций и распространения информации. Все сферы жизнедеятельности в той или иной степени связаны с цифровыми технологиями. Большинство стран в своём развитии сталкивается с необходимостью цифровизации в сферах политики, экономики, культуры, социальных процессов и других.

На каждой ступени своего становления экономика являлась в некотором смысле цифровым пространством: экономическая терминология связана с цифрами, а выразить результаты ведения бизнеса возможно только с помощью чисел. Например, используются такие термины, как прибыль, убытки, доход, расход, налоговая база, рост (снижение) инфляции, объём ВВП и многие другие. При этом мы оперируем цифрами.

Любые цифровые данные обрабатываются и документально фиксируются. Полученные результаты используются для того, чтобы разработать и утвердить план социально-экономической политики страны. Вследствие реализации этого плана происходит развитие финансов государства.

Предпосылки цифровизации экономики
Предпосылки цифровизации экономики

На сегодняшнем этапе развития цифровых коммуникационных систем происходит формирование прогрессивной информационной среды. Её основа заключается в следующем:

  • используются цифровые валюты;
  • хозяйственные связи переходят на виртуальную основу;
  • падает потребность во внушительной транспортной инфраструктуре;
  • сокращаются издержки бизнеса;
  • исчезают традиционные рынки и т.п.

Первопроходцем, обозначившим теорию цифровой экономики, является Николас Негропонте. Этот информатик из США написал в 1995 году книгу Being Digital. Перевод названия – «цифровое существование». В книге сформулирована концепция электронной экономики.

В последнем десятилетии ХХ века в законодательстве ряда стран стали обширно использоваться цифровые термины. К началу нынешнего века в связи с распространением информационно-коммуникационных технологий появились нормативные правовые акты. Например, были приняты Окинавская хартия глобального информационного общества и План действий Тунисского обязательства.

Эти и другие документы стали определять принципы развития экономической, социально-политической, духовной сфер постиндустриального общества.

Что такое цифровая экономика сегодня

Понятие «цифровизация» (или digitalization) обозначает переход к современным моделям и способам действий, которые базируются на информационных технологиях. В качестве примеров можно привести общение с помощью видеосвязи и мессенджеров, реализацию идеи «умного города», переход на электронный документооборот. Граждане всё чаще пользуются интернетом для онлайн-консультаций со специалистами и совершения покупок.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 27970 pdf иконка

Если дать простыми словами определение цифровой экономики, это экономическая деятельность, которая основана на создании, распространении и применении цифровых технологий, а также связанных с ними продуктов и услуг. Развитие digital economy оказывает влияние в первую очередь на:

  • форму работы компаний;
  • жизнедеятельность, получение образования и труд людей;
  • способы коммуникации государства и граждан, в том числе оказание значимых услуг.

Количество инноваций увеличивается, запускаются принципиально иные модели управления бизнесом и новые способы осуществления инвестиционных стратегий. Финансовая индустрия является лидером цифровизации, что проявляется в появлении и развитии

  • онлайн-банкинга;
  • электронных платежей;
  • краудфандинга;
  • скоринговых моделей для оценки кредитных рисков;
  • инвестиционных роботов-советников;
  • облачного хранения информации;
  • криптовалют, блокчейна;
  • P2P-кредитования.

Предприятия используют цифровые технологии для управления, контроля и анализа бизнеса, а также реализации своих услуг или товаров. Большинство финансовых продуктов можно получить онлайн, например, оформить кредит, оплатить счёт или инвестировать средства.

Общество привыкло к тому, что можно заплатить налоги и провести оплату по квитанции ЖКУ с помощью смартфона. Чтобы получить кредит, достаточно зайти на сайт банка и оставить заявку. Можно покупать акции онлайн. Наличие интернета позволяет управлять финансами независимо от места и времени.

Всякая экономическая деятельность, осуществляемая через интернет, является примером цифровизации экономики. Каждая компания, стремящаяся вести свой бизнес онлайн (целиком или частично), может называться цифровой. Формированием электронной экономики занимаются все те предприятия, которые управляют делами с помощью цифровых технологий, предоставляют услуги или продают товары через интернет, применяют digital-маркетинг.

Пример цифровых компаний – это «Яндекс. Такси» или Uber . Они применяют инновационные технологии взаимодействия с потребителями. Организация предоставления услуги в этих компаниях требует гораздо меньше затрат по сравнению с традиционной системой, в итоге для клиента поездка на такси становится дешевле.

Иногда к цифровой экономике обращаются компании, до этого работавшие традиционными методами. Примером может служить сеть магазинов «Пятёрочка». До 70 % средств уходило на обслуживание. Поняв это, администрация перешла на новые технологии, внедрив цифровую трансформацию с помощью партнёра – компании IBS. Это улучшило модель бизнеса сети супермаркетов.

Плюсы и минусы цифровизации экономики

Процесс цифровизации является прогрессивным. Он положительно влияет на развитие взаимоотношений в обществе и повышает удобство совершения операций для всех участников: рядовых граждан, малого бизнеса, средних и крупных компаний, государственных структур.

Через интернет можно найти многие товары и услуги, оплатить их онлайн и получить в удобном месте. Это позволяет сберечь время и силы. Существуют также и другие преимущества цифровизации:

  • Направленность на потребности покупателя, предоставление выбора наиболее подходящих вариантов товаров и услуг по более низким ценам.
  • Облегчение доступа к получению услуг, как для физических, так и юридических лиц. Поставщик напрямую, без привлечения посредников, взаимодействует с покупателем, используя электронные и информационные технологии. Через интернет возможно как купить продукты, так и оформить документы.
  • Идёт активное создание новых стартапов. В проекты, связанные с развитием цифровых услуг и их программным обеспечением, растут инвестиции. В результате появляются новые рабочие места, растёт производительность труда..
  • У тех компаний, которые перешли на работу в электронном формате, наблюдается снижение расходов. Это происходит благодаря уменьшению трат на маркетинг, сбыт, логистику и транспорт, в то же время идёт рост прямых продаж.
  • Деятельность становится более прозрачной, так как в цифровой экономике операции проводятся онлайн и налоговые органы получают сведения о покупках и продажах. Это препятствует ведению «чёрной бухгалтерии» и способствует борьбе с коррупцией и нечестными схемами.
  • Повышается конкурентоспособность производства страны, и расширяются географические границы ведения бизнеса.

При расширении возможностей неизбежен и рост риска. Главная проблема цифровизации бизнеса – утечка информации и правовые ограничения в ряде отраслей. Если говорить о минусах цифровизации глобальной экономики, они таковы:

  • Новые возможности для мошенничества. Необходимо обеспечить информационную безопасность, защищая данные с правовой, технической, физической и криптографической сторон.
  • Повышение процента безработицы. Несмотря на возникновение новых специальностей и рабочих мест, ряд профессий и целых отраслей оказываются невостребованными и постепенно исчезают.
  • Технологический разрыв. Иногда невозможно обеспечить полный переход на цифровые технологии из-за отсутствия необходимых разработок.
  • Цифровой разрыв. Пока ещё не каждый человек имеет постоянный доступ к интернету, и даже создание учётной записи для получения государственных услуг становится проблемой. О всеобщей цифровизации пока говорить рано.
  • Цифровое рабство. Активное использование интернета ограничивает свободу человека. Его личные данные становятся доступными, отслеживаются действия в сети и интересы. Человек становится объектом бизнеса, используется его малейшее внимание к чему-либо, нередки злоупотребления.

7 главных инструментов цифровизации экономики

Современные информационно-коммуникационные технологии все имеют большее или меньшее отношение к цифровой экономике. Наиболее важные из них приведены ниже.

Cloud Computing

Облачные вычисления – это одна из информационно-технологических концепций. Эта модель обеспечивает доступ к фонду конфигурируемых вычислительных ресурсов. Заключив договор с провайдером, пользователь получает доступ в личный кабинет и может обращаться к удалённым ресурсам и серверам. При этом оплачиваются только фактически используемые мощности.

Другими словами, по требованию пользователь получает в нужном ему объёме доступ к удалённым хранилищам данных и вычислительным ресурсам.

Этими ресурсами могут быть сети передачи данных, устройства их хранения, серверы, приложения, сервисы и различные их комбинации. То есть, облачные технологии обработки данных предоставляют пользователю компьютерные ресурсы в качестве онлайн-сервиса.

В сравнении с классической IT-архитектурой облачные технологии выигрывают по следующим позициям:

  • позволяют экономить на вычислительных мощностях;
  • отказоустойчивы;
  • дают высокую скорость обработки данных;
  • экономят на лицензиях и программном обеспечении;
  • дешёвое серверное пространство;
  • доступны (ограничивается лишь наличием интернета);
  • устойчивы к DDOS-атакам.
Нельзя не отметить, что вклад облачных технологий в основу цифровой экономики огромен, можно даже считать его решающим. Этот вклад содержит как технологический, так и экономический и идеологический компоненты.

В результате развития концепции облачных технологий появились новые понятия (например, production on-demand, или производство по требованию), новые виды услуг (software as a service , программное обеспечение как услуга). Это стало идеей многих новых моделей бизнеса и принципом взаимодействия в цифровой экономике.

Big Data

Большие данные – это система подходов, механизмов и методов для обработки массивов структурированных и неструктурированных данных и получения результатов, приемлемых для восприятия человеком. Огромные объёмы, многообразие и постоянное обновление данных требует применения специальных автоматизированных инструментов для их обработки. Стандартные способы работы с информацией здесь неэффективны.

То есть, технология Больших данных – это механизм для статистики, анализа, прогнозов и принятия решений на основе больших объёмов материала.

Big Data
Big Data

Эта концепция информационных технологий начала интенсивно развиваться с 2010 года. Сейчас имеется большое разнообразие методов и программных продуктов для обработки Больших данных, разработанных IBM, Oracle, Microsoft, Hewlett-Packard, EMC, Apache Software Foundation (HADOOP) и другими компаниями.

Методы работы с большими данными необходимы, например, для таких источников информации:

  • логи действий пользователей в сети Интернет;
  • GPS-сигналы от автомобилей для автотранспортного предприятия;
  • сведения о всех транзакциях клиентов, пользующихся услугами банка;
  • информация о всех покупках в большой розничной сети;
  • записи со всего множества городских IP-видеокамер;
  • информация с датчиков крупного предприятия, оборудованного технологией промышленного Интернета, и т.д.
Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 05 мая
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Источники данных постоянно увеличиваются, поэтому востребованность технологий их обработки возрастает.

Интернет вещей

Эта концепция объединяет большое количество технологий. Она основана на оснащённости датчиками и подключении к интернету всех приборов и вещей для удалённого отслеживания, контроля и управления в режиме реального времени, в том числе и в автоматическом режиме.

К настоящему моменту существует два больших направления:

  • IoT– Internet of Things, что по-русски звучит как «интернет вещей»;
  • IIoT – Industrial Internet of Things, то есть Промышленный Интернет вещей.

Эти направления используют схожие инструменты, разница заключается в их предназначении. Интернет вещей применяется для сбора разнообразных данных, которые в дальнейшем будут использованы для прогнозирования и создания моделей. Промышленный Интернет вещей предназначен для автоматизации производства с помощью удалённого управления с использованием показаний датчиков.

Аналитики Ovum, Machina Research и Nokia прогнозируют, что к 2025 году число промышленных соединённых устройств будет составлять от 20 до 200 миллиардов единиц.

Многие страны развивают технологии управления, включая интересы их виртуального использования, в русле государственных программ развития и применения цифровой экономики. Это Industrie в Германии, Advanced Manufacturing Technology в США, стратегическая концепция развития производства в Китае, которая делает упор на качество, инновации и внедрение передовых технологий, Innovate UK в Великобритании, National Digital Economy в Австралии.

Откройте для себя захватывающий мир IT! Обучайтесь со скидкой до 61% и получайте современную профессию с гарантией трудоустройства. Первый месяц – бесплатно. Выбирайте программу прямо сейчас и станьте востребованным специалистом.

В России тоже существуют проекты по формированию и внедрению платформ Интернета вещей и разработке прикладных сервисов для использования этой концепции. Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработана дорожная карта развития Интернета вещей и учреждена Ассоциация интернета вещей. В рамках Росстандарта создан технический комитет по стандартизации «Кибер-физические системы». Начата разработка и принятие стандартов в области IoT.

Когнитивные технологии

Это название связано с латинским словом cognitio – «познавать». Таким образом когнитивные технологии работают с нашим познанием: оценивают и анализируют внимание, работу мозга, состояние, то есть стремятся «понять» человека.

Только до 6.05
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Перспективные направления развития этих технологий таковы:
  • разработка когнотропных препаратов, увеличивающих возможности человека, например, стимулирующих память и интеллект;
  • создание когнитивных ассистентов — систем адаптивной помощи в различных ситуациях (например, контроль доступа, автопилот);
  • виртуальные интерфейсы вида «мозг-компьютер» — создание доступных на уровне интуиции способов управления компьютерными системами.
Когнитивные технологии
Когнитивные технологии

По мнению аналитической компании IDC, рост мирового рынка когнитивных технологий будет составлять в среднем 55 % в год. Более 40 % рынка займут программные средства, такие как приложения, осуществляющие анализ материалов, машинное обучение, генерацию гипотез, навигацию и т.д., а также когнитивные платформы, которые будут разрабатывать интеллектуальные программы.

Около 20 % мирового объёма закупок когнитивных систем составит доля банковской отрасли. В этой сфере они используются для выявления мошеннических схем, ликвидации угроз, автоматического анализа и разработки рекомендаций. Следующие по величине закупок отрасли – торговля, где с помощью когнитивных систем работают агенты автоматизированного обслуживания клиентов и мерчандайзинг, а также здравоохранение, в котором эти системы применяются для диагностики и лечения.

Развивающиеся когнитивные технологии и знания о системе работы мозга человека могут помочь в создании искусственного интеллекта. Не нужно путать полноценный искусственный интеллект, знакомый нам по фантастическим фильмам и располагающий неограниченными возможностями (ограниченными разве что фантазией автора), с интеллектуализированными системами, которые являются следующей ступенью развития когнитивных систем.

Настоящий искусственный интеллект в данный момент недоступен и является предметом рассуждений о том, возможен ли он в принципе и какие опасности могут возникнуть в случае его создания.

Интеллектуализированные системы существуют уже в наше время. Можно привести как пример суперкомпьютер Watson компании IBM. Облачная когнитивная система Watson используется в США, например, ведёт диалоги с пользователями в автоматическом режиме на сайте компании USAA (финансовые услуги военным), принимает решения в страховой медицинской компании WellPoint.

Виртуальная валюта

Виртуальная, или цифровая, валюта – это денежные средства, которые не имеют материального воплощения, но используются в качестве полноценного денежного знака.

Крипотовалюта

Это тип виртуальной валюты. Её выпуск (так называемый «майнинг») основан на применении криптографичесих алгоритмов (шифров) специфическим образом.

Блокчейн

BlockChain (распределенный реестр, цепочка блоков транзакций) это распределенная (то есть не имеющая центра) база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде цепочки блоков. Эта система затрудняет фальсификацию информации, которая хранится таким образом.

Блокчейн используется в виртуальных валютных системах для выпуска денежных единиц, их перевода и хранения истории этих операций.

Вскоре конкуренцию на мировом рынке будут иметь те компании и государства, где существует высокий уровень цифровизации. Ведущие компании мира уже в настоящий момент внедряют цифровые механизмы во многих сферах экономики, инвестируют средства в строительство центров обработки данных, вводят системы хранения сведений о клиентах и финансовых операциях.

Использование цифровых инструментов повышает индивидуализацию производства, сокращает время от разработки передовой идеи до сбыта готового продукта, дает возможность эффективно адаптировать продукцию под запросы потребителя.

Концептуальные направления цифровизации экономики

Платформенная концепция

Новой, присущей только цифровой экономике, бизнес-моделью является цифровая платформа. Её содержание заключается в предоставлении населению и компаниям услуги по регулированию деятельности различных участников рынка.

Платформа обеспечивает участникам ряд удобств, в автоматическом режиме составляет рейтинги доверия между ними и, что наиболее важно, помогает продавцу и покупателю товара/услуги быстро найти друг друга, совершить сделку и выполнить расчеты.

Работа цифровых платформ делает процессы производства и обмена быстрее и дешевле, позволяет исключить посредников, значительно увеличивает эффективность рынков и продуктивность труда.

Кроме этого, большинство платформ не ограничены в географическом плане, и пользоваться их услугами можно почти в любом уголке планеты. Примеры таких платформ –Uber, Airbnb, Amazon, Alibaba и многие другие.

«Индустрия 4.0» и «Умная фабрика»

Платформенная концепция адаптирована в основном для нужд торговли и логистики. Концепция «Индустрия 4.0» и её технологическое ядро «Умная фабрика» стали проводником в цифровую сферу для промышленности.

Концептуальные направления цифровизации экономики
Концептуальные направления цифровизации экономики

Особенности «Умной фабрики»:

  • Все отрезки максимально автоматизированы.
  • Вклад и значимость НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) при выпуске серийной продукции почти не отличается от значимости НИОКР для сложных технических изделий по индивидуальным заказам.
  • Производство легко трансформируется, его линии приспособлены к быстрому обновлению и перестройке. Каждое звено и подсистема автономно управляются с помощью промышленного интернета вещей.
  • На всех ступенях цикла производства изделия все звенья «умной фабрики» работают взаимосвязанно и регулируются потоками обратных связей в онлайн-режиме.
  • PLM- управление. Все этапы жизненного цикла изделия являются объектом управления, включая взаимодействие с логистикой, сервисными центрами и получение обратной связи

Концепция «Киберфизической системы»

Эта технологическая концепция приближается по смыслу к «умной фабрике». Представляет собой единую систему вычислительных ресурсов и физических процессов.

В киберфизические системы включаются датчики, оборудование и информационные системы, которые могут охватывать как отдельные предприятия, так и их комплексы, когда включённые в комплекс единицы реализуют последовательные переделы в цепочках создания стоимости.

Цифровизация экономики в России

Если говорить о развитии на государственном уровне, то оно началось после 2016 года. В послании Федеральному собранию 1 декабря президент России В.В. Путин обозначил необходимость формирования новой веб-экономики, чтобы с помощью информационных технологий повысить эффективность экономических отраслей.

Правительству было дано указание исполнить поручения президента. Указание дал Д. Медведев 8 декабря 2016 года. Необходимо было подготовить программу «Цифровая экономика» к маю 2017 года. Утверждена программа была 27 июля.

Задача, указанная в программе – улучшение жизни граждан путём повышения качества товаров и услуг, которые будут производиться при помощи современных цифровых технологий.

В документе отмечается, что для эффективного развития рынков в сфере цифровой экономики необходимо наличие соответствующих технологий. В связи с этим, в программе выделяются два базовых направления. Первое из них – появление институтов для создания условий развития цифровой экономики: система правового регулирования, кадры, образование. Вторым направлением является формирование информационной инфраструктуры и безопасности.

Для цифровизации экономики России внедряются современные технологии. Это большие данные, нейротехнологии, интеллектуализированные системы, системы распределённого реестра. Говорится о квантовых и новых производственных технологиях, промышленном интернете, робототехнике, сенсорике, беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальности.

Основная цель программы, названная в документе, это появление не менее десяти высокотехнологичных предприятий, вышедших на мировой рынок и создающих вокруг себя совокупность исследовательских групп и новых проектов, которые далее будут продолжать развитие цифровой экономики.

Правительство выделяет пять базовых направлений развития цифровой экономики в России до 2024 года:

  • правовое регулирование;
  • кадры и образование;
  • создание исследовательских компетенций и технических наработок;
  • информационная инфраструктура;
  • информационная безопасность.

Программа управляется на трёх уровнях. Стратегический уровень утверждает направления развития, целей и планов цифровой экономики. На оперативном уровне выполняются функции управления реализацией, а на тактическом происходит руководство реализацией проектов и выполнением планов.

Для того чтобы выполнение программы считалось успешным, к 2024 году необходимо достигнуть следующих запланированных показателей:

  • Появление не менее десяти новых высокотехнологичных компаний, разрабатывающих информационные кросс-технологии и управляющие цифровыми платформами.
  • Не менее 500 малых и средних предприятий в России должны иметь причастность к области создания цифровых технологий.
  • По направлениям информационно-телекоммуникационных технологий должно выпускаться вузами не меньше 120 тысяч человек каждый год. Количество выпускников, имеющих компетенции на среднем уровне в этой области, должно быть минимум 800 тысяч в год.
  • Цифровые навыки должны иметься у 40 % граждан страны.
  • Должно быть реализовано не менее 30 проектов в сфере цифровой экономики объёмом 100 миллионов рублей.
  • Не меньше десяти российских организаций должны участвовать в осуществлении значительных проектов в сфере цифровой экономики объёмом 3 миллиона долларов в рамках первоочередных направлений международного сотрудничества.
  • По решению задач исследовательских компетенций и запуска технологических проектов: нужно реализовать не менее 30 проектов и создать не менее 10 организаций, работающих над осуществлением значительных проектов в приоритетных направлениях международного научно-технического сотрудничества.
  • Обеспечить доступность широкополосного интернета со скоростью 100 Мбит/с для 97 % населения.
  • Работа 5G во всех городах с населением более 1 млн человек.
  • Использование иностранных серверов для маршрутизации внутреннего сетевого трафика российского интернета не должно превышать 5 %.

Согласно статистическим данным, уровень цифровизации экономики России отстаёт от США и стран Европы, но уверенно двигается вперёд. По данным американской компании McKinsey, в России цифровая экономика составляет 4 % от ВВП, а в США – 10 %.

В рейтинге ООН электронных правительств мира наша страна занимает в 2020 году 36-е место (снизившись на 4 позиции) по сравнению с 59-м местом в 2012 году. Поднялась Россия и по индексу E-Participation (это показатель участия населения в принятии государственных решений с использованием IT): с 34 на 23 место.

Риски цифровизации экономики

Процесс цифровизации экономики и примыкающие к нему экономические течения создают риски отрицательных смещений её структуры. Главным образом это выражается в том, что результатом автоматизации и роботизации производства станет потеря большого количество фактических рабочих мест.

В настоящее время уже появились примеры того, как развитие крупных агломераций и увеличение при этом доли IT-индустрии привело к снижению числа рабочих мест и в результате к ухудшению качества жизни значительного количества граждан.

Данные утверждают, что, в частности, в США одно рабочее место в сфере цифровой экономики обусловливает создание рабочих мест в секторе услуг количеством до восьми. В результате такой динамики социальные проблемы возрастают даже в странах с развитой экономикой.

Риски цифровизации экономики
Риски цифровизации экономики

Что же может сглаживать риски цифровизации экономики? Судя по всему, это должно быть изменение взаимоотношений между бизнесом и государством. Это относится как к развитым, так и к развивающимся странам. Если в результате развития прибыль больших технологических компаний будет увеличиваться, а качество занятости при этом станет снижаться, то напрашивается такой выход – повысить уровень корпоративных налогов и увеличить социальную поддержку населения страны.

Это должно выйти на уровень мировых тенденций. Сегодняшние рассуждения о сокращённой рабочей неделе или о безусловном базовом доходе рисуют утопическую картину идеального мира, в котором удовлетворяются все потребности граждан. Но в реальной действительности существует одна основная проблема: чтобы прийти к полной цифровой перестройке экономики, необходимы огромные вложения средств, которые не могут взяться «ниоткуда».

Для наращивания компетенций в сфере цифровизации экономики ещё имеется время. При выстраивании российской стратегии цифровой экономики необходимо учитывать все имеющиеся возможности и риски. Цифровизация должна стать условием роста экономики в каждом её секторе.
Оцените статью
Рейтинг: 3.88
( голосов 8 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...