Бесплатный доступ к вебинару Как стать специалистом по внедрению ИИ
Получить доступ бесплатно
ГлавнаяБлогЦифровая валюта: что это такое и где используется
Цифровая валюта
04.02.2024
10 306
Время чтения: 15 минут

Цифровая валюта: что это такое и где используется

04.02.2024
10 306
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это такое? Цифровая валюта, также известная как криптовалюта, представляет собой форму цифрового или виртуального актива, который использует криптографию для обеспечения безопасных транзакций и управления созданием новых единиц валюты. Она отличается от традиционной фиатной валюты, такой как доллар или евро, которая выпускается и контролируется государствами или центральными банками.

Цифровые валюты обычно основаны на технологии блокчейн, которая позволяет хранить и записывать транзакции в распределенной базе данных без центрального контроля. Они работают на основе принципа peer-to-peer, где сеть пользователей поддерживает безопасность и операции.

Цифровая валюта использует криптографические методы для защиты транзакций и контроля создания дополнительных единиц валюты. Криптографические алгоритмы обеспечивают безопасность и анонимность пользователей, а также подтверждают целостность и достоверность сделок.

В зависимости от конкретной цифровой валюты, транзакции могут быть полностью анонимными или иметь высокую степень конфиденциальности. Это обеспечивает приватность пользователей и предотвращает раскрытие личной информации.

Некоторые известные примеры цифровых валют включают биткоин (Bitcoin), эфириум (Ethereum), риппл (Ripple), лайткоин (Litecoin) и многие другие. Цифровая валюта может использоваться для проведения онлайн-платежей, инвестиций, совершения переводов или в качестве средства сохранения стоимости.

Есть ли будущее? Некоторые государства запускают национальные цифровые валюты. Среди них Китай, Эквадор, Венесуэла и ряд других. Пока сложно сказать, насколько это эффективно и востребовано, однако вектор задан довольно четко. В РФ в 2021 году был принят закон, регулирующий деятельность с цифровыми валютами, так что держателям таких активов нужно понимать, с чем они имеют дело.

В статье рассказывается:

  1. Понятие цифровой валюты
  2. Преимущества и риски цифровых валют
  3. Использование цифровых валют в разных странах
  4. Российское законодательство в области цифровых валют
  5. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Понятие цифровой валюты

Цифровые валюты являются одним из видов виртуальных активов. Простыми словами это цифровая форма ценности.

Понятие цифровой валюты
Значимость цифровых валют состоит в том, что ими можно платить за услугу или товар без одобрения государства или международного сообщества

Цифровая валюта совершенно не похожа на безналичные денежные средства, являющиеся обязательством кредитных организаций в виде записей на банковских счетах (вкладах). Отличается она и от наличных денег, которые являются эмитированными денежными знаками (в данное время, зачастую, эмиссия находится под контролем центрального банка).

Есть у цифровой валюты и безналичных денежных средств некоторое сходство. Оно состоит в том, что и то, и другое существует в нематериальном виде. При этом, информационные сферы, в которых цифровые валюты создаются и функционируют, кардинально отличаются. К тому же, важно понимать, что безналичные деньги официально признаны в качестве платёжного средства, а вот цифровую валюту утвердили не в каждом государстве.

Цифровые денежные средства могут формироваться в информационных системах как с главным администратором, так и без него. То есть они могут быть централизованными и децентрализованными. Некоторые из них можно переводить в фиатную валюту, а те, что не имеют такой функции, чаще всего встречаются в играх. Цифровые валюты могут принадлежать частному лицу или выпускаться эмиссионным центром (центральным банком).

Сейчас большая часть цифровых валют создаётся в информационных системах с распределённым реестром. Это значит, что там либо вовсе нет центрального администратора, либо его полномочия очень ограничены. Однако, имеют право на существование системы, выпускающие цифровые валюты с другими принципами.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 26812 pdf иконка

Одним из видов цифровой валюты является криптовалюта, которую выпускают не только в децентрализованных информационных системах, построенных по принципу распределения реестра, но и защищена криптографическим способом. Любое действие с криптовалютой подтверждают специальные технологические методы, обеспечивающие анонимность как владельцам счёта, так и совершённым им операций с криптой.

Преимущества и риски цифровых валют

Есть три типа преимуществ у цифровых валют для: населения, организаций, государства.

Преимущества и риски цифровых валют
Финансовые организации смогут стать с помощью цифровых валют более конкурентоспособными и придут к снижению издержек

Люди смогут хранить свои сбережения в ещё одном формате. Помимо этого, используя цифровые валюты, появляется большой простор для появления новых технологий, товаров и услуг. Организации, тем более те, что занимаются финансами, смогут стать с их помощью более конкурентоспособными и придут к снижению издержек. Ведь, если будет создана единая инфраструктура, к которой можно присоединиться, появятся совершенно новые каналы для действий.

Государству цифровые деньги могут принести пользы больше, чем в вышеперечисленных вариантах. Если какое-то количество центральных банков объединятся, то можно будет не прибегать больше к системам международных расчётов, наподобие Swift.

Не последнюю роль играет и возможность изменить позиции в международном лидерстве. Государства, которые в числе первых узаконят цифровые валюты, смогут участвовать в написании правил по их использованию для всего мира, а значит, будут иметь весомое влияние и власть.

Самый главный риск таких денег в том, что вложения в их развитие могут не окупиться. Уже есть наглядный пример – Эквадор. Дело в том, что не всё зависит от реализации: даже если государство сделает всё идеально на этом этапе, народ и фирмы могут не принять новые денежные средства и не станут их использовать. Ещё одним риском является спешное внедрение (его тщательно контролируют многие страны).

К примеру, при обсуждении внедрения цифровой валюты в России, центральные банки выразили беспокойство насчёт того, что может произойти слишком быстрый переход и отток клиентов из банковской системы, что не лучшим образом повлияет на бизнес и экономическую стабильность. Поэтому на данный момент банки стали идти к этому не спеша.

Не менее серьёзным риском является и то, что контроль и влияние государства не всегда способны угнаться за мировыми трендами. По мере того, как развивалось наше общество, обмен товарами сменился золотовалютным стандартом, он, в свою очередь, медленно, но верно заменился деньгами, которые являются обещанием государства.

Преимущества и риски цифровых валют
Цифровая валюта — это возможность использовать денежные средства при помощи технологий и без государства

Начиная с 20-го века и по сей день, денежная единица в нашем понимании – обещание страны. С появлением цифровых валют они быстро стали претендовать на достойную замену государственной валюты. В действительности они демонстрируют то, что у людей появится возможность использовать денежные средства при помощи технологий, но без обещания государства.

Опираясь на данный факт, можно считать, что цифровые валюты, выпущенные центральными банками, – это ответная реакция на, становящимся всё более популярным, тренд появления денег на основе договоренности и технологий. Центральным банкам это нужно для удержания лидерских позиций в финансовой сфере.

Использование цифровых валют в разных странах

На данный момент Китай считается самым продвинутым в вопросе использования цифровых валют.

Ранее были попытки и у других стран, однако, они не увенчались успехом, и, скорее всего, из-за того, что были недоработанные технологии и отсутствовало масштабирование распределённых реестров. Наиболее известный пример: Эквадор. В 2014 году государство анонсировало выпуск собственной цифровой валюты.

Расчёт был на то, что за несколько месяцев ею начнут пользоваться несколько сотен тысяч граждан, но присоединились к системе всего лишь 5 тысяч человек, и виной тому стало недоверие народа государству. Люди считали, что с помощью цифровой валюты правительство желает получать дополнительный доход, закрыв частные банки.

Ещё одним более удачным, но всё равно довольно противоречивым примером является кейс Венесуэлы. В государстве на протяжении долгого времени наблюдалась гиперинфляция, деньги теряли свою ценность невероятно быстро. Дошло до того, что людям нужно было брать с собой в магазин мешок с деньгами для покупки только самого необходимого. Выпуск цифровой валюты в Венесуэле произошёл в 2017 году.

Она представляет собой открытую валюту на распределённом реестре Ethereum или NEO (в разных источниках информация различается), одна из криптовалют получила название El Petro, и она зависит от стоимости нефти, ведь в Венесуэле находится один из самых больших месторождений. Валюта довольно изменчивая и практически не контролируется Центральным банком (в той мере, в какой хотел бы он) из-за открытого распределённого реестра.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 10 марта
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Как бы там ни было, появление цифровой валюты спасло государство и сейчас люди могут иметь хотя бы минимальные экономические взаимоотношения.

Использование цифровых валют в разных странах
Разные страны рассматривали варианты введения цифровых валют, но пока этому мешают законодательные ограничения 

Когда началась пандемия, и в США был первый локдаун, на одном из обсуждений американского правительства вынесли вопрос о том, чтобы выпустить цифровую валюту, дабы уменьшить нанесённый коронавирусом вред и поднять стимулирующие меры на более высокий уровень. Однако, идти на такой рискованный в условиях пандемии шаг, власти США не решились.

Российское законодательство в области цифровых валют

В первом месяце 2021 года был принят Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (дальше по тексту Закон №259-ФЗ).

С одной стороны данный закон признаёт цифровую валюту как возможное средство платежа, но с другой, — по закону нельзя платить цифровой валютой за товары и услуги в пределах российской юрисдикции.

Только до 7.03
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Как прописано в статье 14 Закона №259-ФЗ, юридические лица РФ, филиалы, представительства и иные части иностранных и международных структур, созданные на территории Российского государства, а также физические лица, которые пребывают на территории РФ более 183 дней в течение года, «не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг)».

Откройте для себя захватывающий мир IT! Обучайтесь со скидкой до 61% и получайте современную профессию с гарантией трудоустройства. Первый месяц – бесплатно. Выбирайте программу прямо сейчас и станьте востребованным специалистом.

Что же можно делать с цифровой валютой?

Вот несколько действий с цифровыми деньгами, которые не позиционируются как разрешённые, но и в законе не указаны, а значит не являются нарушением:

  • продажа или передача цифровой валюты кому-либо;
  • обмен на другие цифровые активы, не являющиеся товарами иуслугами (к примеру, на другую цифровую валюту);
  • предоставление в качестве обеспечения обязательств;
  • передача валюты в качестве платёжного средства за товары, работы, услуги иностранным лицам, на которых статья 14 Закона №259-ФЗ не распространяется.

Однозначного и подтверждённого списка разрешённых операций с цифровой валютой нет в Законе №259-ФЗ.

Нужно ли платить налоги за цифровую валюту и каким образом организована судебная защита владельцев цифровых денег?

Требования граждан РФ, связанные с владением цифровой валютой, «подлежат судебной защите только при условии информирования ими о фактах обладания цифровой валютой и совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций с цифровой валютой» в порядке, которое установило налоговое законодательство Российской Федерации».

Скорее всего, подразумевается, что если владелец цифровой валюты скроет её от налоговой службы, то он лишится судебной защиты, и его требования по вопросам, связанными с цифровыми деньгами, не будут браться на рассмотрение российскими судами.

Цифровая валюта признана имуществом в рамках таких Федеральных законов: «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве», «О противодействии коррупции».

К примеру, если владелец цифровой валюты станет банкротом или ему вынесут судебное постановление об уплате долгов, цифровые деньги тоже будут считаться имуществом, за счёт которого формируется конкурсная масса и происходит погашение задолженностей.

Оцените статью
Рейтинг: 4.2
( голосов 5 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...