ГлавнаяБлогНужно ли сравнивать себя с другими: польза и вред от сравнения
Как вставить html в письмо
19.05.2022
3 930
Время чтения: 14 минут

Нужно ли сравнивать себя с другими: польза и вред от сравнения

19.05.2022
3 930
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:            
  1. Причины сравнения себя с другими
  2. Вред от сравнения себя с другими людьми
  3. Возможная польза от сравнения себя с другими
  4. 4 стратегии, чтобы перестать сравнивать себя с другими
  5. Борьба со страхом совершить ошибку
  6. Полезные рекомендации, которые помогут перестать сравнивать себя с другими
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

На вопрос, нужно ли сравнивать себя с другими, большинство психологов отвечает вполне однозначно: пользы в этом нет, зато вреда предостаточно. Впрочем, совсем без сравнения не обойтись, ведь мы живем в обществе, а не в глухом лесу, поэтому важно понимать, где та грань, после которой вы начнете разрушать сами себя.

Если эта привычка укоренилась, то отказаться в один момент от нее будет сложно. В нашей статье мы расскажем о вреде постоянного сравнения себя с другими, поговорим о природе этого явления и дадим полезные упражнения и правила, которые помогут вам отказаться от этого непродуктивного занятия.

Причины сравнения себя с другими

Нужно ли сравнивать себя с другими? На таком сравнении базируется наша самооценка. Чтобы адекватно оценить себя, нужно иметь соответствующие «ориентиры». Как понять, чего ты стоишь, если нет примеров, с помощью которых можно измерить свои качества? Процесс сравнения запускается все время, когда человек находится в обществе. В социуме люди оценивают друг друга, находят что-то общее и выявляют отличительные черты. 

Причины сравнения себя с другими
Причины сравнения себя с другими

В ходе взросления дети со временем начинают проявлять свою индивидуальность. Ребенок формирует представление о себе под влиянием чужого мнения.

Проблема здесь заключается в том, что оценки окружающих часто будут не в его пользу. При этом ребенок со временем будет осознавать, что в некоторых аспектах он лучше других.

Так нужно ли сравнивать себя с другими людьми? Иногда, вместо понимания безусловной ценности своей личности, осознания, что человек прекрасен и любим, такое сравнение способствует занижению самооценки. Это негативно отражается на внутреннем состоянии и ведет к потере важной жизненной энергии.

Вред от сравнения себя с другими людьми

Ошибочные размышления и выдуманная «норма»

Мы привыкли сравнивать события, которые с нами происходят, с жизнью других людей. Это могут быть отношения в семье, продвижение по карьерной лестнице, или изменения во внешности. Ситуацию усугубляют соцсети и журналы, буквально пестрящие картинками о красивой жизни. Подобные сравнения порой приносят пользу.

Примеры незнакомых людей могут воодушевлять и побуждать к действиям. Но, такой механизм может работать и в противоположную сторону: чем сильнее вы будете сравнивать себя с другими людьми, тем больше отрицательных эмоций привлечёте в свою жизнь.

Все люди по-своему прекрасны и в чем-то несовершенны. Наши таланты и отличительные черты совмещаются в неповторимой картине, единственной в своём роде. Это именно те качества, которые делают уникальной личностью. Не стоит надеяться, что придет время и вы сможете стать идеальным во всех отношениях. Всё равно найдётся тот, кто имеет больший заработок и красивее выглядит.

Вред от сравнения себя с другими людьми
Вред от сравнения себя с другими людьми

Вспомните, каким вы были год назад, когда в очередной раз будете сравнивать себя с преуспевающими в жизни знакомыми, или разъезжающими по миру знаменитостями, и посмотрите, кем стали сейчас. Лучше направить свои жизненные силы на саморазвитие и самосовершенствование.

Напряжённое состояние и недовольство своей жизнью

Нужно ли сравнивать себя с другими людьми на основании их постов в соцсетях? Следует помнить, что на своих страницах люди размещают только те снимки, на которых они выглядят счастливыми и красивыми. Никто и не подозревает, какие неудачи остаются за кадром. Из-за подобных фотографий возникает чувство, что все живут исключительно роскошной и интересной жизнью.

Большинство людей начинают завидовать и обижаться, когда им на глаза попадаются очередные «счастливые» снимки знакомых или знаменитостей. Тогда мы сосредотачиваемся на своих изъянах и напрочь забываем про те моменты, в которых добиваемся успеха. Наша уверенность в себе стремительно падает в результате таких наблюдений.

Людям с повышенной возбудимостью и импульсивностью труднее игнорировать социальные сети. Если мы начинаем переживать, не имеем того, что есть у большинства, в организме вырабатывается кортизол — гормон, который появляется из-за стресса. Его переизбыток ухудшает общее состояние здоровья, является причиной постоянной усталости, бессонницы, излишней вспыльчивости, и даже депрессии.

Необоснованные финансовые траты

Основная причина необдуманных расходов – привычка мечтать о том, чем обладают другие. Склонность к мечтаниям способствует проявлениям зависти, злобы к себе, желания иметь то, в чём нет особой нужды. «У них больше денег и они живут лучше, чем мы», «Они постоянно путешествуют», «У них современная и удобная машина, лучше, чем наша» — наблюдая за приобретениями других людей, вы стараетесь купить то же самое и себе.

В конечном итоге вашими жизненными ценностями «распоряжаются» посторонние. Стоит помнить то, что понравилось одному человеку, не всегда понравится и вам.

В современном обществе потребления на нас постоянно воздействует реклама, которая гласит: чтобы стать счастливым, нужно купить те самые вещи, которые есть у успешных и красивых людей. Большинство таких покупок дают лишь короткое ощущение счастья. Но часто эти вещи оказываются бесполезными. Вместо того, чтобы думать о новых приобретениях, лучше займитесь переосмыслением жизненных ценностей.

Вспомните, что конкретно вы бы хотели поменять в своей жизни, и каким образом можно этого добиться. Раскрывайте собственные возможности и начните обращать внимание не небольшие достижения.

Узнай, какие
ИТ-профессии входят
в ТОП-30 с доходом от 200 000 ₽/мес
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Эксперт GeekBrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 21058 pdf иконка

Бесполезно потраченное время

Если вы размышляете, нужно ли сравнивать себя с другими людьми, помните, это очень редко приносит пользу. Такие сравнения не приносят радости. Они не имеют ни ценности, ни смысла. Никогда и ничего не будет достаточно, если вы гонитесь за тем, чем обладают другие. Такой цикл бесконечен, и он никогда не привнесёт счастья в вашу жизнь.

Вы постоянно будете хотеть ещё больше. Насыщение не зависит от обилия вещей, современных украшений и модных иномарок. Не стоить жить по незнакомым для вас правилам. Лучше, почаще сосредотачивайтесь на всём хорошем, что есть в вашей жизни.

Бесполезно потраченное время
Бесполезно потраченное время

Если вы поймали себя на мысли, что снова сравниваете себя с другими, отвлекитесь от этого. Не стоит бранить и наказывать себя. Сосредоточьтесь на своих успехах и подумайте и собственных положительных качествах. Следуйте этому правилу регулярно, и вы увидите значительные улучшения. К вам придет осознание, что нет ничего важнее, чем просто оставаться самим собой. Между прочим, ещё одна ступенька на пути к счастью – умение радоваться за чужие успехи и достижения.

Уничтожение жизненных установок

Когда мы себя сравниваем с другими, то начинаем забывать про собственную жизнь и существуем по чужим правилам. Мы разрушаем свою личность и портим те достижения, которыми гордились, когда оглядываемся на успехи чужих людей. Психологи утверждают, что главная причина подобного явления – негативные установки, которые достались нам от родителей: «живи для других», «будь лучше всех» и тому подобное.

Гоняясь за придуманными правилами, мы постепенно уничтожаем всё то, что делает нас неповторимыми.

Возможная польза от сравнения себя с другими

Неприятных последствий в результате сравнения себя с окружающими действительно бывает довольно много. Нужно понимать, если сравнивать себя с другими людьми и думать обо всём без разбора, то легко можно впасть в состояние депрессии. Однако есть в этом и некоторые положительные моменты:

  • Соперничество способствует прогрессу. Сопоставление себя с другим стимулирует к самосовершенствованию.
  • Вы можете найти ответы на сложные вопросы, разрешить многие проблемы и наметить планы саморазвития. 
  • Сравнивая себя с окружающими, вы можете многому научиться. Например, выработать чувство стиля или больше зарабатывать.
  • Счастливые фотографии ваших знакомых на различных сайтах поднимут вам жизненный настрой и научать ценить радостные моменты каждого дня.
  • Если вы будете следовать хорошим примерам и подражать успешным личностям, то сможете перенять правильные привычки и совершенствовать черты характера.

4 стратегии, чтобы перестать сравнивать себя с другими

Можно ли избавиться от желания сравнивать себя с другими? Рассмотрим четыре основных правила:

  • Признавайте свои достижения

Кем бы вы не ощущали себя в этом мире, у вас есть реальный шанс найти большое счастье в своём личном уголке этой большой планеты. Возможность эта подкреплена теми талантами, которые есть только у вас, и больше ни у кого в мире. Верьте в себя и цените собственные достижения. Пытайтесь распознать в них стимулы для будущих свершений.

Только до 5.06
Скачай подборку тестов, чтобы определить свои самые конкурентные скиллы
Список документов:
Тест на определение компетенций
Чек-лист «Как избежать обмана при трудоустройстве»
Инструкция по выходу из выгорания
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Уже скачали 7503

Мы советуем вам распечатать и повесить на видное место примеры своих личных прорывов. Их может быть сто, двести или даже больше. Перечитывайте этот список каждый день, и при возможности обязательно дописывайте в него те успехи, которые считаете нужным.

  • Перенимайте опыт

Чего выдающегося достигли те, чьей жизнью вы так восторгаетесь? Советуем обратить ваше чувство зависти в реализацию собственных целей и желаний. Не задавайте себе вопрос «Почему не у меня?» Анализируйте действия тех, кому вы так завидуете, и придумайте свой план осуществления поставленных задач. Старайтесь чаще напоминать себе, что недостатки есть у всех, и в этом мире нет совершенных людей. Реализация поставленной цели – это трудный путь, и каждый должен его пройти.

4 стратегии, чтобы перестать сравнивать себя с другими
4 стратегии, чтобы перестать сравнивать себя с другими
  • Не нужно верить всему, что видите

Внесём ясность: это про социальные сети. Прежде чем просматривать посты, отрезвите свой разум. В результате исследований университеты Флиндерс и Торонто пришли к интересному выводу: рассматривая безупречные фотографии, и отдавая себя отчёт в том, что они никаким образом не показывают реальную действительность, а служат только для лайков и просмотров, вы поднимете себе настроение и сможете избежать отрицательного воздействия.

  • Благодарите

Выражая признательность за всё, что есть в настоящий момент, вы учитесь замечать то хорошее, что вас окружает в реальности, а не в фантазиях. Успехи окружающих никаким образом не лишают вас благ и не преуменьшают ваши таланты. Чем чаще будете говорить «спасибо», тем быстрее добьетесь желаемого и исчезнут все завистливые мысли.

Борьба со страхом совершить ошибку

Боязнь ошибиться— серьёзная проблема, которая не даёт возможности поверить в свои силы. Мы постоянно сопоставляем себя с окружающими, но при этом ничего не делаем, чтобы что-то поменять в своей жизни. Как правило, беспокоимся не о самой ошибке, а о последствиях, которые она может принести. В зависимости от обстоятельств, одни и те же действия таят различные подтексты. 

Пропустить киносеанс — совсем не то же самое, что задержаться на рейс, который летает раз в две недели. Но, если вы не можете преодолеть свой страх перед последствиями, то это уже серьёзное психическое заболевание.

Попытайтесь выполнить такое упражнение. Поинтересуйтесь у самого себя, что будет, если вы ошибётесь? И потом найдите ответ в своей голове. Позже ещё раз спросите себя, что плохого может произойти и каким образом эти последствия будут влиять на жизнь? И также дайте ответ на заданный вопрос. 

Как правило, многие понимают, что последствия не такие страшные, как мы себе представляем. Помните, что людей, которые бы не совершали ошибок, нет! Ваша мама, директор фирмы тоже ошибаются! Что-то не получается? Отреагируйте на неудачу улыбкой, подумайте, как можно исправить положение и двигайтесь дальше.

Полезные рекомендации, которые помогут перестать сравнивать себя с другими

Мы понимаем, что не нужно сравнивать себя с другими, но как избавиться от этой привычки? Отказаться от таких сравнений можно, следуя таким рекомендациям:

  • Хватит постоянно раскаиваться о тех возможностях, которые вы упустили. Не говорите себе подобные вещи: «Если бы эти мысли пришли раньше, то жили бы сейчас точно так же, как Петровы!» Вместо таких разговоров лучше подумайте о том, как устроить своё будущее, чтобы жить ещё лучше. 
  • Не забывайте о том, что происходит с вами в настоящий момент, только тогда вы обретёте внутреннее спокойствие и перестанете равняться на других.
  • Прекратите завидовать. Чувство зависти – дурная привычка. Вовремя остановите себя, если испытываете зависть. К примеру, ваша знакомая купила дорогую шубку. Не нужно огорчаться из-за этого, а лучше сходить в магазин и порадовать себя какой-нибудь приятной вещицей. Пускай покупка будет недорогой, но радовать вас будет не меньше. А в дальнейшем вы поставите себе установки: насобирать денег и уже в следующем сезоне приобрести шубу.

Представленные здесь советы помогут защитить себя от стресса и отвлечься от негативных мыслей.

Оцените статью
Рейтинг: 4.8
( голосов 5 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Распродажа курсов от GeekBrains. Скидки от 70%
  • Получите новую профессию с гарантией трудоустройства
  • Начните учиться бесплатно, первый месяц обучения в подарок
Принять участие в распродаже

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 онлайн-курса по базовым ИТ-профессиям.

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...