Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогСамобичевание: причины, методы лечения и профилактики
Самобичевание
14.09.2023
3 074
Время чтения: 13 минут

Самобичевание: причины, методы лечения и профилактики

14.09.2023
3 074
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это? Самобичевание – психологическое явление, крайняя степень самокритики. Человек без объективных причин наказывает себя за проступки, винит в неудачах. Причины такого поведения могут крыться в детстве или являться результатом постоянного стресса.

Как избежать? Чтобы перестать заниматься самобичеванием, нужно осознать проблему и попробовать найти ее корни. В этом помогут определенные действия, направленные на оздоровление психики. В тяжелых случаях лучше обратиться за помощью к психотерапевту.

В статье рассказывается:

  1. Что такое самобичевание простыми словами
  2. Симптомы самобичевания
  3. Основные причины самобичевания
  4. Диагностика и лечение самобичевания
  5. Методы профилактики самобичевания
  6. Часто задаваемые вопросы о самобичевании
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Что такое самобичевание простыми словами

Самобичевание — это крайне негативная реакция на свои промахи, неправильные поступки и мысли. Проявляется в причинении себе нравственных страданий. Человек может делать это осознанно, но чаще всего данный процесс происходит бессознательно.

Психически и эмоционально здоровые люди характеризуются позитивной самоидентификацией. Они критически относятся к себе, но не склонны негативно интерпретировать свое поведение. Такие люди понимают, что не только они несут ответственность за то, что происходит в их жизни.

Что такое самобичевание
Что такое самобичевание

Здоровая самокритика может побуждать людей к работе над собой. В то же время, она может быть разрушительной и привести к нереально высоким стандартам, враждебности и даже ненависти к себе.

Психологи определяют самобичевание как крайнюю форму критики, осуждающую собственное поведение и личность. Человек, страдающий данным расстройством, принимает чужие ошибки за свои и постоянно ищет в себе недостатки.

Подробным изучением самокритики занимался основатель когнитивной терапии Аарон Бек. Американский психиатр полагал, что таким образом люди могут повысить свою роль в рассматриваемых событиях.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 28239 pdf иконка

Порой самобичевание может доходить до абсурда. Подробные примеры такого явления описаны в книге Бека «Когнитивная терапия депрессии». Так, мужчина, находящийся в больнице с тяжелой депрессией, услышав, что его сосед по палате чихает, принял это на свой счет, подумав: «Это из-за меня. Я заражаю окружающих».

Симптомы самобичевания

Для того чтобы здоровая самокритика не переросла в психологическое самобичевание, важно как можно раньше распознать симптомы травмы. Среди них:

  • регулярное сравнение себя с окружающими;
  • заниженная самооценка;
  • неумение принимать похвалу или конструктивную критику;
  • неудовлетворенность собственными успехами и обесценивание себя;
  • непризнание собственных достижений или обесценивание их значимости;
  • обвинение себя в каждом негативном событии, происходящем в жизни;
  • страх перед будущими ошибками;
  • неудовлетворенность своей внешностью;
  • излишний самоанализ: человек часто размышляет об ошибках, совершенных очень давно;
  • установление для себя недостижимых стандартов;
  • желание самонаказания;
  • неспособность следовать собственным потребностям, целям и желаниям, отсутствие настойчивости;
  • сложность в прощении себя за совершенные ошибки.

Физические симптомы проявления стресса от постоянного самобичевания включают головную боль, повышение артериального давления и пульса, повышенное потоотделение, боль в груди, одышку, дрожь, «ком» в горле.

Основные причины самобичевания

Зачастую склонность к самобичеванию зарождается еще в раннем возрасте и зависит от среды, в которой воспитывается ребенок. По данным исследования, проведенного учеными Американской психологической ассоциации, дети с 12 лет чаще склонны к самокритике, если родители воспитывали их в строгости и постоянных ограничениях. Согласно опросу, самобичевание присуще людям, воспитанным в «холодной», требовательной и закрытой на положительные эмоции семье.

Дети, которых регулярно ругают, громко отчитывают или даже бьют, обесценивают их потребности и чувства, заставляют делать что-то против воли, постоянно требуют беспрекословного подчинения, унижают и сравнивают со сверстниками, скорее всего, будут продолжать взаимодействовать с собой таким же образом во взрослом возрасте.

Основные причины самобичевания
Основные причины самобичевания

Дети могут проявлять неадекватно требовательное поведение по отношению к себе, если семья, в которой они растут, живет согласно определенным сценариям:

  • родители проявляют любовь и признание, только если ребенок достигает определенных вершин;
  • кто-то в семье является идеальной ролевой моделью высоких стандартов;
  • ребенок подвергается остракизму и критике за несоответствие принятым нормам (например, когда вся семья преуспевает в спорте, а сын далек от него).

Точные данные о том, представители каких полов и возрастных групп более склонны к самокопанию и самобичеванию, отсутствуют. Проведенный в 2016 году опрос 2000 американцев выявил, что женщины критикуют себя в среднем порядка восьми раз в день. При этом такие вопросы, как вес, карьерный рост, деньги и отношения, могут вызывать наибольшее недовольство собой. В другой научной работе было обнаружено, что в молодости мужчины более самокритичны, чем женщины, однако к 60 годам эта черта характера проявляется у них одинаково.

Причиной тревожности, самобичевания и даже суицидальных мыслей нередко становятся соцсети. Постоянный ориентир на какого-то более успешного знакомого отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии: люди обесценивают свои достижения и ставят для себя недостигаемые цели. Относится ли самокритика ко всем пользователям социальных сетей или только к тем, кто склонен к ней, неясно. Однако наверняка можно сказать, что это одна из современных проблем общества.

Диагностика и лечение самобичевания

Наиболее точно определить, страдает ли человек чрезмерным самобичеванием, может опытный психиатр или психолог. Врач тщательно изучает клиническую картину и жизнь пациента (например, особенности развития личности, наличие детских травм и т. д.), после чего подтверждает или опровергает данное расстройство.

Как правило, психологи используют в своей работе специальные тесты. Наиболее популярными являются полный цветовой тест Люшера, оригинальный тест Сонди, опросник Леонгарда-Шмишека, а также специальные опросники на выявление наличия тревоги и депрессивного состояния.

Чтобы врач мог получить четкое представление о типе личности исследуемого, уровне его тревожности и склонности к самобичеванию, пациент должен честно отвечать на все вопросы.

Чрезмерная самокритичность связана с определенными убеждениями о себе. Они легко выявляются и модифицируются специалистом в процессе когнитивно-поведенческой психотерапии.

Модификация направлена на замену их новыми убеждениями, более обоснованными и лояльными. Например: «В жизни случается всякое. Порой нам приходится сталкиваться лицом к лицу с неудачей и терпеть поражение. Однако все это не делает меня плохим человеком. Нужно вынести уроки и двигаться дальше».

Часто депрессия и самобичевание тесно взаимосвязаны. Поэтому врач может назначить антидепрессант или анксиолитик, если у пациента также диагностировано аффективное или тревожное расстройство.

Методы профилактики самобичевания

Как перестать заниматься самобичеванием? Ведь зачастую оно становится для человека привычным и обыденным поведением. К сожалению, в такой стадии данный недуг трудно преодолеть самостоятельно. И все же стоит попробовать сделать первый шаг к избавлению от подобных мыслей.

Для начала необходимо понять, что все поддается контролю и наши мысли – не исключение. Людям, которые часто думают о себе негативно, необходимо как можно чаще переключаться на приятные и позитивные воспоминания. Например, если вы испытываете тревогу перед предстоящим экзаменом, то перепишите на бумагу основные тезисы, которые необходимо запомнить. Это поможет сосредоточиться на предмете, а не на мыслях: «Мне никогда не сдать».

Методы профилактики самобичевания
Методы профилактики самобичевания

Следующее, над чем необходимо поработать – это принятие себя. Действительно, недостатки есть у всех, но это не то, на чем стоит зацикливаться. Гораздо продуктивнее будет признать и принять их, направив свой взор на развитие достоинств.

Если человека сдерживают негативные воспоминания, нужно мысленно вернуться в то событие и детально прочувствовать, что он испытывал, а затем спросить себя: «Хочу ли я носить эти негативные эмоции с собой до конца жизни»? Если ответ отрицательный, значит, необходимо отпустить ситуацию, начать игнорировать прошлое и сосредоточиться на сильных сторонах настоящего и будущем развитии личности.

Часто задаваемые вопросы о самобичевании

Чем опасно самобичевание?

Этот процесс приносит душевную боль. Людям трудно справиться со стрессом, вызванным неудачей, а деструктивные мысли только усугубляют его. Они занимают все пространство и мешают увидеть хорошее в себе. Тревога, неуверенность и чувство угрозы извне обостряются и повышают уровень кортизола в организме.

Таким образом получается замкнутый круг: страх совершить ошибку парализует, сковывает мысли и действия, что в дальнейшем приводит к еще более серьезной степени самобичевания.

Сам по себе этот процесс не несет ничего, кроме разрушения. Человек не отпускает ситуацию, а проживает ее снова и снова, растрачивая все силы на то, чтобы причинить себе моральную боль и попытаться как-то защититься от нее. Таким образом, самобичевание заставляет постоянно ощущать боль неудачи.

Каковы последствия самобичевания?

Бывают случаи, когда этот, казалось бы, разрушительный процесс положительно влияет на человека. Например, сравнение своих достижений с чужими может побудить сменить профессию или признание личных недостатков может замотивировать на отказ от вредных привычек. Но здесь все зависит от того, какой самокритике человек подвержен – конструктивной или токсичной.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 19 мая
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Первая не отталкивает его от самого себя, а подводит к здравому анализу своих действий и работает на устранение негативного поведения. А вот что касается токсичной самокритики, здесь все в точности наоборот. Данный процесс оказывает мощное разрушительное воздействие на качество жизни, вызывает тревогу, заставляет человека чувствовать себя никчемным.

Чрезмерное самобичевание способствует повышению риска развития депрессии, искажению своего образа, возникновению тревог и панических атак, а также расстройству пищевого поведения.

Часто задаваемые вопросы о самобичевании
Часто задаваемые вопросы о самобичевании

Помимо вышеперечисленного, к негативным последствиям заболевания также относятся:

  • проблемы в личной и профессиональной жизни;
  • изоляция от общества;
  • злоупотребление веществами, оказывающими влияние на психику (антидепрессанты, анксиолитики);
  • нанесение самому себе телесных повреждений.
Только до 20.05
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Как выявить в себе задатки самобичевания?

Существует ряд признаков, по которым можно понять, что человек регулярно занимается самобичеванием:

  • Чрезмерное накручивание, вплоть до проблем со сном и питанием.
  • Постоянное чувство вины и обзывание себя: подхалим, идиот, бесполезный, у меня никогда ничего не получается и т. д.
  • Отказ от принятия своих ошибок. По мнению такого человека, любая оплошность является проблемой слабых, а учиться можно только на промахах других.
  • Полное непринятие своей внешности, без попыток что-то изменить. Такие люди презирают тот факт, что у них не идеальный тип фигуры, но не пытаются скорректировать питание и отвергают даже мысль о занятиях спортом.
  • Склонность к заеданию стресса и других форм компенсации (необдуманные действия, неоправданные покупки и т. д.).
  • Постоянное сравнение с другими в плане работы, способностей, внешности, возможностей и т. д. Это не приносит пользы. Другие всегда «успешнее», «лучше», «красивее». Зависть растет с каждым днем, но человек не мотивируется этим, чтобы изменить свою жизнь, а, напротив, продолжает сидеть на месте и еще больше себя зарывать.
  • Излишняя самоуверенность и взваливание на себя слишком многих сложных задач. Человек думает, что у него все находится под контролем, и потому постигает сильное чувство разочарования и досады, когда реальность идет вразрез с фантазиями.

Самобичевание является самым распространенным признаком виктимизации. В таком состоянии люди винят себя во всех бедах, терзают и жалеют, но в то же время ничего не предпринимают, чтобы что-то изменить. Поэтому важнейшим принципом борьбы с данным расстройством является осознание того, что все находится под вашим контролем. Бесполезно переживать о том, что произошло, нужно приложить все усилия для того, чтобы человек был счастлив в будущем.

Оцените статью
Рейтинг: 3
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...