- Источники профессионального стресса
- Кто больше подвержен стрессу на работе
- 3 стадии профессионального стресса
- Виды и формы проявления профессионального стресса
- Положительное и негативное влияние стрессовых ситуаций
- Признаки хронического профессионального стресса
- Последствия профессионального стресса
- План борьбы с профессиональным стрессом
- Методы борьбы с профессиональным стрессом
- 5 способов уйти от профессионального стресса без последствий
- 5 советов по преодолению профессионального стресса
- Профилактика профессионального стресса
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Профессиональный стресс – это то, из-за чего пятая часть работников компании не хочет идти на работу. Источником стрессовой ситуации может стать что угодно: требовательный клиент, брак на производстве, бешеный темп смены задач, гневное руководство и прочее. Работник нервничает, впадает в депрессию, начинает хуже справляться со своими обязанностями. Конечная стадия стресса – профессиональное выгорание, когда человек полностью опустошен и устал окончательно.
Чтобы не допустить грустного финала, нужно уметь различать первые звоночки проявления профессионального стресса и брать себя в руки либо прибегать к методам сглаживания нервного состояния. Что именно делать, чтобы спокойно проходить трудности на работе без последствий для психики, мы подробно рассказали ниже.
Источники профессионального стресса
Когда-то «стресс» считался сугубо научным понятием, сегодня же это слово прочно вошло в повседневную жизнь. Если бы не было стрессовых ситуаций, жизнь казалась бы серой и монотонной, так что стрессы являются неотъемлемой и даже нужной частью нашей жизни. В рабочей атмосфере незначительные стрессовые ситуации даже необходимы. Благодаря им сотрудник мобилизует все силы организма, чтобы достигать поставленных целей и оперативно решать текущие задачи.
При профессиональном стрессе на работника действует ряд негативных факторов, связанных с выполнением текущей работы. В связи с этим у него появляется напряженное состояние.
Причины стресса на рабочем месте могут быть самыми разными. Перечислим некоторые из них:
- Рабочий процесс: негативная рабочая обстановка, вредные или опасные условия труда, включая риск для жизни, неудобный график, постоянная работа в режиме дедлайн, слишком много информации.
- Карьерный рост: очень медленный или, наоборот, быстрый, размытые перспективы, отсутствие возможности профессионального обучения.
- Профессиональная роль: завышенные требования от должности, высокая ответственность за людей, размытые должностные обязанности, внутренние конфликты, связанные с должностью.
- Неблагоприятный социальный климат: сложности в общении с коллегами, руководством, конфликты между сотрудниками.
Немаловажные причины профессионального стресса — низкая оплата труда, задержки выплаты заработной платы, отсутствие социального пакета. Помимо всего прочего, большую роль имеют особенности характера человека, уровень его стрессоустойчивости, небольшой профессиональный опыт.
Кто больше подвержен стрессу на работе
По данным исследований службы занятости HH.ru (было опрошено более 11 тысяч работников РФ), около 20 % сотрудников предприятий находятся в постоянном состоянии стресса. Конкретно 18 % работников сказали, что стресс на рабочем месте испытывают каждый день.
Результаты исследования также показали, что сотрудницы женского пола значительно хуже переносят рабочие неприятности, чем мужчины. Если мужчин, которые испытывают профессиональный стресс постоянно, всего 15 %, то женщины, переживающие негативные эмоции, составляют 21 %. Очевидно, что это связано с природной эмоциональностью женского пола.
Работники в возрасте, напротив, не так эмоциональны в силу опыта, пришедшего с годами, своеобразной «закалке» нервной системы и выдержки. Так что в зоне риска, как ни парадоксально, представители самого работоспособного возраста 25-45 лет.
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
Опросы работников показали следующие результаты: 30 % людей довольно редко испытывают профессиональный стресс, 8 % вообще с ним не сталкивались. В то же время пятая часть работающего населения переживает ежедневное эмоциональное перенапряжение на рабочем месте. При этом результаты опросов оказались практически одинаковые как в период времени до пандемии, так и во время нее.
На стрессоустойчивость сотрудников влияет также их профессиональная сфера деятельности. В зоне риска находятся в первую очередь страховщики — 31 % работников этой сферы регулярно испытывают стресс на работе. Ежедневному эмоциональному напряжению подвержены такие специалисты, как консультанты, закупщики, кадровые работники, специалисты в области гостиничного и ресторанного бизнеса, а также туризма.
Наиболее подвержены профессиональному стрессу менеджеры среднего уровня и квалифицированные сотрудники. Проще относятся к рабочим проблемам работники без специального образования или опыта. Также более стрессоустойчивы руководители высшего уровня: около 40 % из них испытывают стресс очень редко, а кто-то и вовсе не позволяет себе тратить энергию на негативные эмоции.
3 стадии профессионального стресса
Понятие профессионального стресса подразумевает пограничное состояние между здоровым состоянием организма и болезненным. Внешний раздражитель, который вызывает негативное состояние, называется стресс-фактором. Неоднозначный ответ организма на него — это стресс-реакция. Как правило, стресс-факторы вызывают отрицательную реакцию, как следствие подключается физиология, что в свою очередь дает организму возможность подстроиться под новые условия.
По одной из теорий, состояние стресса имеет три этапа развития:
- Тревога. На организм оказывает влияние какой-либо неблагополучный фактор. Появляется чувство страха, тревожность. Эмоциональное напряжение резко возрастает, достигая критической точки.
- Сопротивление. Организм начинает бороться. Он подключает внутренние ресурсы, тем самым сопротивляется стресс-фактору. Организм приспосабливается, адаптируется к изменяющимся обстоятельствам.
- Истощение. Если не предпринимать никаких действий по решению проблемы, то состояние становится хроническим. Ресурсы организма заканчиваются, из-за этого появляются трудности со здоровьем, даже серьезные болезни.
Стресс-факторы провоцируют изменения как на эмоциональном уровне, так и на физическом: происходят перемены в самочувствии, в мыслях и поведении.
Виды и формы проявления профессионального стресса
Профессиональный стресс на сегодняшний день удостоен чести попасть в международную классификацию болезней, где ему предоставили специальный раздел. Это уникальное явление, которое проявляется в психосоматических реакциях на рабочие проблемы.
Скачать файлСуществует несколько видов профессионального стресса.
- Эмоциональный профессиональный стресс. Проявляется при реальных проблемах, к примеру, при ощущении чувства вины за невыполненную задачу.
- Информационный. Возникает при жестких ограничениях по времени. Часто ему сопутствуют такие факторы, как неопределенность обстоятельств, быстро меняющаяся информация.
- Коммуникативный. Появляется при наличии сложностей в деловом общении, отсутствии такта и самоконтроля.
- Страх ошибиться. Проявляется при боязни сделать что-то неправильно. Из-за такого стресса работник отрицает все новое и связанное с риском; творческое начало человека блокируется.
- Конкуренция. Это один из наиболее часто встречающихся видов стресса. Из-за него человек начинает жить карьерой, все другое в жизни отходит на второй план, конкуренция и соперничество становятся целью жизни.
- Достижения. Это особый вид профессионального стресса. Его основная проблема в том, что реальный потенциал человека не соответствует его ожиданиям.
- Успех. Это тоже особый вид стресса. Он появляется в ситуации, когда сотрудник становится очень успешен на своем профессиональном поприще. Здесь появляется опасность в том, что теряется смысл текущего вида деятельности.
Обеспеченные люди внезапно открывают для себя, что не все в этом мире покупается или продается. Такие понятия, как здоровье или любовь, точно нет возможности купить в магазине.
на курсы от GeekBrains до 01 декабря
Проявления профессионального стресса могут быть следующими:
- затяжная депрессия;
- агрессия по отношению к коллегам;
- чрезмерная перегруженность на рабочем месте;
- большой процент испорченной продукции на выпуске;
- отсутствие желания идти на работу, вплоть до прогулов.
- чрезмерная ответственность, ведущая к конфликтам и пр.
Положительное и негативное влияние стрессовых ситуаций
Мнения по поводу вреда или пользы стрессовых ситуаций весьма противоречивы. В некоторых случаях состояние напряжения эффективно влияет на рабочий процесс. Как правило, это явление проявляется на начальном этапе появления стресса. В это время есть шанс, что человек получит встряску и приободрится, у него появится стимул трудиться дальше и собрать свои силы для преодоления препятствий.
Стресс оказывает влияние как на психику человека, так и на его физическое состояние. Из-за факторов стресса изменяется поведение человека. Появляется много негативных последствий:
- размываются жизненные установки;
- теряются цели;
- портятся отношения с коллегами;
- постоянное чувство раздражения;
- появляется чрезмерная вспыльчивость;
- начинаются апатия и депрессия.
Гораздо хуже профессиональный стресс влияет на организм, появляются физические негативные симптомы:
- значительно возрастает риск болезней сердечно-сосудистой системы;
- появляются боли в спине;
- ухудшается состояние волос и кожи;
- сдает позиции иммунная система организма;
- появляются проблемы со сном;
- человек резко худеет либо набирает вес;
- нервная система дает сбой;
- ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, большой риск появления язвы.
И это далеко не все возможные проблемы со здоровьем. В данном случае подтверждаются психосоматические причины заболеваний. Правильно говорят, что все болезни — от нервов.
Признаки хронического профессионального стресса
Профессиональный стресс при переходе в хроническую стадию начинает проявлять некоторые отрицательные признаки. Это негативное явление можно предупредить, если вовремя увидеть следующие особенности:
- работа превращается в каторгу, идти на нее совершенно не хочется;
- часто болит голова;
- во время работы человек быстро устает;
- память становится хуже;
- появляется рассеянность;
- человек мало улыбается и смеется;
- в процессе работы совершается много ошибок;
- теряются сосредоточенность и концентрация внимания.
Каждый по-разному реагирует на стрессовые ситуации. Это зависит от психики человека, степени его восприимчивости к внешним раздражителям, эмоциональным характеристикам. Для защиты от негативного влияния стресс-факторов нужно нарабатывать эмоциональную устойчивость. В этом нелегком деле помогают такие черты характера, как рациональность, самообладание, дисциплина.
Последствия профессионального стресса
Хронический профессиональный стресс становится причиной болезней сердечно-сосудистой системы, осложняет текущие проблемы в организме и в итоге приводит к так называемому профессиональному выгоранию.
Профессиональное, или эмоциональное выгорание — это истощение организма на уровне психики и физиологии, как следствие стресса на рабочем месте.
Последствия личностного профессионального стресса проявляются в нескольких сферах жизнедеятельности:
- Физиология: постоянный упадок сил, физическая усталость, боли по невыясненным причинам в разных местах организма.
- Поведение: появляются или усугубляются вредные привычки, такие как курение, частое употребление алкоголя и прочих наркотических веществ.
- Социум: конфликты или безразличие по отношению к другим сотрудникам.
- Самооценка: теряется смысл своей трудовой деятельности, появляется чувство несоответствия занимаемой должности, обесцениваются результаты своего труда.
Читайте также!
Как правило, наиболее склонны к профессиональному выгоранию работники социальных должностей: это учителя, врачи, сотрудники полиции и прочих правоохранительных органов, соцработники, воспитатели, психологи и т. д. То есть те лица, чья должность обязывает общаться с большим количеством людей, либо представители опасных профессий, связанных с риском для жизни.
План борьбы с профессиональным стрессом
Если вы провели внутреннюю диагностику и поняли, что у вас присутствует профессиональный стресс, немедленно начинайте действовать:
- Выявите источник проблемы.
- Найдите причину проблемы.
- Разложите по полочкам свои негативные эмоции — агрессия, раздражение, тревога, растерянность и т. д.
- Взвесьте все отрицательные и положительные стороны ситуации.
- Найдите эффективные способы решения проблемы, которые снимут стресс.
- Запишите план действий в бумажном или электронном виде.
- Периодически проводите контроль результатов.
Методы борьбы с профессиональным стрессом
Психологи К. Купер и Д. Маршалл исследовали механизмы профессионального стресса и выявили несколько способов по его управлению.
К ним можно отнести следующие действия:
- Изменить на рабочем месте условия труда — в психологическом плане, социальном и организационном.
- Создать связь между работой и семьей.
- Повышать квалификацию, чтобы осознавать свою компетентность в сфере труда.
- Создавать комфортную социальную и психологическую атмосферу.
Понизить уровень стрессовых факторов помогут рабочие условия, в которые входят такие условия, как:
- соответствие уровня работы интеллекту сотрудника;
- не слишком утомительная деятельность;
- заработная плата, соответствующая трудозатратам;
- условия труда, соответствующие физиологическим потребностям человека;
- поощрение работника, поднятие его самооценки;
- повышение квалификации сотрудников.
Победить производственный стресс можно многими способами, главное в этом деле — регулярность. Согласно мнению экспертов, нужно развивать в себе эмоциональную устойчивость и вырабатывать антистрессовое поведение по отношению к внешним раздражителям.
Один из наиболее распространенных и результативных методов — это так называемая саморегуляция. Эта методика заключается в осознанном регулировании человеком состояния своего организма.
Еще один метод — это релаксация. При помощи расслабления тела можно избавиться от напряженности как физиологической, так и психической. При кажущейся сложности методики на самом деле она вполне осуществима. Релаксации можно научиться, если вы действительно в этом заинтересованы.
Свое неустойчивое настроение можно регулировать с помощью методики управления дыханием. Как известно, ритм человеческого дыхания совершенно разный во время разговора, пения или чихания. Это значит, что его можно регулировать осознанно, то есть менять его скорость и глубину. Например, если осознанно делать долгий продолжительный вдох и выдох, то это поможет успокоиться и расслабиться полностью.
Регулировать ресурсы организма самостоятельно можно с помощью установок самому себе. Этот метод фактически не имеет противодействия и легко поддается корректировке, ведь никто не знает человека так хорошо, как он сам. Метод саморегуляции объединяет все способы борьбы с отрицательными последствиями производственного стресса.
5 способов уйти от профессионального стресса без последствий
Делегируйте полномочия
Как правило, люди, занятые предпринимательством, взваливают на себя слишком много задач. Естественно, такая нагрузка снижает показатели труда, ведь человек несет огромный груз ответственности, держит в голове длинный список предстоящих дел. Все это приводит к ухудшению физического и психического состояния.
Привлекайте ассистентов, не стесняйтесь перекладывать на них некоторые обязанности:
- бухгалтерия;
- работа с клиентами;
- организация рекламы.
Если правильно распределять задания, то привлечение помощников изменит динамику развития профессиональной деятельности в положительную сторону.
Четко разграничивайте работу и отдых
При хронической усталости человеческий организм теряет работоспособность, его производительность сильно падает. Поэтому нужно проводить четкие границы между временем для работы, отдыха и сна. Чтобы повысить продуктивность, необходимо делать короткие перерывы на отдых в течение рабочего дня.
Когда человек не высыпается, это стопроцентно отражается на его работоспособности, появляется огромное количество проблем, что провоцирует хронический стресс. Чтобы сон был полноценным, не засиживайтесь за работой до последнего. Перед сном старайтесь настроиться на позитивную волну: слушайте любимую спокойную музыку, медитируйте, делайте расслабляющие дыхательные упражнения.
Минимальная продолжительность сна должна быть восемь часов, тогда организм будет функционировать полноценно, производительность труда будет сохраняться на протяжении всего рабочего дня. В исключительных случаях спите хотя бы шесть часов, и обязательно на ночь выключайте смартфон или ставьте его на беззвучный режим.
Исключите внешние раздражители
В течение дня деловым людям поступают бесконечные потоки электронных писем, sms, сообщений из мессенджеров, телефонных звонков. Зачастую это раздражает, отвлекает от работы. Составьте личный план и реагируйте на отвлекающие факторы в соответствии с определенными критериями. Например, отвечайте на письма в порядке важности посланий, занимайтесь сообщениями в конкретно отведенные часы. Отличный вариант – воспользоваться специальными приложениями для сортировки писем.
Не будьте слишком восприимчивы
Слушайте себя, не думайте о том, что о вас подумают другие. Если постоянно думать о том, как вас оценивают другие, будет невозможно сконцентрироваться на рабочем процессе. Воспринимая все близко к сердцу, вы будете огорчаться из-за мелочей, постоянные негативные мысли приведут к стрессовой ситуации. Сосредоточьтесь на работе, не думая о мнении других, и это обязательно приведет к отличным результатам.
Читайте также!
Правильно расставляйте приоритеты
Чтобы выполнять задачи максимально эффективно, обратитесь к их сортировке согласно матрице Эйзенхауэра:
- На первом месте — самые важные и срочные задачи. Это дела, которые не терпят отсрочек: сбой техники, аварийные ситуации на рабочем месте, решение конфликтов, устранение неотложных проблем с клиентом, актуальное изменение цен на товар.
- Далее идут задачи важные, но не срочные. Это разработка маркетинговых акций, новых проектов, заключение договоров с новыми клиентами, анализ и оценка текущей деятельности.
- Затем задачи срочные, но не важные: ответы на телефонные звонки и сообщения, совещания, обработка текущих заказов.
- И на последнем месте — задачи несрочные и неважные. Это ежедневная рутинная работа, мелкие поручения, разработка долгосрочных перспектив.
5 советов по преодолению профессионального стресса
По мнению психологов, преодолеть рабочий стресс можно только комплексно. Необходимо включать как физиологические, так и психологические проявления. Рассмотрим несколько этапов по избавлению от стрессовой ситуации.
- Нужно понять и принять тот факт, что за собственное здоровье и самочувствие отвечаете только вы. Осознайте, что стресс оказывает отрицательное влияние на ваш организм и начните уже наконец с ним бороться. Для этого достаточно организовать себе правильное и здоровое питание, регулярно заниматься физическими упражнениями, которые вам нравятся (ходьба, бассейн, велосипед, спортзал и т. д.)
- Самосовершенствуйтесь. Занимайтесь развитием своих способностей, учитесь новому, грамотно распределяйте свои ресурсы таким образом, чтобы не страдать от возникших перегрузок или нехватки времени. Для этого научитесь в первую очередь выполнять наиболее важные дела и только потом мелкие. Не загружайте себя делами, учитесь распределять свои обязанности между подчиненными и другими сотрудниками, старайтесь не выполнять несколько задач одновременно.
- Для борьбы с профессиональным стрессом регулируйте атмосферу в коллективе, не допускайте конфликтов. Если это является невыполнимой задачей, подумайте о переходе на другую работу.
- Развивайтесь в профессиональном плане.
- Сосредоточьтесь на том позитиве, который имеется на вашем рабочем месте. Отрицательных моментов в нашей жизни достаточно, не стоит постоянно о них размышлять, иначе все вокруг будет казаться в темном цвете. Как известно, мысли материальны, поэтому необходимо учиться позитивному мышлению. Не фокусируйтесь на проблемах, случившихся сегодня в рабочее время, лучше вспомните положительные моменты, даже если это показалось вам незначительным.
Профилактика профессионального стресса
Если рабочий стресс уже произошел, то придется устранять его последствия. Но в идеале нужно его вообще не допускать. Рассмотрим, какие могут быть методы профилактики профессионального стресса.
- Работа должна приносить удовольствие; если она приносит много денег, но при этом вы идете туда как на каторгу, задумайтесь, а стоит ли оно того?
- Не приносите себя в жертву работе, берегите свои нервы и здоровье.
- Не превращайте свою трудовую деятельность в смысл жизни, даже если она в радость. Уделяйте внимание другим своим увлечениям, друзьям, и, конечно же, семье.
- Учитесь снимать напряжение, будьте лояльны в общении с другими сотрудниками и руководителями.
- Не ищите в труде спасение или счастье, это всего лишь одна из составляющих нашей жизни.
- Смотрите на жизнь с оптимизмом, будьте открыты миру и его радостям.
Профессиональный стресс — на самом деле серьезная проблема, несмотря на систему его профилактики. Не поддавайтесь его влиянию, учитесь расслабляться, смотрите на проблемы с другого ракурса. Успешная борьба со стрессом поможет успешному достижению своих целей, в таком случае «сгореть на работе» вам точно не удастся!