Только до 7.12
Вечерний «Путь в ИТ» с Иваном Ургантом
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогПризнаки выгорания на работе и их профилактика
Выгорание на работе
06.10.2021
4 213
Время чтения: 14 минут

Признаки выгорания на работе и их профилактика

06.10.2021
4 213
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:  
  1. Суть синдрома выгорания на работе
  2. Причины профессионального выгорания
  3. 3 группы признаков выгорания человека на работе
  4. Симптомы эмоционального выгорания по стадиям
  5. Советы по борьбе с синдромом выгорания
  6. Профилактика эмоционального выгорания
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Руководитель даже не самого высокого уровня обязан уметь определять признаки выгорания на работе у любого из своих сотрудников. Да и сам человек должен в этом плане следить за собой. Тем более, что ученые доказали: данный синдром не является выдуманным. И если вовремя не начать бороться с проблемой, все может кончиться очень печально.

Чтобы вовремя сориентироваться, нужно уметь разбираться в признаках выгорания. А они бывают самыми разными: от обычной нехватки сил до цинизма по отношению к своим обязанностям. С другой стороны, подобное поведение сотрудников может быть спровоцировано какими-то иными факторами. И только полностью разобравшись в ситуации, следует принимать соответствующие меры.

Суть синдрома выгорания на работе

Не так давно профессиональный синдром эмоционального выгорания официально признан фактором, ухудшающим самочувствие человека и влияющим на общее состояние организма. В 2019 году его включили в Международный классификатор болезней (МКБ), следовательно, это состояние подлежит такому же лечению, как и другие заболевания нервной системы.

МКБ-11 дал свое определение этому заболеванию: эмоциональное выгорание — это синдром, образовавшийся в результате постоянного стресса на рабочем месте, который не получилось успешно преодолеть. Следует отметить, что эмоциональное выгорание затрагивает только профессиональную деятельность и не зависит от состояния других сфер жизни.

Суть синдрома выгорания на работе
Суть синдрома выгорания на работе

Институт Гэллапа установил, что люди, страдающие профессиональным выгоранием, чаще посещают врача, при этом больше половины из них, точнее – 63 %, выходят на больничный. Что касается взаимоотношений на работе, то такие сотрудники в два раза реже общаются с руководством по поводу достижения поставленных целей, на 13 % меньше уверены в своей работе и в 2,6 раза чаще увольняются с очередного рабочего места.

Из полученных данных видно, что выгорание напрямую влияет на уровень трудоспособности и даже может привести к потере работы. Для выхода из этого состояния и полного восстановления потребуется немало времени – от нескольких недель до полутора лет. Такой период слишком дорого обходится и самому человеку, и HR-специалисту, призванному следить за эффективностью каждого работника и сокращать затраты на наём и обучение персонала.

Поговорка «сгорел на работе» в данном случае не совсем корректна, так как профессиональное выгорание не всегда связано с переработками. Важную роль здесь играет умение человека разделять работу и отдых, вовремя переключаться с одного на другое. Значимо и то, как он отдыхает и насколько удовлетворен своей профессиональной деятельностью.

Причины профессионального выгорания

Чаще всего признаки эмоционального выгорания на работе проявляются у сотрудников, контактирующих с большим количеством людей и подверженных частым нервным срывам. К таким специалистам относятся: работники социальных служб, психологи, врачи, юристы, менеджеры по продажам, руководители предприятий, сотрудники, чья работа носит рутинный повседневный характер.

Кроме профессиональной принадлежности склонность к эмоциональному выгоранию зависит от характера, внутреннего состояния человека. Синдрому чаще подвержены чуткие, ранимые люди, интроверты и идеалисты, которые остро реагируют на окружающий их негатив. Поэтому женщины, в силу их врожденной эмоциональности, более склонны к профессиональному выгоранию, нежели мужчины.

Перечислим основные причины выгорания на работе:

  • Монотонная работа с рутинными обязанностями.
  • Чрезмерная загрузка либо, наоборот, мало чем занятый рабочий день.
  • Недружелюбные коллеги, нездоровая атмосфера в коллективе (постоянные придирки, насмешки, злые розыгрыши).
  • Профессиональная деятельность, вынуждающая ежедневно общаться с незнакомыми людьми.
  • Невысокая зарплата, отсутствие мотивации и карьерного роста.
  • Недостаток самоорганизации.
  • Отсутствие налаженной системы мотивации в компании.
  • Частая смена руководства, отсутствие четких должностных инструкций, выполнение чужих обязанностей, неверно делегированная ответственность.
Большинство психологов сходится во мнении, что эмоциональное выгорание – это своего рода защита организма от травмирующих психику факторов. Нервная система человека, как и любая другая в организме, не может эксплуатироваться бесконечно. В ней заложено ограничение на количество психологических процессов, происходящих ежедневно, например, внимание, общение, восприятие, решение каких-либо задач.

Другими словами, одна персона в течение дня способна без вреда для себя поговорить с определенным количеством людей, уделить им внимание, воспринять конкретное количество информации, решить очерченный круг задач. Если же этот специалист постоянно превышает установленный лимит, нервная система начинает работать на износ, происходит ее истощение, а затем – эмоциональное выгорание.

3 группы признаков выгорания человека на работе

В психологии симптомы выгорания на работе классифицируют по-разному. Рассмотрим случай, когда все признаки распределены по трем группам:

1. Симптомы эмоционального выгорания на физическом уровне:

  • хроническая, не проходящая усталость;
  • мышечная слабость;
  • частые головные боли;
  • снижение иммунитета;
  • плохой сон;
  • усталость глаз, ухудшение зрения;
  • болевые ощущения в суставах и пояснице.
Вес также реагирует на нервное напряжение. У тех, кто пытается «заесть» стресс, он растет. Другие после сильных переживаний, например, развода или увольнения, заметно худеют.

2. Признаки на уровне социального поведения:

  • снижение уровня общения с окружающими до минимума из-за желания «убежать» от них или от обиды;
  • нежелание за что-либо отвечать, отлынивание от обязанностей, лень;
  • перенос вины за собственные неудачи и огорчения на всех, обида, постоянное раздражение;
  • зависть к более успешным, нытье по поводу того, что кому-то везет по жизни больше;
  • жалобы на собственную жизнь и на большое количество работы;
  • пессимизм по отношению ко всему происходящему.
ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 16189 pdf иконка

Многие бегут от реальности, примыкая к движению дауншифтеров. У кого-то развивается пристрастие к сладкому, алкоголю или наркотикам.

3. Психоэмоциональные признаки:

  • полное безразличие и к собственной жизни, и к происходящему вокруг;
  • низкая самооценка, неуверенность в своих силах;
  • разочарование в окружающих;
  • потеря мотивации к профессиональному росту;
  • вспыльчивость по любому поводу, постоянное раздражение и недовольство окружающими;
  • депрессия, плохое настроение из-за ощущения, что жизнь не удалась.

Клинические признаки выгорания на работе схожи с депрессией. И в том, и в другом случае человек страдает от выдуманного одиночества, считая себя обреченным. Сконцентрироваться на чем-либо в таком состоянии очень трудно. Но все-таки эмоциональное выгорание легче преодолеть, чем депрессию.

Симптомы эмоционального выгорания по стадиям

Степень профессионального выгорания определяется также стадиями. Зависимость прямая – чем выше стадия, тем хуже чувствует себя человек.

  • Первая стадия.

Для хорошего работника важно, чтобы работа вызывала интерес, тогда он полностью погружается в поток текущих дел. Но и начало выгорания тоже отмечено повышенной вовлеченностью в работу, когда идей так много, что на их реализацию катастрофически не хватает времени. В результате без внимания остается семья, спорт, общение с друзьями – только всепоглощающая работа. Интерес к ней настолько высок, что, даже зная о последствиях, трудно удержаться от полного погружения.

  • Вторая стадия.

Работа в круглосуточном аврале, сверх своих обычных возможностей, зачастую с дефицитом ресурсов или бюджета, но с огромным желанием добиться блестящего результата, вводит организм в состояние устойчивого стресса, на которое он не может не реагировать.

Это начало второй стадии профессионального выгорания – усталость. Из-за хронического стресса у человека развивается раздражительность, тревожность, проявляется острая нехватка сил, снижается иммунитет. Отсюда неизбежные проблемы со сном – бессонница ночью и постоянная сонливость днем. Могут измениться вкусовые привычки: стресс вызывает болезненную тягу к очень калорийной пище с большим количеством сахара, соли, жира.

Только до 8.12
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 8 декабря
Осталось 17 мест
  • Третья стадия.

На этой стадии в полной степени проявляются те самые симптомы, о которых говорит ВОЗ: нежелание работать, полная апатия ко всему, снижение работоспособности. Организм из последних сил пытается достучаться: «Отдохни! Сделай перерыв в работе! Срочно!».

И если мы продолжаем пахать как вол (а чаще всего так и бывает), то организму не остается ничего иного, как перейти в критическое состояние болезни. Тогда на горизонте быстро появляется сильная депрессия, проявляется различная психосоматика: на рабочем месте начинает невыносимо болеть спина, возникают проблемы с системой пищеварения и т. д.

  • Четвертая стадия.

И вот финал – полное эмоциональное выгорание. На этой стадии проявляются главные признаки заболевания: игнорирование всего, что касается работы, апатия, озлобленность, обострение отношений с коллегами, снижение производительности. Порой меняется и внешний вид человека – если прежде он служил образцом делового стиля в одежде, то теперь коллег шокирует его неряшливость.

Эмоциональное состояние в этой стадии настолько запущено, что может спровоцировать депрессию, изоляцию от общества, уход в себя. Такие люди находят утешение в алкоголе, наркотиках или на волне безысходности сводят счеты с жизнью.

Советы по борьбе с синдромом выгорания

Что же делать с признаками выгорания на работе? Защита от эмоционального выгорания существует на каждом этапе его развития.

  • На первой стадии.

Тут справиться с началом процесса выгорания и не дать ему развиваться дальше помогут правила простой психогигиены.

Вести сбалансированную жизнь. Другими словами, вместе с работой найти в ней место для семьи, друзей, спорта, отдыха. Но при этом постараться понять, почему большая часть времени все равно уходит на работу. Постановка разного рода задач и их успешное решение – отличная возможность поднять самооценку и почувствовать себя героем.

Снизить рабочий темп. Если вам нравится нестись на полной скорости к выполнению очередного плана, попробуйте взглянуть на эту ситуацию с реальных позиций. Достаточно два-три месяца записывать все, что вы делаете, чтобы понять, нужен ли такой темп.

Обеспечить себе поддержку других. Чаще это близкие вам люди, друзья и члены семьи, способные поддержать в трудную минуту, но могут быть и коллеги по работе. Например, одной из наиболее подверженных эмоциональному выгоранию считается деятельность психолога. Профессиональная помощь коллег – это мощный фактор поддержки. С ними можно разобрать сложную ситуацию, попросить совет или просто пожаловаться на большую нагрузку, когда накатывает волна усталости.

  • На второй стадии.

Научиться правильно отдыхать. На второй стадии это очень важно. Только не думайте, что это будут домашние обязанности, курсы по саморазвитию или тренировки в спортзале.

Борьба с синдромом выгорания
Борьба с синдромом выгорания

Полноценный отдых должен быть к тому же:

  • Ежедневным. Вы же каждый день ставите на зарядку свой смартфон, поэтому и для себя должны найти время для восстановления сил.
  • Еженедельным. Сделайте хотя бы один день в неделю выходным и постарайтесь не думать в это время о работе.
  • Ежегодным. Отпуск надо брать каждый год. Пусть это будет не полный месяц, а неделя, но четыре раза и в разное время. Очень важно, чтобы в периоды отпуска изоляция от работы была полной.
Полноценный безмятежный отдых подразумевает два фактора: безответственность (не надо отвечать за выполнение плана или поставку продукции) и беззаботность (не надо заботиться о клиентах). Выполнить оба условия в реальной жизни получается не всегда, но к этому стоит стремиться.

Выстраивать границы. По идее, это надо делать все время, но именно на третьей стадии важно разграничить личную жизнь и работу, отделить их друг от друга жирной чертой. Постарайтесь закрепить в сознании ваших сотрудников и клиентов мысль о том, что звонить вам в нерабочее время бесполезно, не берите срочные задания и не кидайтесь на амбразуры. Это был бы идеальный вариант. Но если вы попытаетесь выстроить границы, то очень скоро станет понятно, что 90 % «горящих» задач на самом деле не такие уж и срочные.

  • На третьей стадии.

Поздно пить «Боржоми», когда почки отказали. На стадии истощения поможет только полноценный отпуск месяца на три, не меньше. Организм обмануть невозможно. Восстановить истощенную нервную систему можно только длительным отдыхом, который может продлиться до полугода.

  • На четвертой стадии.

Как бороться с признаками выгорания на работе в этом случае? Поможет только качественный отдых и полный пересмотр деятельности, возможно, вплоть до смены профессии. Потому что синдром выгорания заставит вас возненавидеть то, чем до этого занимались.

Профилактика эмоционального выгорания

Как и от многих заболеваний, от синдрома выгорания можно защититься, используя профилактические методы.

Вы должны в полной мере осознать, что профилактика эмоционального выгорания – это первоочередная задача. Безответственное отношение к ней может лишить и работы, и здоровья. Вы сами определяете, сколько требуется времени на отдых, защищаете личные границы на работе и применяете на практике советы по профилактике возможного выгорания. Вот лишь некоторые из них:

  • Ведение календаря осознанности.

Используйте для его создания привычный для вас электронный календарь. Распределите на неделю или месяц свои дела и отметьте разными цветами все виды задач и активности. Рабочие планы пусть будут желтого цвета, отдых выделите зеленым, общение с близкими – розовым, а занятия спортом – синим. Вам сразу будет видно, какой цвет доминирует, а какого явно не хватает. Сделайте так, чтобы цветовая палитра стала более равномерной, тогда вместе с деловыми встречами и звонками получите время для отдыха и спорта.

  • Мониторинг утечки энергии.

Каждый день нашей жизни насыщен различными событиями, встречами, занятиями. Одни наполняют нас энергией, другие опустошают. Возьмите за правило отмечать в телефоне каждый из таких случаев. Записывайте, от чего у вас возникает ощущение радости и полноты жизни, а что, наоборот, вызывает раздражение, опустошенность, нежелание этим заниматься. Разработайте систему оценок для людей и событий – один плюс, два плюса или два минуса. Это поможет отследить, каким образом каждая из ситуаций влияет на ваше состояние.

Заполняйте такой дневник в течение месяца, а затем посмотрите, на что тратите свою энергию и с помощью чего восполняете. К вашему удивлению может оказаться, что споры с начальником выматывают больше, нежели подготовка квартального отчета. Постарайтесь свести к минимуму общение с токсичным человеком или подумайте, как восстанавливать силы после этого.

  • Анализ собственных слабостей.

Постарайтесь выяснить, что именно способствует развитию синдрома профессионального выгорания. Проанализируйте свое поведение: может, вы увлекающийся человек, которому трудно оторваться от интересной работы, чтобы немного отдохнуть? Или просто не знаете, чем занять свободное время? Существует ли у вас граница между работой и личной жизнью? Сможете отказать начальнику, решившему вызвать в воскресенье на работу, или сделать всю работу за сотрудника, попросившего помочь?

Если самому сложно провести такой анализ, эффективную помощь окажет квалифицированный специалист – коуч или психотерапевт.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Спасибо за информацию!

    Ответить
  2. Аноним

    Спасибо за статью! Когда определен диагноз уже намного проще кажется лечение! 🙂

    Ответить
Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...