Только до 7.12
Вечерний «Путь в ИТ» с Иваном Ургантом
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогПризнаки эмоционального выгорания у подростков, мужчин и женщин
Признаки эмоционального выгорания
12.10.2021
4 933
Время чтения: 14 минут

Признаки эмоционального выгорания у подростков, мужчин и женщин

12.10.2021
4 933
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:  
  1. Основные признаки эмоционального выгорания
  2. Стадии эмоционального выгорания
  3. Признаки эмоционального выгорания у подростков
  4. Признаки эмоционального выгорания в декрете
  5. Признаки эмоционального выгорания у мужчин
  6. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Признаки эмоционального выгорания являются тревожным звоночком, говорящем о том, что человеку срочно нужна помощь. Часто люди с такой проблемой сами не осознают, что что-то идет не так. Они списывают своё состояние на авитаминоз, недосып или большую нагрузку.

Устранить симптомы эмоционального выгорания проще на первой стадии, а ещё лучше заниматься профилактикой, найдя для себя хобби, соблюдая режим и правильно питаясь. О том, что такое эмоциональное выгорание, каковы его признаки у взрослых и подростков, читайте в нашем материале.

Основные признаки эмоционального выгорания

Автором этого понятия считается американский психиатр Герберт Фрейденберг. Он определял это состояние как защитную реакцию организма в ответ на конкретное психотравмирующее воздействие, которая принимает вид частичного или полного отключения эмоций.

Основные признаки эмоционального выгорания
Основные признаки эмоционального выгорания

Человек помимо своей воли лишен способности адекватно реагировать на текущие жизненные ситуации: он не смеется, когда всем вокруг весело, и не плачет, когда горюет. Его можно сравнить с гаджетом, который перешел в режим экономии энергии, потому что заряд батареи близится к нулю.

Характерной особенностью эмоционального выгорания считается его привязанность к повседневной деятельности. Оно свойственно людям, изо дня в день занятым похожими делами, которые не приносят им чувства удовлетворения своей деятельностью и ее результатами. Отсутствие ощутимого прогресса провоцирует приступы раздражительности, становится причиной замкнутости и погружения внутрь себя.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) не включен в Международную классификацию болезней, то есть заболеванием он не является. Это комплекс симптомов, наличие которых подтверждает, что человек находится не в лучшем психологическом состоянии и что ему необходимы срочные меры по исправлению ситуации.

Симптомов эмоционального выгорания довольно много:

  • непреходящее чувство усталости;
  • регулярно возникающие головные боли;
  • проблемы со сном – бессонница или сонливость в течение дня;
  • ухудшение зрения, боли в спине;
  • изменение пищевых привычек – снижение аппетита или постоянное желание что-нибудь съесть;
  • стремление к уединению;
  • прокрастинация, откладывание дел на потом;
  • раздражительность, обиды на близких, чувство своей недооцененности;
  • зависть по отношению к более успешным коллегам и знакомым;
  • жалость к себе, ощущение бесцельности и низкой результативности своего труда;
  • негативное отношение к любым событиям вокруг;
  • безразличие к своей жизни;
  • разочарование в прежних идеалах;
  • низкая самооценка;
  • отсутствие стремления к профессиональному росту;
  • неадекватные ответные реакции на внешние раздражители, вспыльчивость и грубость.
Как видите, при СЭВ страдают все сферы жизнедеятельности человека – и физическая, и психоэмоциональная. Он становится неприятен в общении, может проявлять негатив по отношению к окружающим.

Еще одним признаком эмоционального выгорания является снижение продуктивности. На решение такого же объема задач, как раньше, уходит гораздо больше времени и сил. Эффективность трудовой деятельности резко снижается, что влечет за собой неприятные последствия в виде уменьшения доходов или увольнения.

Стадии эмоционального выгорания

Психологи выделяют несколько стадий этого состояния. В зависимости от того, на каком этапе находится человек, выбираются те или иные способы помочь ему в преодолении СЭВ.

Стадии эмоционального выгорания
Стадии эмоционального выгорания

Доктор психологических наук В.В. Бойко разработал методику определения текущей стадии эмоционального выгорания и в зависимости от результата тестирования относит состояние испытуемого к одному из четырех этапов развития этого состояния:

Напряжение. Считается отправной точкой для формирования СЭВ и связано с накапливанием негативных ощущений на фоне однообразной и не приносящей удовлетворения деятельности. Человек винит себя в отсутствии достижений, недоволен собой, не видит выхода из эмоциональной клетки, в которой он заперт.

Резистенция. На этой стадии начинается активное сопротивление личности нарастающему чувству тревожности. Человек осознанно или бессознательно пытается сохранить психологический комфорт, защититься от раздражающих его внешних факторов. Форм проявления резистенции очень много, типичный пример – человек корректен и сдержан в профессиональной среде, а дома безразличен или, что еще хуже, агрессивен по отношению к близким.

Истощение. Для этой стадии характерно общее падение энергетического тонуса и высокая степень невротизации личности. Из профессиональной деятельности полностью исключаются эмоции: человек ничего не испытывает по поводу происходящего на работе, он больше не сопереживает объектам своей деятельности – пациентам, ученикам, клиентам, покупателям.

Деперсонализация. Изменения затрагивают все сферы жизни. У человека появляются антигуманистические настроения, негатив по отношению ко всем окружающим, часто высказываемые желания физически расправиться с ними. Эта стадия свидетельствует о том, что до психопатологии остался один шаг.

Признаки эмоционального выгорания у подростков

Современные школьники нередко подвергаются серьезному психологическому давлению, особенно в выпускных классах. Интенсивная подготовка к итоговому тестированию, переживания по поводу предстоящего поступления в вуз приводят к появлению у подростков первых признаков эмоционального выгорания.

Жаловаться на чрезмерные нагрузки свойственно большей части учеников, но далеко не всегда это является свидетельством их лени и нежелания выполнять домашние задания. Есть несколько симптомов, красноречиво говорящих о наличии реальной проблемы и необходимости срочного вмешательства в ситуацию:

  • Старшеклассник постоянно ощущает себя уставшим, не успевает отдохнуть за ночь, в выходные избегает активной деятельности, предпочитая провести их на диване.
  • Ночью долго не может уснуть или часто просыпается.
  • С трудом концентрируется на учебном предмете, у него резко снижается способность к усвоению новых знаний, школьник выглядит отрешенным и рассеянным.
  • Учащаются вспышки раздражительности, он чаще нервничает по пустякам, может проявить необоснованную агрессию, угнетенное состояние внезапно сменяется гиперактивностью.
  • В общении с подростком можно услышать фразы «я тупой», «у меня ничего не получается», «я хуже всех», свидетельствующие о склонности к самобичеванию.
  • Признаком эмоционального выгорания являются и такие слова, как «вам всем от меня что-то нужно», «вы от меня слишком много требуете».

Нервное истощение влечет за собой апатию, у старшеклассника пропадает желание что-либо делать, все кажется ему лишним и ненужным, не приводящим к ожидаемым результатам. Появляются такие симптомы, как онемение мышц, головные боли, проблемы с пищеварением, кожные заболевания, выпадение волос.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 16189 pdf иконка

Эмоциональное выгорание у подростков формируется под воздействием комплекса неблагоприятных факторов:

Высокая нагрузка. В старших классах к урокам добавляются занятия по подготовке к экзаменам, факультативы, элективные курсы по важным для аттестата предметам. Учебой занято все время, при этом объемы информации, которую необходимо усвоить, огромны.

Эмоциональное давление. Родители зачастую предъявляют к собственным детям завышенные требования, заставляя их нервничать из-за недостаточно высокой оценки. Такой неоправданный перфекционизм оборачивается полным охлаждением к учебе. Не получая от родителей поддержки, подросток не видит смысла дальше тратить силы на выполнение заданий и зубрежку.

Ощущение необъятности. У школьника появляется страх перед количеством задач, с которыми ему надо справиться. Если у него нет навыков самоорганизации, он будет избегать дел, отодвигать их на потом. Взрослым такое поведение представляется элементарной ленью, однако эта прокрастинация – прямое следствие тревожности.

Родителям необходимо создать для выпускника такие психоэмоциональные условия, при которых риск возникновения СЭВ будет минимальным: не требовать от подростка слишком многого, следить за режимом сна и отдыха, обеспечить нормальное здоровое питание.

Признаки эмоционального выгорания в декрете

Счастье материнства имеет и обратную сторону в виде хронического недосыпания, постоянного нервного напряжения, вызванного страхом за жизнь и здоровье ребенка, физической и моральной усталости.

Признаки эмоционального выгорания в декрете
Признаки эмоционального выгорания в декрете

Решение родить детей-погодков и вовсе приводит к тому, что каждый день мамы похож на предыдущий: кормление, прогулки, уборка, приготовление еды, снова уборка, стирка, и так без конца.

Все это создает благодатную почву для появления признаков эмоционального выгорания у женщин, воспитывающих маленьких детей.

Только до 8.12
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 8 декабря
Осталось 17 мест

Этому способствует целый комплекс факторов:

  • высокое психоэмоциональное напряжение на протяжении нескольких лет;
  • недостаток сна и его плохое качество;
  • невозможность уделять время себе;
  • дефицит общения.
Непростые отношения между супругами, нехватка денег, жилищные проблемы усугубляют и без того стрессовую ситуацию. Со временем постоянное напряжение и тревожность приводят к истощению ресурсов организма. Наиболее типичным признаком этого состояния является хроническая усталость. Женщина чувствует себя разбитой даже после продолжительного непрерывного сна, что свидетельствует о наличии серьезных психоэмоциональных проблем.

Пора задуматься о своем здоровье, если появились и другие симптомы СЭВ:

  • Ничего не доставляет радости.
  • Нет желания что-либо делать.
  • Не покидает ощущение собственной ненужности.
  • Хочется закрыться в своей скорлупе.
  • Близкие раздражают, а необходимость постоянно находиться рядом с ними усиливает это чувство.
  • Появилась чрезмерная плаксивость.
  • Реакция на критику стала не такой спокойной, как раньше.
  • Чувство вины усиливается с каждым днем.

Симптомы могут формироваться на протяжении нескольких месяцев, интенсивность ощущений нарастает, и со временем такое состояние приводит к глубокому истощению личности.

Предотвратить эту неприятную ситуацию можно и нужно. Хорошо, если рядом с молодой мамой – понимающие близкие, которые дают ей возможность выспаться, уделить время себе, куда-то сходить. Но и сама женщина должна понимать, что лучше проигнорировать какие-то маловажные дела по дому, чем доводить себя до хронической усталости.

Признаки эмоционального выгорания у мужчин

Сильный пол тоже подвержен негативному воздействию внешних обстоятельств. На мужчин в большей степени, чем на женщин, возлагается ответственность за материальное благополучие семьи, от них ожидают успешности, умения решать проблемы. Не все справляются с такой нагрузкой, у многих появляются симптомы СЭВ – беспокойство, тревожность, раздражительность.

Мужчины, особенно среднего возраста, склонны жаловаться на то, что их работа не приносит ожидаемых результатов. Отсутствие перспектив и недостижимость целей становятся поводами для приступов самокопания и зацикленности на себе. Пропадает желание встречаться с более успешными друзьями, появляется чувство вины перед семьей.

Представители сильного пола чаще, чем женщины, ищут успокоения в алкоголе, курении и прочих симуляторах удовольствия. Реальная деятельность заменяется суррогатами – компьютерными играми или социальными сетями. У некоторых мужчин эмоциональное выгорание проявляется через агрессию, в том числе по отношению к своим близким.

От риска довести себя до эмоционального выгорания не застрахован никто. Как и любое болезненное состояние, его можно предотвратить. Здоровое питание, крепкий сон, любимая работа, отсутствие стрессов и забота родных, как бы банально это ни звучало, помогут избежать психоэмоциональных проблем. Это непросто, но вполне реально.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...