Получите бесплатно 3 курса для старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогПостоянная усталость: причины, симптомы, способы борьбы
Профессиональный стресс
25.01.2022
2 671
Время чтения: 15 минут

Постоянная усталость: причины, симптомы, способы борьбы

25.01.2022
2 671
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

В статье рассказывается:

  1. Два типа усталости
  2. Симптомы постоянной усталости
  3. Основные причины постоянной усталости
  4. Синдром хронической усталости как заболевание
  5. Эффективные способы борьбы с постоянной усталостью
  6. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

В отличие от обычной, постоянная усталость – это уже достаточно серьезный «звоночек» для человека. Одно дело, когда организм просит отдыха после тяжелой рабочей недели или длительной физической тренировки. И совсем другое, когда подобное состояние можно назвать хроническим.

Тут уже нужно принимать меры, желательно экстренные. Если оставить проблему без внимания, можно запросто подорвать свое здоровье, причем как на физическом, так и эмоциональном уровне. Кроме того, при подобных симптомах неизбежно снижение качества жизни, что тоже вряд ли кого-то устроит.

Два типа усталости

Постоянная усталость — это состояние организма человека, характеризующееся серьезными потерями энергии, невозможностью выполнять свои трудовые обязанности, отсутствием мотивации. Все это непременно отражается как на физическом, так и на психологическом здоровье людей.

Вроде бы и спит человек полноценно, и питается разнообразно, и вредных привычек не имеет, но ощущение хронической усталости его не покидает. Может случиться так, что чувство измотанности доведет до полнейшей неспособности заниматься своими будничными делами. Усталость бывает двух видов:

  • Физическая

Вполне нормально, когда физическая усталость копится в человеческом организме постепенно в результате каких-либо нагрузок, но после полноценного отдыха все это проходит. Если ощущение постоянной усталости остается на длительное время, происходит нарушение сна, появляются проблемы со здоровьем, то человеку приходится прилагать непомерные усилия даже для проведения обычных физических действии, таких как подняться по лестнице, сходить до магазина, помыть пол и прочее.

Два типа усталости
Два типа усталости

Если раньше человек с легкостью и удовольствием ходил на тренировки в тренажерный зал, то сейчас он забросил занятия по причине полнейшего бессилия. Не исключение и простые бытовые вопросы типа глажки белья, уборки квартиры, преодоления пути от дома до парковки. Обратите внимание на эти симптомы, вас также должна насторожить частая, если не постоянная, слабость мышц.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 26506 pdf иконка
  • Психическая

Тут все еще сложнее. Люди перестают контролировать не только свое физическое состояние, но и умственную активность. Страдает концентрация внимания, память, способность усваивать новую информацию. Любая умственная работа кажется чем-то невыполнимым. Если говорить о водителях, то такое постоянное чувство усталости может негативно сказаться на возможности безопасно управлять транспортным средством, такие люди в три раза чаще остальных становятся виновниками аварийных ситуаций на дороге.

Симптомы постоянной усталости

Усталость, постепенно накапливаясь в человеческом организме, вызывает разного рода физиологические, эмоциональные и психические симптомы:

  • Упадок сил, минимальная трудоспособность. Если ваше самочувствие за 6 месяцев ухудшилось по этим показателям более чем на 50 %, то можно говорить о клинических изменениях.
  • Быстрая утомляемость. Не стоит оставлять без внимания ситуацию, когда обычные действия, которые являются неотъемлемой частью жизни, стали в тягость. И речь идет не о рабочих моментах, лень может стать сходить в магазин, встретиться с приятелями и многое другое.
  • Скачкообразное настроение. Такие перепады — верный показатель синдрома хронической усталости. От внезапной вспышки гнева до полной апатии — один миг.
  • Проблемы со сном: бессонница, прерывистый сон, постоянная сонливость.
  • Головные боли, которые стали совсем другими, не такими, как раньше: сменился их характер, интенсивность, длительность.
  • Ухудшение концентрации внимания, смена настроения, раздражительность, проблемы с памятью и логическим мышлением.
  • Ухудшения в работе иммунной системы, которые проявляются в обострении хронических болезней, частых ангинах, отитах.
  • Низкая координация движений, звон в ушах, нарушение режима терморегуляции организма, замедленная реакция.
  • Увеличение лимфатических узлов.
Рекомендуем обратить ваше внимание на первый симптом из списка, именно он играет ключевую роль. Остальные его дополняют.

Если не предпринимать никаких мер по борьбе с постоянной (непроходящей) слабостью и усталостью, то можно неизбежно столкнуться с ухудшением качества жизни человека, да и до опасных ситуаций, угрожающих жизни, недалеко. Важно вовремя начать лечение.

Основные причины постоянной усталости

Можно выделить две основных причины усталости: физиологические и патологические. Нормальными физиологическими причинами являются фитнес-тренировки, тяжелый физический труд, активный отдых, смещение биоритмов человека (например, при смене часовых поясов).

Намного серьезнее патологические причины:

  • Дефицит в организме витаминов и микроэлементов провоцируют постоянную усталость. Это, прежде всего, витамины B, D, C, калий, магний, йод, железо и другие. Лучше не экспериментировать, а сдать соответствующие анализы и уже по результатам консультации специалиста корректировать свой рацион, если же это не поможет — пить специальные витаминные добавки.
  • Гормональный дисбаланс. Эта проблема актуальна как для женщин, так и для мужчин. Но чаще всего именно у женщин постоянная сильная усталость обусловлена сбоями в работе гормональной системы. Утомляемость, вялость, частые мигрени, сбой менструального цикла (у женщин), перемены в настроении, потливость — вот частые его проявления. Исключите самолечение. Возможно, причиной сбоя стали проблемы с щитовидной железой.
  • Вегетососудистая дистония. Тут вас ждет целый букет из перебоев в работе системы ЖКТ, сердца, бессонниц и частых головокружений.
  • ОРВИ, частые простуды, грипп. Болезненность мышц и суставов, высокая температура тела, непроходящая ломота всего тела — верные признаки воспаления в организме.
  • Проблемы с сердцем. Не тяните, обратитесь к кардиологу, если постоянная усталость стала сопровождаться болями в сердце.
  • Сахарный диабет. Тут также не удастся провести самодиагностирование, поэтому рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Промедление смерти подобно, в данном случае так и есть. Быстрый правильный диагноз избавит вас от осложнений в будущем.
  • Анемия. От недостатка кислорода начинают страдать внутренние органы человека, в том числе мозг, основной показатель анемии — снижение гемоглобина.
  • Проблемы психического и психологического плана: частое пребывание в стрессовых ситуациях, затяжные депрессии, тревожность, огромные нагрузки на психику человека.
Основные причины постоянной усталости
Основные причины постоянной усталости
  • Лекарственные препараты в неправильной дозировке, неконтролируемое время приема таблеток, резкая отмена лекарств могут повлечь за собой негативные последствия для организма. Появляется ощущение разбитости, постоянное состояние усталости, которое не проходит на протяжении длительного времени.
  • В случае хронического недосыпа (бессонницы) рано или поздно человек не понаслышке узнает, что такое синдромом хронической усталости, организм истощается.
  • Избыточный вес, сбои в работе ЖКТ. В данном случае, прежде всего, страдает работа других систем жизнеобеспечения человека: сердечнососудистая, костная и другие. Велик риск получить такие побочные заболевания, как сахарный диабет или апноэ сна.
  • Недостаточная физическая активность, вплоть до полного ее отсутствия.

Синдром хронической усталости как заболевание

Давайте уделим особое внимание синдрому хронической усталости (СХУ). В данном случае мы говорим не о симптомах, а об отдельном заболевании, которое характеризуется постоянной вялостью и усталостью. Человек на протяжении всего времени подвержен унынию, даже самые, казалось бы, пустяковые нагрузки наносят серьезный удар по самочувствию.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 25 февраля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Таким людям удается заниматься трудовой деятельностью буквально пару-тройку часов в день, и сейчас мы говорим не о каких-то замысловатых проектах, активных тренировках и прочем. Им в тягость все — от похода в магазин до простых бесед на отвлеченные темы. Им постоянно хочется спать, отдыхать, чтобы хоть как-то восстановиться.

У такого проявления постоянной (хронической) усталости и слабости есть причина. Как правило, это разного рода вирусные инфекции, например, вирус Эпштейна-Барр или проблемы с иммунной системой. До настоящего времени ученые активно занимаются изучением этих проблем. Больше остальных этим проявлениям подвержены женщины за 40, живущие в состоянии постоянного стресса.

Главный симптом СХУ — невыносимая усталость, длящаяся минимум 6 месяцев, которую бесполезно снять отдыхом. Постнагрузочная слабость сохраняется в организме до 24 часов.

Рука об руку с СХУ идут такие симптомы, как расстройства сна, мышечные боли, частые простуды, воспаление узлов лимфатической системы, когнитивные расстройства. У таких людей не просто усложняется жизнь, ее качество сходит на нет! Им не по силам вести типичный для всех образ жизни: совершенно нет сил на увлечения, саморазвитие, даже на работу ходить и то становится в тягость. Порой такие люди становятся асоциальными, поскольку у них нет сил поддерживать контакты с другими людьми.

Периодически человек может почувствовать некоторое облегчение, ощутить ложное благополучие. Но, как бы ему ни хотелось верить, что СХУ прошел сам по себе, нередко справиться с недугом постоянной усталости поможет только специальное лечение. Не исключено, что после ремиссии проблемы накроют с большей силой.

Эффективные способы борьбы с постоянной усталостью

  • Своевременный и полноценный отдых

Находите возможность полноценно отдыхать пару раз в год, хотя бы по 2 недели. Возьмите за привычку находить время для себя и в будние дни, а по выходным выбирайтесь к родным или проведите время с друзьями.

  • Физическая активность

Движение — это жизнь! Добавьте в свою жизнь умеренные физические нагрузки, которые существенно укрепят ваш организм, поднимут настроение, помогут не допустить хронического утомления, избавят от чувства постоянной вялости и усталости. Это может быть что угодно: фитнес, плавание, бег, йога, катание на велосипеде, танцы или даже самая простая зарядка по утрам!

  • Нормализация сна

Повышенные нервные нагрузки серьезно влияют на качество нашего сна. Спите не менее 8 часов в сутки, но и не пересыпайте. Если вы привыкли выделять время на дневной сон, то следите за его продолжительностью, чтобы не сбить процесс вечернего отхождения ко сну.

Только до 26.02
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300
  • Массаж

Что же делать при постоянной усталости? Сходите к массажисту! Массаж не только снимет напряжение с нервной системы, но и существенно ускорит кровообращение, в результате этого органы насытятся кислородом, обменные процессы ускорятся.

Эффективные способы борьбы с постоянной усталостью
Эффективные способы борьбы с постоянной усталостью

Добавляйте к процедуре массажа ароматерапию эфирными маслами, если у вас нет аллергических реакций.

  • Диета

Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов, получаемых с пищей. Ваша еда должна быть богатой витаминами, микро- и макроэлементами. Все это окажет плодотворное влияние на работу вашей нервной системы, зарядит энергией, повысит невосприимчивость организма к негативным воздействиям внешней среды.

  • Медикаментозное лечение

Оказывать существенное влияние на общую утомляемость организма могут хронические соматические заболевания человека. Анемии, депрессивные состояния, эндокринные заболевания чаще всего оказывают такое влияние на состояние человека. Справиться с такими недугами самостоятельно нереально, не обойтись без лечения препаратами, назначенными квалифицированным специалистом.

  • Дополнение рациона витаминами группы В

Именно магний является первоочередным спасением от синдрома хронической усталости. Средства с магнием все чаще находят свое применение при лечении и профилактике различных заболеваний, характеризующихся сбоями в работе нервной системы.

Сильная утомляемость — верный признак недостатка в организме витаминов группы В. Кроме того, эти витамины незаменимы при синтезе нейромедиаторов, они способствуют лучшему усвоению магния, существенно усиливая его действие.
  • Психотерапия

Зачастую накопленные проблемы психологического характера являются одной из причин, провоцирующих обострение хронической усталости, усугубляют ее. Именно поэтому медикаментозная терапия синдрома хронической усталости может быть дополнена работой с психотерапевтом. Приемы психотерапии помогут обрести контроль над своими эмоциями, лучше понять и осознать свое нынешнее состояние.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод: если вы стали замечать за собой постоянную вялость, усталость, с которой не могут справиться полноценный отдых и сон, то не стоит затягивать с решением проблемы. Нужно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Не исключено, что проблема носит более глобальный характер, нежели видится вам.

Без приложений для мобильных устройств современному бизнесу никуда. Поэтому хороший Android-разработчик на вес золота. Востребованным специалистом можно стать всего за 9 месяцев. Воспользуйтесь уникальной возможностью изучить основы разработки приложений для Android. Вы изучите языки программирования Java и Kotlin, фреймворки и другие инструменты. Научитесь создавать игры, соцсети, интернет-магазины и получите опыт работы с реальными проектами. Записывайтесь на курс уже сегодня.

 

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...