Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
ГлавнаяБлогОбразование после школы: куда пойти учиться
Образование после школы
5 360
Время чтения: 15 минут

Образование после школы: куда пойти учиться

5 360
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Образование после школы может быть самым разным: от поступления в престижный университет до прохождения курсов, которые позволят сразу начать заниматься любимым делом, не затрачивая лишнего времени.

На что обратить внимание? Обычно у выпускников есть проблемы с выбором направления дальнейшей учебы. Главное – трезво оценить свои способности, увлечения и получше узнать будущую профессию до того, как поданы документы.

В статье рассказывается:

  1. Варианты высшего образования после школы
  2. Способы поступления после школы
  3. Форматы обучения после школы
  4. Сроки обучения
  5. Обучение на курсах после школы
  6. Выбор направления обучения после школы
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Варианты высшего образования после школы

Какое образование можно получить после школы? Этим вопросом задаются многие молодые люди и их родители. Окончив школу, колледж или техникум, человек может поступить в вуз. Ему нужно определиться с уровнем получаемого образования.

Кроме того, будущий студент должен выбрать подходящую для себя форму обучения. Стоит понимать, что право на получение бесплатного высшего образования после школы есть у каждого гражданина Российской Федерации. Для этого необходимо поступить на бюджет. Кроме того, вы должны получать образование впервые.

Варианты высшего образования после школы
Варианты высшего образования после школы

Есть несколько уровней образования после школы:

Специалитет

Эта форма обучения была распространена в СССР и России до того момента, когда были приняты европейские стандарты. Длительность обучения составляет 5 лет.

Сдав экзамены и защитив выпускную работу, выпускник получает диплом специалиста. В этом документе указывается присвоенная квалификация. Человек, окончивший специалитет, может работать по профессии и продолжать обучение в магистратуре или аспирантуре.

Бакалавриат

Еще одна ступень образования после школы. Данная форма обучения начала функционировать в 2011 году. Выпускник бакалавриата получает законченное высшее образование. Длительность обучения составляет 4 года.

Преимущества бакалавриата: человек может получить двойной диплом с иностранным вузом, понять, нравится ли ему выбранная специальность, а также сменить направление в магистратуре при необходимости.

Завершающей стадией программы обучения бакалавриата является защита ВКР. Выпускник получает диплом бакалавра с соответствующей квалификацией («Академический бакалавр», «Прикладной бакалавр»). Этот документ позволяет работать по профессии. Кроме того, имея диплом, выпускник может поступить в магистратуру.

Бакалавриат
Бакалавриат

Магистратура

Этот уровень обучения даёт возможность расширить знания по своей специальности. Чтобы поступить в магистратуру, человек должен сначала отучиться на бакалавриате/специалитете. Длительность обучения составляет как минимум 2 года. Студента подготавливают к научно-исследовательской деятельности. Поступив в магистратуру, бакалавр может претендовать на бесплатное обучение. Специалист такой возможности не имеет.

Выпускнику необходимо защитить диссертационную работу. В результате студент получает диплом магистра и соответствующую квалификацию. После этого он может начать работать по профессии или продолжить обучение в аспирантуре.

Способы поступления после школы

Если человек собирается пройти обучающие курсы, то ему нужно лишь заплатить определённую сумму денег. Однако для получения после школы образования в вузе и ссузе, необходимо учесть целый ряд нюансов:

  • Чтобы поступить в ссуз, нужно иметь определённый средний балл аттестата. В зависимости от политики колледжа, в приемной комиссии могут требовать аттестат общего (за 9 классов) или среднего общего образования (за 11 классов). Если учебное заведение позволяет поступать сразу на второй или третий курс (они мало чем отличаются от школьной программы), то необходимо предоставить аттестат одиннадцатого класса. Однако такая возможность есть далеко не во всех учебных заведениях. Вполне вероятно, что вам придётся зачислиться на первый курс, даже если вы закончили 11 классов. Стоит учитывать, что колледж также может проводить дополнительные внутренние экзамены.
  • Набор в вузы осуществляется на основе результатов ЕГЭ. Учитываются как обязательные предметы (русский язык и математика, а в скором времени, возможно, и история), так и профильные (конкретный перечень зависит от учебного заведения). Как правило, университет устанавливает два таких предмета. Нужно отнести в приёмную комиссию аттестат о среднем общем образовании. Набор осуществляется в первую очередь по результатам ЕГЭ. Для поступления в некоторые вузы придётся сдать дополнительные экзамены. К примеру, для будущих специалистов в области культуры и искусства предусмотрен творческий экзамен.
  • Некоторые люди могут поступить в учебное заведение без какого-либо конкурса. К примеру, призеры и победители финальных туров Общероссийской школьной олимпиады, чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр, участники сборных команд России. Стоит отметить, что эту возможность имеют только те абитуриенты, которые поступают на специальность по своему профилю.
Есть несколько категорий людей, которые могут рассчитывать на послабления при зачислении. Например, сироты, инвалиды первой и второй категорий, граждане, проживающие в населенных пунктах со льготным экономико-социальным статусом. Они люди могут сдавать вступительные экзамены без участия в конкурсе по баллу аттестата или ЕГЭ.

Форматы обучения после школы

Существует несколько вариантов посещения учебных занятий:

Очный формат

Наиболее распространённый, при нем студент лично присутствует на занятиях. Это возможность:

  • контролировать процесс освоения теории;
  • получать практические умения в условиях мастерских, цехов, симуляторов, производственных или клинических кафедр;
  • задавать вопросы преподавателям;
  • использовать лекционный материал и дополнительную методическую литературу;
  • принимать участие в регулярных проверках выполнения самостоятельных домашних заданий и проектов;
  • получать полезные деловые контакты в процессе прохождения летней производственной практики;
  • принимать активное участие в программах стажировки.

Очный формат обучения — оптимальный вариант для получения профессиональной подготовки. Студенты осваивают практические компетенции, связанные с самыми разными специальностями.

Форматы обучения после школы
Форматы обучения после школы

Вам нужно будет посещать учебное заведение не менее пяти раз в неделю. Кроме того, существуют следующие формы обучения, предполагающие регулярные посещения образовательного учреждения:

  • вечерняя — можно проходить обучение ближе к концу суток;
  • выходного дня — занятия проходят в субботу и воскресенье.

Заочный формат

В этом случае студент посещает учебное заведение во время установочной, промежуточных и итоговой сессий. При этом он должен самостоятельно изучать различные источники и выполнять задания в соответствии с планом занятий. Человек сам подбирает учебные материалы. Ему необходимо прослушать лекции во время установочной сессии.

Особенности этого формата:

  • повышенная учебная нагрузка;
  • акцент на самообучение, что предполагает большой уровень ответственности и мотивации студента;
  • отсутствие постоянного контроля со стороны преподавателей;
  • необходимость успешного освоения материала для сдачи промежуточных и итоговых экзаменов.

Студенты заочной формы обучения, как правило, совмещают процесс получения образования с работой и другими видами деятельности. Выпускники школы редко выбирают этот вариант. Он лучше всего подходит действующим специалистам, которые хотят получить дополнительные компетенции. Кроме того, многие профессионалы переходят на заочную форму обучения, чтобы иметь диплом для продвижения по карьерной лестнице.

Дистанционный

Онлайн-обучение на профильных образовательных платформах может проводиться несколькими способами:

  • Синхронный вариант. Данный метод предполагает имитацию групповых посещений и коммуникации с преподавателем посредством видеоконференции.
  • Асинхронный способ. Обучающемуся предоставляется доступ ко всем материалам и занятиям. Он самостоятельно выбирает темп обучения. При этом студент периодически связывается с куратором и преподавателями.
  • Смешанный метод. Процесс обучения по большей части проходит асинхронно. Студенты осваивают сложные темы и некоторые навыки с помощью прямых эфиров и видеочатов. На этих мероприятиях присутствуют все студенты соответствующего направления.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 02 июня
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Дистанционный формат обучения позволяет человеку получить образование, не приходя в вуз или колледж. Чтобы подать заявление и отправить документы, можно воспользоваться сайтом учебного заведения. Итоговая аттестация реализована в форме онлайн-тестирования. Если студент успешно его проходит, то ему отправляют документ об образовании (по почте или с помощью транспортной компании).

Дистанционный формат обучения
Дистанционный формат обучения

Это – один из самых удобных способов освоения специальности. Вы можете находиться абсолютно в любом месте и получать ценные знания.

Сроки обучения

Процесс получения образования после окончания школы может длиться от 1 года 10 месяцев до 6 лет. Всё зависит от уровня профессиональной подготовленности студента и конкретной специальности:

  • 2 года 10 месяцев или 3 г. 10 мес. – для людей, которые получили образование в колледже или в школе за 9 классов.
  • 1 год 10 месяцев / 2 г. 10 мес. – для студентов с аттестатом среднего общего образования.
  • 3–4 года – для бакалавров.
  • 4–6 лет – для специалистов.
  • 2 года – для магистров (с защитой соответствующей диссертации).
  • 2 года – для ординаторов.
  • 3 года – для аспирантов (с защитой кандидатской диссертации).

Обучение на курсах после школы

На данный момент большое распространение получили образовательные курсы. С их помощью человек может освоить новые навыки и знания.

Сроки обучения в онлайн-школах могут быть разными — 3 месяца, полгода, 1 или 2 года. После прохождения курсов человеку выдают сертификат. В процессе обучения студент получает реальные практические навыки.

Только до 3.06
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Преимущества курсов:

  • Вы можете получить знания и навыки по наиболее востребованным и актуальным специальностям.
  • Обучение длится относительно недолго.
  • Навыки, полученные в процессе получения знаний, могут быть использованы на практике сразу же после прохождения курсов.

Рассмотрим недостатки такого формата обучения:

  • Сертификаты о прохождении курсов не очень ценятся работодателями, если у соискателя отсутствует профессиональное образование.
  • Вы вряд ли сможете найти бесплатные занятия этого формата. Стоимость обучения в наиболее престижных онлайн-школах сопоставима с годовым обучением в вузе.

Кому же тогда будут полезны курсы? Обучение в онлайн-школах является оптимальным вариантом для людей, которые уже получили профессиональное образование в вузе или ссузе. Курсы помогут освоить востребованные навыки, которые пригодятся для работы по современным направлениям. В сочетании с дипломом о высшем образовании сертификаты будут хорошим подтверждением вашей целеустремлённости и компетентности в разных сферах деятельности.

Выбор направления обучения после школы

Многие выпускники испытывают трудности при выборе направления дальнейшего образовательного процесса. Если вы столкнулись с такой проблемой, то вам могут помочь следующие рекомендации:

  • Пройдите профориентацию. Речь идёт о специальных тестах, с помощью которых вы сможете определить наиболее интересные для себя направления развития.
  • Обратитесь к платному психологу. В диалоге с ним можно выявить свои сильные и слабые стороны, а также более интересные сферы изучения. Основываясь на полученных данных, специалист даст полезные рекомендации и поможет подобрать учебное заведение.
  • Воспользуйтесь услугами школьного психолога. Такой специалист вряд ли поможет подобрать учебное заведение, однако его советы позволят вам определиться с наиболее интересными вам направлениями.
Если хотите, чтобы образование принесло вам пользу, нужно ориентироваться на свои индивидуальные особенности. Речь идёт об имеющихся талантах и интересах. Не рекомендуется поступать в учебное заведение только из-за того, что оно понравилось вашим друзьям. Вы можете перестать с ними общаться, и время будет потрачено впустую.

Получение образования после школы – важная ступень развития личности. Следует выбрать такое направление, чтобы вы действительно чувствовали интерес к данной специальности. Не нужно поступать в престижное учебное заведение только из-за его статуса. Если вы разочаруетесь в своём выборе, то деньги будут потрачены зря.


Ищете самую востребованную и высокооплачиваемую профессию? Станьте DevOps-инженером с нуля.
Присоединяйтесь к нашему курсу, где вы освоите все необходимые навыки для работы в индустрии разработки программного обеспечения. Получите практический опыт в автоматизации процессов, контейнеризации, управлении конфигурациями. Научитесь автоматизировать процессы разработки и внедрения ПО, организовать непрерывную интеграцию и доставку (CI/CD), работать с облачными сервисами, Docker и Kubernetes. Запишись сейчас и открой двери в мир возможностей DevOps.
Оцените статью
Рейтинг: 2.33
( голосов 3 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...