ГлавнаяБлогПланирование обучения: почему это важно
Планирование обучения
23.03.2023
5 181
Время чтения: 15 минут

Планирование обучения: почему это важно

23.03.2023
5 181
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Зачем? На первый взгляд может показаться, что планирование обучение – скучное и совершенно ненужное занятие. Ведь где бы вы не учились: на курсах, в школе, институте, всегда есть расписание занятий, следуя которым можно эффективно осваивать новые знания.

В чем плюсы? Это не совсем так. Да, сначала планирование может даваться с трудом, но освоив этот навык, вы начнете намного эффективнее распоряжаться своим временем, больше успевать, лучше понимать и усваивать материал.

В статье рассказывается:

  1. Преимущества и трудности планирования процесса обучения
  2. 2 подхода к планированию самостоятельного обучения
  3. Пошаговое планирование обучения
  4. 5 советов, как сделать процесс планирования обучения легче
  5. Можно ли отходить от плана обучения, изменять его
  6. 5 критических ошибок в планировании обучения
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Преимущества и трудности планирования процесса обучения

Составить план своего обучения – это не значит просто написать перечень необходимых дел. Составление и чёткое следование плану говорит об ответственности за процесс своего образования и правильном распределении времени. При отсутствии чёткой программы трудно правильно определить те дела, которые требуют выполнения в первую очередь, а посторонние вещи мешают процессу, сбивают рабочий настрой и могут разрушить стремление к обучению.

Имея план, человек сразу видит первостепенные задачи и те, которые можно решить позже, сознательно выделяет время на отдых и на деятельность, связанную с развитием и обучением.

Преимущества и трудности планирования процесса обучения
Преимущества и трудности планирования процесса обучения

Исходя из вышеизложенных причин, можно отметить следующие плюсы, которые даёт планирование обучения:

  • Самостоятельное руководство процессом и возможность избежать путаницы и внешних помех.
  • Экономное расходование времени и сил благодаря последовательному выполнению намеченных задач.
  • Понимание конкретного времени для определённого дела.
  • Возможность оценить состояние процесса обучения и при необходимости скорректировать его.
Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 28355 pdf иконка

Но, следуя любой программе, в том числе разрабатывая проектирование и планирование обучения, можно столкнуться с рядом трудностей.

В первую очередь, это ощущение дискомфорта из-за невозможности жить, как раньше. Приходится заставлять себя следовать плану и не прекращать начатое дело из-за усталости или потому, что оно кажется скучным. Человеку кажется, что ему не хватает свободы, хотя на самом деле её иллюзию создаёт привычка в первую очередь заниматься чем-то приятным, а трудные дела откладывать на потом. Поняв это, гораздо легче преодолеть внутренний дискомфорт и придерживаться планирования.

Иногда люди ссылаются на занятость и отсутствие времени, как оправдание для того, чтобы вообще ничего не планировать. Это связано с особенностями восприятия: наша психика тяжело привыкает к любым изменениям, а привычное поведение намного проще. На самом деле, для того чтобы получился несложный, но работающий план, нужно потратить около 10-15 минут, которые в дальнейшем сэкономят ваше время и силы.

2 подхода к планированию самостоятельного обучения

Для максимальной эффективности самообразования и для того, чтобы не терять заинтересованность, нужна определённая стратегия. Реализуя её, вы постепенно будете двигаться к цели. Планирование можно составить двумя разными способами, кроме того, виды планирования обучения можно объединить. Это относится не только к подготовке поступлению в вуз, ведь планирование обучения в школе тоже важно, чтобы успешно осваивать программу.

План, основой которого становятся цели

Выстраивая обучение таким способом, основывайтесь на тех результатах, к которым хотите прийти. Здесь нет точных сроков. Важно правильно расставить приоритеты и заниматься только тем, что позволяет достигнуть цели, не отвлекаясь на помехи.

План, основой которого является время

При этом способе нужно ставить себе сроки выполнения тех или иных задач. Например, научиться анализировать литературное произведение к 31 января.

Чтобы реализовать подобный план, нужно будет составить расписание, в котором прописать временные рамки для каждого предмета.

Пошаговое планирование обучения

Шаг 1: Найдите мотивацию

Определите причину, по которой вам нужно знание определённого предмета. Причина должна быть не навязанной извне (например, родителями), а исходить из личных побуждений. Тогда предмет будет изучаться с энтузиазмом. В противном случае, можно ожидать неудачи.

Спросите себя:

  • Бывало ли, что при изучении профильного предмета вы утрачивали представление о времени?
  • Вызывает ли удовольствие решение сложной задачи в выбранной предметной области?
  • Представляете ли вы себя в будущем в профессии, связанной с этой сферой?

Ответив положительно хотя бы на два из трёх вопросов, можете считать, что ваш выбор верный, и приступать к планированию обучения и развития в данной области знаний.

Шаг 2: Сформулируйте цель

До того, как составлять план, нужно составить список всех целей, которых вы хотели бы достичь в той сфере, которую выбрали.

Пошаговое планирование обучения
Пошаговое планирование обучения

Оставьте на время список, вернитесь к нему спустя несколько дней и выберите ту цель, которая сможет дать вам больше всего возможностей. Цель должна быть сложной, но достижимой. Это подтолкнёт к началу обучения и будет стимулировать довести его до конца.

Шаг 3: Найдите ресурсы, которые помогут в самообразовании

Что может приблизить вас к достижению цели:

  • Курсы. Пользуйтесь возможностью не только базовых занятий, но и углубленных, ни в коем случае не игнорируйте выданные задания.
  • Книги. Определите, какие произведения наиболее важны в выбранной сфере, внесите их список в свой план. Обязательно прочтите эти книги в процессе самообразования.
  • Педагоги. Очень хорошо встретить наставника, который будет разделять ваши интересы.
  • Блоги и сайты. Отслеживайте, что нового происходит в выбранной области.
  • Конференции, стажировки, мастер-классы, профильные лагеря и другие способы обменяться опытом с единомышленниками и получения практического опыта.

Шаг 4: Установите режим

Все остальные сферы жизни должны подчиняться приоритетной для вас задаче. В данном случае это самообразование.

Составьте распорядок, который вы будете строго соблюдать, реализуя программу самообразования. Вам придётся научиться управлять своим временем и продуктивно его использовать.

Шаг 5: Определите маркеры прогресса

Во время длительного процесса обучения естественно возникающее чувство усталости. Иногда появляется желание бросить учёбу. Предотвратить это можно, установив вехи, которые будут указывать на достижение промежуточных результатов.

Как пример, рассмотрим такую цель, как освоение программирования. Здесь можно установить такие показатели успеха: набрать максимум баллов за курс, победить в предметной олимпиаде, получить годовую оценку «отлично» по информатике.

Шаг 6: Отслеживайте свои успехи

Для того чтобы следить за прогрессом в обучении, можно вести дневник. Существуют специальные приложения для этого: Degreed, Diigo и другие. Фиксируйте всё изученное, затраченное время, достигнутые результаты.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 26 мая
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Роль этого этапы планирования обучения заключается в выявлении своих сильных сторон и недостатков, что поможет своевременно изменить план или свои действия по его реализации.

5 советов, как сделать процесс планирования обучения легче

Эти советы сделают легче планирование и помогут в образовании.

  • Не стремитесь к перфекционизму

Редко получается выполнить все задачи, намеченные на сутки. Обычно часть из них остаются на следующий день или даже неделю.

Насколько вреден подобный срыв планов, можно определить с помощью такого инструмента управления временем, как матрица Эйзенхауэра. Здесь все задачи делятся на четыре типа, в зависимости от их приоритета:

  • срочные и важные;
  • важные и несрочные;
  • срочные и неважные;
  • несрочные и важные.
Когда вы время от времени не успеваете выполнить дела из последней группы, это не отразится на общем успехе. Главное – вовремя выполнить то, что является важным и срочным.
  • Соблюдайте порядок на рабочем месте

Если рабочее пространство не организовано должным образом, вы теряете время. Полезные минуты уходят на поиски нужных записей или инструментов, а минуты складываются в часы. Устранить эту проблему можно, поддерживая порядок. Всё лишнее и ненужное надо вовремя выбрасывать, а необходимые для учёбы вещи храните так, чтобы их легко можно было достать.

  • Сперва выполняйте посильные задания

Существует правило, по которому нужно начинать с наиболее трудной и неприятной задачи (принцип «съешь лягушку»). Но иногда это правило не работает, и наш мозг протестует против выполнения неинтересной и тяжёлой работы. Можно для начала выполнить то, что вам интересно, а затем, включившись в процесс, переходить к более трудным заданиям.

5 советов, как сделать процесс планирования обучения легче
5 советов, как сделать процесс планирования обучения легче
  • Следите за состоянием организма

Чтобы иметь ресурсы для выполнения системы планирования обучения, нужно поддерживать свою работоспособность. Человек должен достаточно спать, проводить время на свежем воздухе и сбалансированно питаться, чтобы ему хватало энергии на все запланированные дела.

Только до 27.05
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300
  • Пользуйтесь планировщиками и приложениями

Запомнить всё, что нужно сделать в ближайшее время – трудная задача, и мало кто может сделать это, не забыв никаких мелочей. Чтобы не забывать ничего из запланированного, записывайте дела в ежедневник или пользуйтесь приложениями в смартфоне. Планировать дела и отмечать уже завершённые можно как в обычных «Заметках», так и в более совершенных приложениях, например:

  • Trello;
  • MyStudyLife;
  • iStudiez;
  • AnyDo;
  • Todoist.

Можно ли отходить от плана обучения, изменять его

В процессе изучения материала могут возникнуть вопросы, без ответа на которые нельзя двигаться дальше, но при этом они не предусмотрены в плане. В этом случае вполне допустимо отойти от плана в сторону, чтобы потом обучение стало более эффективным. Например, при изучении ораторского искусства обязательно возникнет проблема правильного поведения на сцене. А это уже связано с актёрским мастерством.

Без навыка сценического движения невозможно стать профессиональным оратором. Из этого следует, что нужно отойти от плана, который изначально не включал в себя актёрское мастерство, и выделить некоторое время для овладения основами сценических движений.

При планировании профессионального обучения такие ситуации могут возникать неоднократно. Суть заключается в следующем: отклоняться от первоначального плана допустимо только в случае, если необходимо изучение дополнительного материала, без которого нельзя в полной мере усвоить основной предмет. При этом не должна снижаться эффективность самообразования.

Не забывайте о том, что такое отклонение от намеченного плана может быть только разовой мерой. Систематического повторения быть не должно. Если вы видите, что план недостаточен или вы не учли при его составлении получение каких-то важных знаний, нужно его изменить, адаптируя под изменившиеся потребности. Сделать это нетрудно, но нужно знать о такой возможности.

Можно ли отходить от плана обучения
Можно ли отходить от плана обучения

Нельзя рассматривать процесс обучения, как что-то постоянное. Методика планирования обучения допускает внесение изменений при их необходимости. При осуществлении плана мы видим все детали обучения, и можем увидеть возникающие недостатки. Поэтому, если мы пришли к выводу, что план обучения неполноценный и единичных изменений недостаточно, значит, мы должны его адаптировать.

В адаптации учебного плана находит отражение гибкий подход к процессу обучения. Адаптируя план, мы вносим в него изменения, которые смогут повысить его эффективность и помогут полноценно изучить материал.

Например, мы изучаем тайм-менеджмент. Составляя план, мы знали, что это помогает управлять своим временем. Но вполне можно упустить тот момент, что кроме специальных инструментов и систем для этого, в тайм-менеджмент также включается процесс целеполагания и планирования. А без изучения этих процессов полностью постичь искусство тайм-менеджмента невозможно.

В этом случае необходимо адаптировать план. Его придётся расширить, добавить новые пункты и определить временной отрезок для изучения целеполагания и планирования. В результате вы запланируете получение информации из новых источников, дополнительные занятия, новые задания, появятся дополнительные этапы самопроверки. Таким образом, план окажется адаптированным под особенности предмета, который вы изучаете.

Следующее, что нужно учесть при адаптации плана, это подход к обучению, который должен быть не только гибким, но и творческим. То есть, на этапе планирования общую картину обучения можно было не разглядеть, но в процессе появляются новые детали. Вы видите, что для повышения скорости и эффективности освоения предмета нужно то, о чём вы раньше не догадывались.

Так, чтобы перед глазами всегда находилась наиболее важная информация, её можно представить как схему на магнитной доске. Для того чтобы подтвердить какой-то вывод практически, вы можете пригласить друзей, устроить эксперимент и убедиться наглядно. Если вы не можете понять, как на практике выполняется определённый принцип, обратитесь к кому-то из знакомых преподавателей, чтобы они объяснили то, что вам непонятно.

При планировании домашнего обучения можно избежать отвлекающих вопросов или шума, который создают члены вашей семьи, проведя время, отведённое на занятия, в читальном зале библиотеки. Такой способ поможет и вам настроиться на деловой лад. Также можно обозначить личное пространство для занятий в комнате, отгородившись ширмой, которой может служить что угодно: от подвешенного одеяла до листа гипсокартона.

Подключая к процессу обучения креативность, вы решаете возникающие проблемы нестандартными методами. В этом и заключается суть творческого подхода.

5 критических ошибок в планировании обучения

Если вы хотите, чтобы запланированное не оставалось только на бумаге, а воплощалось в жизнь и приближало вас к цели, следует знать, какие ошибки возникают в долгосрочном планировании. Вот чего нужно избегать:

  1. Постановки завышенных целей. К примеру, повысить доходы в 100 раз в течение года. Такие цели явно недостижимы, потому что нормальным является рост в 1,3 — 4 раза.
  2. Считать цели неизменными. План можно пересмотреть, изменить, отклониться от него в случае необходимости. Не стоит загонять себя в жёсткие рамки, на первом месте должна быть эффективность, а не формальности.
  3. Расписать всё своё время до минуты, не оставляя никакого резерва. Это неизменно приведёт к проблемам в случае форс-мажора.
  4. Рассчитывать на выполнение абсолютно всех поставленных целей. Человеческий фактор и непредвиденные обстоятельства никто не отменял. Нормальным показателем считается достижение 50-80% от годового плана.
  5. Считать важными только работу и обучение. Самые эффективные планы – те, которые включают разные сферы вашей жизни. Это и семья, и забота о себе, и своём здоровье, и отдых.

Подобные ошибки при планировании могут привести к выгоранию, вызвать стресс, и в результате человек разочаровывается в своих возможностях. Планирование обучения создаётся не для того, чтобы загнать себя в рамки, а для того, чтобы повысить мотивацию и помочь достижению поставленной цели.

Откройте для себя захватывающий мир моушн-дизайна! Присоединяйтесь к нашему курсу и овладейте искусством создания динамичных и привлекательных анимаций. Узнайте о последних тенденциях и инструментах в индустрии, изучите принципы анимации и научитесь применять их в своих проектах. Получите опыт работы с профессиональными программами и расширьте свои возможности в карьере дизайнера. Регистрируйтесь сейчас и проложите себе путь к успешной карьере!
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...