В статье рассказывается:
- Проблемы современной парадигмы образования
- 7 трендов в образовании будущего
- Цифровые и организационные технологии в образовании будущего
- Роль искусственного интеллекта в образовании будущего
- 40 необходимых навыков, которые даст образование будущего
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Образование будущего все представляют по-разному: одни – в использовании самых современных технологии и цифровизации, другие отдают главную роль качеству преподавательского состава и учебным пособиям, третьи и вовсе отвергают централизованную систему, настаивая на полном переходе к индивидуальным занятиям.
Как бы то ни было, но образование будущего формируется уже сегодня, и необходимо различать те тренды, которые принесут наибольшую пользу для этого процесса. В нашей статье мы расскажем о них, рассмотрим технологии, которые уже сегодня могут улучшить процесс обучения, и разберем проблемы традиционной системы образования, которые необходимо решить в будущем.
Проблемы современной парадигмы образования
Результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, показали, что почти 50 % людей, проживающих на территории России, не работают по своей основной специальности. Почему? Чаще всего причины в маленькой зарплате и сложностях с трудоустройством. А 28 % опрошенных россиян и вовсе заявили, что по специальности не работали ни одного дня в своей жизни. Меньше года поработали по специальности 6 % респондентов, от года до пяти лет – 16 %, и 48 % — дольше пяти лет.
Обычная картина для выпускников школ – отсутствие четкого представления о том, куда двигаться дальше. Часто они определяются с профессией, опираясь на мнение общества или родителей. И уже став студентом какого-либо вуза, молодой человек осознает, что выбрал не то. А кто-то понимает это лишь к тридцати, а то и сорока годам. Сейчас очень многие заново выстраивают карьеру, уже более осознанно выбирая для себя сферу деятельности.
По сути, образование было поставлено на конвейер. В принципе, это хорошо, когда в определенных обстоятельствах требуется дать большому числу людей некий объем базовых знаний и навыков, как это было, к примеру, в 1919 (речь о массовой ликвидации безграмотности). Однако в условиях стремительно развивающейся экономики подобный подход к образованию в будущем станет совершенно неприемлемым и даже проблемным.
На сегодняшний день буквально все сферы жизни приобретают некую персонификацию. Люди ждут персональных предложений от медицины, хотят иметь дело с личными консультантами и коучами, ищут подходящий лично для себя контент и т.п. Так почему же система образования в будущем должна оставаться массовой?
Если молодых людей изначально лишать возможности осознанного выбора профессии, они непременно проявят своё «я» в чем-то другом, в неких современных движениях и субкультурах. Так они попытаются донести до окружающих собственное видение мира.
7 трендов образования будущего
- Упор на непрерывность в обучении
Любой специалист вам скажет, что для улучшения собственной результативности ему совсем не обязательно отдельно отвлекаться на получение дополнительного обучения. Поэтому, пожалуй, будущее современного образования отчасти – в применении системы непрерывности.
- Цифровой подход к организации учебного процесса
Сейчас компьютерные и интернет-технологии стали неотъемлемой частью практически всех сфер жизни, в том числе и образовательной.
Цифровизация активно внедряется буквально всюду. В школах это электронные дневники и ведомости отчетности, в вузах – электронные библиотеки и учебные пособия, онлайн-лекции и много прочего.
- Специальные онлайн-курсы, школы и иные платформы для получения образования
По сути, речь тут о том же, о чем и в предыдущем пункте, но нелишним будет отдельно упомянуть о новых современных образовательных онлайн-технологиях и программах, доступ к которым становится все более свободным.
У студентов и школьников сейчас появляется масса возможностей (специальные видео, онлайн-консультации, наглядные пояснения) для лучшего изучения учебного материала.
- Участие в проектной работе
Подготовка специалистов, наряду с прослушиванием лекций и семинаров, подразумевает еще и самостоятельную деятельность, а именно – ведение исследовательских проектов, написание контрольных и курсовых, всевозможных отчетов о практических опытах, научных статей и т.п.
Практическое использование полученных знаний станет неотъемлемой частью системы образования в будущем. Уже сейчас студенты выполняют самые разнообразные расчеты, анализы, диагностики, дают оценку проблемам, ищут решения для них, планируют перспективы развития.
При выборе тематики проектных работ применяется индивидуальный подход, что дополнительно мотивирует студентов, повышает их интерес к учебе.
- Поэтапный и модульный подход
Студенты начинают обучение с получения базовых знаний о предмете (терминология, приемы, инструменты), а затем постепенно переходят к более сложным понятиям. Резкое погружение в новую дисциплину – процесс сложный и совершенно необоснованный.
- Унификация навыков, изучение смежных дисциплин
Ни для кого не секрет, что работодатель охотнее наймет эффективного в разных областях «мастера на все руки», чем десять человек, каждый из которых – узкий специалист в своем профиле.
Поэтому образование будущего нацелено на междисциплинарность, когда специалист разбирается не только в своем конкретном направлении, но и в смежных. В итоге получается профессионал с более высокой конкурентоспособностью и максимально широким списком полномочий.
Скачать файл- Принципы фокусного и динамичного обучения
Ученые и психологи уже давно выяснили, что наиболее эффективно информация усваивается студентами в первые 20 минут лекции. Однако, продолжительность пары – 90 минут. Какой тогда в этом смысл?
Читайте также!
Задача педагога в образовании будущего – принимать во внимание это время максимальной концентрации. Уже сейчас самые сложные и важные моменты преподаватели стараются изложить в первые 10-15 минут лекции. Затем идет отвлечение на решение задач, приведение примеров, допускается некая «лирическая страничка» (по теме). Минут пять мозг как бы отдыхает, а затем снова можно приступать к разъяснениям с постепенным снижением сложности материала к концу пары.
Цифровые и организационные технологии в образовании будущего
- Применение технологий виртуальной и дополненной реальности (VR и AR)
на курсы от GeekBrains до 24 ноября
Это совершенно закономерно вытекает из современной тенденции к геймификации. Задача технологий в образовании будущего – сделать процесс обучения максимально увлекательным и объёмным. Методы виртуальной реальности как раз заставляют шире взглянуть на изучаемый материал, дают наглядное представление о практическом применении полученных теоретических знаний.
И в российских, и в зарубежных вузах эффективность VR и AR технологий регулярно подтверждается экспериментально.
- Использование принципов Agile и Scrum-технологий
По сути, речь идет о новых подходах к организации учебных процессов.
Если говорить простым языком, то принципы Agile и Scrum это разделение всего процесса обучения на отдельные отрезки, уделение особого внимания навыкам участия в командной работе и регулярное отслеживание результатов. Следуя методике Agile, студенты учатся получению обратной связи, более ответственному подходу к деталям, самомотивации. Вообще принципы Agile и Scrum в основном задействуются в IT-сфере, и, разумеется, это большой плюс для студентов с точки зрения выстраивания своей будущей профессиональной карьеры.
- Применение нейротехнологий и Big Data
Сегодня нейротехнологии и система больших данных активно задействуются не только маркетологами и экономистами для активизации продаж (когда создаются именно такие товары, которыми потребитель непременно захочет обладать), но еще и в образовательном процессе.
К примеру, нейротехнологии помогли понять, что простое изложение условия задачи (без визуального мусора) – уже залог того, что студенты легче с ней справятся. Поэтому педагог в образовании будущего непременно должен помнить о принципах минимализма и четкости формулировок.
Роль искусственного интеллекта в образовании будущего
- Давать к изучению именно то, что труднее всего усваивается
Моменты преодоления трудностей – это как раз и есть пики максимального роста. То, что уже усвоено – не вызывает интереса, и нет смысла гонять по кругу уже понятую тему, это лишь раздражает, ведь современные старшеклассники не любят тратить время впустую. Что поможет лучше усвоить трудный материал и в итоге хорошо сдать экзамен? Индивидуально подобранное домашнее задание, дополнительный контент (с учетом допущенных ошибок), адаптивный трек и т.п.
- Выбирать наиболее подходящий формат изложения материала
Можно объяснить тему на другом языке, например, или поменять визуальное сопровождение, привести другие примеры и т.п. Благодаря искусственному интеллекту появляется возможность менять формат подачи сложного материала, а затем отслеживать, какой именно вариант в итоге даёт наилучшее понимание темы и более точное выполнение контрольных заданий. В образовании будущего подобные системы помогут определять, от чего зависит уровень восприятия материала и какие моменты следует доработать именно в процессе подачи.
- Контролировать результаты на большом промежутке времени
ИИ собирает информацию по всему образовательному треку, что позволяет вносить в обучение эффективные изменения, лучше подбирать тематику, формат изложения и всё прочее. Человек-педагог физически не в состоянии запомнить такой объём сведений (за несколько месяцев). А для ИИ это не проблема.
Однако тут следует помнить вот о чем: использовать искусственный интеллект есть смысл лишь после того, как с момента начала занятий прошло уже несколько месяцев, чтобы успел накопиться достаточный объем сведений. В противном случае всё это будет неточно и неэффективно.
И, конечно же, нельзя приуменьшать роль реального педагога в образовании будущего. В полной мере никакой искусственный интеллект не заменит человека. Иначе можно столкнуться с тем, что ИИ подчинит своим алгоритмам учеников, вместо того чтобы адаптироваться под их потребности.
40 необходимых навыков, которые даст образование будущего
Результаты исследований, проведенных компанией McKinsey, показали, что в образовании будущего важной отправной точкой станет DELTAs. Это 40 навыков, гарантирующих человеку успешный профессиональный рост. Ученые убеждены, что правительствам разных стран непременно следует учитывать это в образовательных реформах и что обучение обязательно должно включать в себя овладение данными навыками.
Результаты исследований McKinsey были опубликованы в июне 2021 года. Сами исследования проводились еще в 2019-м, до начала пандемии, которая, по мнению специалистов, ускорила изменения на рынке труда, и особенно это коснулось развития ИИ и цифровых технологий. Компания и раньше предсказывала глобальные сдвиги касательно востребованности тех или иных компетенций, а на фоне пандемии все эти тенденции не только подтвердились, но и усилились.
В упомянутом списке нет профессий, связанных с ручным трудом, считается, что они станут совсем мало востребованными. Не упоминается здесь и узкопрофессиональная деятельность. В список входят 40 действительно актуальных навыков, которые должно давать образование будущего. Все вместе они открывают перед обладателем следующие возможности:
- создавать то, что не в состоянии сделать ИИ или автоматизированные системы;
- находить применение своим знаниям цифровой среде;
- адаптироваться на современном рынке труда, легко справляться с новыми профессиональными задачами.
Весь список разбит на четыре группы (с подгруппами внутри) навыков. Это: когнитивные, цифровые, межличностные и навыки саморегуляции.
Управление самосознанием:
- Понимание своих эмоций, значимых триггеров.
- Самоуправление, самоконтроль.
- Осознание своих сильных качеств.
- Порядочность, правдивость.
- Самостоятельная мотивация, самодостаточность.
- Уверенность в своих силах.
Навыки предприимчивости:
- Смелость, умение рисковать.
- Адаптация к переменам и инновациям.
- Активность, оптимистичность взглядов.
- Умение мыслить нестандартно.
Движение к целям:
- Решительность, выдержка.
- Ориентировка на победу.
- Настойчивость, самообладание.
- Отсутствие страха перед неопределенностью.
- Стремление к саморазвитию.
Способности к мобилизации других:
- Умение показать пример.
- Навыки ведения успешных переговоров.
- Мастерские способности к вдохновению других.
- Организационные качества.
Выстраивание отношений:
- Способность к эмпатии.
- Умение вызывать доверие.
- Чувство такта, скромность, корректность.
- Коммуникативные навыки.
Слаженная работа в команде:
- Умение всех объединить.
- Способности к мотивации.
- Улаживание конфликтных моментов.
- Организация сотрудничества.
- Работа в качестве наставника.
- Расширение спектра возможностей и прав.
Читайте также!
Образованность в сфере цифровых технологий:
- Цифровая грамотность.
- Способности к цифровому обучению.
- Навыки цифрового взаимодействия.
- Соблюдение цифровой этики.
Навыки в разработке и применении ПО:
- Программирование.
- Анализ данных, сбор статистики.
- Задатки алгоритмического и вычислительного мышления.
Навыки использования цифровых систем:
- Информационная грамотность.
- Умение работать со смарт-системами.
- Представления о кибербезопасности.
- Навыки в поддержке и техническом переводе.
По сути, образование будущего – это не какая-то непостижимая высокотехнологичная фантастика. Технологии, разумеется, будут важны, но главное, что должно давать образование – это готовить людей к адаптации в этом стремительно меняющемся мире, давать им необходимые знания и навыки для того, чтобы чувствовать себя уверенно и счастливо.