Получите бесплатно 3 курса для старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогКак найти работу после окончания курсов
Как найти работу после окончания курсов
17.11.2022
4 516
Время чтения: 16 минут

Как найти работу после окончания курсов

17.11.2022
4 516
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем сложность? Многие слушатели уже во время обучения задумываются над тем, как найти работу после курсов. И полагают при этом, что добиться желаемого окажется нелегко по вполне объективным причинам: конкуренция, вероятное отсутствие опыта, банальная неуверенность в себе.

Что делать? Чтобы все получилось, действовать нужно по определенному алгоритму. При этом не сдаваться на полпути, быть настойчивым, стараться не упускать любые подвернувшиеся возможности. И помнить, что путь к вершинам успеха всегда достаточно долгий, иногда начинать приходится с малого.

В статье рассказывается:

  1. Общая информация по трудоустройству в IT-сфере
  2. Польза от курсов в предстоящем поиске работы
  3. Возможные варианты трудоустройства
  4. Подходы к поиску работы в зависимости от направления деятельности
  5. Общий алгоритм поиска работы
  6. Советы по увеличению шансов на трудоустройство
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Общая информация по трудоустройству в IT-сфере

Те, кто планирует работать в IT, понимают, что в данной сфере достаточно много открытых вакансий. Результаты проведенных статистических исследований специализированных порталов подтвердили: около 15% от общего количества на рынке составляют предложения из области «Информационные технологии».

Общая информация по трудоустройству в IT-сфере
Общая информация по трудоустройству в IT-сфере

Но эта статистика относится только к специалистам, получившим высшее образование. Реально ли после курсов найти работу другим категориям соискателей – вопрос остается открытым. Дело в том, что компании не всегда принимают джуниоров и стажеров. У многих работодателей только активные проекты, они не станут тратить время на дополнительное обучение новых сотрудников. По этой причине в компанию принимают лишь опытных профессионалов.

Не стоит отчаиваться, если поначалу на собеседованиях вам будут отказывать, причем не важно, только осваиваете вы профессию или же у вас большой опыт. Даже в последнем случае бывает сложно найти работу, на это потребуется время.

Большинство тех, кто пробует свои силы в новой профессии, быстро разочаровываются в своих начинаниях после нескольких первых отказов на собеседованиях. Такой подход в корне неверен.

Стандартное время, требуемое для того, чтобы найти работу после курсов составляет 3-4 месяца. Это чуть больше, чем средний период трудоустройства после ВУЗа, потребуется 2-3 месяца, согласно статистическим данным.

При этом кандидат должен отослать запрос как минимум в 10 компаний, и только в одну из них позовут на собеседование.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 26524 pdf иконка

Найти работу после курсов программирования получится, главное правильно расставить приоритеты и, пусть медленно, но верно идти к своей цели. Может случиться так, что вы устроитесь на работу уже во время обучения. Согласно данным со специализированных порталов, спрос на IT-специалистов существенно увеличился за последнее пятилетие. Поэтому сегодня на рынке большое количество открытых вакансий.

Кроме того, многие школы, предоставляющие такие курсы, помогают найти работу выпускникам: консультируют по поводу того, как правильно сделать резюме и портфолио, организуют собеседования и предлагают вакансии от фирм-партнеров.

Почему школы стремятся сделать так, чтобы выпускники нашли работу? Только так можно доказать, что преподаваемые курсы – эффективные, а значит, данная школа лучше, чем другие.

Польза от курсов в предстоящем поиске работы

Развивать навыки важно, но реально ли найти работу после онлайн-курсов или обучения в офлайн-школе? Сделать это действительно получится, поскольку вы не просто получите знания: вам помогут:

  • Составить портфолио. Среди нескольких кандидатов работодатель предпочтет того, у кого лучше портфолио. При прохождении обучения вы будете работать с проектами, которые можно использовать при создании портфолио. Не имеет значение, правильно вы выполнили задание или ошиблись: наниматель сможет увидеть логику принятий решений, поймет, что вы стремитесь к развитию.
  • Влиться в круг экспертов. Во время прохождения курса вы будете постоянно общаться с экспертами, при очной защите диплома лично поговорите с этими профессионалами. Коммуникация сегодня играет важную роль, поэтому спрашивайте о непонятных моментах в общем чате, общайтесь в Telegram, отправляйте письма на корпоративную почту.
Польза от курсов в предстоящем поиске работы
Польза от курсов в предстоящем поиске работы
  • Завести полезные знакомства. На курсах вы познакомитесь в закрытых чатах, а также лично с такими же будущими профессионалами, как и вы. Общаться в неформальной обстановке можно помимо учебы, возможно кто-то из ваших новых знакомых поможет вам устроиться на работу.

Возможные варианты трудоустройства

Офисная работа

Многие из нас привыкли к такому формату работы. По сравнению с фрилансом, офисная работа обладает такими характеристиками как стабильность, простота и ясность того, что требуется от сотрудника.

Преимущества: есть рабочее место, трудовой день строго нормирован, просто взаимодействовать с другими сотрудниками.

Недостатки: высокий уровень шума опенспейса, далеко добираться, есть требования к внешнему виду, высокий уровень стресса.

Оптимальный вариант для тех, кто ценит стабильность и любит общаться с новыми людьми.

Удаленная работа

Удаленно стали трудиться многие специалисты во время пандемии. До 2020 года такой формат предпочитали только прогрессивные компании, сейчас же многие работодатели перешли на удаленку.

Преимущества: не нужно тратить деньги и время на дорогу до офиса, можно работать из любого города, низкий уровень стресса.

Недостатки: трудно сконцентрироваться, могут быть сложности со связью, нет личного общения.

Удаленка – это оптимальный вариант тем, кому сложно найти работу в своем регионе проживания.

Фриланс

В этом случае вы будете выполнять функции собственного руководителя. Вся ответственность за работу, ее качество и доход будет лежать на вас.

Преимущества: можно работать в то время, когда вам удобно, из любой точки мира, самим выбирать проекты, совмещать с учебой либо параллельно подрабатывать.

Фриланс
Фриланс

Недостатки: придется бороться с ленью, нужно заниматься саморекламой, ваш доход полностью зависит от ваших действий.

Фриланс – отличный вариант для тех, кто умеет самоорганизовываться.

Подходы к поиску работы в зависимости от направления деятельности

Найти работу после курсов в IT будет проще, если вы специалист по маркетингу, программист, дизайнер, аналитик либо менеджер. Однако в зависимости от области, алгоритм поиска работы будет отличаться.

Программист

Данная сфера непрерывно претерпевает изменения. Каждый год наблюдается появление новых профессий и направлений, на рынке открыты вакансии широкого и узкого профиля, при этом важно, чтобы сотрудники постоянно повышали квалификацию, учились новому. Это значит, что вы легко найдете работу, пройдя специализированные курсы.

Нередко профессионалы в этой сфере либо трудятся на удаленке, выполняя проектную работу. Причем команда занимается реализацией проектов дистанционно, с помощью хостинг-сервиса GitHub, коммуникация происходит в корпоративном мессенджере Slack.

Однако в некоторых случаях невозможно работать удаленно. К примеру, находиться в офисе придется менеджеру продукта, чтобы он мог лично взаимодействовать со всеми отделами организации.

Решение: если вы разбираетесь в технологиях, знаете 2-3 языка программирования, работаете с базами данных, то легко найдете работу, произведете должное впечатление на работодателя, и уговорите его разрешить вам трудиться на наиболее удобных для вас условиях.

Маркетолог

В данной сфере можно работать как в офисе, так и фрилансером, — кому как больше нравится.

SMM-менеджеры, SEO-специалисты, internet-маркетологи, таргетологи, редакторы, копирайтеры, а также настройщики контекстной рекламы могут трудиться на фрилансе либо удаленке. Все, что требуется – доступ в интернет, ноутбук и смартфон.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 25 февраля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Если же вы хотите связать свою работу с event- и или пиаром, стать специалистом по рекламе, маркетингу, то фронт полевой работы будет больше. В этом случае придется работать в офисе, либо трудиться в режиме «удаленная работа-офис-выезды».

Решение: найти работу после курсов получится, если правильно презентовать успешно решенные кейсы, составить портфолио. Устроиться в хорошую компанию получится, даже если у вас нет опыта, поскольку на курсах вы будете выполнять большое количество практической работы, выполненные задания также нужно указать в портфолио. Важно подготовиться к тестам: так работодатель отбирает себе сотрудников, поэтому вы должны показать свои умения уже на этапе отбора.

Дизайнер

Специалисты по дизайну наиболее востребованы на удаленке. Вы можете разрабатывать дизайн чего угодно: логотипов, интерфейсов, веб-сайтов, компьютерных игр, интерьеров, ландшафта либо потолков.

Дизайнер
Дизайнер

На портале hh.ru по запросу «графический дизайнер» из 3000 вакансий 2500 — офисная работа, поэтому не стоит рассчитывать, что, будучи дизайнером, вы сможете трудиться удаленно. Что касается фриланса, то многие успешные дизайнеры трудятся на себя. Есть множество проектов, для реализации которых не требуется постоянно присутствовать в офисе, многие работодатели находят сотрудников на аутсорсе.

Аналитик

Специалисты по аналитике требуются во многих областях: бизнесе, финансах, программировании, науке. Квалифицированные аналитики получают высокую заработную плату, будучи фрилансером или трудясь в офисе.

Важно изучить статистику, машинное обучение и программирование, уметь анализировать данные, знать основы экономики, менеджмента, бухгалтерского учета. Аналитик может трудиться по гибкому графику либо на удаленке.

Решение: чтобы легко найти работу после курсов, рекомендуется пройти стажировку в известной фирме. При выборе места, где вы будете стажироваться, учитывайте перспективы развития, а также условия работы.

Менеджер

Специалист по менеджменту управляет бизнес-процессами, сотрудниками и проектами. Найти работу после курсов получится в розничных продажах, производственных компаниях либо в благотворительном фонде, то есть там, где нужны руководители.

Только до 26.02
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

В большинстве случаев требуются сотрудники в офис, однако менеджер может управлять командой удаленно, но в этом случае придется приложить много усилий, чтобы все сотрудники работали дистанционно с максимальной эффективностью.

Менеджер
Менеджер

Решение: менеджеры среднего звена, рекрутёры и hr-специалисты могут найти работу после курсов с помощью сайта по поиску вакансий.

Топ-менеджеры легко устроятся в компанию через индивидуальный оффер либо профессиональное сообщество. Дело в том, что такие вакансии нечасто встречаются в открытом доступе. В любом случае наниматель изучит ваш опыт работы, реализованные кейсы, личные качества. Необходимо показать себя как опытного специалиста в своей сфере.

Общий алгоритм поиска работы

Размещение резюме

Прежде всего нужно составить резюме. Не стоит делать его слишком большим, указывая всю информацию о себе, такой документ просто не станут изучать. Создайте лаконичное и информативное резюме.

Какая информация указывается в нем:

  • Вакансия, которая вас заинтересовала.
  • Контактные данные.
  • Образование (расскажите про курсы, которые вы прошли, приложите выданные сертификаты).
  • Стаж работы, компания, где вы трудились, выполняемые обязанности.
  • Профессиональные компетенции. Здесь нельзя просто скопировать требования к сотруднику, которые содержатся в вакансии. Также не стоит указывать навыки, которых у вас нет. На собеседовании работодатель выяснит правду, но даже если вы устроитесь на работу, без необходимых умений задержаться на выбранной должности не получится.
  • Персональные характеристики. Укажите наиболее важные качества, которые могут пригодиться в работе.

В резюме можно указать контакты ваших прошлых работодателей, которые могут дать вам оценку как профессионалу. После составления документа вычитайте его, чтобы убрать ошибки. Если все сделать правильно, вас обязательно пригласят на собеседование.

Размещение резюме
Размещение резюме

Теперь находите специализированные порталы по поиску работы, размещаем резюме. Не стоит надеяться, что вам начнут звонить потенциальные работодатели. Попробуйте самостоятельно найти интересующую вакансию и откликнуться.

Активный поиск

Искать вакансии нужно на специализированных сайтах. Просто введите в поиске название профессии, которой вы обучились. К примеру, разработчик на Python.

Обращайте внимание на вакансии для новичков, к примеру, junior. Многие наниматели указывают требование – опыт работы от одного года. Но даже если вы не работали по специальности, все равно откликайтесь на объявление. Не смотрите на указанную заработную плату. Для вас сейчас получить первый опыт важнее: только так вы сможете двигаться дальше.

Стоит найти форумы, которые посвящены работе в IT-сфере, сообщества в соцсетях. Активно общайтесь в таких группах, изучайте информацию, подпишитесь на каналы в Telegram. Оставляйте комментарии под записями, общайтесь с участниками, которые могут помочь вам выбрать верное направление, расскажут, как они нашли работу будучи новичками в профессии.

Откройте для себя захватывающий мир IT! Обучайтесь со скидкой до 61% и получайте современную профессию с гарантией трудоустройства. Первый месяц – бесплатно. Выбирайте программу прямо сейчас и станьте востребованным специалистом.

Если будет возможность, помогайте опытным специалистам за небольшую плату. Зачастую они очень заняты и не успевают выполнять всю работу. Взаимодействуя с такими людьми, вы многому у них научитесь.

Изучите веб-сайты организаций, где вам бы хотелось поработать, пусть и без опыта. Они размещают на своих порталах открытые вакансии. Кликните на соответствующий раздел, возможно, вы сможете найти то, что вам нужно.

Многие крупные IT-компании проводят стажировки для молодых специалистов. Они ищут новичков, которые не зашорены стандартными протоколами разработки.

Работа над повышением квалификации

Многие из тех, кому удалось найти работу после курсов, считают, что можно расслабиться и ничего не делать. Но на практике важно постоянно повышать квалификацию. Даже если вы только ходите на собеседования, совершенствуйте свои навыки, ориентируясь на требования работодателей. Тщательно готовьтесь к общению с новым нанимателем, стремитесь выполнить как можно больше кейсов.

Работа над повышением квалификации
Работа над повышением квалификации

Во время собеседования с будущим работодателем вы сможете понять, какие слабые места ест у вас, поймете, куда стоит двигаться, какие навыки развивать. Непрерывно обучаясь, повышая свои компетенции, вы сможете легко найти работу. Возможно, придется пройти курсы по смежным специальностям, чтобы стать настоящим профи в своей области.

Советы по увеличению шансов на трудоустройство

Как будет легче найти работу после курсов:

  • Продемонстрируйте дипломную работу курса, а также видео защиты. Чтобы повысить вероятность положительного решения, важно, чтобы все было сделано качественно.
  • Правильно оцените свои возможности. Вы должны обладать конкретными навыками и умениями, а не просто пониманием того, как работать в выбранной сфере.
  • Обучаясь на курсах, проходите стажировку, чтобы получить практику. Беритесь за задания на аутсорсе, поработайте бесплатно, так у вас будет нужный опыт.
  • Проходите курсы, чтобы получить знания, а не сертификат. Сегодня ценится не просто обладание навыками, но и желание постоянно совершенствоваться в выбранной области. Даже если вы прошли курсы, это еще не значит, что вы хотите развиваться дальше. Помните, что нужно не просто получать знания, но и реализовывать умения на практике.
  • Консультируйтесь с HR-специалистами касаемо вашей сферы деятельности. Профессионал поможет вам расставить приоритеты в вашей карьере, подготовить резюме и разработать самопрезентацию.

Оцените статью
Рейтинг: 4
( голосов 4 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...