Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогКак найти работу по душе: 14 советов, которые помогут это сделать
Как найти работу по душе
29 288
Время чтения: 16 минут

Как найти работу по душе: 14 советов, которые помогут это сделать

29 288
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это такое? Чтобы найти работу по душе, вы должны разобраться, что это вообще значит. Это когда профессия не только нравится, но и приносит хороший доход. Моральное и финансовое удовлетворение дадут искомый результат – она станет той самой работой «по душе».

Как и где искать? Находясь в поиске работы, несомненно, нужно писать и отправлять хорошие резюме, мониторить сайты-агрегаторы, но это лишь 50 % успеха. Не менее важно помнить о психологическом настрое – хорошенько покопаться в себе. О психологии и практике поиска работы по душе читайте в нашем материале.

В статье рассказывается:

  1. Почему так важна работа по душе
  2. 9 психологических советов, которые помогут найти работу по душе
  3. 5 практических рекомендаций для поиска работы по душе
  4. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Почему так важна работа по душе

Мировые исследования показывают, что 80 % населения терпеть не могут свою работу и живут всю жизнь с фоновым чувством отчаяния!

Долго ли можно проработать, занимаясь нелюбимым делом?

Почему так важна работа по душе
Почему так важна работа по душе

Есть несколько оснований полагать, что работу следует выбирать по душе:

  • неинтересную работу будет очень тяжело выполнять длительно и монотонно, и в то же время внимательно и качественно;
  • невозможно долго занимать высокооплачиваемую должность, если вам не нравятся ваши обязанности;
  • вам вряд ли удастся построить успешную карьеру в этой сфере и, соответственно, вырасти финансово, если вам не по душе то, чем вы занимаетесь.
  • зарплата приходит на карту один или два раза в месяц, а заниматься скучной нелюбимой работой нужно ежедневно;
  • любители своего дела и те, кто выполняет свою работу с удовольствием, всегда опережают тех, кто еще в поисках работы мечты;
  • работа ради высокой заработной платы или для отметки в резюме, но при этом не вызывающая у вас энтузиазма, — это стресс, приводящий к неудовлетворённости собой и жизнью.
Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 27715 pdf иконка

Приведенных аргументов вполне хватает для того, чтобы принять решение не проживать свою жизнь впустую. Не нужно работать там, где вас все раздражает, и посещают дурные мысли, например, разбить монитор или выпрыгнуть из окна.

Жизнь и работа должны быть в удовольствие!

9 психологических советов, которые помогут найти работу по душе

Почувствовать себя растерянным можно как в молодом возрасте, так и прожив много лет. Просто однажды осознаешь – всё, так больше продолжаться не может. Ниже рассмотрим, как же найти интересную работу по душе и шагнуть навстречу своему призванию.

  • Не ищите призвания

Поиски можно начать с того, чтобы полностью отказаться от мысли искать дело всей своей жизни! Не нужно тратить время на копание в себе и искать единственно верный ответ в виде того самого призвания, которое спрятано где-то глубоко в вашем разуме. Бросьте эту идею, иначе есть риск на годы застрять в этом лабиринте.

Для первого шага вам вовсе необязательно быть уверенным, «то это или не то». Первый шаг – это способ попробовать что-то интересное для вас. Начать обучение, узнать что-то новое, выйти из зоны комфорта, влиться в круги профессиональных интересов.

Для всего этого нет необходимости принимать важное решение, что-то бросать и стоять перед выбором одного направления.

  • Оглянитесь

Измученные работой люди часто мечтают об одном и том же: путешествиях, уединенности, ноутбуки в шезлонгах с видом на пальмы…Эти образы летают где-то извне, а мы их вдыхаем, как вирус. Стараемся найти себя где-то вдали оттуда, где загубили.

Однако для изменения жизни нет необходимости куда-то уезжать. Посмотрите вокруг. Где в вашей деятельности происходит решение самых интересных вопросов? Что вы еще не пробовали? По какой причине в свое время выбор пал именно на это дело?

  • Расширьте круг интересов

Иногда нарастет ощущение необходимости поиска других вариантов деятельности. Где же найти работу по душе? Как быть, если нет конкретных интересов и точного понимания, что вам нужно? В таком случае нужно экспериментировать и исследовать что-то новое для себя.

Побудьте разведчиком: какие сферы деятельности еще бывают? Как минимум раз в неделю хорошо бы окунаться в новые для вас темы, слушать онлайн-лекции, посещать тренинги и мастер-классы, изучать информацию.

Можно начать с онлайн-платформ образования. Важно пробовать все без исключения, т.к. вы пока не понимаете, какая сфера вам станет интересна. Здесь не надо искать дело всей жизни. Вам нужно выпрыгнуть из профессионального туннеля и по максимум стараться расширять свою картину мира.

Круг интересов
Круг интересов

Этот процесс занимает обычно от 3 месяцев до года. Конечно, перемены хочется видеть «здесь и сейчас», однако дайте себе немного времени. Когда вы будете иметь перечень альтернативных деятельностей, вам будет проще понять, как найти новую работу, которая будет по душе.

  • Вспомните детство

Эль Луна в своей книге «Между надо и хочу» говорит о том, что человек в первые годы своей жизни проявляется максимально ярко и непринужденно. Окунитесь в воспоминания из детства: фантазировали ли вы или были прагматичны, любили компании или уединение. Как проходили ваши каникулы? Кем вы видели себя во взрослой жизни?

Расспросите родителей или других близких родственников, посмотрите детские фотографии – быть может найдете какую-то важную зацепку о вашем «Я». Ранний возраст – время мечтаний без предрассудков, не оглядываясь на то, что модно, прибыльно и т.д.

Детские замыслы отличаются четким и искренним желанием действовать. Это как раз то, чего нам взрослым так не хватает.

Таким образом, заглянув в прошлое, можно обнаружить истоки нашего призвания и использовать их в дальнейшей жизни.
  • Начните с любого маленького действия

Лариса Парфентьева в своей дилогии «100 способов изменить жизнь» описывает случай, как однажды парень смог прервать бездействие и просто начал утром и вечером тщательно чистить зубы. Когда он решил это предпринять, в его жизни уже был полный провал: и семья, и бизнес были разрушены.

На первый взгляд может быть смешно, но это действительно работает: обычная чистка зубов стала для него первоначальным пинком. Далее он стал бегать по утрам, а потом и сменил окружение. В результате этот человек начал свой стартап, который имел успех.

Любое дисциплинирующее занятие (будь то утренняя зарядка, медитация или чтение книги) уже может изменить всё.

  • Сделайте упражнение от Барбары Шер

Нам кажется, что о своём таланте должны знать все. Однако это не так. Вспомните, как часто вы чем-то были восхищены (вещью, цветом, автомобилем, дуновением ветра), а всем вокруг было все равно? Так бывает. Всё, что приносит нам радость, намекает нам на наши скрытые таланты.

Какое занятие вам нравится – сочетание цветов, игры с собаками или изучение новых культур? Это не значит, что вы должны стать дизайнером, собаководом или этнологом. Однако, когда будет понимание, что именно вас привлекает в этих профессиях, станет проще найти работу по душе.

Возьмите лист бумаги и ручку и попробуйте выполнить упражнение, которое дает Барбара Шер в своей книге «Давно пора!».

  • Вам необходимо вспомнить детство, юность и первые взрослые годы. Запишите, что вам нравилось на каждом из этих этапов своей жизни? Например, играть с кошкой, слушать сказки, чувствовать себя свободным.
  • Далее ответьте на вопрос: что больше всего цепляло в каждом занятии?
  • После этого проанализируйте записи и выпишите то, на что вы обратили внимание. Очень скоро станет понятно, что все ваши увлечения или тяга к чему-то имеют очень важные для вас личные мотивы.
Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 21 апреля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Для чего это всё? Будьте уверены, воплощение мечты гораздо успешнее лечит душу, чем ее анализ.

  • Выберите партнера

В книге Барбары Шер «Работа твоей мечты» предлагается попросить о помощи друзей или знакомых. Некоторые любят работать с кем-то из близких, другие же, наоборот, считают, что личные отношения предполагают соревновательный подтекст или слишком комфортны для выполнения задач.

Однако, выбор партнера должен пасть на человека, в котором вы уверены, который сможет взять на себя кратковременные обязанности. Вы можете сотрудничать в одной сфере (например, актрисы, которые вместе репетируют и настраивают одна другую на выступление), однако, имея разные цели, симбиоз будет не менее интересным.

Выбор партнера
Выбор партнера

Договоритесь с партнером о встрече как минимум раз в неделю по часу в одно и то же время. Поначалу, возможно, вы будете воспринимать это как обязательство в вашем сложном графике. Однако, через какое-то время вы заметите, что этот час даст вам много энергии и результатов. Оба партнера должны условиться, что в течение этого часа разговоры будут только по делу (например, о действиях, которые вы предпримете для поиска призвания), без обсуждения фильмов или политики.

  • Планируйте в обратном порядке — от последних шагов к первым

Попробуйте разложить действия на маленькие шаги от обратного, например: для обучения в мед. институте необходимо сначала подать документы, а, чтобы поступить, нужны курсы подготовки, а для этого нужно записаться на курсы.

Вот и начинайте с малого, например, выполните шаг «найти ближайшие курсы», и, таким образом, сами не заметите, как уже будете на пути к цели. Если ваша цель связана с творчеством, например, создать сказку для детей, то продумайте так, чтобы первыми шагами стали достаточно простые для выполнения задачи.

Суть заключается в том, чтобы в принципе сдвинуться с мертвой точки.
  • Избавьтесь от лишнего

Очень сложно начать жизнь с чистого листа, когда теперешняя завалена делами и обязанностями. Мечта требует много пространства. Не нужно тут же бежать и выбрасывать вещи из шкафа. В какой-то степени хлам дает ощущение, что мы при деле. Однако он же нарушает душевное равновесие, ведь в хаосе и беспорядке очень сложно творить что-то новое.

Необязательно бросаться в крайности: не нужно тотчас сортировать вещи или заниматься генеральной уборкой. Можно начать со своего стола. Сложите все документы (паспорт, водительское удостоверение, налоговые декларации) в папку в укромное место. Ненужные газеты, журналы или черновики со стола отправьте в мусорный бак или оставьте валяться там же.

Только до 18.04
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Не тратьте уйму времени на упорядочивание фотографий или книг. Просто сложите их в коробку. Нет разницы, где будут фото: в альбоме или на полке, главное, что вы будете знать, где они. Пообещайте себе выбрасывать 10 вещей в месяц. И уже через какое-то время вы ощутите, как пространство вокруг вас очищается, дом становится просторнее, и появляется свободное время.

5 практических рекомендаций для поиска работы по душе

Как найти любимую работу по душе, которая, к тому же, будет достойно оплачиваться? Рассмотрим практические рекомендации.

  • Проанализируйте свой прошлый опыт

Займитесь анализом вашего трудового опыта. Что вам нравилось или не нравилось на предыдущих рабочих местах? Это поможет определиться с конкретикой ваших пожеланий к новому месту работы.

  • Пройдите тест на профориентацию

Несмотря на то, что вы, возможно, уже знакомы с профориентацией, лучше будет обновить информацию о себе, своих увлечениях и навыках, учитывая приобретенный опыт.

  • Поработайте над резюме

Хорошее резюме поможет вам получить работу по душе. Оно должно быть оптимальной длины, без лишней информации, грамматических и смысловых ошибок.

Следует помнить о правилах заполнения резюме: информация об опыте работы отмечается в обратном порядке, т.е. от последнего места работы к самому первому.

5 практических рекомендаций для поиска работы по душе
5 практических рекомендаций для поиска работы по душе

Существуют очень удобные онлайн-конструкторы резюме, например, Simpledoc, с помощью которых вы можете в готовом шаблоне создать документ, распечатать его и направить работодателю.

  • Подготовьтесь к собеседованию

Целью правильного резюме является приглашение на собеседование. Для трудоустройства это очень важный шаг. Если вы не понравитесь работодателю, то ни резюме, ни опыт работы вас не спасут.

  • Не бойтесь неожиданностей. Не продумывайте заранее каждое свое слово для собеседования. Так вы сможете быстрее среагировать, если что-то пойдет не так, к вам применят стресс-интервью или встречу неожиданно прервут или отменят в самый последний момент.
  • Лучше, чтобы вы знали всю возможную информацию о компании. Так вы будете чувствовать себя более уверенно и, таким образом, покажете свою не безразличность к вакансии. Также сможете мысленно примерить на себя обязанности и понять, справитесь ли вы, если вашу кандидатуру одобрят.
  • Проведите работу над собой. Вам нужно быть максимально естественным, не нервничать, быть уверенным в ответах на вопросы.
  • Постарайтесь подобрать подходящий наряд, лучше в офисно-деловом стиле. Мужчинам лучше выбрать брючный костюм или рубашку с брюками и классические туфли. Женщинам – строгое платье или брюки с блузкой, минимум украшений и макияжа.
  • Будьте опрятным. Внешний вид создает первое впечатление о вас. Поэтому, если явитесь лохматым в грязной обуви и расстегнутыми рукавами – о вас уже и без вопросов всё будет ясно.
  • Мониторьте сайты с вакансиями, информационные онлайн-ресурсы, социальные сети, доски в центрах занятости.

Платформы для поиска вакансий помогают не только найти новую работу, но и узнать о работодателях и общей ситуации на рынке труда.

Если вы будете на регулярной основе мониторить объявления и сервисы с вакансиями, то узнаете:

  • какая динамика в вакансиях;
  • уровень зарплаты на должности, которая вас интересует;
  • рейтинги компаний;
  • динамику рынка труда;
  • отзывы о работодателях.
Откройте для себя захватывающий мир IT! Обучайтесь со скидкой до 61% и получайте современную профессию с гарантией трудоустройства. Первый месяц – бесплатно. Выбирайте программу прямо сейчас и станьте востребованным специалистом.

Рекомендуем воспользоваться такими поисковыми сервисами, как HEADHUNTER.RU, RABOTA.RU, SUPERJOB.RU. Здесь вы можете загрузить свое резюме, подписаться на уведомления о новых объявлениях с интересующими вас вакансиями и откликаться на них.

Не отчаивайтесь, если не сразу получается найти работу по душе. Важно поверить в себя, пробовать и точно всё сложится. Превратите мечту в цель и постепенно раскроете свой внутренний потенциал, сможете самореализоваться, а самое главное – появится больше поводов для того, чтобы хвалить себя, и для счастливой жизни в целом.

Однажды мечта может воплотиться в любимой работе, которая одарит вас не только радостью и чувством удовлетворения, а и финансовым вознаграждением.

Оцените статью
Рейтинг: 4.58
( голосов 19 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...