ГлавнаяБлогМнемотехника и ее приемы
Мнемотехника
31.05.2023
7 001
Время чтения: 15 минут

Мнемотехника и ее приемы

31.05.2023
7 001
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это? Мнемотехника — это мощный инструмент, разработанный для эффективного улучшения памяти. Чтобы легко и быстро запоминать информацию, предлагается использовать ассоциации и зрительные образы. Эти приемы позволят удержать в голове что угодно: от имени человека до сложных формул в математике.

Кому полезна? Способы запоминания пригодятся не только школьникам и студентам. Актуальны они будут также для взрослых, а особенно пожилых людей, так как улучшают деятельность мозга благодаря простым тренировкам.

В статье рассказывается:

  1. Мнемотехника как прием для запоминания информации
  2. Плюсы и минусы мнемотехники
  3. Где полезно применять мнемотехнику
  4. Как работать с мнемотехникой
  5. Приемы мнемотехники
  6. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Мнемотехника как прием для запоминания информации

Мнемотехники представляют собой особые методики, которые помогают запомнить определённые виды информации. Некоторые авторы в своих работах употребляют термин «мнемоника», обозначая все существующие способы и приёмы усвоения информации, которые используются при работе с конкретными данными. Термин «мнемотехника» означает применение на практике методик, подходящих под определённую мнемонику.

Суть каждой мнемотехники заключается в замене абстрактных данных понятиями, которые имеют визуальное, аудиальное либо иное чувственное представление, и объединение объектов с уже добытыми сведениями (создание ассоциации), что позволяет легче их запомнить.

Педагоги по мнемотехнике уверяют, что она особенно полезна в повседневной жизни, так как способствует более лёгкому запоминанию номеров телефонов, кодов, списков покупок, имён и дат.

Мнемотехника как прием для запоминания информации
Мнемотехника как прием для запоминания информации

Методики усвоения информации полезны и в работе, и в профессиональном развитии. Они помогают помнить о поручениях и личных задачах. Благодаря данным приёмам вы сможете обходиться без планеров и органайзеров, которые многие используют для хранения данных.

Помимо этого, мнемоника очень эффективна при изучении любой науки, в которой надо запоминать много информации – сюда входят математика, физика, химия, история, обществознание, иностранные языки и другие.

Плюсы и минусы мнемотехники

Выделить конкретные минусы мнемотехники сложно. Главным нюансом методик является необходимость в постоянной и системной работе, через которую можно запомнить нужную информацию. Если не будет дисциплины и твёрдого желания улучшать свои способности, то начинать заниматься мнемотехникой нет смысла.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 28355 pdf иконка

Положительных аспектов гораздо больше.

  • Результативность. В результате большого количества экспериментов выяснили, что обучающиеся усваивают на 40 % больше иностранных слов через выстраивание ассоциаций, чем от механической «зубрёжки».
  • Быстрый эффект. От применения методик мнемотехники происходит преобразование структуры мозга, улучшается продуктивность памяти. Первые улучшения заметны через шесть недель занятий, а значительные перемены приходятся на 4 месяц.
  • Универсальность. Специалисты в раннем развитии считают, что изучать мнемонику можно и в три года. При этом Доминик О’Брайен, девятикратный победитель чемпионата мира по памяти, начал изучать методологию в тридцатилетнем возрасте.
  • Перемены в ментальном здоровье. Мнемотехники уменьшают вероятность развития когнитивных нарушений в работе мозга, среди которых склероз и болезнь Альцгеймера.
  • Даст результат в любой ситуации. Методы мнемотехники помогут удерживать в памяти иностранную лексику и географические карты, шахматные партии и исторические события, классификации по биологии и формулы из тригонометрии. А также слова, термины, стихи и прозу дословно. Нет ограничений ни в качестве, ни в объёме информации.

Где полезно применять мнемотехнику

Каждый приём может оказаться полезным в совершенно разных сферах жизни. Где же можно использовать мнемотехнику?

  • Во время учёбы и на работе

Благодаря мнемотехнике появляется больше возможностей в обучении: это могут быть как курсы повышения квалификации, так и получение второго высшего образования или уроки вождения. Дело в том, что на 90 % любая учебная деятельность предполагает заучивание.

В трудовой деятельности мнемотехника способствует успешным выступлениям на публике, организации любых данных, которые надо запомнить: допустим, держать в голове пул задач.

  • При изучении иностранных языков

С помощью мнемотехники получится выучить от 100 до 500 иностранных слов за день. За 2-3 месяца регулярных занятий можно обзавестись словарным запасом как у выпускника лингвистического факультета.

  • Для повседневных задач

Мнемотехника может помочь на всю жизнь запомнить номер банковской карты и информацию из паспорта. Вы больше не будете забывать, какие продукты необходимо купить домой или что положить в чемодан. Запомните места, в которых хотите побывать. Сможете удержать в голове интересную историю, чтобы потом рассказать домочадцам.

Где полезно применять мнемотехнику
Где полезно применять мнемотехнику
  • Для увлечений

Благодаря мнемотехнике вы сможете быстро запомнить порядок движений в танце, каты в боевых искусствах либо последовательность создания выкройки и пошива любого элемента гардероба.

Как работать с мнемотехникой

Каждый приём мнемотехники имеет два главных этапа:

  • определение подходящего образа/ассоциации к данным, которые надо запомнить;
  • мысленное объединение сведений с созданным образом/ассоциацией.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 26 мая
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Образ является основой, которая и фиксируется в памяти, так что он должен обладать следующими характеристиками:

  • чёткость и детальность;
  • яркость;
  • эмоциональная окраска (пробуждать сильные эмоции: как положительные, так и отрицательные);
  • очерченные границы (бескрайние небесные просторы тоже можно уместить в рамке окна).

Во время мысленного объединения образа надо следовать таким правилам:

  • одинаковый размер образа (даже если один из них в жизни гораздо больше другого);
  • надёжно зафиксировать образ можно с помощью воображаемого скотча или гвоздя;
  • делайте свои ассоциации более сказочными, потому что необычные вещи запомнить гораздо проще (кот может висеть на хвосте, а заяц охотиться на волка);
  • используйте динамику при создании образов (ломайте или гните что-то).

Приемы мнемотехники

Методика Цицерона

Цицерон – это оратор, который и разработал следующий метод. Во время своих выступлений он ни разу не использовал подсказки, а всегда по памяти рассказывал большое количество фактов, цитат, исторических событий и имён.

Готовясь к выступлению, знаменитый оратор ходил по своему дому и «располагал» в нём важные моменты, которые хотел запомнить. Данный метод называют мнемокомнатой.

Принцип такого приёма мнемотехники в создании воображаемого пространства с фундаментальными образами. При этом необязательно придумывать пространство – вместо этого можно нарисовать в воображении свою квартиру или комнату. Обозначьте в ней несколько главных образов (телевизор, прикроватная тумба, шкаф и прочее), двигайтесь по часовой стрелке, прокладывая маршрут от одного предмета к другому.

Каждый фундаментальный образ надо связать с запоминаемым. Можно делать целые цепочки. Объём данных, который вы сможете удержать в голове, зависит от площади пространства и натренированности.

Приемы мнемотехники
Приемы мнемотехники

Вы можете использовать одну локацию и просто менять образы для запоминания новых сведений. Однако если долго не менять пространство, информация начнёт путаться. Если такое началось, его надо на некоторое время заменить другой локацией.

Какими плюсами отличается данный метод:

  • помогает запоминать много информации;
  • данные усваиваются довольно быстро;
  • если тренироваться, то образы будут долго храниться в голове.

Из минусов этой методики мнемотехники главным считается трудоёмкость, что делает её не совсем подходящей для начинающих.

Приём с использованием историй (сторителлинг)

Он подразумевает соединение терминов и их определений в один текст. Забавную историю намного легче запомнить, в отличие от абстрактной информации. Рассказ надо создавать максимально фантастическим и странным, чтобы он быстрее отложился в голове.

Только до 27.05
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Положительные аспекты этого приёма:

  • отсутствие предварительной подготовки;
  • повышение креативности;
  • метод забавный и увлекательный.

Минус в том, что с его помощью не получится запомнить большое количество данных.

Способ «Цепочка»

Его принцип состоит в связывании образов между собой. Понятия, которые надо запомнить, вы должны как бы нанизать одно на другое, как бусины на верёвку. Главное – сделать соединение ярким и контролировать очерёдность. Во время воспроизведения информации надо представить полностью всю схему образов и снимать их с «цепочки» тоже по очереди.

Плюсы данного приёма:

  • высокая скорость усвоения данных;
  • подходит в ситуациях, когда надо быстро что-то запомнить.

Минус состоит в том, что, если забыть один образ, то из памяти выпадут и другие.

Метод под названием «Эйдетика»

«Эйдос» переводится как «образ». Основан данный приём не только на создании образов, но и на использовании психического материала. Дети особенно любопытны и всегда удивляются чему-то ранее неизвестному. По этой причине новые и незаурядные сведения сильнее всего активизируют нейронные связи.

Радостные события всегда запоминаются особенно отчётливо. Так что создавать ассоциации надо яркими и увлекательными.

Удобнее и эффективнее создать интересную историю, основываясь на информации, которую надо зафиксировать в памяти и таким образом соединить вместе все образы.

Если вам надо запомнить иностранное слово, попробуйте понять, что вы ощущаете, когда его произносите. Дети каждую новую информацию запоминают через чувства, а не логику. Появление положительных эмоций от ассоциаций влияет на химические процессы в нашем организме: активизируется гормон удовольствия (эндорфин). Благодаря этому информация откладывается в структуре мозга.

Если мнемотехника нужна для запоминания стихотворения, тогда воображаемые образы можно дополнить рисунками с теми сценами и объектами, которые есть в произведении.

В случае со сложными и длинными словами и цифрами надо их аналитически делить. Двухзначные цифры вы можете сложить и тем самым получить новое число, которое станет кодом для хранения данных. К примеру, если надо запомнить иностранное слово spring, разбейте его на sp – ring. В результате мы видим, что в слове «весна» есть слово «кольцо». При запоминании числа 414 его тоже можно разбить на составляющие и сложить их: 4+1+4=9. В итоге у вас для запоминания остаётся одна цифра вместо трёх.

Фразы со смыслом

Такое упражнение в мнемотехнике хорошо и для взрослых, и для детей.

Смешные фразы и небольшие стихотворения нередко помогают студентам запомнить необходимую информацию.

Фразы со смыслом
Фразы со смыслом

К примеру, когда студенту-медику надо выучить названия тканей в организме животных (их 4: эпителиальная, нервная, соединительная, мышечная), он может просто запомнить следующую фразу: «Этот царь Наглей врага, Снова шлёт Меня в бега».

Большинство детей запоминают порядок цветов в радуге с помощью фразы: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Каждая первая буква слова – это определённый цвет: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Помимо этого, благодаря смысловым фразам запоминают исторические события, названия столиц разных стран либо очередь правления королей. В качестве самого яркого примера используют судьбы жён короля Генриха VIII. Женщин было шесть:

  • Екатерина Арагонская.
  • Анна Болейн.
  • Джейн Сеймур.
  • Анна Клевская.
  • Екатерина Говард.
  • Екатерина Парр.

Их судьбы быстро откладываются в голове за счёт считалочки: «Разведена, обезглавлена, умерла, разведена, обезглавлена, пережила!». Для запоминания того, что больше всего повезло Екатерине Парр, можно заучить выражение: «Екатерина Парр держала удар».

Графические символы

Данный метод помогает усвоить много информации: длинное стихотворение, текст выступления, доклад. Эффективнее всего он работает у людей-визуалов, которым проще запомнить визуальные образы.

Принцип следующий: в тексте надо выбрать главные тезисы и выписать их. К каждому из них необходимо нарисовать несложную картинку – пиктограмму. Обладать художественными навыками при этом необязательно – можно изобразить силуэт человечка, геометрические фигуры, предметы вроде бокала или телефона и так далее. Далее надо выучить, какой рисунок к какому месту в тексте относится, и запомнить очерёдность изображений.

Графические символы считаются хорошей подсказкой. Во время выступлений вам не придётся листать множество листов с информацией – достаточно будет только шпаргалки с рисунками. Ко всему прочему, подобные рисунки не вызовут подозрений у педагога во время экзамена. Если вы не готовы рисковать, можете по памяти изобразить пиктограммы в черновике, чтобы воспроизвести необходимую часть информации.

Все разобранные методы и примеры мнемотехники способны облегчить процесс запоминания у людей из разной возрастной категории. Начинать тренировки можно с трёх лет. Отрицательным аспектом считают регулярность: без периодической практики эффект от мнемоники быстро исчезает.

Ищете идеальный старт в мире IT? Познакомьтесь с основами программирования, базами данных, системами аналитики и многим другим. Научитесь основам машинного обучения и глубокого обучения, созданию нейронных сетей и анализу данных с интенсивным курсом разработчика искусственного интеллекта. В будущем ваше умение создавать умные и интуитивно понятные решения поможет улучшить мир.
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 4 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...