Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
ГлавнаяБлогЦелевое обучение в 2023 году: программы и инструкция по получению направления
Целевое обучение в 2023 году
31.05.2023
7 181
Время чтения: 15 минут

Целевое обучение в 2023 году: программы и инструкция по получению направления

31.05.2023
7 181
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что такое? Целевое обучение – это когда за студента в вузе платит предприятие, за что тот после получения диплома обязан отработать в организации определенное время. В основном направление выдают государственные органы и корпорации.

Как получить? Такое обучение обойдется фактически бесплатно, а поступление произойдет вне конкурса. Для получения направления выпускник должен обратиться к директору фирмы и написать соответствующее заявление. Главное – успеть сделать это вовремя, так как квотированные места ограничены.

В статье рассказывается:

  1. Суть целевого обучения
  2. Программы целевого обучения
  3. Как получить целевое направление
  4. Предприятия, дающие целевое направление в 2023 году
  5. Преимущества и недостатки целевого обучения
  6. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Суть целевого обучения

Что такое целевое обучение в вузе? По большому счету это некий запасной вариант, которым могут воспользоваться все выпускники нашей страны. Такая возможность поступления гарантирует, что молодые специалисты после окончания обучения придут работать на заводы, в школы, поликлиники, больницы и т. д.

Кроме того, она помогает вчерашним студентам не остаться без дохода, ведь многие компании при трудоустройстве требуют опыт, которого просто-напросто еще нет. Данный формат поступления в вузы достаточно популярен в последние годы, он обеспечивает большие шансы для прохождения на интересующую специальность.

Суть целевого обучения
Суть целевого обучения

Целевое обучение в нашей стране начало действовать в 60-е годы ХХ века. В то время регионы, которые находились на значительных расстояниях от центра, остро нуждались в специалистах и кадрах, но ехать туда у выпускников желания особо не было. Поэтому за счет «целевиков» эти предприятия обеспечивали себя кадрами, ведь оплата обучения и жилья, доставка к месту работы полностью лежали на плечах государства.

С течением времени система целевого направления претерпела некоторые изменения. Сейчас абитуриент должен самостоятельно искать потенциального работодателя, если хочет обучаться за счет предприятия и иметь гарантированное место для трудоустройства. Более того, количество квот изменяется в зависимости от нуждаемости региона в специальностях.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 28722 pdf иконка

С 1 января 2021 года на территории России введены новые правила для поступления по целевому направлению. Действие документа будет длиться шесть лет (Постановление от 13 октября 2020 года № 1681), он имеет ряд кардинально измененных моментов:

  • за трудоустройство вчерашних студентов в равной степени ответственны организации всех типов, включая образовательные;
  • количество целевых квот согласовывается с властями региона.
В разные годы приоритетные места выделялись по-разному. Сейчас остро стоит проблема нехватки кадров в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах, поэтому при распределении квот под целевое обучение в 2023 году акцент сделан на медицинских работников, что совершенно неудивительно.

Приоритет отдается как местам на специалитете, так и ординаторским, то есть стране нужны не только врачи первого звена, но и узкие специалисты. На факультет «Лечебное дело» выделено 75 % квот, на «Педиатрию» – 76 %. На дефицитные места ординатуры – 100 %. Это регламентируется распоряжением от 17 ноября 2022 года № 3502-р.

В постановлениях четко указано необходимое процентное соотношение студентов с целевого направления на все специальности. Кроме того, прописаны области страны, куда возможно трудоустройство.

Программы целевого обучения

Выпускников школ и колледжей волнует многое: от платья на главный бал до количества сдаваемых экзаменов – однако основных вопросов зачастую два: куда поступать и как долго получать специальность?

Абитуриенты, которые будут направлены по программе целевого обучения, не отличаются от остальных: курс также длится четыре–шесть лет, никаких поблажек университет не делает, зачеты и экзамены сдаются наравне со всеми. Возможность числиться на бюджете за счет других организаций есть абсолютно по разным специальностям. Целевое обучение предусмотрено в медицинских, технических, гуманитарных, творческих вузах и т. д.

  • Бакалавриат. На этой программе процент «целевиков» составляет от 10 до 50 от всего бюджета. Максимальное количество (50 %) отдано творчеству – режиссуре, библиотечному делу, музыкальному искусству и т. д.
  • Магистратура. Данная программа обучения также предусматривает до 50 % мест от всех бюджетных. Опять же максимальную квоту (50 %) забирают творческие специальности – музеология, библиотечное дело и т. д.
  • Специалитет. Это классическая программа обучения, которая отличается от болонской системы. В ней редко можно увидеть случаи, когда все 100 % мест отдаются под «целевиков», однако они есть. Чаще всего под таких абитуриентов отводится определенный процент квот, как это происходит на медицинских специальностях.
  • Аспирантура. Здесь «целевики» занимают практически треть всех мест по любой специальности.
  • Ординатура. На некоторые профессии бюджетные места отсутствуют вообще, их занимают только «целевики», другие содержат около 90 % квот по направлению. С творческими специальностями все наоборот: тут предусмотрено всего 5 % мест для целевого обучения.
  • Ассистентуры-стажировки. Здесь могут обучаться только на семи творческих специальностях, а «целевики» занимают 5–30 % мест. Преимущественно квоты выделяются на искусство дирижирования (30 %) и хореографии (20 %).

Как получить целевое направление

Подготовка должна быть заблаговременной, если вы хотите обучаться за счет компании. Обратитесь к администрации школы, социальному педагогу или напрямую к руководителям той организации, работа в которой вам наиболее симпатична. Помните, что не каждая фирма может выдать вам целевое направление. Учитывайте этот факт при поиске предприятия и выборе специальности.

Как получить целевое направление
Как получить целевое направление

В любом случае, если вы планируете пойти в вуз по целевому обучению, порядок действий следующий:

  • Необходимо определиться со специальностью.
  • Найти предприятие (завод/больницу/компанию), соответствующее вашему профилю, нуждающееся в перспективе нескольких лет в молодом работнике. Самое главное, оно должно быть готово оплачивать ваше обучение. Поиск такой организации лежит на плечах вас и ваших родителей, или обратитесь в администрацию города, которая осведомлена о том, какие кадры сейчас в дефиците. Вам необходимо поговорить с директором, обсудить возможные перспективы, должность, уровень образования. Если в вас заинтересованы, то вы пишите заявление, а предприятие самостоятельно передает все бумаги в вышестоящие инстанции. После этого между вами и организацией подписывается договор о целевом обучении, где указываются все нюансы оплаты, трудоустройства, социальной поддержки и т. д.
  • Далее нужно успешно сдать ЕГЭ, подать документы в вуз, в который выдано целевое направление, предоставить пакет бумаг: аттестат за 11 класс (оригинал); паспорт, СНИЛС и другие, согласно перечню образовательного учреждения. Нельзя забывать и о заключенном договоре о целевом обучении.
  • Успешно пройти конкурс между «целевиками» по результатам ЕГЭ и поступить.
Многие вузы сотрудничают с достаточно крупными предприятиями, поэтому на сайте учреждения вы можете найти список его партнеров и поинтересоваться у них о наличии возможности поступления по направлению.

Внимательно читайте условия договора о целевом обучении перед тем, как подписать документ. Уточните вопросы о наличии стипендии и места в общежитии, а также способе оплаты. Она может полностью лежать на плечах предприятия, а может частично оставаться на вас.

В феврале–апреле следует позаботиться о поиске потенциального работодателя, который сможет оплатить ваше обучение. Бывают случаи, когда компании устраивают целые собеседования среди людей, которые планируют брать у них целевое направление. Не упустите свой шанс!

Предприятия, дающие целевое направление в 2023 году

В настоящее время поиск предприятия в 90 % случаев лежит на школьнике, что неудивительно. У целевого направления много преимуществ, ведь такие абитуриенты идут по отдельному конкурсу и квоте, фактически за них платит государство, хотя форма обучения и считается бюджетной. Поэтому подписать договор могут государственный орган, предприятие или организация с наличием доли государства в их капитале.

Вот учреждения, которые выдают целевые направления:

  • Государственные органы власти на федеральном, муниципальном, местном уровнях.
  • Государственные и муниципальные учреждения (больницы, поликлиники, заводы), коммерческие предприятия без права собственности.
  • Государственные корпорации и компании.
  • Организации оборонно-промышленного комплекса РФ.
  • Хозяйственные общества, у которых в капитале есть государственная доля.
  • Акционерные общества, отдавшие часть акций в собственность государственных корпораций.
  • Организации, созданные государственными корпорациями.

Конечно, абитуриент может договориться и с частниками, однако по факту вы поступите в университет на платное обучение. Сдавать экзамены придется по общему конкурсу, но спонсирует все работодатель.

Откройте для себя захватывающий мир IT! Обучайтесь со скидкой до 61% и получайте современную профессию с гарантией трудоустройства. Первый месяц – бесплатно. Выбирайте программу прямо сейчас и станьте востребованным специалистом.

Предприятие в добровольном порядке может поддержать будущего сотрудника стипендией за хорошую учебу и жильем, причем условия для жизни могут быть очень достойными, как и материальная выплата. Частная компания не гарантирует никаких подобных бонусов.

Преимущества и недостатки целевого обучения

Главное, что обеспечивает целевое обучение в 2023 году, – возможность бесплатного получения высшего образования с последующим трудоустройством по специальности в своем регионе. Отрабатывать целевое нужно будет несколько лет в той организации, которая его выдала, а направление от государственного органа – после распределения.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 23 июня
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Основные плюсы, которые есть у абитуриентов-«целевиков»:

  • студент не платит за свою учебу;
  • после окончания вуза вы гарантированно устраиваетесь на работу по специальности;
  • для абитуриентов, которые поступают по целевому направлению, создан отдельный конкурс, и пройти по нему гораздо проще;
  • зачисление в университет происходит за несколько дней до опубликования списков первой волны, поэтому вы сможете попробовать попасть на бюджет или принести оригиналы документов в другой вуз;
Только до 24.06
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300
  • некоторые компании обеспечивают практику еще в период обучения, позволяя студенту работать в их коллективе по гибкому графику;
  • существуют меры социальной поддержки в виде стипендии или выплат, но они отдельно оговариваются в договоре;
  • некоторые работодатели помогают в учебном процессе.
Важно помнить, что абитуриент-«целевик», как и обычный поступающий, может подать документы в пять вузов на три разных направления, но договор с фирмой заключается в один конкретный вуз на одну специальность, поэтому использовать в другом институте его не получится.

Конечно, главный и самый большой минус целевого обучения по программам высшего образования – необходимость отработки. За несколько лет учебы вы можете решить, что эта профессия не ваша, вам неинтересно, но трудиться указанный период времени придется в любом случае. В иной ситуации необходимо будет оплатить штраф, сумма которого может в два или три раза превышать ту, которую компания потратила на ваше обучение.

Оцените статью
Рейтинг: 3
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...