Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлог«Думал, не буду ждать разработчика и сделаю всё сам»
Думал, не буду ждать разработчика и сделаю всё сам
87
Время чтения: 5 минут

«Думал, не буду ждать разработчика и сделаю всё сам»

87
Время чтения: 5 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Студент курса системной аналитики Михаил Селютин ― о собственной разработке, которая привела его к новой карьере.

О потолке в финансовой аналитике

Большую часть своей карьеры (более восьми лет) я работал финансовым аналитиком, или андеррайтером. В этой работе есть один минус: в какой-то момент ты настолько преисполняешься в своём познании, что чувствуешь себя так, как будто уже прожил сто триллионов миллиардов лет на триллионах таких же планет. Работа становится слишком понятной и предсказуемой.

В финансовой аналитике есть потолок. Дебет, кредит, балансы, ОФР, ДДС, и ничего нового не будет, не появится нового дебета. Наступает момент, когда постигаешь весь процесс от и до.

О пути в профессию 

Я учился в Московском государственном университете приборостроения и информатики на инженера оптоволоконных сетей. На третьем курсе решил подработать и нашёл вакансию финансового консультанта в контакт-центре ОТП Банка.

Через три года я окончил институт и понял, что учился напрасно. Я хотел работать по специальности, но зарплата инженера на заводе по моему профилю составляла 16 тысяч рублей. Для сравнения: зарплата кассира в Макдоналдс была в те времена 22 тысячи рублей. Для чего я учился шесть лет?

Благо за плечами уже был трёхлетний опыт банковского сотрудника. Взяли на начальную должность финансового аналитика в Сбер. Спустя некоторое время в банке открыли новое направление кредитования субъектов малого бизнеса. Из 1000 андеррайтеров физических лиц отобрали 22 человека, среди которых оказался я. Полгода за счёт банка мы учились и постигали дзен дебетов и кредитов, после чего я стал андеррайтером юридических лиц.

О первом опыте разработки ПО

После Сбера я начал искать работу специально в маленьком банке, так как там по-другому строятся процессы. Я устроился в АО «Солид Банк» на должность главного специалиста в управление сопровождения банковских гарантий.

Банковская гарантия ― это обязательство банка уплатить заказчику деньги за исполнителя, если последний не сможет выполнить условия сделки перед заказчиком. Благодаря опыту в Солид Банке я изучил весь процесс и начал по-новому его понимать.

Мне пришла в голову идея, как автоматизировать работу. Прохождение одной заявки занимало до восьми часов, сотрудники из разных подразделений перепроверяли одну и ту же информацию по несколько раз. Я подумал: так давайте сделаем своё ПО, к которому прикрутим агрегатор «Контур.Фокус». Он как раз собирает информацию о благонадёжности клиента из открытых источников и даёт ответ через API.

Сперва делал всё на коленке в Excel и писал порядок проверки. Потом компания наняла программиста под мои задачи, и по моим наработкам мы за три месяца внедрили готовый продукт.

Об обучении в GeekBrains

Сначала я думал: не буду ждать разработчика, изучу программирование и сделаю всё сам. Пошёл в GeekBrains на факультет Python-разработки. GeekBrains выбрал не случайно, только после анализа схожих курсов. Хоть вышло немного дороже, но меня зацепил вебинарный формат занятий.

В процессе было живое общение с преподавателями, каждому можно написать после занятий, с тобой всегда поделятся полезными ссылками и материалами. Кстати, и на факультете Python-разработки, и на системной аналитике я стал наставником и уже отработал на 10 курсах.

Не скажу, что учиться было легко, так как параллельно я занимал роль декретного отца и работал (благо на удалёнке и по сокращённому графику). Сейчас я даже не знаю, как мне удалось всё успевать.

О переходе в системную аналитику

Отучившись год на Python-разработке, я почувствовал в себе силы на прохождение собеседований. После первого интервью мне сказали: «Михаил, у вас сильно развитое аналитическое мышление. Может, вам лучше посмотреть в сторону системной аналитики?»

И тут я действительно призадумался. Поставил на паузу факультет Python-разработки и приобрёл курс «Системный аналитик». Уже после первых лекций по теме «Процесс разработки ПО» я понял, почему мне рекомендовали идти в системную аналитику. Потому что именно ей я и занимался последние три года, развивая автоматизированную систему по выдаче банковских гарантий.

Так что, получив все необходимые скилы (BPMN, UML, Jira, SQL, REST API и т. д.), я снова вышел на рынок труда.

О собеседованиях и офере

Искал работу пассивно, просто обновляя резюме после прохождения очередного курса. Собеседований было много, все вопросы мне были знакомы, но периодически приходилось повторять материал с курсов.

Большей части работодателей нужны были скилы по нотациям ― графическим моделям для анализа и оптимизации бизнес-процессов. После собеседований мне откровенно говорили, что ищут человека, владеющего нотациями и написанием user stories. Моего опыта немного не хватало.

В конце февраля за меня вдруг схватились! Сначала позвонили из страховой компании, уже через час перевели на разговор с руководством и ещё минут через 15 позвонили и сказали: «Заполняйте анкету для отдела безопасности».

Вторая компания ― финансовый институт развития в жилищной сфере ― поступила так же, как и первая. Её я и выбрал. Эта сфера мне ближе и интереснее, к тому же мне предложили лучшие условия по зарплате и должности. Собеседовался я на должность старшего системного аналитика. Если не ошибаюсь, в мире IT это уровень middle, а офер мне прислали на главного специалиста, что сравни уровню senior. За что им отдельное спасибо!

О мышлении и важных качествах

Ещё когда я учился в университете, я старался рассмотреть незнакомое мне задание со всех сторон. Я такой человек: люблю анализировать всё, к чему прикасаюсь, и принимать решения, опираясь на факты. Кто-то называет это аналитическим мышлением, я больше привык к формулировке «инженерное мышление».

Когда я работал в Сбере, заметил интересную вещь. В большом коллективе люди быстро заражаются друг от друга негативом. А на меня это не действовало, поэтому я всегда перевыполнял план на 140% и был в числе лидеров. Благодаря мне и другим таким активистам планку постоянно повышали.

Если бы не моя сложная ситуация с работой и уходом за ребёнком, то учись и учись! Было бы желание. Советую студентам обязательно повторять материал, так как его нельзя забывать. Выписывать сложные моменты и возвращаться к ним спустя какое-то время. Можно подписываться на сообщества в Telegram, я, например, там решал задачки по SQL и Python.

О планах стать Scrum-мастером

В отличие от финансовой аналитики, в системной больше творческого процесса. Ты создаёшь новые продукты, и это всегда новые направления и сферы. Можно потом стать тестировщиком, разработчиком, бизнес-аналитиком и даже дизайнером. Можно вообще психануть и уйти писать игры.

В будущем я хочу стать универсальным солдатом по идеологии Scrum, который может заменить любого специалиста на любом этапе создания продукта. Хочу разбираться во всех областях разработки ПО и выпуска продукта с нуля. Поэтому после курсов по Python-разработке пойду учиться тестированию, а затем ― DevOps или кибербезопасности.

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...