Только до 4.12
Вечерний «Путь в ИТ» с Иваном Ургантом
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогКакие вопросы задают на собеседовании и ответы, гарантирующие трудоустройство
Какие вопросы задают на собеседовании
22.09.2022
1 295
Время чтения: 16 минут

Какие вопросы задают на собеседовании и ответы, гарантирующие трудоустройство

22.09.2022
1 295
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем сложность? Зная заранее, какие вопросы задают на собеседовании, можно подготовиться и с честью выдержать этот «экзамен». Особенно, если учитывать «любовь» некоторых работодателей к каверзным интервью.

Что делать? Да, такую ситуацию однозначно можно назвать стрессом. Но наши советы помогут вам подготовиться даже к самым сложным собеседованиям и с честью ответить на любые коварные вопросы.

В статье рассказывается:  
  1. Какие вопросы чаще всего задают на собеседовании
  2. Вопросы на собеседовании в зависимости от типа интервью
  3. 50 вопросов, которые нужно задать работодателю на собеседовании
  4. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Какие вопросы чаще всего задают на собеседовании

Люди, занимавшиеся поиском работы, имеют представление о том, какие вопросы обычно задают на собеседовании. Ответить на них можно без труда, используя заученные фразы. Пользы для работодателя от этого нет никакой, так как соискатели склонны приукрасить действительность, чтобы произвести впечатление. Несмотря на это, такие вопросы постоянно можно услышать. Рассмотрим типичные вопросы, которые задают на собеседовании при приеме на работу и ответы на них.

  • «Расскажите о себе»

Здесь все предельно просто: вам следует перечислить все этапы своей биографии, начиная с получения образования, с подробным описанием трудовой деятельности и указанием профессиональных навыков. Нужно, чтобы весь рассказ занимал не больше трех минут и давал целостное представление о вас как о мастере своего дела. Желательно составить рассказ заранее.

  • «Назовите свои преимущества и недостатки»

Сосредоточьтесь на задачах, которые вам предстоит выполнять. Определите, какие ваши качества пригодятся в работе, а какие, напротив, будут мешать. В сети есть множество рекомендаций, какой ответ давать в этом случае. Как правило, рекрутеры считают забавным, что все претенденты любят отмечать свое трудолюбие и ответственность.

Какие вопросы чаще всего задают на собеседовании
Какие вопросы чаще всего задают на собеседовании

Возможно, стоит нарушить традицию и отметить два-три недостатка, присущих вам на самом деле. Естественно, они не должны вступать в явное противоречие с должностными обязанностями, иначе вы попросту не сможете выполнять свою работу.

Так или иначе, на собеседованиях часто ожидают такого ответа на заданный вопрос руководителя. Если кандидат может дать себе справедливую оценку, это прибавляет ему значимости в глазах работодателя. Однако не стоит углубляться и подробно перечислять все свои недостатки.

  • «Кем вы себя представляете через пять лет?»

Если вам HR задал такой вопрос на собеседовании, не нужно давать правдивый ответ – никто не станет устраивать вам проверку. Работодатель хочет узнать, к чему вы стремитесь и как планируете достичь цели. Если вы мечтаете стать руководителем, а вакантная должность не открывает карьерных перспектив, работодатель может посчитать, что вы не задержитесь у него надолго.

Бывает противоположная ситуация – когда требуется целеустремленный кандидат, а вы хотели бы просто работать в умеренном темпе.

  • «Почему мы должны предоставить вам эту работу?»

В этот момент вам следует подвести итог своему рассказу, выделить те качества, которые характеризуют вас как наиболее подходящего претендента: «Насколько я понимаю, вам нужен внимательный и ответственный секретарь. На предыдущей работе я в одиночку выполнял все поручения и никогда не допускал ошибки в документах. Полагаю, что вы ищете именно меня».

Есть ряд необычных вопросов, которые задают на собеседовании соискателю, чтобы составить его объективный портрет. Может случиться, что вас спросят о том, что не связано непосредственно с работой. Не волнуйтесь, таким способом пытаются разобраться в ваших стремлениях и узнать другую ценную информацию.

На собеседовании работнику могут задать вопросы, сбивающие с толку, в частности, такие:

  • «Почему канализационные люки круглые?»
  • «Как бы вы поступили, если бы уменьшились до размеров монеты и попали в миксер, до включения которого остались считанные минуты?»
  • «Сколько в Чехии желтых автомобилей?»

На эти вопросы нельзя дать однозначный ответ. Они задаются лишь для того, чтобы понять логику претендента. Это имеет значение, когда должность предполагает разработку стратегии, а не выполнение однотипных действий. Вам нужно сосредоточиться и поразмыслить. Допустим, вы прикидываете, сколько людей живет в Чехии, сколько у них автомобилей, нравится ли им желтый цвет. Достаточно лишь проявлять фантазию и озвучивать свои идеи.

Вопросы на собеседовании в зависимости от типа интервью

На собеседовании кандидату задают вопросы в соответствии с выбранной методикой. Существует большое число методик, и нельзя заранее с уверенностью сказать, какая из них будет применяться. Тем не менее, услышав вопросы, вы можете сделать вывод о том, какое интервью проходите. Соответственно, вам будет проще отвечать на вопросы, чтобы повысить вероятность получения желаемой должности.

Проективное интервью

Чтобы получить полное представление о соискателе и об особенностях его характера, работодатели часто хотят узнать его точку зрения относительно людей и событий, к которым он не имеет никакого отношения. Так как от претендента не требуется рассказывать о себе, он становится более раскованным. В то же время он основывает свои рассуждения на собственном опыте, что дает рекрутеру ценные сведения.

Проективное интервью
Проективное интервью

К примеру, такие проективные вопросы часто задают на собеседовании:

  1. «Для чего людям нужна карьера?» Из ответа на этот вопрос можно понять, что движет кандидатом, какие цели он перед собой ставит.
  2. «Расскажите о главных причинах возникновения споров в коллективе». Цель этого вопроса – выяснить, с какими трудностями ранее сталкивался кандидат, каким он видит идеальный коллектив.
  3. «С каким клиентом компании будут трудно работать?» Этот вопрос также помогает узнать о проблемах на прежнем месте, которые могут возникнуть снова.
  4. «Почему одни люди становятся успешными, а у других ничего не получается?» При ответе на этот вопрос кандидат выражает свое мнение о том, в чем состоит секрет успеха, и как добиваться его регулярно.

Поведенческое интервью

На достижения в работе влияют не только личные характеристики сотрудника. Большое значение имеют другие факторы, такие как уровень технической оснащенности или применяемая система оценки труда. Часто бывает так, что перспективный сотрудник переходит на новое место работы, но там ему не удается достичь впечатляющих результатов.

Для недопущения подобных ситуаций проводится анализ трудовой деятельности кандидата и делается вывод о том, станет ли он ценным сотрудником для организации. Поведенческое интервью имеет определенный регламент. Кандидату на собеседовании задают вопросы о том, с какими трудностями он сталкивался и каким образом их преодолевал.

Как правило, поведенческое интервью предполагает, что вам будут заданы такие вопросы на первом собеседовании:

  1. Какая задача была перед вами поставлена?
  2. Какие средства у вас имелись?
  3. Что вы решили предпринять?
  4. С какими сложностями столкнулись?
  5. Оцените итоги работы.
Вам следует предварительно обдумать, о каких своих достижениях или провалах вы бы хотели упомянуть на интервью. Будет неплохим вариантом, если вы дополните свой рассказ конкретными статистическими данными.

Кейс-интервью

Кейс – это затруднительная ситуация, из которой предлагается найти выход соискателю. При его составлении учитывается конкретная потребность компании. Допустим, в финансовом отделе открыта вакансия, где ключевым требованием к кандидатам является честность.

Чтобы удостовериться в этом качестве, претенденту дается кейс, который решается разными способами, в том числе путем обмана и искажение фактов. Аналогично можно устроить проверку для специалистов, которые будут регулярно вести дело с клиентами.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 16141 pdf иконка

В большинстве случаев на собеседовании предлагается вымышленная ситуация, а кандидат должен ответить, как бы он нашел способ ее разрешения. К примеру, вам могут задать такие вопросы:

  1. У вас недостаточно средств, чтобы организовать крупное мероприятие. Чем вы готовы пожертвовать, чтобы в итоге все прошло на высшем уровне?
  2. В газетах появились сведения, наносящие вред репутации вашей компании. Вам известно, что они соответствуют истине, но руководство требует опровержения. Расскажите по порядку, что вы будете предпринимать в такой ситуации.

На основании кейса довольно трудно сделать вывод о том, что нужно выяснить работодателю. Желательно не строить предположения, а дать правдивый ответ, как бы вы решили эту проблему.

Поведенческое интервью
Поведенческое интервью

Ассессмент-центр (центр оценки персонала)

Данный способ оценивания соискателя состоит из нескольких отдельных этапов: тестов, деловых игр, групповых обсуждений и персональной презентации. Такая методика позволяет получить наглядную картину, однако связана со значительными временными затратами и используется лишь в тех организациях, у которых имеется достаточно возможностей для ее внедрения, и для отдельных категорий должностей, таких как менеджеры среднего звена.

Имейте в виду, что вам нужно будет подготовить о себе короткий рассказ, выполнить тест, принять участие в соревнованиях и коллективном решении задач.

Благодаря этому у работодателя есть возможность судить о кандидате одновременно по нескольким критериям, таким как манера общения, подходы к решению задач, способность работать в команде. Чтобы быть готовым к такому собеседованию, перед его прохождением рекомендуется отдохнуть и настроить себя на благоприятный результат.

Групповое интервью

К такому методу прибегают, если необходимо в сжатые сроки набрать одновременно несколько сотрудников, к примеру, операторов по приему заявок или продавцов-консультантов. Этого времени хватит, чтобы опросить всех соискателей по стандартной схеме. Если соблюдать нормы общения и держаться спокойно, то работодатель сразу обратит на вас внимание.

50 вопросов, которые нужно задать работодателю на собеседовании

Не стоит рассматривать интервью только как шаг к получению работы. Во время его прохождения вы сможете понять, насколько эта работа удовлетворяет вашим запросам. Поэтому не бойтесь задавать соответствующие вопросы на офлайн- или онлайн-собеседовании. Чтобы вам было легче, ниже перечислены основные вопросы, интересующие соискателей. Главное, не следует проявлять излишнюю настойчивость, иначе вы можете испортить свою репутацию.

Общие вопросы

Для начала важно удостовериться, что вы нашли именно ту работу, которую готовы выполнять постоянно в ближайшее время:

  1. Из чего складывается обычный рабочий день?
  2. В каких проектах я буду участвовать? Можно посмотреть примеры?
  3. Какими качествами должен обладать идеальный кандидат?
  4. Что способствует успешному выполнению поставленных задач?
  5. Что вас не устраивает в текущем коллективе?
  6. Какие трудности могут у меня возникнуть на новом месте?
  7. Какие средства будут выделяться на выполнение проекта?
  8. Эта вакансия у вас открыта впервые?
  9. Могут ли у меня появиться другие обязанности?

Обучение и профессиональное развитие

Рассматривайте свою новую работу как ступень к достижению карьерных вершин. Какие перспективы открываются перед вами на этой должности?

Обучение и профессиональное развитие
Обучение и профессиональное развитие
  1. Предлагает ли компания обучение и/или наставничество?
  2. По каким направлениям возможно повышение квалификации?
  3. Можно ли рассчитывать на продвижение по службе и профессиональный рост?
  4. Стану ли я выступать на конференциях от лица компании?
  5. Как появилась эта вакансия? Почему мой предшественник ушел с этого места?
  6. Чем сейчас занимаются сотрудники, состоявшие на этой должности и получившие повышение?

Оценка вашего труда

Вы должны хорошо представлять характер вашей работы и то, как будут оцениваться ее итоги.

  1. Какие задачи я должен выполнить в течение испытательного срока?
  2. Какими должны быть итоги моей работы в вашей компании через год?
  3. Можно узнать, каким образом оценивается эффективность работы персонала, и как часто производится оценка?
  4. По каким критериям вы будете оценивать мой труд?

Вопросы собеседнику

Когда вы стремитесь узнать больше об интервьюере, это способствует улучшению коммуникации.

  1. Сколько времени вы работаете в компании?
  2. Какие должности вы здесь занимали?
  3. Где вы работали до этого?
  4. Чем вас привлекла эта компания?
  5. Что вы находите интересным в своей работе?
Только до 5.12
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 5 декабря
Осталось 17 мест

Компания в целом

Вы не только выполняете задачи, поставленные руководством, а являетесь частью одной большой команды профессионалов, объединенных общими целями.

  1. Как появилась эта компания и как развивалась?
  2. Какой вы представляете компанию в ближайшем будущем?
  3. Планируете ли вы расширять производство?
  4. Каких целей нужно достичь компании?
  5. Какие из поставленных целей вам наиболее близки?

Команда

Большое влияние на вашу работу могут оказать коллеги, с которыми вы будете сталкиваться ежедневно. Стоит выяснить, соответствует ли коллектив вашим ожиданиям.

Команда
Команда
  1. Можно узнать подробно о моем будущем коллективе?
  2. С кем я буду особенно тесно сотрудничать?
  3. Чьи распоряжения я должен буду выполнять?
  4. Кто будет состоять у меня в подчинении? Какими качествами они обладают?
  5. Собираетесь ли вы нанимать новых сотрудников в текущем периоде?
  6. С какими отделами будет наиболее часто происходить взаимодействие?
  7. Какие возможности для карьеры открывает работа в этой команде?

Культура

Культура компании часто имеет первостепенное значение в ходе поиска работы. Ознакомьтесь ближе с корпоративной культурой и сделайте вывод, насколько она вам подходит.

  1. Какая культура поддерживается в самой компании и в отдельном коллективе?
  2. Работа над проектами происходит индивидуально или в группах?
  3. Что происходило на последнем коллективном мероприятии?
  4. В чем заключается миссия компании и что для нее важно? (Данный вопрос стоит задавать только, если ответ на него не получается найти в интернете)
  5. Какие традиции у вас принято соблюдать?
  6. Чем вы любите заниматься во время обеда?
  7. Проводите ли вы встречи для общения в нерабочее время?
  8. Участвовали ли вы в каких-либо мероприятиях вместе с другими подразделениями или фирмами?
  9. Что вы находите особенным в этой работе?
  10. Что поменялось в компании за то время, пока вы здесь работаете?

Заключительный этап

Наконец, следует проверить, что рекрутер задал все интересующие его вопросы. Так вы сможете получить руководство к действию и оценить возможность трудоустройства.

  1. Как вы считаете, соответствую ли я указанной должности?
  2. Что вы будете предпринимать на следующем этапе?
  3. Что от меня потребуется в дальнейшем?
  4. Возможно, вы хотите еще о чем-то спросить?

Не забывайте, что вам тоже нужно изучить работодателя. Спрашивайте о том, что вас интересует. Делайте упор не на оплате труда и расписании, а на устройстве самой организации, что она может предложить сотрудникам, по какой причине появилась свободная вакансия. Распространено мнение, что это может вызвать негативную реакцию.

Напротив, рекрутеры, которые задают вопросы на собеседовании, жалуются, что кандидатов ничто особенно не волнует, и они на все соглашаются. В действительности ваши вопросы свидетельствуют о том, что вы твердо намерены получить работу и тщательно анализируете всю информацию, что уже говорит в вашу пользу.

Желаем успешно пройти собеседование!

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...