Как монетизировать YouTube-канал: варианты действий и антикризисные возможности
Современные профессии Онлайн-интенсив 26.09 в 18:00 мск
Выберите профессию будущего в ИТ, дизайне, маркетинге и управлении проектами
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогКак монетизировать YouTube-канал: варианты действий и антикризисные возможности
Как монетизировать YouTube-канал
11.08.2022
1 417
Время чтения: 15 минут

Как монетизировать YouTube-канал: варианты действий и антикризисные возможности

11.08.2022
1 417
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какие способы? Монетизация YouTube-канала позволяет получить деньги за просмотр вашего контента. При этом оплата идет не за то, что кто-то открыл видео, а за рекламу, которая в него встроена самой платформой. При этом есть и другие способы монетизации: от рекламы партнеров канала до использования супер-чатов.

Как подключить в России? В РФ после начала СВО YouTube ограничил собственную монетизацию, но не спешите откладывать создание своего канала или прекращать развитие уже действующего. Несмотря на ограничения, существуют способы пользоваться программой монетизации самого хостинга, о которых мы расскажем в нашем материале.

Суть и условия монетизации YouTube-канала

Не секрет, что популярные блогеры на своих YouTube-каналах не только представляют интересный контент, но и имеют с этого неплохой доход. Существует несколько способов для заработка на видеороликах.

Как монетизировать YouTube-канал? Сервис для получения дохода уже встроен в Ютуб. Это единственный официальный метод монетизации канала, который ведет видеоблогер. Возможность получения прибыли реализована за счет показа рекламы, которая встраивается в видео. Для начала, автор должен выполнить все необходимые условия, чтобы подключиться к партнерке на Google AdSense. Только после этого он получает возможность монетизации YouTube-канала.

Суть и условия монетизации YouTube-канала
Суть и условия монетизации YouTube-канала

Здесь нужно знать, что пассивный доход будет зависеть не от того, сколько человек просмотрели ролик, а от количества просмотров, встроенной в него рекламы.

Инструмент для монетизации YouTube-канала позволяет внедрять рекламные материалы в свои видеоклипы. При этом, оплата зависит от показов рекламы. Таким образом, блогер, на канале которого будут показываться рекламные ролики, должен в своем контенте рассматривать продукты аналогичные рекламируемым, или настроить автоматическую трансляцию рекламы с определенной периодичностью.

В идеальном варианте такие настройки не должны нарушать основной сюжет видеоролика. Кроме того, не следует слишком часто устраивать «рекламную паузу».

С точки зрения дохода важно, чтобы показ обеспечивал реализацию целей рекламодателя. К примеру, зритель должен совершить переход по ссылке. У каждого рекламодателя могут быть свои условия. В некоторых случаях для получения оплаты за рекламный показ достаточно и появления продвигаемого товара в видеоклипе. А может быть и так, что условием является просмотр на протяжении конкретного времени без пропуска рекламы.

Существует несколько критериев, влияющих на монетизацию YouTube-канала, каждый из которых определяет величину дохода:

  • Местоположение. Огромную роль играет геопозиция целевой аудитории, просматривающей контент Ютуб-канала. Монетизация будет более высокой, если это будут зрители из таких стран, как Германия, Америка, Норвегия, Канада и Великобритания.
  • Тема. Основная тематика видеоклипов и направленность Ютуб-канала в целом играют решающую роль. Эти факторы определяют заинтересованность рекламодателей. Заказчики будут платить за освещение своей продукции для тех потребителей, которые входят в число потенциальных клиентов и в дальнейшем смогут приобрести продвигаемый продукт. В блоге про автозапчасти оплата за показы рекламы детского крема будет невысокой, так же, как и за демонстрацию стеклоочистителей на канале кондитера. Но это совсем не означает, что подобные рекламные материалы здесь не будут появляться вообще.
  • Посетители канала. Видеоблогер может с помощью специальных программ получить доступ к статистическим данным своей целевой аудитории. Это позволит выяснить, какой возрастной диапазон у его зрителей. Если большая их часть еще не достигла 18 лет, то оплата за рекламу будет ниже, так как детский бюджет весьма ограничен, и они не смогут приобрести продвигаемый товар.
  • Продолжительность роликов. Самыми выгодными с точки зрения монетизации будут рекламные показы, встроенные в длинные ролики. В продолжительное видео можно вместить несколько показов рекламы, а в короткое только один. В последнем случае оплата будет в несколько раз ниже.
  • Качество видео также сильно влияет на монетизацию. Зрители не будут смотреть некачественный материал. Поэтому, рекламодателю не интересно платить за рекламу, встроенную в такие видео. Рекомендуем использовать для создания видеоматериалов профессиональное оборудование. Возможно, есть смысл привлекать к съемке и обработке видео специалистов.

Виды монетизации YouTube-канала

Основные варианты, как монетизировать YouTube-канал.

Доход от рекламных роликов

В рекламе можно размещать:

  • Информационные объявления в форме картинок формата 300х250, которые располагаются вверху монитора, в правой стороне.
  • Оверлеи представляют собой уведомления, появляющиеся внизу монитора. Есть два варианта настройки такой рекламы: исчезновение уведомления через определенный промежуток времени, или предоставление возможности пользователю закрыть просмотр.
  • Видеореклама представляет собой ролики рекламного характера. Здесь можно настроить возможность пропуска показа или обязательный просмотр. В первом случае реклама длится пять секунд, и пользователь может ее пропустить, если она ему не интересна. Во втором варианте рекламный ролик может длиться до трех минут, и зрителю придется просмотреть его полностью.

Показ рекламы Premium-подписчиками

Если канал будут смотреть те подписчики со статусом Premium, то для них показа рекламы не будет. YouTube будет платить блогерам конкретную сумму за просмотр рекламных материалов такими пользователями.

Стикеры и суперчаты

Блогеры могут предложить своим подписчикам общение с помощью суперчата во время прямых трансляций или премьер. Каждый пользователь может отправлять цветные платные сообщения и смешные стикеры. Таким образом, подписчики смогут привлечь внимание к своему аккаунту и показать поддержку автору канала, а тот, в свою очередь, получит прибыль.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 14799 pdf иконка

Мерч

Еще один вариант, как монетизировать YouTube-канал, предполагает продвижение сувенирных изделий. Для этого могут использоваться различные инструменты, включая «Витрину мерча». Такие опции помогают автору канала реализовывать своим поклонникам свои мерчи.

Спонсорство

Подписчики могут получить статус спонсора канала и, оплачивая ежемесячный платеж, получать эксклюзивные бонусы. Автор может решать самостоятельно, какое количество уровней будет у спонсора, какие преимущества ему предложить и сколько это будет стоить. К примеру, в качестве «плюшек» от блогера могут выступать специальные значки, стикеры, смайлики или редкий контент.

Спонсорство
Спонсорство

YouTube BrandConnect

Есть еще один вариант получать пассивный доход на Ютуб предполагает сотрудничество с компаниями, которые осуществляют различные рекламные акции с брендированным контентом. Этот сервис проводит анализ подписчиков канала и на основании этой информации подбирает торговые марки. Потом автору предлагают несколько брендов на выбор и тот решает, с кем будет сотрудничать.

Фонд YouTube Shorts

В прошлом и настоящем году YouTube выделил крупную сумму денег, порядка ста миллионов долларов блогерам, которые будут снимать вайны. Это совершенно новая программа по поощрению и поддержке авторов канала. Чтобы получить денежную награду, совсем необязательно регистрироваться в качестве партнера.

Есть специальные требования по числу подписчиков и количеству просмотров для каждого из перечисленных видов заработка. У вас не получится подключить такую возможность, если модератор определит, что ваш канал или ролик не соответствуют установленным критериям. Эти

Подключение официальной монетизации канала

Чтобы пользоваться инструментами монетизации Ютуб-канала, необходимо иметь свыше 1000 подписчиков и накопить минимум 4000 часов совокупного просмотра роликов, к которым обеспечен открытый доступ.

Если вы не хотите упустить тот момент, когда появится возможность получать доход от рекламы, нужно зайти во вкладку «Творческая студия», перейти на «Монетизация» и нажать клавишу «Уведомить меня, когда показатели достигнут требуемых». Когда все требования выполнены кликайте «Начать».

Для подключения монетизации и партнерства с YouTube нужно связать свой аккаунт с сервисом Google AdSense. Проверка канала модераторами занимает около месяца. Если же канал не пройдет модерацию, повторную заявку можно будет подать только через месяц.

Подключение официальной монетизации канала
Подключение официальной монетизации канала

Оплата за показы рекламы в ваших роликах будет начисляться в личном кабинете Google AdSense каждый месяц, третьего числа. Средства будут приходить в долларах, так как российский рубль платформа не поддерживает.

Сумма доступная для вывода начинается со ста долларов США. Если верить словам опытных блогеров, может пройти довольно много времени, прежде чем вы достигните минимальной планки. Денежные средства можно выводить один раз в месяц через платежную систему Rapida или банковским переводом.

Способы монетизировать YouTube-канал в РФ после отключения рекламы

Недавно YouTube отключил все поступления от рекламы при просмотре контента РФ. Это означает, что видео будут просматривать российские пользователи, то владельцы аккаунтов не смогут получить прибыль. Кроме того, здесь у пользователей не будет возможности сделать платную подписку на канал, а также отправлять автору оплачиваемые сообщения и стикеры во время прямых эфиров.

Пока еще остаются варианты, как монетизировать YouTube-канал в РФ. Получать доход можно, если ролики будут просматривать пользователи из других стран. Чтобы этого добиться, нужно изменить план контента для привлечения иностранной аудитории.

Варианты, как монетизировать YouTube-канал в нынешней ситуации:

  • Всегда есть возможность создать канал на английском языке

Даже если автор плохо знает английский язык, у него все равно будут просмотры. Тут главное – качество материала.

Тематика намного важнее, чем произношение. Если посмотреть на другие каналы на английском языке, там есть много блогеров, у которых английский язык далек от идеального. Подписчики смотрят видео не из-за правильного или неправильного акцента, а из-за интересного контента. Главное для зрителя – экспертность автора.

  • К роликам на русском языке добавьте субтитры

А также можно перевести его название и описание видео на английский язык. Такая возможность есть во вкладке «Субтитры», которая находится в разделе «Творческая студия».

Только до 29.09
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 29 сентября
Осталось 17 мест
  • Выбирайте темы, интересующие иностранную публику

Подпишитесь на зарубежных авторов, изучайте особенности разных стран, включая Канаду, США, Австралию и европейские государства. Кроме того, необходимо уточнять наиболее популярные запросы Google Trends.

  • В ближайшем будущем Ютуб добавит опцию с добавлением нескольких звуковых дорожек для видеороликов

Этот инструмент дает возможность для установки двух озвучек к одному ролику. Английскую версию можно заказать у грамотных переводчиков, или создать ее самостоятельно с помощью специальных инструментов, например таких, как Яндекс или Гугл переводчик.

  • Автор канала может призвать своих подписчиков скачать VPN и смотреть его контент с помощью этого расширения

В этой ситуации платформа будет думать, что подписчик находится в другой стране, и будет пускать рекламные ролики для просмотра.

  • Добавить в описание стрима ссылки на другие сайты

Это неплохая возможность получать донаты. Их можно использовать через сервис DonationAlerts, а в России платные подписки будут доступны еще и на Boosty.

  • Прямое приглашение

Рекламодатели из РФ не имеют возможности заказать рекламу на Ютуб. Они будут обращаться к авторам каналов напрямую. Здесь важно искать как можно больше спонсоров для продажи встроенных рекламных роликов в своих видео.

Способы монетизировать YouTube-канал
Способы монетизировать YouTube-канал
  • Работа с контентом

При создании контента на Ютуб соблюдайте основные принципы сторителлинга:

  • заинтересовать в самом начале и показать, насколько значима данная проблема для зрителя;
  • показать взгляд эксперта на проблему;
  • сделать призыв к действию.

Альтернативы каналу на YouTube

В настоящее время шанс того, что платформу окончательно заблокируют, довольно высок. Это может быть завтра, через неделю или вообще через год? Для подстраховки нужно искать альтернативные варианты монетизации.

Социальная сеть «ВКонтакте»

ВК запустили специальную программу для поддержки блогеров, с помощью которой есть возможность зарабатывать на рекламных показах. Доход можно получать при наличии интересного и уникального контента и больше пяти тысяч подписчиков в сообществе.

В этой соцсети можно зарабатывать как на видеороликах, так и на аудио контенте. С помощью инструмента DonationAlerts можно отправлять денежные переводы в процессе проведения прямых эфиров.

Есть возможность для сортировки видео по тематике. Существует такой раздел, как «Клипы», который спокойно может заменить популярный Tik Tok.

Стоит помнить, что «ВКонтакте» не является полноценной видео-платформой, хоть и поддерживает разные форматы.

«Телеграм»

Отлично подойдет для многих проектов. В конце зимы в «Телеграм» появились инста-блогеры.

Доход официальным путем можно получать в виде переводов от подписчиков канала. Неофициальная монетизация предполагает публикацию материалов за отдельную плату.

В ближайшем будущем появится опция перевода определенной заработанной суммы с рекламных объявлений и создателям Телеграм-каналов.

Альтернативы каналу на YouTube
Альтернативы каналу на YouTube

RuTube

RuTube появился еще в 2006 году. Под управление «Газпром-медиа» эта платформа перешла в 2020 году. Затем новые владельцы сделали объявление о ребрендинге и сказали, что сделают данный сайт таким же удобным, как и Ютуб, тем более что большинство инструментов там аналогичное – стримы, донаты, плейлисты и так далее.

Официальный проигрыватель платформы позже внедрили в социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Его пытались использовать в качестве онлайн-кинотеатра, но, к сожалению, ничего хорошего из этого не получилось. На сегодняшний день RuTube является одним из официальных методов монетизации качественного видеоконтента в РФ.

Новый владелец RuTube желает получить широкий охват аудитории, но преимущественно по рекламе.

Основной контент RuTube – это различные ТВ-передачи или реалити-шоу российского производства. Для того чтобы посмотреть видеоролики, обязательно нужна регистрация, что не всем удобно.

«Яндекс.Дзен»

На этой площадке можно зарабатывать не только с помощью интересных статей, но и благодаря видеороликам. «Яндекс. Дзен» позволяет выкладывать и снимать клипы в формате аналогичном YouTube и TikTok.

У платформы Яндекс. Дзен есть свои определенные требования:

  • продолжительность дочитывания статей от сорока секунд;
  • продолжительность видеороликов – от двух минут;
  • канал на Яндекс. Дзен должен иметь от десяти тысяч минут просмотров за каждую неделю.

Когда в 2021 году появились короткие видеоклипы в вертикальном формате, платформа сформировала поддержку для авторов, которые создают подобный контент. Блогеры смогут зарабатывать при помощи Яндекс. Дзен.

Как вы видите, еще есть способы получения прибыли с Ютуб в нашей стране. Из этого материала вы узнали, как монетизировать YouTube-канал в современных условиях. Развивайте свои аккаунты, создавайте качественный контент, и вы обязательно будете получать прибыль.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 2-х дневный интенсив "Путь в IT". Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...