Современные профессии Онлайн-интенсив Только до 3.10
Выберите профессию будущего в ИТ, дизайне, маркетинге и управлении проектами
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогФинансовая независимость: что это такое и как ее достичь
Финансовая независимость
05.08.2022
1 258
Время чтения: 15 минут

Финансовая независимость: что это такое и как ее достичь

05.08.2022
1 258
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:     
  1. Разница между финансовой независимостью и финансовой свободой
  2. 4 степени финансового благосостояния
  3. 5 ключевых признаков финансовой независимости
  4. 6 шагов на пути к достижению финансовой независимости
  5. Основные помехи к обретению финансовой независимости

Финансовая независимость привлекательна для каждого из нас. Но далеко не все четко представляют, как ее достичь. Более того, некоторые даже не понимают, что это вообще такое. Большинство людей предполагает, что финансовая независимость и «много денег» – синонимы.

Доля истины в таком мнении есть, однако на самом деле все несколько сложнее. Главное – научиться управлять своими средствами, даже мыслить-по-другому. Если этого не сделать, то деньги начнут управлять вами. И ни к чему хорошему подобное не приведет.

Разница между финансовой независимостью и финансовой свободой

Современное общество диктует всем нам определенную последовательность действий, по которой следует выстраивать собственную жизнь. Порядок такой: рождение, посещение детского сада, школы, получение высшего образования, поиск работы по специальности с заработком, покрывающим только самые необходимые потребности. И так далее, до пенсионного возраста. А что дальше? Всем известно плачевное финансовое положение пенсионеров в нашей стране.

И что самое страшное, для большинства такой порядок вещей нормальный и приемлемый. Жизнь идет от зарплаты до зарплаты, а чтобы позволить себе крупные покупки вроде автомобиля, люди берут кредиты под грабительские проценты. Мало кто вспоминает о том, что такое – быть независимым и свободным в плане финансов, и что совершенно иная жизнь очень даже возможна.

Нужно определиться с пониманием, что такое независимость в самом широком смысле слова. Под этим обычно имеют в виду отсутствие зависимости в любом возможном проявлении. В таком состоянии можно жить так, как вздумается, не оглядываясь на обстоятельства и ситуации. Суть финансовой независимости – это свобода от «денежного рабства» и возможность иметь достаточное количество средств на покрытие всех своих потребностей, без привязки к заработной плате и работодателю.

Разница между финансовой независимостью и финансовой свободой
Разница между финансовой независимостью и финансовой свободой

Свобода в финансах – это формат жизни, при котором вы зарабатываете больше, чем тратите. При этом вы уже обладаете необходимыми для качественной жизни атрибутами, такими как машина, дачный участок, квартира, возможность путешествовать и пр.

Если вы достигли такого уровня свободы, то вольны сами определять, чему хотите посвящать свое время: работе, посещению новых стран, семье, саморазвитию или ведению своего бизнеса. А решение материальных вопросов при этом не будет причинять неудобств.

Существенные отличия между терминами «финансовая независимость» и «свобода» отсутствуют. Основное – достичь такого жизненного уровня, при котором не нужно думать о том, как заработать денег. Деньги сами работают на вас, а вы получаете удовольствие от насыщенной и качественной жизни. Это и есть финансовая независимость в долгосрочной перспективе.

4 степени финансового благосостояния

В работах классических авторов по личной экономике выделяют четыре уровня отношений с финансами:

  • Финансовая яма

Существенное превышение расходов над доходами. Разница покрывается кредитами или берется в долг. Финансовая яма – это обилие долговых обязательств и ноль сбережений. Преодолеть данный уровень затруднительно, но возможно.

  • Финансовая нестабильность

На этом уровне практически все доходы тратятся на удовлетворение базовых потребностей, то есть равны расходам. По факту, если финансово нестабильный человек лишится основного заработка, ему придется жить в долг. Это дает автоматическое возвращение к предыдущему уровню – финансовой яме.

  • Финансовая стабильность

Объем регулярного заработка превышает расходуемые средства. Человек имеет возможность откладывать часть денег для формирования «подушки безопасности» на случай форс-мажора. Порог бедности остался позади, но финансовую стабильность по-прежнему может обеспечить только постоянная работа. Возможно прожить какой-то небольшой отрезок времени благодаря сбережениям, но без пополнения бюджета неизбежен возврат к «финансовой нестабильности».

  • Финансовая независимость или свобода

Верхний уровень благосостояния в любой точке земного шара. Финансовые возможности человека, находящегося на этом уровне, почти не имеют ограничений. Регулярные поступления в бюджет существенно превышают затраты. Необходимость активного заработка отпадает. Человек владеет не только сбережениями, но и капиталом, дающим постоянный денежный поток.

5 ключевых признаков финансовой независимости

Несмотря на то, что данное понятие является довольно универсальным, каждый найдет в нем для себя особые смыслы.

У каждого человека финансовая независимость приобретает особое значение. Кому-то она дает возможность знакомиться с новыми местами, кто-то получает шанс проявить себя в интересующей сфере, без оглядки на денежное вознаграждение, другие воплощают мечту жить в уединенном месте с собственным виноградником, проводить вечера у бассейна, слушая шелест листвы и стрекот цикад.

5 ключевых признаков финансовой независимости
5 ключевых признаков финансовой независимости

У всех этих потребностей есть схожие показатели финансовой независимости:

  1. Финансовая независимость позволяет свободно распоряжаться временными ресурсами.
  2. Финансово независимый человек может делать только то, что ему нравится.
  3. Люди, достигшие финансовой независимости, могут продолжать деятельность на любой работе, но при этом они не находятся в зависимом положении.
  4. Рост капитала неизменен с каждым годом, соответственно, увеличивается и благосостояние.
  5. Финансовая независимость исключает возможность одномоментного жизненного краха.
Если вынуть из фундамента один кирпич, все строение перестанет быть долговечным и надежным. Уберите второй, и здание сложится под гнетом внешних факторов.

6 шагов на пути к достижению финансовой независимости

Изначально приготовьтесь к тому, что достижение финансовой независимости с нуля никому не дается легко. Чтобы на самом деле к этому прийти, стать свободным от необходимости думать о хлебе насущном, нужно набраться терпения и много трудиться.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 14873 pdf иконка

Весь путь к финансовой независимости можно разложить на отдельные пункты:

Проработка отношений с деньгами

Прочь изжившие себя стереотипы (учеба-работа-заслуженный отдых), нужно прививать себе новое мышление. Человек, не зависящий от финансов, полная противоположность бедному человеку. У него иное мышление, поступки, слова, жизненный уклад, отношение к деньгам и поражениям. До тех пор, пока такие понятия, как деньги и богатство, несут отрицательные смыслы, вы будете думать как бедный и не сможете получить финансовую независимость.

Повышение своей финансовой грамотности

Современное общество испытывает существенный недостаток просвещения в области финансовой грамотности. И это само собой влияет на уровень финансового успеха. Эту науку пока не преподают ни в школе, ни в других учебных заведениях, поэтому стоит взять процесс в свои руки.

Повышение своей финансовой грамотности
Повышение своей финансовой грамотности

Вы можете начать с изучения соответствующей литературы, блогов, статей, ходить на лекции и тренинги, посвященные теме получения капитала, необходимого для финансовой независимости. Вместо того, чтобы тратить уйму времени на скроллинг соцсетей, поищите полезную информацию по данной тематике. Тем более что получить нужные знания при желании проще простого, в сети найдется много книг, вебинаров и онлайн-курсов.

Анализ текущей ситуации

Следующей ступенью к финансовой независимости станет анализ вашей текущей ситуации. Очень важным моментом является контроль доходов и расходов. Личный бюджет поможет учитывать входящие денежные потоки и траты, это нужно для грамотного планирования будущей финансовой ситуации.

О переменах в текущем финансовом положении стоит задуматься в случае, если вы тратите больше или столько же, сколько зарабатываете. Самый простой выход – снизить расходы или увеличить денежные поступления.

Проведите анализ для оценки своей текущей финансовой независимости. Найдите пути уменьшения трат и способы экономии. Правильный подход в этом деле гарантирует качественный результат.

Но учтите, минимизация расходов влечет за собой ухудшение качества жизни. Более выигрышный способ – поиск источников дополнительного заработка, в том числе получение пассивного дохода. Более того, желательно, чтобы именно пассивы стали основой финансового благополучия.

Рассмотрите все возможные способы получения дополнительного дохода. И не унывайте даже в случае неудач на первых порах, они неизбежны и случаются со всеми, кто стремится к финансовой независимости.

Только до 3.10
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 3 октября
Осталось 17 мест

Проанализировав вашу настоящую финансовую ситуацию, разработайте понятную схему ее изменения в лучшую сторону. Основой плана должно стать выделение части денег на создание капитала на случай форс-мажоров, или так называемой «подушки безопасности», обычно это 5-15 % от общего объема доходов.

Создание резервного капитала

Резервный капитал – это денежные средства до востребования, на случай обстоятельств, которые сложно предвидеть (болезнь, потеря работы, бытовые поломки, неудачи в бизнесе и пр.) и которые потребуют серьезных финансовых вложений.

В тематической литературе дают совет оставлять денежный резерв в размере 3-6 месячной суммы затрат. Есть определенные правила формирования резервного капитала:

  • Пополнение резерва должно быть регулярным. Выделите определенный процент от вашей зарплаты за месяц или иных источников дохода, если они имеются. Откладывайте деньги сразу как получите, не дожидаясь окончания периода, иначе рискуете все потратить.
  • Не трогайте собранный капитал, если не наступили непредвиденные обстоятельства. Это непростая, но обязательная задача. Сдерживайте случайные порывы ради внушительных перспектив.
  • Деньги должны находиться в свободном доступе. Это нужно на случай, если вы решите воспользоваться ими для пополнения пассивных доходов. Лучше всего для такой цели подходит депозит в банке с функцией пополнения и досрочного снятия с сохранением процентов.
  • Резервный фонд нужно своевременно восполнять. В случае если часть средств или вся сумма потрачена при возникновении форс-мажора, их нужно доложить, как только обстановка вернется в нормальное русло.
Создание резервного капитала
Создание резервного капитала

Завершение создания резервного капитала сигнализирует о том, что можно переходить на следующую ступень на пути к финансовой независимости.

Достижение финансовой стабильности

Стабильность всегда дарит уверенность в себе и в завтрашнем дне. Допустим, вы скопили определенное количество денег и создали свою «подушку безопасности». Не останавливайтесь на достигнутом, ежемесячно увеличивайте денежные вливания.

В таком деле важно стратегическое планирование и видение конечного результата своей деятельности в заданном направлении. Продумайте тактику выполнения необходимых задач.

Главное на этом этапе – формулировка четких целей и понимание, для чего вам собственно нужны накопленные средства. Бывают краткосрочные (шопинг, обновление техники, косметология), среднесрочные (приобретение авто, ремонт помещения, поездки) и долгосрочные (образование детей, строительство, создание бизнеса) цели, требующие серьезных финансовых вливаний.

Выявив все необходимые цели, вы можете приступить к формулировке собственного плана накопления. Он станет подспорьем в расстановке приоритетов, поможет понять, сколько нужно накопить и какие для этого потребуются инструменты, в соответствии с каждой из целей.

Достижение финансовой независимости

Показатель достижения успеха – полная финансовая независимость. Этот уровень обеспечивает неограниченную свободу, возможность заниматься тем, что приносит удовольствие и удовлетворение, жить в любой точке земного шара, пользоваться всеми благами цивилизации, лучшими услугами и товарами, жить на полную катушку. Вопрос денег при этом не встает, они сами трудятся для вашего благополучия.

Как найти средства для составления капитала? Этим вопросом задаются те, кто выживает от зарплаты до зарплаты и не может получить даже незначительные удовольствия. Правда в том, что любой уровень дохода позволяет найти дополнительные средства. Увеличить собственный финансовый результат можно по-разному: создать бизнес, попросить у руководителя прибавку к заработной плате и т.д.

Как только появятся хоть какие-то свободные деньги, можно начинать работать на свою финансовую независимость при помощи создания пассивного дохода. Путей его формирования множество: инвестиции в жилой фонд, ценные бумаги, развитие бизнеса, перспективные проекты.

Основные помехи к обретению финансовой независимости

На пути к благополучию в финансах могут возникнуть препятствия.

Исключите следующие вредные привычки:

  • Спонтанные покупки. Все траты лучше заранее обдумывать. Это в первую очередь относится к покупке техники и вещей. Составляйте списки покупок, не ведитесь на акции и уловки маркетологов.
  • Отсутствие навыка накопления денег. Не стоит идти на поводу у минутных порывов, брать кредиты под огромные проценты и жить не по средствам. Это весьма пагубная финансовая привычка, приводящая к плачевным последствиям.
  • Жить одним днем. Не думать о том, что ждет завтра или в следующем году, не вкладывать в «подушку безопасности», необходимую, чтобы иметь возможность потратить деньги в случае возникновения форс-мажора
Основные помехи к обретению финансовой независимости
Основные помехи к обретению финансовой независимости

Если ваша цель – научиться правильно относиться к деньгам и заставлять их работать на вас, от этих привычек следует избавиться.

Вы получили всю необходимую информацию, чтобы начать делать шаги на пути достижения финансовой независимости. Не рассчитывайте, что это будет быстрый процесс, дорога может быть долгой и наполненной препятствиями. Вы потратите много времени, но конечный результат окупит все усилия. Самое сложное – начать, а дальнейший путь обязательно наметится.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 2-х дневный интенсив "Путь в IT". Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...