ГлавнаяБлогЭкстернат в России – плюсы и минусы, оформление и особенности аттестации
Экстернат в России
06.06.2023
3 619
Время чтения: 14 минут

Экстернат в России – плюсы и минусы, оформление и особенности аттестации

06.06.2023
3 619
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это и кому подойдет? Экстернат – это форма обучения, при которой ребенок получает знания не в привычном школьном формате, а дома. Семейное обучение, самообразование выбирают те, кому в силу определенных причин трудно, дискомфортно или малоэффективно ходить на обычные уроки.

Каковы особенности? Экстернат позволяет в более сжатые сроки освоить школьную программу, сосредоточиться на подготовке к ГИА. От родителей требуется выбрать школу для прикрепления и подать необходимые документы, а также организовать учебный процесс своему ребенку, так как в конце периода обучения его ждет аттестация.

В статье рассказывается:

  1. Экстернат как форма обучения
  2. Кому подойдет экстернат
  3. Плюсы и минусы обучения на экстернате
  4. Промежуточная аттестация экстерном
  5. Государственная итоговая аттестация экстерном
  6. ОГЭ экстерном
  7. ЕГЭ экстерном
  8. Перевод на экстернат в школе
  9. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Экстернат как форма обучения

Экстернат ранее считался формой образования, при которой ученики самостоятельно обучались и могли досрочно сдать экзамены за два учебных года сразу и “перепрыгнуть” тем самым через один класс. Согласно Федеральному закону “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 № 273-ФЗ экстернат является формой аттестации школьников, которые обучаются по форме семейного образования или самообразования.

То есть экстернат – это способ обучения, когда практически ребенок не посещает занятий в школе, но сдает необходимые формы контроля знаний – промежуточную и итоговую аттестации. Промежуточная аттестация проводится в виде устного опроса, теста или контрольной работы, а государственная итоговая аттестация – в форме ОГЭ или ЕГЭ.

Экстернат как форма обучения
Экстернат как форма обучения

Ученик общеобразовательной школы в любом возрасте и в любой момент по собственному желанию может перейти на альтернативную форму обучения на дому:

  • семейное образование c1 по 9 классы – решение о переводе принимают родители;
  • самообразование 10-11 классы – решение о переходе на экстернат принимает сам школьник.
Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 28355 pdf иконка

После перехода на семейное или самообразование, ученик получает статус экстерна и может сдавать проверочные работы и экзамены в индивидуальном порядке. Чтобы перейти в следующий класс и получить допуск к экзаменам, школьник должен пройти промежуточную и итоговую аттестации.

Хоумскуллер (от английского homeschooling – «домашнее образование») может выбрать для себя наиболее удобный вариант обучения:

  • С родителями или самостоятельно. Учебную литературу можно получить в школьной библиотеке и определить индивидуальный план обучения.
  • С репетиторами. Преподаватели могут приходить заниматься персонально домой или же можно обучаться по видеосвязи.
  • Онлайн – школа со специальной программой для домашнего обучения. Ребенок обучается в удобное время, просматривая вебинары, удаленно выполняет домашние задания и контрольные работы.

Экстерн наравне с остальными учениками имеет право получать учебную литературу в школьной библиотеке, участвовать в различных олимпиадах и конкурсах, посещать лабораторные занятия и консультации перед аттестацией.

Кому подойдет экстернат

Экстернат станет наиболее подходящей формой получения образования в случае, если:

  • Школьнику легко дается изучение материала, и он в короткие сроки способен усвоить больший объем, чем остальные. В таком случае школа будет тормозить развитие ребенка.
  • Ребенок с ранних лет определился, в какой области хочет развиваться и максимум времени планирует уделить именно этому. Например, детям, увлеченным спортом или творчеством, нужно совмещать школьные уроки с графиком тренировок, соревнований и участием в различных конкурсах.
  • Ученик сильно отстает по программе или не может наладить отношения с учителями и одноклассниками. Переход на семейное образование избавит ребенка от стресса, даст возможность выбирать учителя и комфортный темп обучения.
  • Семьи детей часто переезжают и по каким-либо причинам, меняют место жительства или живут за границей, но образование хотят получить в своей родной стране.
  • Ученик имеет какие-либо заболевания или ограниченные возможности здоровья. Экстернат поможет подстроить график учебы под свои индивидуальные потребности.

Плюсы и минусы обучения на экстернате

Основные плюсы такого обучения:

  • Индивидуальное расписание. Ученик может заниматься в любом удобном графике и распределить нагрузку по своему усмотрению.
  • Отсутствие привязки к месту. В семьях, которые из-за образа жизни или особенностей работы часто путешествуют по миру и переезжают, ребенка стоит перевести на экстернат, так как частая смена школы является серьезным стрессом для детей любого возраста.
  • Школьник на экстернате может пройти программу сразу нескольких за один учебный год, сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ раньше сверстников или же направить “выигранное” время на достижение других своих целей.
  • На домашнем обучении ребенок находится в привычной и комфортной обстановке, избегает возможных конфликтов с другими учениками и педагогами школы. При этом общаться со сверстниками он может в каких-либо других местах, например, кружках или секциях.
  • Домашнее обучение развивает у ребенка самостоятельность. Экстернат требует от учащегося высокого уровня самоорганизации и ответственности.

Однако важно понимать, что домашнее образование подходит не всем детям. Существуют и некоторые недостатки, которые стоит учитывать при выборе системы экстерн — обучения:

  • Не каждый ученик может усвоить учебный материал без помощи со стороны учителя. Неусидчивость и отсутствие самодисциплины будут серьезной проблемой для самообучения.
  • Для родителей самостоятельно обучать ребенка непростая задача. А занятия с репетиторами требует немалых финансовых затрат.
  • Домашнее обучение может негативно сказаться на социализации, так как ребенок много времени проводит вне коллектива. Но этот минус легко можно компенсировать занятиями в различных кружках, спортивных секциях, домах культуры и творчества, где можно завести друзей и поддерживать с ними общение.
  • Не все школы имеют право на предоставление экстернат образования, эта возможность должна быть прописана в Уставе общеобразовательной организации. Если же в вашей школе такая форма обучения не предусмотрена, то нужно будет сначала прикрепиться к школе, которая поддерживает подобное обучение и только потом переводиться на экстернат.

Промежуточная аттестация экстерном

Промежуточная аттестация — контроль уровня знаний, который помогает отслеживать прогресс в обучении и показывает усвоенные знания ученика за конкретный период: четверть, полугодие или год. По итогам аттестации в случае необходимости можно скорректировать учебный план, чтобы в дальнейшем избежать проблем с экзаменами.

Промежуточная аттестация экстерном
Промежуточная аттестация экстерном

В каком формате будет проходить промежуточная аттестация устанавливает образовательное учреждение. Периодичность проведения аттестации согласовывается с родителями и экстерном. Ознакомиться с положением или приказом о порядке проведения промежуточной аттестации обучающихся и учебным планом можно непосредственно в самом образовательном учреждении или же на официальном сайте школы.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 26 мая
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Договорённость между образовательным учреждением и родителем об организации и форме экстернат-аттестаций по желанию можно закрепить документально. Хоть закон и не обязывает этого делать, но подписанный Договор поможет уберечь от разного рода неожиданностей. Например, вас может не устроить график и периодичность сдачи аттестации.

Промежуточные аттестации могут проходить как в самой школе, так и в режиме онлайн. Формат определяет образовательное учреждение.

По итогам аттестации школьник получает оценку или «зачёт». В случае, если промежуточная аттестация не сдана или сдана неудовлетворительно, у ученика образуется академическая задолженность. В этом случае у экстерна есть две попытки на пересдачу, последняя из которых — с комиссией. Важно закрыть все долги по учебе в установленный срок, в противном случае ребёнка могут обязать вернуться в школу и перевести на повторное обучение, проще говоря, оставить на второй год.

Важно успешно сдать промежуточную аттестацию в 9 и 11 классах, так как с неудовлетворительными оценками не удастся получить допуск до сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

Государственная итоговая аттестация экстерном

Государственная итоговая аттестация (ГИА) — обязательные экзамены, сдача которых является основанием для выдачи школьнику аттестата об образовании (ОГЭ и ЕГЭ).

Экстерна допускают до сдачи ГИА только в случае успешно пройденной промежуточной аттестации.

Заявления о прохождении аттестации предоставляется на имя руководителя образовательной организации в следующие сроки:

  • по образовательным программам основного общего образования (5–9 класс): не менее чем за две недели до итогового собеседования по русскому языку, но не позднее 1 марта;
  • по образовательным программам среднего общего образования (10–11 класс): не менее чем за две недели до итогового сочинения (изложения), но не позднее 1 февраля.
Только до 27.05
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Итоговые экзамены ученики сдают на общих основаниях со всеми выпускниками. Сроки сдачи устанавливаются на государственном уровне.

ОГЭ экстерном

Девятиклассники экстерната сдают ОГЭ в день, который утвержден для всех школьников на государственном уровне. Даже если ученик прошёл школьную программу быстрее сверстников, то сдать аттестацию досрочно он не сможет.

ОГЭ экстерном
ОГЭ экстерном

Экстерна допускают до ГИА только при положительных оценках за промежуточную аттестацию.

Допуском к ОГЭ является сдача устного экзамена (собеседования) по русскому языку. Собеседование оценивается по системе «Зачёт»/«Незачёт» в зависимости от количества набранных баллов. Минимальное количество баллов для получения зачёта — 10.

Для сдачи экзамена необходимо пройти регистрацию на участие. Обычно в школах письменные заявления от детей собирают учителя и передают организаторам экзаменов. Ребёнку, который находится на семейном обучении, нужно передать письменное заявление в школу прикрепления. Также можно пройти регистрацию на ОГЭ онлайн.

Набор экзаменов для экстерна такой же, как и для других детей: русский язык, математика и еще два предмета на выбор. К письменному экзамену по русскому языку допускают только после устного собеседования.

ЕГЭ экстерном

Школьники экстернат 11 класс сдают ЕГЭ на общих основаниях со всеми остальными выпускниками школ.

До сдачи ЕГЭ допускаются те ученики, у которых отсутствуют задолженности и которые прошли регистрацию на участие в экзамене. Подать заявление можно онлайн или лично, передав заявление в школу прикрепления.

Для допуска к государственной итоговой аттестации ученик должен очно написать итоговое сочинение в школе, с которой заключён договор для сдачи аттестации. Оценка работы осуществляется по принципу «зачёт» — «незачёт».

Обязательными предметами для сдачи экзаменов являются русский язык и математика. Остальные два предмета выпускники выбирают, исходя из требований вуза, в который планируют поступать.

Перевод на экстернат в школе

Для перехода на форму образования экстернат:

  • Необходимо подать в отдел образования по месту жительства уведомление о решении перейти на экстернат. Для этого нужно заполнить бланк уведомления о переводе по установленной форме или же составить уведомление в свободной форме. Предоставить документ лучше лично в 2 экземплярах, чтобы на одном из них вам поставили отметку о получении. Также по желанию уведомление можно отправить по почте или в электронном виде.
  • Написать заявление на имя директора школы об отчислении ученика из школы. Открепиться нужно даже в том случае, если вы планируете проходить аттестацию в этой же школе. Далее директор издаст Приказ об обучении ребенка в форме экстерната.
  • Если сдавать аттестацию вы планируете в другом образовательном учреждении, то заявление и документы нужно подать в новую школу, а также согласовать формат и график промежуточной аттестации и подписать договор на сдачу итоговой аттестации. Далее будет составлен приказ о зачислении экстерна на время аттестации.

Для перевода школьника на экстернат потребуется небольшой перечень документов:

  • Документы, удостоверяющие личность ученика и родителя.
  • Уведомление районного отдела образования о переходе на домашнее образование.
  • Заявление на имя директора школы об отчислении ученика.
  • Заявление о прикреплении к школе для сдачи промежуточной и итоговой аттестации.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает несколько форм обучения для различных жизненных ситуаций: особенности здоровья, длительный больничный, смена города или страны проживания и т. д. Право ребенка на образование не должно нарушаться ни при каких обстоятельствах.
Мечтаете о карьере дизайнера? Наши эксперты помогут освоить основы композиции, верстки и визуального мышления. Курс поможет развить творческий потенциал и под руководством профессионалов создать портфолио, которое восхитит клиентов и работодателей.
Оцените статью
Рейтинг: 3
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...