Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
ГлавнаяБлогДомен третьего уровня: как зарегистрировать и где использовать
Домен третьего уровня
15 325
Время чтения: 15 минут

Домен третьего уровня: как зарегистрировать и где использовать

15 325
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

В статье рассказывается:

  1. Примеры использования домена третьего уровня
  2. Ситуации, когда в состав сайта целесообразно включить домен третьего уровня
  3. Отличия доменов второго и третьего уровня
  4. Преимущества и недостатки использования доменов третьего уровня
  5. Пошаговая инструкция по регистрации домена третьего уровня
  6. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Домен третьего уровня, как правило, используется для решения узких задач: улучшения навигации по сайту, создания регионального представительства, тестирования новых решений и т. д. Отдельно он применяется редко, так как порой это не целесообразно.

Домен третьего уровня часто называют поддоменом. Создать его несложно. Из нашего материала вы узнаете, в каких случаях уместно его использовать, преимущества и недостатки такого решения, а также как самостоятельно зарегистрировать поддомен.

Примеры использования домена третьего уровня

Сначала коротко теоретическая часть.

Существует деление доменов по уровням:

  • 1-й уровень: доменная зона. Проще говоря, это то, что вы видите после «имени» сайта: ru, ua, by, kz, com, pro, org, io. Привязка обычно национальная или тематическая. Физические лица не могут быть обладателями подобных видов доменов.
  • 2-й уровень: корневой домен. При создании сайтов используют преимущественно такие домены. Это отображается примерно так site.ru;
  • 3-й уровень: поддомены. Домены третьего уровня нужны для того, чтобы вынести часть сайта в отдельный ресурс: тематический форум, специальный блог, региональное представительство, отдельные виды услуг. Отображается в виде blog.site.ru.
Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 28738 pdf иконка

Есть еще 4 уровень и последующие. Они не представляют большого интереса для бизнеса, да и для создателей тематических ресурсов тоже.

Примеры использования домена третьего уровня
Примеры использования домена третьего уровня

Чтобы понять для чего и в каких случаях нужен третий уровень домена и ниже, предлагаем рассмотреть несколько примеров:

  1. Совершенствование юзабилити, навигации. При переносе части контента многостраничного сайта на доменное имя третьего уровня облегчаются процессы использования сайта и улучшается навигация.Например, есть некий интернет-портал по продаже спецтехники. Часть брендов специализированного оборудования можно вынести на отдельно сформированные субдомены.Так, для условного адреса сайта «foilerz.ru» можно создать поддомены «komatsu.foilerz.ru», «doosan.foilerz.ru». На них будет вся информация по машинам марки Komatsu или Doosan.
  2. Продвижение «ключевых слов и выражений», выводимых в ТОПы поисковиков только на главной странице. Yandex ранжируя часть запросов, обращает больше внимания на главные веб-страницы. Это выглядит примерно так: «Автоцентр Ярославль», «Студия ландшафтного дизайна». Указанные ключевые фразы являются более предпочитаемыми у поисковика.При мониторинге ТОП-10 Yandex стало понятно, что поисковик нередко ранжирует только главные страницы ТОПовых проектов по высокочастотным «ключевикам» Пересечений по доменам не обнаружено.
    Это значит, что интернет-порталы или крупные сайты по продаже услуг ландшафтного дизайна или автомобилей должны перенести указанные направления на субдомены. Это позволит эффективнее использовать SEO раскрутку по ключевым запросам.
  3. Раскрутка интернет-ресурса многопрофильной организации. Если компания оказывает разного рода услуги или торгует товарами разного плана, имеет смысл провести разделение ассортимента товаров/услуг по отдельным категориям. Для этого понадобится несколько поддоменов для каждого вида товаров или.Для российских поисковых машин предпочтительными остаются проекты узкой направленности с четко выделенной тематикой. В таких случаях субдомен выступает в роли отдельного сайта. А значит, в ходе его разработки, пользователь становится обладателем отдельного узкопрофильного веб-ресура.
  4. Разделение и продвижение компании в разных регионах. Если стоит задача раскрутить сайт в нескольких субъектах РФ, для каждого города или региона нужно выделить отдельный сайт домена третьего уровня. Региональные поддомены выглядят примерно так: kirov.site.ru, moscow.site.ru.Обратите внимание:
    • Чтобы привязать регион для домена третьего уровня по регионам, нужно воспользоваться сервисом Yandex.Webmaster.
    • Региональный поддомен должен содержать контент, который несет пользу и вызывает интерес у целевой аудитории с той же геолокацией. Все предложения для региона (цены, каталог, отзывы потребителей и заказчиков) должны быть уникальными.
    • Важно включать региональные субдомены в навигацию основного сайта. Когда пользователь попадает на главную страницу основного сайта, он должен легко перейти на страницу с нужным ему регионом.

  5. Иные задачи. Создание и раскрутка поддоменов дает возможность решить и другие виды важных задач:
    • разбивка товаров/услуг по категориям;
    • разделение продукции по целям;
    • разработка мобильной версии сайта для смартфонов, планшетов, нетбуков или мобильного приложения проекта (с применением субдомена m).

    Тестовые варианты доменов третьего уровня можно использовать при проверке настроек и работоспособности CMS или улучшенных дизайнов веб-ресурсов. Делать это можно еще до демонстрации обновлений поисковым машинам.

Ситуации, когда в состав сайта целесообразно включить домен третьего уровня

Приведем примеры доменов третьего уровня, которые отображают целесообразность их использования.

  • Стоит задача разделения ответственности между людьми с доступом к сайту. Например, у владельца интернет-магазина есть доступ ко всему ресурсу. Он не хочет отдавать полные права всем людям, отвечающим за его разработку и функционирование (модераторы, веб-дизайнеры). В этом случае разумно будет разграничить между исполнителями ответственность и каждому дать доступ к той части сайта, за которую он несет ответственность.
  • Необходимость в проверке нового программного модуля. Например, вы решили модернизировать сайт и внедрить в него более сложный функционал. Но до того, как запустить его в работу, необходимо протестировать обновление. Если делать это на домене третьего уровня, можно избежать множества рисков, которые появляются при некорректной работе модуля.
Ситуации, когда в состав сайта целесообразно включить домен третьего уровня
Ситуации, когда в состав сайта целесообразно включить домен третьего уровня
  • Требуется оптимизация сайта под ключевые запросы, не имеющие отношения к главному сайту. Например, на вашем сайте расположен форум, тематика из вашей целевой аудитории, важно провести его оптимизацию по ключевым запросам основного сайта. Конечно, правильнее всего будет разместить форум на отдельном домене третьего уровня.
  • Использование другого программного обеспечения при создании отдельного раздела основного сайта. Например, весь основной сайт собран на базе одной популярной CMS. Есть потребность в том, чтобы отдельную его часть создать на базе другой CMS. Удобнее вынести эту часть на домен третьего уровня.
  • У вас есть потребность изменить дизайн сайта. Но здесь кроются риски. Если сразу поменять дизайн всего сайта, можно получить снижение показателей конверсии. Такие эксперименты удобнее проводить на домене третьего уровня, это безопасно и информативно.

Отличия доменов второго и третьего уровня

Выделяют несколько основных отличий. В большинстве случаев именно третий уровень выглядит красивее. Но для пользователей остаются приоритетными показатели, связанные с SEO. Часть экспертов утверждают, что имя домена третьего уровня хуже индексируется поисковыми роботами.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 23 июня
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Кроме того, разница заключается в следующем:

  • Число точек в адресе URL. Домен третьего уровня содержит две точки, а второго одну.
  • Владелец домена третьего уровня может самостоятельно осуществлять регистрацию, производить все необходимые настройки и контролировать процессы. Тогда как для домена второго уровня это делают специальные организации.
  • Зарегистрировать домен третьего уровня можно бесплатно. За регистрацию домена второго уровня придется платить. Это свидетельство надежности, серьезных намерений и ответственности со стороны пользователя. Домен второго уровня считается престижнее.
  • Разница между доменами — это общая функциональность основного сайта. Информация, расположенная на разных доменах, может работать по-разному. В целом это все влияет на эффективность продвижения всего интернет-ресурса.

Преимущества и недостатки использования доменов третьего уровня

Выделяют еще одно понятие отдельное от доменов — директории сайта или папки. Для их выделения в сайте используется символ «/». В директории адрес блога выглядит следующим образом — site.ru/blog.

Только до 24.06
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Разобраться лучше в особенностях использования поддоменов можно через сравнение с директориями сайта: как отразится на состоянии основного сайта какое-либо решение.

Хотите стать мастером дизайна веб-пространства? На курсе Fullstack-дизайнера вы освоите искусство создания восхитительных интерфейсов и глубокий взгляд на верстку. Под руководством экспертов научитесь воплощать идеи в реальные проекты, владеть инструментами и вдохновлять мир дизайном.

Плюсы и минусы каждого решения:

Директории (папки) Домены 3-его уровня (поддомены)
Наследование в части SEO Папки наследуют характеристики домена: передает вес, упрощается формирование тематики. Это идеальный вариант для комплексной раскрутки ресурса Поддомены получают свойства отдельного сайта со своим весом, своей тематикой, не наследуют свойства родителя. Идеальный вариант для вынесения страниц с отраслевой или географической привязкой.

Минусом является то, что поддомен наследует фильтры и санкции от поисковиков.

Наполнение Простой алгоритм наполнения: создали категорию, в категории выстроили древо сайта, прослеживается четкая структура и логика при взаимодействии страниц. Поддомен – отдельный сайт. У него своя система администрирования, домен третьего уровня выступает в роли основного домена. Вы получаете еще один самостоятельный сайт.
Структура и удобство Связь страниц логична, прослеживается удобство в перемещении по страницам Логично связать основной домен с поддоменом крайне сложно. Если пользователь попадает на поддомен, вернуться на страницы основного сайта практически невозможно, если нет понимания логики построения сайтов.
Региональное продвижение Сайт, построенный по системе директорий, идеален для продвижения в одном регионе. Поддомены работают эффективнее при работе сайта на разные территориальные субъекты. Каждый поддомен – отдельный сайт.

Пошаговая инструкция по регистрации домена третьего уровня

Пошаговый алгоритм создания бесплатного регионального домена третьего уровня:

  1. На главный сайт необходимо добавить новый раздел через «Выбор города». Это можно сделать через верхнее меню в шапке ресурса. Допустимы только прямые ссылки.
  2. Затем выберите УРЛ-адрес. Можно заранее изучить URL конкурентов по определенным регионам. Так, для Санкт-Петербурга это будет spb.
  3. Далее необходимо сгенерировать или приобрести готовый контент. Это могут быть разные фотографии, видео, картинки или тексты. Чтобы сэкономить, достаточно просто дополнить или переработать уже имеющийся в наличии материал.
  4. Следующим шагом должна быть коррекция данных meta в описаниях веб-страниц, тайтлах, подзаголовках (исключение Н1). Указывайте регион поддомена. Например, для субдомена в Кирове лучше написать «купить авто в Кирове по низкой стоимости» вместо «купить авто по низкой стоимости».
  5. Затем нужно разработать индивидуальную карту Sitemap.xml для поддомена (обособленный файл, расположенный в корне сайта). Если доменов третьего уровня несколько Sitemap должна содержать их все.
  6. Через сервисы Google Search Console и Яндекс.Вебмастер нужно проинформировать поисковики Гугл и Яндекс о формировании новых XML-карт.
  7. Позаботьтесь о создании отдельного файла robots.txt для региональной версии сайта.
  8. Осталось добавить информацию о субдомене в системе Яндекс.Вебмастер. Обязательно укажите регион.
Внимание: вы можете добавлять поддомены в Google, но только если у них есть основной сайт на другом языке (для работы на территории другой страны).

Говоря проще, добавить субдомен, который создавался специально для отдельно взятого региона, как с Яндексом, в Google не получится.

Современные пользователи имеют большое разнообразие доменных зон всех уровней. Их грамотное использование дает возможность очень четко указывать регион и специфику деятельности отдельно взятого сайта. А значит, присваивая доменное имя, в первую очередь думайте о том, чтобы оно отображало всю полноценную информацию о вашем интернет-ресурсе и его деятельности.

Оцените статью
Рейтинг: 1.57
( голосов 23 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Дарим скидку 64% на обучение «Разработчик»
  • Получите новую профессию с гарантией трудоустройства
  • Начните учиться бесплатно, 3 месяца обучения в подарок
Забронировать скидку на обучение
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...