Только 7.02
Онлайн-интенсив «Путь в ИТ. Новое время» Узнай всё о современных профессиях
 
Участвовать бесплатно
кнопка закрыть
Иконка пути Иконка
ГлавнаяБлогДизайн для детей: чему могут научиться дети
Дизайн для детей
21.09.2022
1 639
Время чтения: 16 минут

Дизайн для детей: чему могут научиться дети

21.09.2022
1 639
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Кому нужен? Курсы дизайна для детей нужны абсолютно каждому ребенку, даже если в перспективе он не собирается связывать себя с этой профессией. Навыки и умения, которые он получит при обучении, пригодятся в любой сфере жизни, разовьют творческий потенциал, прокачают социализацию.

Чему учат? Обучение, как правило, проходит в игровой форме. Дети постигают азы графического дизайна, знакомятся с приложениями и серьезными программами, узнают о цветовых сочетаниях и многом другом.

В статье рассказывается:   
  1. 9 причин отдать ребенка на курсы дизайна
  2. Чему учат на курсах дизайна для детей
  3. Какие профессии в будущем могут освоить дети
  4. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

9 причин отдать ребенка на курсы дизайна

Никто не задавался вопросом, почему в финских школах, дети в которых получают всестороннее развитие на самом высоком уровне, в обязательном порядке включают в программу дизайн и проектирование?

По мнению финнов никому неизвестно, какие специальности понадобятся через 10-30 лет. Поэтому надо выстраивать образование таким образом, чтобы акцент приходился не на получение знаний как таковых, а на развитие навыков обучения, желания учиться и познавать новое в окружающем мире. Дизайн для детей – это возможность успешно решать задачи и не расстраиваться, если что-то пошло не так, а извлекать из этого практический опыт.

9 причин отдать ребенка на курсы дизайна
9 причин отдать ребенка на курсы дизайна

Чему еще может дизайн научить детей?

Развивает креативность мышления

Дети любят рисовать, даже если это не очень получается. Рисование и другие виды творчества развивают у них координацию и мелкую моторику. Ребенок должен сосредоточить все свое внимание на выполнении задачи, заранее определить цвет и форму того, что он хочет нарисовать, перенести на бумагу объем и мелкие детали.

Поэтому можно говорить о том, что дизайн и рисование не только улучшают координацию в пространстве и вырабатывают вкус к творчеству, но и активно развивают умственные и физические способности детей. В будущем им пригодится и развитая мелкая моторика, и нестандартное мышление, независимо от того, в какой области жизни они будут их использовать.

Только до 6.02
Как подготовить ребенка к IT?
Бесплатная онлайн-
конференция
для родителей
и педагогов
Как подготовить ребенка для IT Как подготовить ребенка для IT

«Хочу быть как Стив Джобс или Марк Цукерберг!», — говорит ребенок. Что ж, отличный выбор! Если хотите, чтобы ваш ребенок шел в ногу со временем и имел успешное будущее, — советуем готовить его уже сейчас, с малых лет.

Как научить ребенка программированию, чтобы помочь ему стать востребованным и высокооплачиваемым профи, эксперты GeekBrains рассказывают на бесплатной онлайн-конференции для родителей и педагогов.

На конференции вы узнаете:

  • Как лучше подготовить ребенка к IT еще в школе. Мы расскажем, чем различается обучение в средних и старших классах.
  • Какие есть возможности для самореализации детей, заинтересованных в изучении IT, даже если у них нет математических способностей.
  • Что IT – это не только программирование и разберетесь, какие бывают направления внутри и в чем разница между ними.
  • Какие ключевые навыки нужно развивать сейчас, чтобы заложить прочный фундамент на ближайшие годы.

При регистрации вы получите в подарок документ:

«Как помогать ребёнку учиться и экономить свои силы»
4 ситуации и 3 полезных материала в помощь

Регистрируйтесь, приходите на конференцию и скачивайте подарок:

Уже скачали 1517 родителей

Повышает уверенность в собственных силах

Графический дизайн для детей – это длительный процесс от продумывания идеи до ее воплощения на практике и проверке работоспособности. Освоение новых знаний для решения поставленных задач приучает детей быть независимыми в своих суждениях, самостоятельно искать ответы на многие вопросы, пробовать, терпеть неудачу, проверять другое решение. Все это способствует интеллектуальному росту ребенка.

В чем преимущество дизайна – он привлекает тем, что можно раз за разом пробовать варианты решений до тех пор, пока не придешь к ожидаемому результату. Это приводит и к росту мастерства, и к уверенности в себе – развивается умение самостоятельно решать проблемы.

Занятия по дизайну помогают раскрыться неуверенным, замкнутым детям. Когда ребенок получает задание и делает проект по интересной для него теме, например, о бережном отношении к деревьям, причем делает его очень хорошо, то похвала преподавателя заметно поднимает его самооценку. Кроме того, остальные ребята, видя такое отношение, проникаются уважением к автору, стараются выяснить, как он добился высоких результатов – так формируется коммуникативность, повышается уверенность в себе.

Учит решать любые проблемы

Что такое дизайн? Это проблема, которую надо разрешить, или вопрос, на который нужен ответ. Проектирование начинается с постановки задачи, а для достижения результата понадобятся любопытство и непредвзятость суждений.

Поэтому дизайнер изучает существующую проблему, собирает по ней всю информацию и потом генерирует идеи, которые до него никто не пытался воплотить в жизнь.

Ситуацию хорошо проиллюстрирует пример с занятиями по веб-дизайну для детей, когда для поставленной задачи нужен проект и защита готовой работы. Проектное задание: создать дизайн сайта (тематика любая, на выбор). Поставлены задачи: подобрать цвета, шрифты, оформление в целом. Хорошо, если есть опыт создания подобных проектов и знание UX-дизайна. Детям надо решить эти задачи своими силами и защитить свой выбор тех или иных решений.

Развивает интерес к учебе

Роль технологий в жизни человека в XXI веке становится все важнее, поэтому все чаще бывают востребованными не просто «технари», а люди, способные генерировать новые идеи и предлагать неординарные решения. Они быстро учатся, всегда «в тренде» и способны легко адаптироваться к постоянно меняющемуся миру.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 18642 pdf иконка

Процесс обучения – это всегда дотошность в поиске информации, желание добраться до сути и усидчивость, необходимая для усвоения полученных данных. Ребенок, изучающий дизайн, приучен докапываться до самого центра проблемы и находить решения самостоятельно. Его уже научили, что любую проблему можно решить, вопрос во времени – отсюда формирование таких качеств, как терпение и усидчивость.

Учит работать в команде единомышленников

Дизайнер решает задачи не в одиночку. Чаще процесс основан на взаимном обмене идеями внутри команды. И неважно, для какой проблемы ищется решение: появление на свет нового продукта или выполнение задания в классе группой учеников.

Работа в команде единомышленников
Работа в команде единомышленников

Дизайн всегда нацелен на удовлетворение потребностей людей с целью повышения качества жизни. В современном мире важные идеи реализуют не гении-одиночки, а сплоченные команды единомышленников. Подобный подход учит прислушиваться к чужому мнению, не бояться высказывать свое и уметь находить между ними компромисс.

В программе дизайна для детей обязательно закладывается проведение части занятий в командах или парах. Дети учатся работать вместе, например, сообща создавать логотип или фотопроект. Кто-то из них будет генерировать идеи, кто-то – рисовать, а кто-то – проводить презентацию готового проекта. Детей учат согласованно решать все вопросы и распределять задачи в команде.

Помогает лучше понимать людей

В центре любого дизайна – забота о людях, решение их проблем, а также помощь в решении общечеловеческих, мировых задач. Дизайнер учится ставить себя на место другого человека и старается увидеть мир его глазами. Развитая эмпатия поможет ребенку в будущем – станет ли он писателем, художником, врачом или программистом.

Показывает взаимосвязь вещей в мире

Все естественные науки – физика и математика, химия, биология – взаимосвязаны в живой природе и во Вселенной. Человек одновременно – это и набор органов, и химические элементы, и атомы, и математическая модель, входящая в состав Вселенной вместе с наночастицами и черными дырами. К сожалению, в школе не всегда объясняют, что физика, химия, биология – это и есть элементы окружающего нас мира.

Дизайнер подходит к решению задачи комплексно, собирает всю информацию, в том числе о том, решал ли кто-нибудь до него эту задачу, как он ее решал и как в принципе можно ее решить. В процессе разработки проекта он держит все в голове и стремится к конечной цели: принести пользу и решить данную проблему. Так он учится переходить от общего к частному и обратно.

Учит не опускать руки

Инженерное проектирование построено таким образом, что страх неудачи здесь полностью отсутствует. Отрицательный результат – такой же важный практический опыт и способ обучения, что и положительный. И потом, в дизайне нет единственно верного ответа – любая проблема может быть рассмотрена с разных сторон, и для каждого случая найдется свой правильный вариант. На уроках дизайна дети учатся именно этому – поиску неординарного решения.

Детская реакция на неожиданные события всегда бурная, они более остро, чем взрослые, реагируют на критику или на то, что исчез вовремя несохраненный файл. Ведь теперь все надо начинать сначала или вновь вносить исправления, доделывать, а это трудно.

Но преподаватели курсов графического дизайна для детей каждому помогают найти выход из положения. Со временем ребенок привыкает относиться к неудачам с определенной долей иронии, потому что в дизайне действительно не бывает нерешенных проблем.

Развивает интерес к окружающему миру

Дизайнер никогда не предается унынию, потому что уверен – рано или поздно он решит любую задачу. Он чувствует взаимосвязь предметов и явлений, хорошо понимает людей и их потребности.

Ребенок или взрослый, обладающий «дизайнерским» мышлением, умеет находить в окружающем мире новые возможности, объединяя в себе искателя приключений, естествоиспытателя, ученого. С таким подходом к обучению он всегда получает истинное наслаждение от этого процесса и от своих достижений в нем.

Чему учат на курсах дизайна для детей

Обладание навыками дизайна формирует нестандартное мышление в сочетании с развитием творческих способностей. Ребенок задумывается над тем, как можно визуально улучшить проект, и тем самым развивает свою самостоятельность, ответственность за принятие решения, повышает самооценку.

Рисование и дизайн – вещи в чем-то схожие, но все-таки очень разные. Художник творит свободно, пытаясь посредством кисти выразить свое отношение к миру. Дизайнерский проект – это по большей части коммерческое предприятие. Здесь надо следовать четкому техническому заданию и фирменному стилю клиента.

Начинать изучение основ компьютерного дизайна для детей можно уже с 5-летнего возраста. Ребенок познакомится с правилами в дизайне, понятием пропорции и цветовыми сочетаниями. Дети старше 11 лет уже могут освоить расширенные курсы, изучить работу таких программ, как Figma или Adobe Photoshop. Свободное владение их интерфейсом поможет стать сначала востребованным фрилансером, а впоследствии продолжить обучение на веб-дизайнера.

Александр Волчек CEO GeekBrains
Александр Волчек CEO GeekBrains
Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив от Geek Brains.

За 3 часа эксперты подробно разберут каждый шаг новичка в IT, от составления резюме до выхода на зарплату в 200 000 ₽.

Также сразу после бесплатной регистрации на интенсив на вашу почту придут подарки от Geek Brains из закрытой базы:

pdf иконка

Точный инструмент «Колесо компетенций»

Для детального самоанализа по выбору IT-профессии

pdf иконка

Список грубых ошибок в IT, из-за которых сразу увольняют

Об этом мало кто рассказывает, но это должен знать каждый

doc иконка

Мини-тест из 11 вопросов от нашего личного психолога

Вы сразу поймете, что в данный момент тормозит ваш успех

Регистрируйтесь на бесплатный интенсив, чтобы за 3 часа начать разбираться в IT лучше 90% новичков.
Только до 6 февраля
Осталось 17 мест

Курсы для детей мало чем отличаются по своему содержанию от аналогичных курсов для взрослых. Разница в формате преподавания: дети изучают программу в простой форме, с элементами игры, но получают вполне «взрослые», уверенные знания. После обучения дизайну они смогут:

  • создавать баннеры, лендинги, элементы интерфейса и другие виды контента;
  • разрабатывать веб-страницы для сайтов с применением анимации и спецэффектов;
  • работать с типографикой, подбирать визуально подходящие шрифты;
  • уверенно использовать возможности программ Adobe Photoshop и Illustrator, Figma и Readymag.

Какие профессии в будущем могут освоить дети

Школа дизайна для детей поможет им получить в будущем самые разные профессии.

  • Motion-дизайнер (аниматор)

Профессионалы этого дела создают видеоролики в формате 2D и 3D, рисуют иллюстрации в статике и с анимацией для цифровой среды кино, телевидения, видеоиндустрии, IT-проектов.

  • Гейм-дизайнер

Разрабатывает компьютерные игры для всех видов гаджетов – от мобильных устройств до компьютеров.

  • Дизайнер медиа

Создает и реализует проекты художественного оформления для различных медиаресурсов и информационных каналов, рисует эскизы дизайна оформления различных медиа платформ (сайты и лендинги, соцсети, digital и печатные журналы, видео-контент), верстает макеты изданий согласно требованиям издательства.

  • Дизайнер мобильных приложений

Благодаря работе этих специалистов, создающих и тестирующих интерфейс приложений для пользователей, мы можем выбрать и установить на свой смартфон и компьютер все самое необходимое.

  • Дизайнер интерфейсов (UI/UX-дизайнер)

Разрабатывает дизайн диалога с цифровым продуктом. Продукты могут быть разные: от простенького дисплея холодильника до многоступенчатого интерфейса оформления покупки в интернет-магазине. По сути, UI/UX-дизайнер работает за троих специалистов одновременно. Это психолог, поскольку он должен понять ожидания пользователя, инженер, выстраивающий интерфейсное решение для автоматизации продукта, и художник, красиво воплощающий это решение в жизнь.

Дизайнер интерфейсов
Дизайнер интерфейсов
  • Мультимедиа-художник

Исключительно творческая профессия, обладатель которой создает разного рода интерактивные объекты или интерактивные цифровые произведения искусства. Художники мультимедиа используют различные художественные формы, куда могут входить как традиционные, так и экспериментальные технологии. Это может быть образ, свет, звук, танец, цифровое изображение.

  • Промышленный дизайнер

Три составляющие промышленного дизайна – искусство, технологии и маркетинг. С их помощью происходит формирование и оптимизация внешнего вида продукта. Дизайнер подбирает прототипы и готовые образцы аналогичного товара. Затем с помощью трехмерного моделирования создает собственный образ, в котором внешний вид идеально соответствует функциональному назначению продукта.

Обучение дизайну для детей становится уникальной возможностью раскрытия творческого потенциала ребенка, проявления его таланта независимо от уровня развития. Разнообразие подручного материала порождает у детей такое же многообразие оригинальных идей, развивает фантазию и воображение. Дети ощущают уверенность в собственных силах, создавая самые неожиданные конструкции и предметы, и тем самым повышают свою самооценку.
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...