Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогЧто такое Roblox простыми словами
Блокчейн
07.07.2022
12 234
Время чтения: 16 минут

Что такое Roblox простыми словами

07.07.2022
12 234
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

В статье рассказывается:

  1. Кто создал Roblox
  2. Доступность, простота и инструментарий
  3. На чем можно играть в Roblox
  4. Что такое плейсы
  5. Что можно получить бесплатно
  6. За что в Roblox придется платить
  7. Темная сторона в Roblox
  8. Как Roblox влияет на детей
  9. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Roblox ─ это игровая онлайн-платформа и система создания игр, позволяющая любому пользователю создавать свои собственные и играть в созданные другими игры, охватывающие широкий спектр жанров. В некоторых источниках Roblox называют метавселенной.

Кто создал Roblox

Один из основателей и CEO Roblox Corporation — Дэвид Базуки, известный в мире онлайн-игр под ником Builderman. Зарегистрировавшись на платформе Roblox, вы непременно получите от него приветственное сообщение.

Инженерия и компьютерные науки были основным предметом изучения для Дэвида ещё в Стэнфордском университете. Свой первый стартап парень запустил в 1989 году. Им стала образовательная программа под названием Knowledge Revolution: она представляла собой симуляцию двумерной лаборатории, в которой учителя и студенты моделировали всевозможные физические задачи с использованием соответствующего инструментария.

Специфическое ПО сделало возможным создание виртуальных блоков, снарядов, рычагов и проведение экспериментов с ними. Ряд физических инструментов даже позволял моделировать такие сложные ситуации, как автомобильная авария или крушение здания. Нетрудно догадаться, что использование такого ПО нередко выходило за рамки университетской лаборатории.

Кто создал Roblox
Кто создал Roblox

Knowledge Revolution была продана Дэвидом в 1998 году, сумма сделки составила 20 млн. долларов. В 2004 году Дэвид Базуки в партнёрстве с Эриком Касселом основал Roblox. Название игровой платформы происходит от двух слов ─ robot и blocks. Спустя пару лет Базуки и Кассел подарили миру Roblox Studio ─ оригинальный инструментарий для разработки собственных игр.

Доступность, простота и инструментарий

Roblox доступна любому желающему: она полностью бесплатна, не имеет завышенных требований к железу, уверенно работает на всех платформах, включая смартфоны. Начать играть в неё очень легко.

Новичкам важно усвоить следующее: сама корпорация Roblox не разрабатывает игры, она предоставляет широкий спектр возможностей для этого. Абсолютно весь уникальный контент создаёт комьюнити. Так, разработкой собственных игр в этой метавселенной занимались порядка восьми миллионов пользователей. Платформа представляет собой некое подобие так называемого «виртуального Лего», она вдохновляет людей на творчество.

Вы найдёте в Roblox множество игр в самых разных жанрах: симуляторы по типу Sims, гонки, RPG и другие. Что вдвойне ценно, инструментарий этой платформы поддерживает VR: ещё весной 2016 года компания представила Roblox VR для Oculus Rift.

Чем именно притягивает эта метавселенная? Она позволяет попробовать себя в роли разработчика любому желающему. Весь инструментарий и инфраструктура предоставляются на бесплатной основе.

Отсюда становится очевидно, что сама Roblox, как таковая, выступает образовательным проектом: если вы хотите стать топовым разработчиком игр ─ вам нужно научиться писать код. Для Roblox специально был создан язык Luau на базе популярного Lua. Исходники Luau закрыты и используются только внутри платформы.

Этим обучающие возможности метавселенной не ограничиваются. Компания предлагает всем желающим платную стажировку, которая несёт огромную ценность для юных разработчиков. В рамках этой образовательной программы в штаб-квартире компании, расположенной в Кремниевой долине, вы можете приобрести базовые навыки управления проектами.

На чем можно играть в Roblox

В данный момент систему Roblox поддерживают почти все популярные платформы. На персональном компьютере с привычной всем Windows и на МасOS у вас будет возможность зайти на официальный сайт компании и зарегистрироваться, после чего система предложит автоматическую установку игрового плеера.

Приложения для iOS, Android и Xbox доступны в официальных магазинах.

К сожалению, на Sony PlayStation игра пока не представлена.

На ПК плеер запустит выбор игры в браузере. Там пользователь сможет найти интересующий его вариант и изучить всю информацию о нём. Если вы решили запустить ту или иную игру, система снова вернёт вас в плеер. На других платформах всё осуществляется непосредственно в самих приложениях.

На чем можно играть в Roblox
На чем можно играть в Roblox

Сама система Roblox представлена на английском языке, но в ней вы найдёте игры, поддерживающие несколько языков, включая и русский. Зайдя в общий чат, вы увидите, что его участники общаются на разных языках.

Что такое плейсы

«Плейс» ─ это отдельный игровой мир. Иными словами, это место, в которое игрок может «прийти», чтобы провести там время по собственному усмотрению. К примеру, в популярном плейсе под названием «Adopt Me» юзеры выбирают себе домашнего питомца и ухаживают за ним. В плейсе «Tower of Hell» вы сможете развлечь себя паркуром и пройти увлекательную полосу препятствий.

Плейсы традиционно подразделяются по типам и жанрам. При этом под жанром понимается общая атмосфера и некая совокупность принципов, по которым строится игровое взаимодействие.

Вот самые распространённые жанры:

  • Building (строительство).
  • Fighting (схватки).
  • Adventure (приключения).
  • Sports (спортивные симуляторы).
  • RPG (ролевые игры).
  • FPS (шутеры от первого лица).
  • Horror (ужасы).
  • Sci-Fi (научная фантастика).
  • Military (военные игры).
  • Naval (военно-морские сражения).
  • Town and City (города).
  • Comedy (комедийные плейсы).
  • Medieval (средневековые игры).
  • Western (ковбойские плейсы).

Жанр указывается в описании игры. Но в большинстве случаев юзеры ориентируются не на него, а на тип плейса.

Что можно получить бесплатно в игре

Один из несомненных плюсов Roblox заключается в том, что большинство плейсов предоставляются системой бесплатно. При этом в любом из них вы можете встретить свою внутриигровую валюту.

Небольшую сумму таких «монет» вы получаете на старте, затем она может пополняться за ежедневное участие в игре. Получить больше внутриигровой валюты можно, выполняя те или иные действия ─ проходя сложные маршруты, тщательно ухаживая за домашним питомцем и прочее.

Что можно получить бесплатно в игре
Что можно получить бесплатно в игре

Бесплатно вам предоставят большой выбор аватаров на любой вкус, различные комплекты одежды для персонажей, варианты танца и выражения эмоций. В разных играх у вас будет возможность заполучить собственный дом (пусть даже не отличающийся особым шиком в интерьере), достаточно простые трассы для паркура, стандартные автомобили и тому подобное (в зависимости от жанра, которому посвящён плейс).

Конечно же, улучшить характеристики имеющихся у вас предметов можно ─ правда, для этого потребуется та самая внутриигровая валюта.

Можно однозначно сказать одно: даже если вы не готовы донатить, существенного дискомфорта это вам не доставит и удовольствия от геймплея никак не умалит. Как минимум, на первых порах.

За что придется платить в игре

Roblox предусматривает донаты, как и большинство игровых систем. Часть выручки от них поступает непосредственно разработчикам плейсов и инструментов. Именно за них в этой метавселенной и платят обычные деньги.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 21 апреля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Итак, заплатить будет нужно:

  • За покупку Robux

Это специальная внутриигровая валюта, о которой уже было сказано выше. Вы можете приобрести её единоразово, заплатив ту или иную сумму, или оформить подписку. Второй вариант, к слову, гораздо выгоднее ─ вы получите больше монет. Учитывайте, что в Robux нельзя конвертировать виртуальные монеты и баллы из отдельных игр.

Кроме того, вы можете получить сотню монет, просто поучаствовав в программе Microsoft Rewards. Регистрация полностью бесплатна, а баллы вам начислят за тот или иной вид активности: например, за поиск в Bing или приобретения в магазине приложений. Увы, в России и многих других постсоветских странах данная программа недоступна.
  • За Премиум-статус

Платная подписка на платформу обойдётся вам в сумму от пяти долларов ежемесячно и откроет доступ к премиум-аккаунту. Благодаря ему вы будете гарантированно получать от 450 монет каждый месяц.

Ко всему прочему, пользователи со статусом «премиум» имеют возможность торговать внутри игры ─ продавать различные предметы гардероба, геймпассы для доступа к функционалу того или иного плейса (к примеру, к VIP-комнате или мощному оружию), различные уникальные предметы, чей выпуск ограничен.

Только до 18.04
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300
  • За покупки внутри игры

Расплатившись внутриигровой валютой, вы можете приобрести различные платные плейсы, обновить гардероб своего персонажа, добавить к нему аксессуары на свой вкус, поменять аватар и бейджи, сменить ник и т.п. Плейсы, насчитывающие много игроков, за монеты предложат вам возможность играть на отдельных серверах, чтобы игра быстрее загружалась и не подтормаживала.

Также за Robux можно создать группу, а внутри неё ─ кланы и ранги. У вас будет возможность добавлять к плейсам видеопревью, загружать собственную музыку в библиотеку, рекламировать товары. Конечно же, всё это тоже обойдётся в копеечку.

Темная сторона в Roblox

Стоит понимать, что метавселенная Roblox, фактически, представляет собой большую социальную сеть. Миллионы людей из разных уголков мира могут свободно зайти на платформу, создать свой уникальный контент и начать общаться с другими игроками. Именно поэтому стоит быть готовым к различным «подводным камням» и рассказать о них детям.

Так, вас могут подстерегать следующие опасности:

Condo Games ─ взрослые игры

В метавселенной Roblox имеется отдельное направление, цель которого ─ создание «взрослого контента» под названием «Кондо». Это игры с откровенно эротическим подтекстом или обнажённые аватары игроков, которые можно увидеть на заднем плане.

Надо отдать должное администраторам Роблокс ─ они делают всё возможное для того, чтобы отслеживать подобные выходки и блокировать их, но увы, пресекать это «на корню» не получается: кондо-игры находятся в свободном доступе до тех пор, пока их не удалят с платформы. Дети могут их найти.

В большинстве случаев это игры с рейтингом 13+ (судя по всему, детский рейтинг проходит более строгую модерацию). Впрочем, факт остаётся фактом ─ найти такой контент в Roblox даже специально весьма сложно.

Неприятные беседы в чатах

Как уже было сказано выше, в метавселенной Roblox игроки свободно общаются друг с другом. Конечно же, в числе участников бывают и те, кто пренебрегает культурой общения. Как и в любом другом «общественном» месте, здесь вы легко можете встретить группу агрессоров, желающих устроить травлю, начать «троллить» других игроков или делать им непристойные предложения.

Неприятные беседы в чатах
Неприятные беседы в чатах

Если вы столкнулись с подобным ─ сразу же обратитесь к администраторам и дайте знать о происходящем. И, разумеется, не забудьте провести беседу со своими детьми, напомнив им о культуре общения и правилах безопасности в интернете.

Вредоносное ПО

Было бы удивительно, если бы различные шпионские программы и вирусы обошли стороной такую крупную платформу. Подбросить игроку «подарок» в виде вируса, поделиться ссылкой на фишинговый сайт, замаскированной под приятный бонус ─ это, увы, частое явление на Roblox. Впрочем, не стоит обвинять создателей метавселенной во всех смертных грехах ─ подобным «болеет» вся всемирная Сеть.

Как воплотить идеи в инновационных проектах? Научитесь основам машинного обучения и глубокого обучения, созданию нейронных сетей и анализу данных с интенсивным курсом разработчика искусственного интеллекта. В будущем ваше умение создавать умные и интуитивно понятные решения поможет улучшить мир.

Как говорится, кто предупреждён ─ тот вооружён: соблюдайте осторожность сами и научите ей своего ребёнка. Не кликайте по подозрительным ссылкам, не открывайте сторонние файлы, вызывающие у вас сомнение. Установите на свой ПК качественную антивирусную программу.

Как Roblox влияет на детей

Множество игр в метавселенной Roblox являются симуляторами реальной жизни. На этой платформе ребёнок может завести домашнего питомца, развлечься на дискотеке, создать себе сногсшибательный новый образ ─ словом, опробовать множество ролей, которые недоступны ему в обычной жизни. Это прекрасная возможность, но лишь до тех пор, пока игрок не начнёт злоупотреблять ею, с головой погружаясь в виртуальный мир и забывая о происходящем вокруг.


Игровая зависимость развивается так же, как и любая другая. Представьте себе обезболивающий препарат: он хорош ровно до тех пор, пока его используют ситуативно и по назначению. Стоит только начать злоупотреблять им ─ и химическая зависимость обеспечена, что повлечёт за собой череду серьёзных проблем.

Именно поэтому, прежде чем разрешать своим детям играть в Roblox, стоит провести предварительную работу:

  1. Объясните ребёнку базовые правила безопасности в интернете: не делиться персональными данными, не совершать необдуманных покупок, не разговаривать с незнакомыми людьми, не кликать по подозрительным ссылкам.
  2. Составьте для детей режим дня и отведите в нём место для игры. Научите их правильно распоряжаться своим свободным временем. За 15 и 5 минут до конца установленного промежутка напоминайте им о том, что игровой сеанс подходит к концу.
  3. Постарайтесь сделать насыщенной и интересной реальную жизнь своих детей, чтобы игра не превращалась для них в единственную «отдушину».

Если вы всё же начали замечать признаки игровой зависимости, что лучше: полный запрет или попытки контроля?

Стоит учитывать, что запрет любой игры (Roblox ─ не исключение) лишь разожжёт ещё больший интерес у подростка. Даже если вы отберёте у него все гаджеты и отключите интернет, покой вам не гарантирован ─ вы ежедневно будете выслушивать обиженные рассказы о том, что «вот у одноклассника родители добрые и играть не запрещают».

Разумеется, если дело приняло серьёзный оборот ─ ваш ребёнок всё свободное время проводит в Roblox и готов спустить на игру не только свои личные, но и ваши деньги ─ стоит принимать меры. Постепенно ограничивайте доступ к игре и возвращайте подростка в реальный мир.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 5 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...