StandUp «Путь в IT» с Павлом Волей
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогУсвоение информации: лучшие приемы и методы
Профессиональный стресс
3 685
Время чтения: 15 минут

Усвоение информации: лучшие приемы и методы

Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:
  1. Понятие и факторы, влияющие на усвоение информации
  2. 5 этапов усвоения информации
  3. 4 эффективных метода усвоения информации
  4. 6 приемов усвоения информации

Усвоение информации – это жизненно важный навык, который пригодится не только в школе или институте, но и на протяжении всей жизни. Без него невозможно представить карьерный рост человека, творческое развитие и т. д. Как и все навыки, усвоение поддается тренировке, поэтому если вы в детстве испытывали проблемы, то не нужно ставить на себе крест.

Выбирая подходящие методы и приемы, можно научиться запоминать и понимать гораздо больше, чем раньше. В нашей статье мы расскажем о этих инструментах, а также поговорим об этапах усвоения информации и факторах, влияющих на данный процесс.

Понятие и факторы, влияющие на усвоение информации

Для усвоения поступающей извне информации необходима слаженная работа всех органов чувств. Ведь в этом процессе задействовано зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, а также память и мышление.

Понятие и факторы, влияющие на усвоение информации
Понятие и факторы, влияющие на усвоение информации

Факторы, от которых зависит усвоение информации.

  • Интеллект. Это свойство человека, которое позволяет решать различные жизненные проблемы, узнавать новое, адаптироваться к меняющимся условиям существования.
  • Жизненный опыт. Человек получает его постоянно, с самого рождения, на этот процесс влияет семья и общество.
  • Объём информации. Разумеется, ее большие и хаотичные потоки затрудняют процесс усвоения.
  • Способы мышления. Можно мыслить и рассуждать стереотипно, по заранее заданному алгоритму, не выходя за рамки привычных схем, когда включаются психологические автоматизмы. Но есть и другой способ мышления – нестандартный, с попыткой смотреть на вопрос с разных позиций, решать проблемы нетипичным способом, выходить за границу привычного.
  • Внутренние установки. Правила, согласно которым действует человек, его убеждения, моральные ориентиры.
  • Избирательность восприятия и потребности человека. На процесс усвоения информации напрямую влияет личная заинтересованность в каком-то конкретном вопросе.
  • Степень заинтересованности, мотивация. Восприятие зависит от того, насколько человек замотивирован ее получить и осмыслить.
  • Порядок в так называемом «Архиве памяти». «Архив памяти», или «Моя История» — это энергоинформационное хранилище полученного опыта, эмоций, когда-либо пережитых в настоящей и прошлых жизнях души человека. Если в этом хранилище нет порядка и структуры, осмысливать информацию будет сложнее.

5 этапов усвоения информации

В работах советского психолога С.Л. Рубинштейна перечислены основные уровни усвоения информации, их пять.

Восприятие

Сперва человек знакомится с новой информацией, воспринимая ее своими органами чувств – например, с помощью зрения или на слух. Происходит вычленение наиболее существенных моментов, ключевых фактов – за ними закрепляются определенные образы. Это первичное усвоение и форма познания. Следующим этапом становится осмысление информации.

Осмысление

Тут человек начинает размышлять о том, что он узнал, сравнивает полученную информацию с тем, что уже знает, пытается анализировать и делать обобщения. Происходит установка связей между новыми знаниями и прошлым опытом. Эффективность усвоения новых данных зависит от количества сформированных связей: чем их больше – тем лучше и тем проще применять знания на практике. А вот отсутствие ассоциаций усложняет или даже делает невозможным процесс усвоение информации человеком.

Воспроизведение

На третьем этапе происходит извлечение знаний из памяти, когда полученные данные воссоздаются в виде образа предмета, который был воспринят до этого. В процессе формулирования мыслей новые знания более прочно закрепляются в сознании и памяти. Если говорить об обучении, то важно учитывать необходимость самостоятельного воспроизведения усваиваемого материала.

Применение

Чтобы информация действительно осела в сознании, человек должен ее использовать в повседневной практике, решая обычные и новые задачи и нарабатывая навыки.

Творчество

5 этапов усвоения информации
5 этапов усвоения информации

Эффективность усвоения информации можно назвать высокой, когда человек не только может воспроизвести данные, но и преобразовывать, усовершенствовать их, применять в исследовательской деятельности.

4 эффективных метода усвоения информации

Усвоение текста за 4 повторения: метод ОВОД

Название метода – это аббревиатура, она состоит из первых букв названий основных стадий запоминания текста.

  • Доводка. На этом этапе происходит повторение текста по памяти без обращения к его носителю, начиная с ключевых моментов и заканчивая подробностями. После этого человек вновь читает текст и обращает внимание на те положения, которые он упустил во время пересказа. Тут нужно понять, почему они не остались в памяти. А если эта информация существенна, ее нужно осмыслить.
  • Обзор. Снова читаем текст – уже быстро, не углубляясь в него. Просмотр осуществляется с конца. Человек рефлексирует по поводу основных положений на основании уже имеющихся знаний о материале. Затем он составляет примерный план текста, где перечисляются главные его моменты в правильном порядке.
  • Внимательное чтение. Затем текст читается еще раз уже боле осмысленно с вниманием к деталям. Это необходимо делать медленно, связывая основные положения с второстепенными. Прочитав материал, нужно мысленно повторить главные идеи и подробности, которые к ним относятся.
  • Основная мысль. Сначала в тексте выделяются ключевые моменты и устанавливаются связи между ними. Второстепенная информация на этом этапе не учитывается. Главные мысли можно выписать на лист бумаги.
ТОП IT-профессий
2022 года с доходом
от 170 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

pdf иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

pdf иконка

ТОП сервисов и приложений, на которые следует перейти уже сегодня

pdf иконка 3,7 MB
Уже скачали 11710 pdf иконка

Чтение вслух и мысленное повторение: метод ОЧОГ

Данная методика похожа на первую, но имеет некоторые особенности. Рассмотрим ее подробнее.

  • Ориентировка. Тут опять-таки происходит вычленение основной мысли из текста, она записывается на лист бумаги при необходимости и желании.
  • Чтение. Человек читает текст более внимательно, погружаясь в детали и находя логические взаимосвязи между главными положениями и второстепенными моментами. Мысленно несколько раз повторяются главные моменты и привязанные к ним детали.
  • Обзор. Текст просматривается бегло, после чего читатель определяет, правильно ли он выделил основные положения и выстроил их связь с второстепенными и уточняющими. Кроме того, можно попробовать задать вопросы к этим ключевым частям текста.
  • Главное. Человек пытается пересказать материал – мысленно или вслух. При этом важно вспомнить главное и ответить на имеющиеся вопросы.

Для этого метода характерно снижение количества прочтений при увеличении числа проговаривания материала – вербального или мысленного. В данном случае преследуется цель более эффективного запоминания данных.

Метод Цицерона

Чтобы улучшить усвоение учебной информации, представленной в больших объемах, можно воспользоваться этим методом. Иначе он называется «Система комнаты или метод мест».

В его рамках человек мысленно расставляет получаемую информацию в определенном порядке в хорошо знакомой ему комнате. Когда информацию нужно будет вспомнить и применить, достаточно будет представить эту комнату и расположение данных в ней. Техника знаменита благодаря императору Цицерону, который ее использовал перед важными выступлениями. Он мысленно располагал образы главных положений своей речи в разных частях помещений своего дома – так, чтобы потом взять их оттуда.

Зарегистрируйся на интенсив StandUp «Путь в IT»
с Павлом Волей
и получи подборку
полезных документов от Geekbrains
Павел Воля Павел Воля
19 мая в 18:00 мск.
Бесплатно
Павел Воля
Tелеведущий и гуманитарий

Мы вместе с экспертами по построению карьеры подготовили документы, которые помогут не ошибиться с выбором и определить, какая профессия в IT подходит именно вам.

Благодаря этим гайдам 76% наших студентов смогли найти востребованную профессию своей мечты!

Скоро мы уберем их из открытого доступа, успейте скачать бесплатно:

pdf иконка

Женщины в IT: мифы и перспективы в карьере

pdf иконка

Как прокачать свою технику речи

pdf иконка

100 тыс. руб за 100 дней с новой профессией

Список из 6 востребованных профессий с заработком от 100 тыс. руб

pdf иконка

Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Гайд по профессиям в IT

5 профессий с данными о навыках и средней заработной плате

pdf иконка 4,7 MB
pdf иконка 107 MB
Уже скачали 12623 pdf иконка

Чтобы информация была расположена правильно и удобно для извлечения, нужно расставлять ее с умом.

  • Начать следует со своей комнаты, а именно с двери. Нужно медленно продвигаться по левой стороне комнаты по часовой стрелке.
  • Важно обращать внимание на неподвижные предметы, которые хорошо знакомы и давно занимают свои места в помещении (комод, картина, гардины, настольная лампа, полки, кровать и т.д.).
  • Помимо движения по левой стороне можно использовать и вертикальную плоскость, наблюдая предметы вверху и внизу комнаты (люстра, стул, ковер).
  • Если информации много и она имеет несколько уровней, допустимо представлять не только комнаты своего дома, но и квартиры родственников или друзей, которые хорошо знакомы, а также досконально изученные маршруты, учебные классы и т.п.
Овладев этим методом в совершенстве, можно задействовать не только какие-то крупные статичные предметы, но и более мелкие. Появится способность обнаруживать новые места для размещения информации, которую нужно осмыслить и запомнить. Однако на первом этапе лучше пользоваться только самыми основными предметами мебели и интерьера.

Метод пиктограмм

Этот метод нередко применяется в психологии для исследования, диагностики и укрепления памяти у людей, которые воспринимают информацию через зрительный канал, то есть визуалов.

В рамках этого метода работа с текстами осуществляется следующим образом.

  • Сначала выделяются ключевые слова или короткие фразы, их нужно выписать или подчеркнуть в тексте.
  • Затем к выбранным фразам и словам рисуется пиктограмма, то есть картинка, которая будет потом ассоциироваться с кусочком текста. Смысл в том, что срабатывает зрительная ассоциация. Рисовать нужно быстро, не более 20 секунд, избегая как схематичности, так и проработки ненужных деталей. Изображение не должно содержать цифры и буквы. Например, чтобы изобразить демонстрацию, можно нарисовать шарики и плакаты, а для иллюстрации финансового кризиса – знак доллара и молнию.

Пиктограмма может быть абсолютно любой, главное – чтобы она мысленно и образно связывала человека с прочитанным текстом. У каждого свои ассоциации, а значит, практически нет правил в выборе картинок.

Не у всех образное мышление хорошо развито, кому-то может быть сложно подобрать картинку для чего-то нематериального: события, явления, эмоции. В этом случае можно представить какой-то предмет, который ассоциируется с тем, что описывается в тексте. Допустим, если речь идет о человеческой грусти, можно нарисовать слезу или печальный смайлик, а если о стремительном развитии – стрелу или поезд и т.д.

Лайфхак: нарисовав несколько пиктограмм, можно использовать их как шпаргалку во время написания контрольной или экзаменационной работы, поскольку прямой подсказки тут нет.

6 приемов усваивания информации

Рассмотрим и другие способы усвоения информации.

  • Обучение других людей (или его имитация)

Когда человек пытается донести основную мысль из прочитанного другому человеку, он глубже погружается в предмет. Для того чтобы объяснить что-то кому-то, нужно понимать логические и причинно-следственные связи явлений. Совсем необязательно делать это с реальным учеником, вполне возможно просто представить, что перед вами сидит кто-то, до кого нужно донести информацию.

6 приемов усваивания информации
6 приемов усваивания информации

При этом полезно задействовать все органы чувств и образное мышление, чтобы обучаемому было как можно проще понять, о чем идет речь (увлекательная подача, яркие ассоциативные образы и т.п.). Ученые из Вашингтонского университета считают, что этот метод обеспечивает повышение усвоения информации у самого «учителя».

  • Оптимизация учебного процесса в отношении затрачиваемого времени

Считается, что оптимальное время усвоения информации – от 30 до 50 минут. Этого хватает, чтобы прослушать материал, кроме того, за этот период человек не успевает утомиться. Концентрация сохраняется на протяжении всего занятия. Соответственно после этого нужно делать паузу на 5-10 минут, чтобы восстановить силы.

Также важно повторять изученный материал так часто, как это возможно, это способствует его закреплению.

  • Конспектирование материала вручную

Согласно исследованиям ученых из Калифорнийского и Принстонского университетов, ведение конспекта многократно увеличивает эффективность усвоения материала. Студенты, которые записывали за лектором, лучше запоминали информацию, чем те, кто просто слушал. При этом отмечается большая степень эффективности традиционного конспекта в тетради по сравнению с его ведением в электронном виде.

Студенты, печатающие на компьютере, легче отвлекаются и испытывают сложности с решением концептуальных вопросов. Конспект в их случае ведется в автоматическом режиме без осмысливания информации. А вот когда учащийся пишет от руки, он старается сократить количество текста, что требует мысленной обработки данных.

  • Перераспределение времени на обучение

Смысл этого приема заключается в том, что человек занимается изучением материала менее продолжительное время, но большее число раз. Допустим, у него не одна лекция на полтора часа в неделю, а три по 30 минут. При равном времени, затрачиваемом на обучение, материал усваивается лучше во втором случае.

При этом необходимо возвращаться к информации и повторять ее через день или два после изучения. По мнению исследователя Бенедикта Кэри, при многократном и регулярном возвращении человека к учебе его мозг «понимает», что от него хотят и начинает лучше запоминать материал.

  • Включение отдыха в учебный процесс

Отдых между занятиями играет огромную роль в учебном процессе и оказывает благотворное влияние на качество усвоения информации. Поэтому не стоит бояться сна между подходами. Эта теория была подтверждена исследователями из главного журнала Ассоциации психологических наук – Psychological Science. Ими был осуществлен эксперимент, в котором две группы французских студентов учили 16 слов на суахили. На это отводилось два полноценных занятия.

Первая группа занималась утром и вечером того же дня, а вторая одно занятие проводила вечером, а второе – на следующее утро, то есть с перерывом на сон и отдых. Итог эксперимента был такой: те, кто занимался в течение одного дня, выучили в среднем 7,5 слов, а те, кто отдыхал – 10 слов из 16.

  • Разнообразие методов изучения информации

Процесс запоминания данных идет гораздо быстрее и эффективнее, если делать это с использованием разных приемов и методик. По данным Университета Джонса Хопкинса, разный подход к запоминанию информации позволяет сохранить интерес к учебе и мотивацию студентов, а также повысить скорость обучения.

Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого две группы студентов изучали материал с помощью компьютера. Первая группа делала это только одним способом на протяжении нескольких дней, а вторая использовала разные подходы, что привело этих студентов к более высоким результатам.

Автор этого эксперимента Пабло Селник сделал вывод о необходимости смены способов изучения материала для его лучшего запоминания.

Усвоение информации – процесс сложный, в нем задействованы разные органы чувств и структуры мозга. Чтобы запоминать материал и лучше его усваивать, необходимо тренировать память и мозг. Это касается не только учащихся. Человек, который стремится к развитию, получает не меньше информации, чем студенты ВУЗов. И чтобы она не пропадала зря, так и не осев в голове, можно пользоваться разными методиками.

Автор статьи
Редакция сайта GeekBrains
Оцените статью
Рейтинг: 4.67
( голосов 3 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок
Забрать гарантированный
подарок
Скачать файл

Зарегистрируйся на интенсив StandUp «Путь в IT» с Павлом Волей и получи подборку полезных документов от Geekbrains

pdf-файл 302mb

Поздравляем!
Вы выиграли:

2-х дневный интенсив "Путь в IT"

Не пропустите сообщение!
Мы скоро свяжемся с вами!

Редирект для продолжения диалога