Только 7.02
Онлайн-интенсив «Путь в ИТ. Новое время» Узнай всё о современных профессиях
 
Участвовать бесплатно
кнопка закрыть
Иконка пути Иконка
ГлавнаяБлогЧто такое Unity Web Player: разбираемся с расширением для браузера
Блокчейн
7 325
Время чтения: 14 минут

Что такое Unity Web Player: разбираемся с расширением для браузера

7 325
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается: 
  1. Описание Unity Web Player
  2. Преимущества и возможности Unity Web Player
  3. Почему перестал обновляться Unity Web Player
  4. Способы настройки Unity Web Player в разных браузерах
  5. Деинсталляция Unity Web Player
  6. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Многие пользователи задаются вопросом, что такое Unity Web Player и не является ли это вредоносной программой. Спешим успокоить – данный плеер не вирус и не троян, а вполне легальный софт, который широко использовался до недавнего времени многими разработчиками браузерных игр.

Несмотря на то, что сейчас сервис не поддерживается, все еще немало людей им пользуется, поэтому инструкция по установке не теряет актуальности. В нашей статье мы расскажем, какие особенности имеет UWP, разберем правила инсталляции в разные браузере и поговорим о его перспективах.

Описание Unity Web Player

Итак, что такое Unity Web Player? Это специальное браузерное дополнение, с помощью которого запускаются 3D-игры, функционирующие на движке Unity. И если какие-то из шутеров или MMO RPG были вам недоступны, или прогружались «криво», то с Unity Web Player подобные проблемы отпадают.

Расширение открывает доступ к великолепному по качеству контенту, разработанному на Unity. При этом нет необходимости загружать игры на компьютер. Благодаря Unity Web Player, можно прямо из обозревателя подключаться к играм и принимать в них участие онлайн.

Описание Unity Web Player
Описание Unity Web Player

Кому точно нужно скачать и установить это приложение? Тем, для кого не «пустой звук» такие названия, как Vega Conflict, Three Kingdoms Online, City of Steam, TrackRacing Online Pursuit, Survival. И даже если вы не очень понимаете, о чем конкретно тут речь, но всё же любите красочные и качественные 3D-игры, то Unity Web Player вам точно необходим.

Преимущества и возможности Unity Web Player

Фанаты онлайн-игр в большинстве своем пользуются платформой Flash Player. Может быть потому, что они не знают, что такое Unity Web Player и каковы его преимущества?

Но если сравнивать Flash Player с движком Unity, у последнего более современные возможности. Именно это и является его неоспоримым плюсом. Созданные с его помощью игры не хуже компьютерных, а если говорить объективно, то даже превосходят их по качеству.

Чем еще хорош Unity Web Player? Он совершенно прост в установке, и в запуске – тоже. То есть, на все это не придется тратить несколько часов, а потом, когда движок, наконец, загрузится, еще столько же времени убить на скачивание игр.

Важный момент: если в вашем компьютере есть несколько браузеров, это не означает, что в каждый придется установить Unity Web Player. Он автоматом «упадет» во все имеющиеся в машине обозреватели.

Ещё один плюс состоит в том, что если в интернете для Unity Web Player появляются какие-либо обновления, то, как только вы подключаетесь к сети, он сам их находит и скачивает. Вам не нужно об этом думать, помнить, и вообще что-то делать.

Если понадобится – он может интегрироваться с вашими страницами социальных сетей.

Какие-то сложные дополнительные настройки после установки плеера не нужны, тут всё ясно и понятно. И вообще софт функционирует на автомате.

Преимущества и возможности Unity Web Player
Преимущества и возможности Unity Web Player

Что такое Unity Web Player в двух словах? Это бесплатная платформа, которая подарит вам возможность насладиться графикой и изображениями высочайшего качества.

Очень многие популярные игрушки вроде Need for Speed, Fallout Shelter, Контра Сити и много других работают на Unity Web Player.

Почему перестали обновлять Unity Web Player

С технологией Unity3D сейчас продолжают работать далеко не все браузеры, и в основном те, которые не пользуются широкой популярностью. Поэтому разработчики больше не делают обновлений. Последнее, что вышло – это версия 5.3.8 (май, 2017).

Причина тут, собственно, одна. Создание плагина Unity Web Player велось на базе программного интерфейса, подключаемых модулей Netscape (или NPAPI). А запуск и работоспособность 3D-мультимедийных приложений, расширений и плагинов для веб-браузеров как раз и зависят от упомянутого интерфейса. Но архитектура NPAPI постепенно устаревала, требовала постоянных дополнительных обработок и перенастроек, на которые приходилось тратить время, деньги.

К тому же и уязвимость её возросла, она сделалась более доступной для вирусов и хакеров. Поэтому со стороны мирового сообщества программистов, и браузерного, в том числе, переход на WebGL стал логичным шагом. Эта архитектура и современнее, и безопаснее.

WebGL отличается тем, что задействует двойную фильтрацию безопасного соединения для подключения плагинов. Сами разработчики Unity Web Player указывают WebGL как предпочтительную архитектуру для использования.

И вот что интересно: все популярные интернет браузеры перешли на WebGL, но вместо плагина Unity Web Player (как инструмента для запуска веб-приложений, созданных на базе Unity3D) пользователям так никто ничего и не предложил.

Тут становится понятно, что такое Unity Web Player: это ценный и незаменимый инструмент для поклонников браузерных игр. Что он дает пользователям? Возможность запускать в онлайне любое 3D-приложение, созданное на основе технологии Unity3D. Да, поддержка плагина больше не осуществляется, однако на официальном сайте разработчика он доступен для скачивания.

Способы настройки Unity Web Player в разных браузерах

Далее – пошаговый разбор инсталляции Unity Web Player для разных браузеров.

Установка в IE

Microsoft — единственная компания, не отказавшаяся от поддержки NPAPI. Поэтому все её обозреватели будут свободно интегрироваться с данным плагином.

Порядок действий:

  1. зайти на официальный сайт разработчика плеера;
  2. открыть вкладку Webplayer и там нажать «Загрузить»;
  3. когда скачается инсталлятор (размер – примерно 1 Мб), его нужно запустить;
  4. программа предложит поставить отметку о согласии с лицензионным соглашением, после чего нужно лишь дождаться окончания установки и кликнуть «Finish»;
  5. запустить Internet Explorer, найти значок шестеренки, нажать по нему и в появившемся меню выбрать «Настроить надстройки»;
  6. обозначить выбором все работающие надстройки;
  7. когда UWP утановится, в правом окне появится надпись UnityWebPlayer Control. Нужно навести курсор прямо на эту строку и там нажать «Включить».
ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 18640 pdf иконка

Собственно, это всё. Плагином можно начинать пользоваться.

Подключение к Опере

Порядок действий:

  1. открыть сайт Unity Technologies;
  2. во вкладке отыскать строку Webplaye Unity Web Player для Opera и кликнуть там «Загрузить» (синяя кнопка);
  3. по окончании процесса скачивания активировать инсталлятор UnityWebPlayerexe (предварительно согласившись с условиями лицензирования) и дождаться окончания процесса установки;
  4. выполнить перезагрузку компьютера.

То есть, если вы имеете дело с браузером Опера (до 37 версии), то игровой плагин на него устанавливается автоматом без дополнительных настроек.

Установка в Firefox (до 52 версии)

Скачивание выполняется точно так же, как и в описанных выше случаях. Что касается непосредственно интеграции в браузер до 52 версии, то действия такие:

  1. запустить Firefox, открыть главное меню;
  2. нажать на «дополнения»;
  3. зайти в «Плагины»;
  4. найти строку с искомым плагином, нажать UPN и в появившемся окошке переключить бегунок на позицию «Всегда».

Подключение Unity Web Player к 52-й версии Firefox

Далеко не все пользователи данного плейера знают, что его можно интегрировать и с Мозилы Firefox сборки 52, то есть с 32-битным браузером.

Подключение Unity Web Player к 52-й версии Firefox
Подключение Unity Web Player к 52-й версии Firefox

Порядок действий:

  1. открыть браузер, в строку поиска ввести about:config, далее – «Enter»;
  2. появится окно, где рядом с надписью «Я подтверждаю» нужно поставить галочку. Далее – «Войти»;
  3. в появившемся списке найти параметры и кликнуть по ним правой кнопкой мыши;
  4. нажать на «Создать»;
  5. кликнуть по параметру «Логическое» и в появившуюся строку ввести plugin.load_flash_only;
  6. ввод подтвердить, а в следующем окне выбрать параметр False;
  7. инсталляция plugin.load_flash_only завершается двойным щелчком по названию плагина;
  8. остается перезапустить браузер.
Александр Волчек CEO GeekBrains
Александр Волчек CEO GeekBrains
Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив от Geek Brains.

За 3 часа эксперты подробно разберут каждый шаг новичка в IT, от составления резюме до выхода на зарплату в 200 000 ₽.

Также сразу после бесплатной регистрации на интенсив на вашу почту придут подарки от Geek Brains из закрытой базы:

pdf иконка

Точный инструмент «Колесо компетенций»

Для детального самоанализа по выбору IT-профессии

pdf иконка

Список грубых ошибок в IT, из-за которых сразу увольняют

Об этом мало кто рассказывает, но это должен знать каждый

doc иконка

Мини-тест из 11 вопросов от нашего личного психолога

Вы сразу поймете, что в данный момент тормозит ваш успех

Регистрируйтесь на бесплатный интенсив, чтобы за 3 часа начать разбираться в IT лучше 90% новичков.
Только до 6 февраля
Осталось 17 мест

Описанная инструкция, как правило, работает корректно, но если всё же что-то не сработало, то можно порекомендовать установить более ранний Фаерфокс, там UWP загружается и запускается без проблем.

Подключение к Google Chrome

Здесь ход действий будет следующий:

  1. открыть браузер, в строку поиска вбить //flags/#enable-npapi, затем – «Enter»;
  2. появится окно, где нужно нажать «Включить» и далее – «Перезапустить»;
  3. ввести в адресную строку //plugins и снова «Enter»;
  4. найти строчку Unity Web Player и рядом с ней отметить опцию «Включать всегда».

Опять же, алгоритм работает для 43 и более «младших» версий браузера. То есть, если ничего не получается, установите подходящий обозреватель.

Запуск Unity Web Player для Яндекс.Браузера

Расширение подходит лишь для старых дистрибутивов, а лучше всего – для 15-16 версий.

Устанавливается плейер стандартным путём, а дальше действия такие:

  1. в поисковую строку ввести //flags/#enable-npapi, нажать «Enter»;
  2. нажать Enable;
  3. поставить переключатель на «Запускать всегда»;
  4. выполнить перезапуск браузера.

Деинсталляция Unity Web Player

Стоит упомянуть, что Unity Web Player поддерживают не все браузеры, а некоторые и вовсе от него отказываются. Всё из-за того, что в плагинах и надстройках могут оказаться «слабые места», через которые злоумышленникам открывается доступ к коду. Как результат – отслеживание действий пользователя, кража информации, поток ненужной рекламы.

Но вообще жалоб на UWP практически нет. Он спокойно работает в фоновом режиме, не «сжирая» ресурсы системы. Тогда возникает резонный вопрос: зная, что такое Unity Web Player и понимая все его достоинства, зачем может понадобиться его удалять? Дело в том, что деинсталляция бывает нужна для переустановки плейера, если появляются мелкие сбои в работе.

Действия тут простые: в «Панели управления» найти «Программы и компоненты», выбрать искомый объект и удалить.

Для последней версии Windows 10 всё немного иначе: в главном контекстном меню (вход — нажатием Win + X) открыть «Параметры», в них найти «Приложения и возможности» и там уже удалить плеер.

Таким образом, отвечая на вопрос, что такое Unity Web Player, совершенно точно можно сказать, что это не какой-то вредоносный или ненужный продукт. Да, он не обязательно должен быть в компьютере, но если есть – хорошо. Кто знает, вдруг однажды вы захотите что-нибудь «поделать» на понравившемся сайте, но не сможете, потому что у вас нет UWP, или стоит старая версия. Он ведь нужен не только для 3D-игрушек, а задействуется и для работы иных сервисов, например, для программ по бронированию билетов или для видео-плееров в онлайне.

Оцените статью
Рейтинг: 3
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...