Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
Главная БлогЦена клика: как не переплатить
Цена клика

Цена клика: как не переплатить

Дата публикации: 25.11.2022
7 323
Время чтения: 16 минут
Дата обновления: 22.10.2023
В статье рассказывается:

Что это такое? Цена клика (CPC) указывает на то, сколько денег спишется с бюджета вашей кампании при нажатии на ссылку, размещенную в рекламном разделе поисковой выдачи, баннере, всплывающем окне.

От чего зависит? На стоимость клика влияет множество факторов: конкурентность ключевого запроса, география показов, релевантность объявления, CTR. Подробнее о CPC, способах расчета и снижении цены читайте в нашем материале.

В статье рассказывается:

  1. Суть цены за клик
  2. Способы оплаты за клик
  3. Факторы, влияющие на цену клика
  4. Как узнать цену клика
  5. Формула расчета цены клика
  6. Как снизить цену клика
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Суть цены за клик

Обычно marketing-кампания подразумевает запуск сразу нескольких видов рекламы. Для отслеживания эффективности этой работы маркетологи оценивают такой показатель как цена клика (Cost Per Click). СPC – это общепринятое сокращение, оно означает количество денежных средств, которые списываются со счета рекламодателя держателем промоплощадки за один клик по PR-объявлению (иначе – переход).

Традиционно показатель CPC используется в контексте – рекламном объявлении, которое появляется на запрос пользователя.

Суть цены за клик
Суть цены за клик

Использовать рекламу по принципу CPC можно на нескольких площадках. При этом тип PR тоже может быть разным:

  • Реклама в поисковых системах. Показывается лишь тем пользователям, кто делает соответствующий запрос по ключевым фразам. Если PR-объявление интересно, то пользователь кликнет на него и попадет на нужный сайт. Именно за этот переход поисковая система списывает стоимость клика со счета рекламодателя.
  • КМС и РСЯ расшифровываются, соответственно, как контекстно-медийная сеть Google и рекламная сеть Яндекс. Вы создаете объявление в PR-кабинете одной из систем, а демонстрироваться оно будет на различных сайтах, которые отвечают теме и ключевым запросам посетителя. Если послание окажется интересным, то пользователь перейдет по нему и также попадет на сайт рекламодателя.
  • Ремаркетинг и ретаргетинг – этот PR создан и показывается только заинтересованным пользователям, которые так или иначе интересовались темой или продуктами рекламодателя. Ремаркетинг — это пиар в Google Ads, он будет демонстрироваться в КМС, а ретаргетинг — это реклама в Яндекс.Директ и социальных сетях.

Способы оплаты за клик

При способе оплаты CPC рекламодатель платит за каждый переход пользователя с объявления на свой сайт. Стоимость такого клика может рассчитываться в самой сети в виде аукциона или назначается PR-распространителем. Расскажем подробнее, как это происходит:

  • Фиксированная означает, что рекламодатель и PR-площадка определили совместно цену одного клика.
  • Аукцион. В данном случае распространитель определяет максимальную цену клика, которую он может себе позволить. Чем выше ставка за клик, тем больше вероятность того, что аудитория чаще будет видеть ваше PR-объявление. Конечно, это сработает при условии, что реклама составлена грамотно и качественно. Средняя цена клика очень разнится в зависимости от сферы деятельности компании. Рынок высококонкурентный – стоимость перехода обойдется дороже. Для того, чтобы у распространителя было понимание, во сколько ему обойдется кампания, система предварительно формирует внутренний аукцион и показывает качественные объявления с максимальной ставкой.

Факторы, влияющие на цену клика

Конкуренция

Контекстная реклама работает через аукцион: кто готов заплатить больше за клик, тот и получит первые позиции в показе. А значит, конкуренция напрямую влияет на стоимость перехода. Она вынуждает рекламодателей поднимать ставки, вкладывать больший бюджет, и определяет позиции объявления в выдаче поисковой рекламы.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 31971 pdf иконка

Рассмотрим пример, когда есть 3 компании, работающие в одной сфере. Их ставки: 3, 6 и 8 рублей за клик, а мест для размещения рекламных объявлений в поисковой системе только два. Позиции займут рекламодатели со ставками 6 и 8 рублей. А далее возможна конкуренция между ними: кто повысит ставку выше 8 рублей, тот и будет на первом месте.

Соперничество является определяющим фактором размещения, при этом не прогнозируется. Если клиент заплатил за рекламу на щите один раз в месяц, то это гарантирует, что она будет здесь в течение оплаченного периода. В интернете все по-другому: приходится ежедневно отслеживать ставки и удерживаться на первом месте с помощью финансовых вливаний.

Запланировать первое место на долгий период практически невозможно, ведь конкурент может внезапно поднять ставку и занять ваши позиции, или появятся новые рекламодатели, которые тоже будут бороться за первые места.

В некоторых сферах бизнеса СРС может достигать нескольких тысяч рублей. Есть, конечно, ниши, где конкуренция минимальна, и ставки очень скромные. Но это единичные случаи. В целом рынок, что называется, перегрет.

Тематика объявлений

Проблематика напрямую не влияет на цену за клик. Рекламная система не различает сферу, в которой вы продаете свои товары и услуги – минимальная ставка для всех одинакова. Другое дело – это конкуренция в вашей тематике. Так как в разных сферах она может значительно различаться, то и стоимость клика будет очень разной.

Аудитория

Характеристики целевой группы потребителей косвенно влияют на СРС, все также из-за конкуренции. Например, вам интересна определенная аудитория, которую выделили по полу, возрасту, и вы готовы повысить ставку на клики именно этих потребителей. Но и конкурент может сделать также и перебить вашу цену, чтобы заполучить больше переходов.

А может быть и наоборот: компания, которая работает с вами в одной нише, внезапно внесла изменения, и теперь нужно успевать бороться за первые места в выдаче.

География показов

Территориальное положение также является фактором конкурентной ситуации. Если это города-миллионники, где рекламодателей больше, бюджеты выше, чем в областных городах, то и аукционы перегреты. А значит, CPC обойдется дороже независимо от сферы бизнеса.

География показов
География показов

Ключевые фразы и минус-слова

Ключевики – это запросы пользователей, на которые вы ставите рекламу. Они могут быть весь разнообразны: коммерческие («Volvo купить в Москве») или общие («Безопасные автомобили»). Также запросы можно разделить по частоте, то есть сколько раз в месяц пользователи набирают определенную фразу или ищут тот или иной продукт.

Несмотря на то, что частота ключевиков важна, будет неправильно утверждать, то цена клика зависит от этого напрямую. Здесь также большую роль играет конкуренция по запросу. По высокочастотным ключевикам, конечно, она выше.

При этом встречается довольно частая ошибка контекстолога, который опирается только на популярные запросы и не собирает семантику перед запуском PR-кампании. Реклама может быть эффективной и на ключевиках с низкой частотой. С помощью такой тактики можно собрать более дешевый и целевой трафик, готовый к покупке.

Важно не забывать и про минус-слова. Использование этого инструмента поможет оптимизировать показы и исключить нецелевых клиентов. Тем самым вы повышаете конверсию от показа к переходу и косвенно влияете на СРС.

Итак, стоимость клика также зависит от ключевых фраз и минус-слов, хоть и непрямую. Высокое число показов за месяц приводит к большой конкуренции и повышению ставок, а использование низкочастотных запросов это практически исключает. Чем лучше проработан список минус-слов, тем выше кликабельность объявления именно вашей целевой аудиторией.

Показатель кликабельности CTR

CTR рекламного объявления – это показатель конверсии, то есть соотношения пользовательских просмотров к переходам на сайт компании. Он измеряется в процентах. CTR показывает, насколько ваша кампания эффективна: чем выше доля, тем ниже стоимость перехода. Кликабельные объявления находятся в топе показов при выдаче пользователю.

Таким образом алгоритмы поисковой системы показывают рекламодателю, что PR нравится аудитории, тем самым поощряя его. CTR также определяет место в показах, если у конкурентов одинаковая ставка. Так, например, объявление с показателем в 8 % будет выше похожего с CTR 5 %.

Время показа

Здесь все зависит от тематики рекламы и характеристик целевой аудитории. В ряде случаев время показа не имеет значение, так как кликабельность примерно одинакова в течение суток. Часть рекламодателей включает объявления только в вечернее и ночное время, когда их аудитория максимально активна. Но в большинстве случаев компании стараются оптимизировать бюджет и ставят пониженные ставки на период сна.

Ночью обычно конкуренция значительно снижается, в отличие от дня или прайм-тайм, а значит, и цена за клик – тоже. Но не для всех компаний это подходит. В ряде случаев вы, возможно, снизите стоимость клика, но при этом CPL (стоимость за лид) вырастет. Причиной тому может быть некачественный трафик, то есть переходы будет осуществлять не ваша целевая аудитория, или пользователи не смогут дозвониться до вас, а оставленная на сайте заявка к утру потеряет актуальность.

Возьмем, к примеру, доставку еды. Если ресторан не работает круглосуточно, то клиент, который сделает заказ в 3 часа ночи, не сможет получить желаемое. При этом стоимость клика для вас будет ниже, но конверсия в заказ сводится к нулю в эту часть суток. Поэтому рекомендуем выставлять понижающие корректировки на то время, когда ваша компания не работает. То же самое и днем. Не стоит в обед рекламировать акцию с ночными скидками – конверсия будет минимальной.

Получается, что универсального совета, как снизить CPC за счет времени показа, нет. Все индивидуально и зависит от сферы деятельности компании, возможностей сайта обрабатывать заявки в ночные/нерабочие часы, содержания рекламы и других факторов. Тестируйте, пробуйте и выводите собственную формулу эффективности.

Релевантность объявлений и посадочной страницы

Эти два фактора связаны и дополняют друг друга, поэтому рассмотрим их в совокупности. Содержание рекламного объявления и его соответствие текстам посадочной страницы значительно влияет на качество кампании в целом, а также на стоимость клика.

Дарим скидку от 60%
на обучение «Интернет-маркетолог» до 24 ноября
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Когда пользователь заинтересован и переходит по PR-объявлению на сайт компании, то он ожидает увидеть продолжение и данные, которые ему нужны. А когда с рекламы, например, моторного масла пользователь попадает на сайт генераторных установок, то насколько бы хорошо ни была подана информация, он покинет сайт.

Эти выходы с посадочной страницы в PR-кампании называются отказы. Они негативно влияют на СTR и конверсию в заявку и/или заказ товара. Снижение CTR мгновенно сказывается на стоимости клика – она растет.

Расширения рекламных объявлений

На цену за клик может косвенно влиять и расширенное объявление. Что это значит? В рекламу можно добавить дополнительные элементы, используя больше форматов и трафаретов. Это значительно повышает заметность PR в выдаче и увеличивает тем самым CTR. Система считывает такую рекламу как качественную и начинает больше показывать ее на выгодных позициях. Все это также приводит к снижению стоимости перехода.

Остановка и перезапуск рекламной кампании

Что нежелательно делать, так это приостанавливать или перезапускать PR-кампанию. Это крайне негативно влияет на стоимость клика – статистика, полученная ранее, будет потеряна. Вам придется заново нарабатывать позиции. Повторно запуская кампанию не особенно рассчитывайте на прежние показатели CPC и CTR. Вся система обновится и начнет заново нарабатывать статистику на основе нового прогноза CTR, который может быть ниже, чем в прошлой настройке.

При перезапуске кампании также возникнут трудности, если ранее она была выстроена на автостратегии. Произойдет перезагрузка и начнется переобучение – перестройка нейросети под обновленные данные. При постоянной открутке кампании система уже понимает, где и кому показывать объявления, и как это сделать максимально эффективно при заданной ставке.

При остановке или перезапуске весь накопленный системой опыт и статистика удаляются – придется дать время на переобучение, чтобы найти новые оптимальные источники трафика. Как правило, после этого кампания приводит более дорогие лиды и клики, что, возможно, потребует от специалиста новых настроек и изменений.

Как узнать цену клика

Кроме оценки уровня затрат на PR-кампанию следует контролировать целый ряд параметров, отвечающих за качество. Если вы привлекли большое количество посетителей на сайт с помощью рекламы, но уровень отказов высокий, или клиенты не оставляют заявки, то ваш бюджет потрачен зря.

Как узнать цену клика
Как узнать цену клика

Как понять, что PR-кампания прошла эффективно, если количество кликов не означает высокое качество рекламы? Переход можно назвать эффективным, если он сыграл положительную роль в конверсии. В этом случае необязательно гнаться за количеством. Чтобы получить на сайт свою целевую аудиторию, следует грамотно поработать с подбором ключевых слов к предстоящей кампании.

Только до 25.11
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Действуем по схеме: сбор семантики наиболее популярных запросов. Воспользуемся инструментом «Прогноз бюджета» в Яндекс.Директ, который рассчитает на основе ключевых фраз предполагаемое количество переходов, тем самым выявив бюджет и цену клика. Далее следует определить, какой объем за неделю устроит вас, и исходя из этого назначить сумму к списанию, определив ее лимит.

Формула расчета цены клика

Расчет СРС в маркетинге можно сделать самостоятельно, формула достаточно проста: берем бюджет, потраченный на кампанию, и делим его на количество полученных кликов.

CPC = Стоимость рекламы / Количество кликов.

Рассмотрим на конкретном примере. Рекламодатель разместил баннер на PR-площадке за 8 000 рублей в месяц и получил с него 700 переходов на свой сайт.

Чтобы рассчитать, какая цена клика получилась, нужно общую сумму поделить на количество переходов.

CPC
8 000 руб. / 700 кликов = 11,42 руб.

Примерная стоимость одного клика/перехода составила 11,42 руб.

Есть более сложные кейсы, когда в работу рекламной кампании включены дополнительные показатели, и стоимость клика уже не рассчитать по обычной формуле. Рассмотрим размещение на PR-площадке ВКонтакте, где оно происходит по Cost Per Millenium (цена за 1 тысячу показов) и стоит, например, 4,86 руб. Вы открутили 20 000 показов объявления, на которое кликнули 18 человек. Чтобы рассчитать стоимость клика, нужно использовать этот показатель – СРМ:

Стоимость размещения рекламы CPC
20 000 показов / 1 000 показов х 4,86 руб. = 97,2 руб. 97,2 руб. / 18 кликов = 5,4 руб. за 1 клик

Как снизить цену клика

Чтобы получить эффект от рекламной кампании по модели СРС, нужна провести ряд определённых действий в процессе настройки:

  • Определить целевую аудиторию. Для понимания того, кто ваш потребитель, изучите рынок: стратегию конкурентов, продукты, составьте портрет клиента, если нужно – проведите сегментацию, определите задачи рекламной кампании.
  • Настроить PR-кампанию вручную. В кабинетах Яндекс.Директ и Google Ads это можно сделать автоматически, но влияния на цену за клик у вас скорее всего не будет. Мы рекомендуем использовать собственные настройки, чтобы учесть все детали, которые помогут оптимизировать кампанию и сделать ее максимально эффективной. Например, уточнить геолокацию бизнеса, особенности вашей аудитории и товара/услуги и т. д.
  • Добавить UTM-метки — это необходимые параметры или теги, которые участвуют в сборе статистики по источникам и используются в счётчиках веб-аналитики. Такие знаки (или «хвостики») помогают маркетологу понять, из какого источника пришел трафик. Все это объединяется в статистике в любой автономной аналитической системе.
Как снизить цену клика
Как снизить цену клика

Показатель Cost Per Click призван определять и регулировать цену за клик в рекламе, размещенной в разных каналах, а также оценивает выгоду, которую приносит PR-кампания. CPC традиционно используется в контекстном пиаре: в поисковой выдаче и в сети Яндекс. Формула расчета цены клика состоит из размера бюджета на PR-кампанию, который делится на общее количество переходов.

Это можно сделать с помощью онлайн-сервисов или вручную. Для грамотного ведения рекламной кампании нужна специальная подготовка. Этому обучают на онлайн-курсах таргетологов и контекстологов.

Готовы ли вы стать гуру в продвижении бизнеса? Курс интернет-маркетолога поможет овладеть инструментами SEO, контекстной рекламы, SMM и анализа данных. С поддержкой опытных специалистов, вы научитесь создавать стратегии, которые приведут к росту бизнес-показателей.
Оцените статью:
2.63
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
Читайте также
prev
next
Бесплатные вебинары:
prev
next
Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Узнать подробнее
Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Узнать подробнее
Как стать Python-разработчиком

Как стать Python-разработчиком

Узнать подробнее
Что нужно знать разработчику

Что нужно знать разработчику

Узнать подробнее
Кто такой тестировщик и как им стать

Кто такой тестировщик и как им стать

Узнать подробнее
Чем занимается программист и как им стать

Чем занимается программист и как им стать

Узнать подробнее
Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Узнать подробнее
Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Узнать подробнее
Какие есть профессии в ИТ

Какие есть профессии в ИТ

Узнать подробнее
Смените профессию,
получите новые навыки,
запустите карьеру
Поможем подобрать обучение:
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...