StandUp «Путь в IT» с Павлом Волей
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогВ чем суть Майнкрафта: свобода творчества и развитие
Создание языка программирования
3 306
Время чтения: 16 минут

В чем суть Майнкрафта: свобода творчества и развитие

Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:
  1. История создания игры Майнкрафт
  2. 5 причин не ругать ребенка за игру в Майнкрафт
  3. Режимы игры Майнкрафт
  4. Как выглядит процесс игры в Майнкрафт

Суть Майнкрафта заключается в его безграничных возможностях. Это огромная песочница, в которой можно делать абсолютно всё: выживать, строить огромные замки и сложные механизмы и даже программировать. Игра именно такой и задумывалась. В ней нет страшных сцен, бездумной стрельбы и прочего негатива, присущего современным играм.

Родители часто ругают детей за длительное сидение за компьютером, планшетом, в телефоне. Конечно, время с гаджетами нужно ограничивать, а некоторые игры запрещать. Но не Майнкрафт. О том, почему он может быть полезен для вашего ребенка и что собой представляет, вы узнаете из нашего материала.

История создания игры Майнкрафт

Майнкрафт сегодня известен во всем мире. Игра обзавелась огромным количеством сопутствующих продуктов, которые принесли создателям баснословную прибыль и миллионные тиражи. Далеко не каждая игровая продукция в современном мире достигает таких впечатляющих успехов.

Но любая компьютерная игра начинается с небольшого проекта, и Майнкрафт — не исключение.

Рарзработчик Маркус Перссон (более известный как Notch) заинтересовался программированием и созданием игр еще в детстве. Первая собственная игра была написана им в возрасте 9 лет. Хотя свой главный проект Перссон создаст гораздо позже.

До этого момента автор интересовался различными «симуляторами бога» и классическими играми жанра RPG. Они-то и подтолкнули будущего миллиардера к созданию Майнкрафт — настоящего виртуального приключения, вобравшего в себя элементы всех любымых Перссоном игр. Сперва проект носил название Cave Game, затем он был переименован в Minecraft.

История создания игры Майнкрафт
История создания игры Майнкрафт

Но появившись в 2009 году, игра была еще достаточно сырой, с большим количеством ошибок в коде. Это не помешало собрать вокруг проекта целое сообщество поклонников. В чем суть Майнкрафта, так быстро завоевавшего такую популярность уже с первых версий? В первую очередь игра представляет собой безграничную «песочницу», позволяющую создавать практически любой объект. Аналогов этой концепции на тот момент еще не существовало.

Процесс игры заключается в выживании в созданных игроками условиях. Необходимо постоянно защищаться или прятаться от внешних угроз, проникающих в виртуальный мир.

Проект примечателен еще и самостоятельной раскруткой самими разработчиками, без привлечения издательств. А популярность Майнкрафту обеспечило «сарафанное радио». Игра упоминалась в интернете буквально повсюду, но при этом официальная реклама отсутствовала. Это не помешало игре стать по истине культовой среди геймеров.

Сам Маркус Перссон однажды решил отойти от разработки игры в рамках компании King, где он числился программистом, и сосредоточиться на работе в собственной студии Mojang AB. Майнкрафт постоянно развивался и развивается до сих пор. Текущая команда разработчиков выпускает новые версии игры, исправляет ошибки, добавляет новые элементы. Модификации также создаются и самими поклонниками.

5 причин не ругать ребенка за игру в Майнкрафт

Сложилась такая тенденция, что родители в основной своей массе запрещают детям подолгу играть в компьютерные игры. Но сегодня существуют игровые проекты, позволяющие детям обучаться и саморазвиваться. И проект Mojang в контексте своего продукта Minecraft преследует именно эту цель, помимо развлечения давая игрокам объективные знания. Компания демонстрирует выход процесса обучения на новый уровень.

Следуя этому принципу, создатели проекта разработали специальную образовательную версию Майнкрафта, пригодную даже для внедрения в школах. Что же в этой игре полезного для детей? Попробуем разобраться.

Обучение базовым навыкам программирования

Игровой процесс в Майнкрафте реализован через оперирование так называемыми печатными платами (Redstone Circuit). Эти объекты позволяют в форме игры понять принцип действия электричества, технологию постройки основных механизмов. Ребенок учится автоматизировать многие игровые задачи для облегчения выполнения некоторых действий. Во вселенной Майнкрафт можно, например, настроить автоматическое включение света в собственном жилище, заставить двери открываться, когда перед ними находится персонаж, создавать множество различных систем и ловушек.

В общем, дети учатся формулировать сложные вычисления для получения определенных результатов, развивают в себе креативный подход. Все эти навыки необходимы, чтобы стать программистом.

Помощь в познании реального мира

Хотя Майнкрафт является всего лишь игрой, он во многом использует законы реальной природы. Это учит детей правильно ориентироваться в настоящем мире, развивает в них любознательность.

Помощь в познании реального мира
Помощь в познании реального мира

К примеру, в Майнкрафте хорошо прививается навык учета расстояния между объектами. Игроки путешествуют по виртуальному миру с использованием специальных меток. В реальной жизни этот опыт не позволит ребенку, например, заблудиться в лесу.

Подсчет расстояния между жилищем и месторождением ресурсов поможет определить объем материала, необходимого для постройки моста или тоннеля до этого месторождения.

Обучение планированию

Игра в Майнкрафт подразумевает составление плана действий. Игрок должен заранее знать, что именно он будет сооружать и в каком порядке. Эти же принципы действуют и в реальной жизни — для достижения поставленных целей нам тоже приходится планировать свои действия.

Здесь же это выражается, например, в необходимости создавать сложный план перед возведением дома. Ребенок учится вести разнообразные расчеты, рисовать схему здания, вычислять площадь отведенной территории и т.д.

Для усложнения можно, к примеру, ограничить время нахождения ребенка в игре. В таком случае ему придется заранее планировать добычу полезных ископаемых, постройку домов, охоту. Все эти навыки несомненно будут полезны в реальной жизни.

Обучение навыкам справляться с проблемами

Решение текущих проблем виртуального мира — вот в чем суть Майнкрафта. Игрок вынужден постоянно сталкиваться с различными неурядицами. Причем решать эти задачи нужно в отсутствие каких-либо подсказок. В игровом пространстве ребенок должен справляться с нехваткой еды, противодействовать атакам опасных существ, оперативно искать убежище.

Но даже если удалось обустроить жилище, всегда существует риск, что это жилище будет уничтожено каким-нибудь монстром. Поэтому игрок должен подумать и о строительстве эффективных ловушек для агрессивных существ.

Мы привели лишь часть возможных проблем, с которыми придется сталкиваться юному игроку. Ребенок будет вынужден решать огромное количество задач, вырабатывать новые идеи.

Развитие математических навыков

Игра позволяет научиться вести все расчеты в уме. Данный пункт очень важен для детей, испытывающих проблемы с арифметикой. И в Майнкрафте это обучение выполнено в увлекательной игровой форме, которая определенно понравится ребенку.

Всю вселенную игры можно условно разделить на блоки — земля, вода и песок. Для строительства различных объектов необходимо вести подсчет требуемых материалов (блоков песка для возведения жилища, блоков воды для заполнения бассейна и т. п.).

С математическими вычислениями игроку придется столкнуться и в процессе создания печатных плат Redstone. К примеру, возникла необходимость заставить какой-то механизм повторять определенные операции с указанной задержкой. Для этого в игре нужно специальное устройство, позволяющее выполнять отложенный запуск механизмов с задержкой 0,4 секунды. Какое количество таких гаджетов потребуется, чтобы добиться нужного времени задержки? Игроку предстоит этот параметр определить самостоятельно.

ТОП IT-профессий
2022 года с доходом
от 170 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

pdf иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

pdf иконка

ТОП сервисов и приложений, на которые следует перейти уже сегодня

pdf иконка 3,7 MB
Уже скачали 11710 pdf иконка

Безусловно, здесь перечислена лишь малая доля полезных навыков, которые дает ребенку Майнкрафт. Внутренний мир игры гораздо сложнее и разнообразнее, и помимо математики здесь потребуются знания из химии и физики.

Режимы игры Майнкрафт

Сегодня Майнкрафт выпускается в четырех редакциях, одна из которых является полностью бесплатной — Creative («творческая»). Три остальных режима развиваются на платной основе: Adventure («приключения»), Survival («выживание»), Hardcore («хардкор»). Функционал каждой версии разберем ниже.

Creative

Режим «творчества» отличается в первую очередь своей бесплатностью. Приобретать платную лицензию здесь не нужно. Доступ к игре возможен через игровой аккаунт премиальных пользователей и онлайн прямо через браузер. В последнем случае реализована более старая версия игры. Данная редакция предоставляет игроку полную свободу действий и безграничный доступ к ресурсам («крафту»). Дети могут строить все что угодно без ограничений, наслаждаясь результатами и не боясь, что они погибнут. «Творческий» режим не имеет логического конца.

Режимы игры Майнкрафт
Режимы игры Майнкрафт

Здесь нет врагов и не нужно сражаться за ресурсы, как в следующем режиме. Возможности персонажа также безграничны — он может летать и разрушать практически любой блок.

Survival

В данном режиме игрок сталкивается с определенными трудностями. Расширяя границы своей территории, персонаж вынужден решать сложные задачи. Как и в «творческой» версии, здесь нужно заниматься строительством, но при этом необходимо еще и выживать под натиском различных проблем и угроз. Вражеские силы активизируются ночью. День же, длящийся в игре 10 минут, относительно спокоен.

Зарегистрируйся на интенсив StandUp «Путь в IT»
с Павлом Волей
и получи подборку
полезных документов от Geekbrains
Павел Воля Павел Воля
19 мая в 18:00 мск.
Бесплатно
Павел Воля
Tелеведущий и гуманитарий

Мы вместе с экспертами по построению карьеры подготовили документы, которые помогут не ошибиться с выбором и определить, какая профессия в IT подходит именно вам.

Благодаря этим гайдам 76% наших студентов смогли найти востребованную профессию своей мечты!

Скоро мы уберем их из открытого доступа, успейте скачать бесплатно:

pdf иконка

Женщины в IT: мифы и перспективы в карьере

pdf иконка

Как прокачать свою технику речи

pdf иконка

100 тыс. руб за 100 дней с новой профессией

Список из 6 востребованных профессий с заработком от 100 тыс. руб

pdf иконка

Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Гайд по профессиям в IT

5 профессий с данными о навыках и средней заработной плате

pdf иконка 4,7 MB
pdf иконка 107 MB
Уже скачали 12623 pdf иконка

Выполняя различные действия, игрок зарабатывает очки и собирает материалы, необходимые для защиты от врагов. Персонаж здесь уже уязвим перед падениями с большой высоты и нахождением в воде на большой глубине. Соответственно, он может умереть в этих случаях. Смерть означает возврат к самому началу игры — пробуждению персонажа ото сна в собственной кровати.

В режиме Survival имеются две шкалы — здоровье и голод. Для возведения любого объекта потребуется добывать необходимые блоки. Кроме того, в последней модификации этого режима на персонажа могут нападать зомби.

Hardcore

Режим в целом похож на предыдущий. Отличается наличием у персонажа только одной жизни — после своей гибели персонаж полностью исчезает из игры. Также игрок здесь не может менять уровень сложности. А в обновленные редакции режима «хардкор» были добавлены зомби, способные ломать деревянные двери и поднимать вещи персонажа. Еще одна особенность версии — возможность выбора совмещенных режимов Hardcore Creative или Hardcore Adventure.

Adventure

Это новая редакция Майнкрафта, появившаяся в версии 1.3.1. Отличительной особенностью «приключенческого» режима можно назвать необходимость в использовании инструментов для разрушения блоков. Кроме того, некоторые блоки и вовсе недоступны.

Как выглядит процесс игры в Майнкрафт

Игра выгодно отличается своей аппаратной легкостью несмотря на то, что она полностью трехмерна. Майнкрафт уверенно запускается на любом компьютере или ноутбуке при наличии всего 200 МБ свободного места на жестком диске.

Эта игра способна заинтересовать игроманов любого уровня. По стилистике она ближе к RPG. У каждого персонажа есть уровень здоровья и защиты. Нанесение игроку урона тут же отражается на показателях жизни. Смерть в результате падения с большой высоты возвращает персонажа на место первого появления в игре.

При этом все собранные ресурсы обнуляются. Если персонаж погиб недалеко от точки «воскрешения», есть возможность попытаться дойти до места смерти и снова собрать потерянные материалы. Любые утраченные игроком предметы остаются нетронутыми в течение пяти минут. Затем они пропадают.

Как выглядит процесс игры в Майнкрафт
Как выглядит процесс игры в Майнкрафт

В целом, игра позволяет создавать предметы, которые в дальнейшем повлияют на уровень жизни персонажа. Это и постройка дома, и изготовление орудий труда, и создание фермы, и добыча полезных ископаемых. Наконец, ребенок здесь научится автоматизировать многие рутинные процессы.

Ход игры вообще разрешает никогда не покидать пределов жилища. Игрок осваивает виртуальный мир только будучи под властью любопытства и жажды приключений. Игровые ситуации постоянно вынуждают ребенка решать проблемы и набираться полезного опыта. К примеру, рядом с домом персонажа расположена таинственная пещера. Ходить туда без подготовки явно опасно.

Но любопытный игрок может осветить ход факелами, и любопытство будет вознаграждено новой локацией для хранения ресурсов. А уничтожив врага в этой пещере, персонаж получит ценные предметы и материалы. К тому же это прекрасное место для добычи полезных ископаемых.

Майнкрафт поддерживает многопользовательский режим, позволяющий ребенку соревноваться со своими друзьями. Для этого используются исключительно любительские сервера. Сетевая игра имеет ряд достоинств: возможность командного изучения труднодоступных пространств и слаженной борьбы с врагами, наличие соревновательного духа, возможность отвлечься от игры на время (игровой мир при этом продолжит развиваться другими участниками).

Поняв, в чем суть Майнкрафта, вы более охотно будете позволять вашим детям развиваться таким способом. Игра действительно благотворно влияет на развитие мышления и творческих способностей ребенка. Даже Хью Джекман, известный по роли Росомахи, не брезгует поиграть в Майнкрафт со своей дочерью. Может быть, эта игра станет новым хобби и для вас!

Автор статьи
Редакция сайта GeekBrains
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 4 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок
Забрать гарантированный
подарок
Скачать файл

Зарегистрируйся на интенсив StandUp «Путь в IT» с Павлом Волей и получи подборку полезных документов от Geekbrains

pdf-файл 302mb

Поздравляем!
Вы выиграли:

2-х дневный интенсив "Путь в IT"

Не пропустите сообщение!
Мы скоро свяжемся с вами!

Редирект для продолжения диалога