Что это такое? Синдром самозванца – это набор когнитивных искажений, которые приводят к чувству вины за свои успехи и ощущению незаслуженности достижений. Как медицинский диагноз такой синдром не существует, поэтому правильнее будет называть его «феномен».
Как распознать? При том, что это не диагноз, негативные проявления никуда не пропадают, поэтому важно вовремя распознать этот синдром. Для этого существует опросник, который покажет, есть ли у вас проблемы.
- Суть синдрома самозванца
- «Симптомы» синдрома самозванца
- Причины появления синдрома самозванца
- Вред от синдрома самозванца
- Может ли синдром самозванца быть полезен
- Классификация людей, подверженных синдрому самозванца
- Способы преодоления синдрома самозванца
- Действия для руководителя, который столкнулся с синдромом самозванца
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Суть синдрома самозванца
Расстройство с таким названием вы не найдете в справочниках по психическим болезням. Феномен самозванца представляет собой набор ощущений, в основе которых лежат перфекционизм, низкая самооценка, тревожность, неуверенность в собственных способностях.
Первое научное описание этого явления относится к 1978 году, когда в журнале International Journal of Behavioral Science вышла статья Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс «Феномен самозванца у успешных женщин: динамика и терапевтическое вмешательство».
Суть синдрома заключается в постоянном сомнении человека в своих успехах, достижениях, профессиональной компетентности. Ему кажется, что все его жизненные удачи представляют собой результат действий окружающих, благоприятного стечения обстоятельств, везения.
Он испытывает страх разоблачения, опасаясь, что рано или поздно все поймут, что он сам не имеет никакого отношения к успешному выполнению рабочих задач и прочим значимым итогам своей деятельности. Естественно, такие убеждения являются ошибочными и базируются на неадекватном восприятии реальности человеком с синдромом самозванца.
По данным исследований не зафиксировано проявление синдрома самозванца в большей степени у мужчин или у женщин. Этому феномену подвержены представители обоих полов, добившиеся определенных высот в бизнесе, науке, культуре или политике.
«Симптомы» синдрома самозванца
Специалист по феномену Паулина Клэнс уверена, что наличие у человека хотя бы двух из описанных ниже качеств включает его в зону риска.
Цикл самозванца
Этот процесс запускается при необходимости в ближайшее время приступить к решению какой-либо задачи, например, сдать сессию или выполнить рабочий проект.
- Появляется чувство тревоги.
- Следствием этого ощущения является либо чрезмерная подготовка к предстоящему делу, либо прокрастинация, которая в свою очередь выливается в этап напряженной работы, поскольку сроки на ее выполнение ограничены.
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
- По завершении этого этапа человек испытывает кратковременное облегчение.
- Получив положительную обратную связь, самозванец воспринимает ее критически. В его представлении благоприятный результат проделанной им работы не имеет отношения к его личным стараниям, способностям, умениям.
- Для себя он находит два объяснения тому, что итоги его деятельности полностью удовлетворяют окружающих. Если на начальном этапе была избыточная подготовка к решению задачи, именно это считается залогом успеха. Когда выполнению работы предшествовала прокрастинация, успех объясняется простым везением. Ни при каком раскладе человек не верит, что положительный итог работы является закономерным следствием приложенных им усилий.
- Получая очередное задание, самозванец испытывает все описанные ощущения заново.
Цикл сопровождается двумя постоянными чувствами: чрезмерная нагрузка на психику и нарастающая вина за мошенничество.
- Причиной перегрузок являются избыточные траты энергии на решение поставленных задач. Зачастую люди с синдромом самозванца понимают, что можно и нужно обходиться меньшими усилиями, но отойти от привычного шаблона поведения они не в силах. В результате любой проект требует от них максимального психического напряжения.
- Усиление чувства мошенничества. Казалось бы, если выполнение каждой работы завершается благоприятно, человек должен с каждым разом испытывать все меньше волнения и ощущать удовлетворенность итогами своей деятельности. На практике все обстоит иначе: люди с синдромом самозванца от цикла к циклу ощущают еще большую вину. Им кажется, что с каждым разом растет риск разоблачения. Окружающие вот-вот поймут, что успешное выполнение работы – случайность, не обусловленная усилиями со стороны человека, выполнившего ее. Со временем низкая самооценка доводит самозванца до постоянного чувства страха, что его несостоятельность станет очевидна всем.
Потребность быть лучшим
Риску заполучить синдром самозванца подвержены те, кого с раннего детства приучили к необходимости выделяться на фоне сверстников своими достижениями в учебе, спорте и так далее. Человек привыкает к мысли, что он лучше окружающих, пока не попадает в новую среду, где его достижения уже не так очевидны.
Например, школьный отличник поступает в университет и сталкивается с необходимостью заново доказывать свою исключительность, но уже на фоне таких же медалистов, как он сам. Результатом нередко становится феномен самозванца, когда человеку проще признать себя недостаточно способным, чем подтверждать прежние достижения.
Стремление к идеальности
Качество, вытекающее из предыдущего: таким людям мало быть лучшими на фоне ближайшего окружения, им надо достичь придуманного идеала, соответствовать стандартам безупречности и совершенства. Абсурдность и недостижимость такой цели понятна всем, кроме человека с синдромом самозванца.
Страх показаться неуспешным
Убеждение, что каждое действие должно завершиться удачей – еще один явный признак предрасположенности к появлению синдрома самозванца. Даже незначительные погрешности становятся для таких людей причиной искренних страданий: они уверены, что не имеют права на ошибку. Каждый промах заставляет их прикладывать к решению задач еще больше усилий.
Отрицание компетентности и боязнь принять похвалу
Речь не идет о ложной скромности и кокетстве, присущих многим из нас. Самозванцы абсолютно убеждены, что положительные результаты их деятельности – итог удачного стечения обстоятельств, но никак не закономерное следствие их профессиональных знаний и умений. Комплименты в свой адрес они считают незаслуженными и отказываются верить в признание собственных заслуг окружающими.
Чувство вины за достижения
Неспособность адекватно оценивать собственный вклад в жизненный успех приводит к тому, что самозванцы чувствуют себя виноватыми перед менее удачливыми окружающими. Они полагают, что просто обстоятельства сложились для них лучше, чем для сверстников, знакомых, коллег. Благодаря внешним факторам (место рождения, старания родителей, уровень полученного образования) они получили от жизни оптимальные условия для самореализации, но никаких личных заслуг в достигнутых успехах не признают.
Причины появления синдрома самозванца
Для возникновения феномена есть несколько предпосылок.
Ошибки воспитания в детстве
Спровоцировать появление синдрома самозванца могут неправильные установки со стороны родителей. Во многих семьях считается, что ребенка нельзя любить просто так, каждая похвала должна быть заслужена. Дети получают позитивную реакцию со стороны взрослых исключительно в ответ на хорошие оценки, примерное поведение, достижения в спорте, помощь по дому и так далее.
Еще один распространенный фактор риска – завышенные ожидания, которые ребенок не оправдывает. Ситуация проявляется в таких родительских репликах, как:
- Мы надеялись, что ты будешь учиться лучше всех в классе!
- Мы столько вложили в твое увлечение, а ты ничего не добился!
- У тебя прекрасные способности к точным наукам, а ты этого не ценишь!
- Мы верили, что ты станешь таким же прекрасным врачом (учителем, ученым), как дедушка!
Реальность не оправдывает ожидания
Синдром самозванца может возникнуть у тех, кто до определенного момента не испытывал проблем с достижением своих целей:
- Школьники, легко осваивающие программу и на фоне одноклассников выглядящие практически гениями.
- Выпускники вузов, столкнувшиеся на работе с необходимостью применять полученные знания в условиях, далеких от описанных в учебниках.
Переход на очередной жизненный этап нередко оборачивается столкновением с новой реальностью, которая требует от человека принятия новых правил игры. Не все проходят эту адаптацию легко, для многих добавление неожиданных факторов становится поводом для появления синдрома самозванца. Они воспринимают необходимость приспосабливаться к новым условиям как собственную несостоятельность.
Обесценивание со стороны
Форм проявления этого фактора риска несколько.
Личное обесценивание. Спровоцировать появление описываемого феномена могут негативные высказывания родственников и коллег:
- Куда ты лезешь, ты не сможешь достичь успеха на этой должности!
- С твоими данными нечего и мечтать, чтобы стать востребованным специалистом!
Социальное обесценивание. В окружении любого человека найдутся люди, которые сделают акцент не на его собственном вкладе в самореализацию, а на удачное стечение внешних обстоятельств:
- Это элементарное везение! Конечно, тебе легко, ты родился в столице, а не в глухой деревне!
- Мне бы такого папу, я бы еще не так смог!
Читайте также!
Обесценивание в сравнении с пользователями соцсетей. Наблюдая в Интернете чужую якобы всегда успешную жизнь, люди, склонные к синдрому самозванца, сводят собственные достижения к нулю.
Боязнь потерять успех
Человек, который не соотносит положительные результаты деятельности со своими заслугами, постоянно боится, что в следующий раз удача ему изменит. Это заставляет его находиться в постоянном неоправданном напряжении, которое в свою очередь может стать причиной эмоционального выгорания.
Вред от синдрома самозванца
Неадекватная оценка собственных заслуг негативно отражается на эмоциональном настрое. Человеку, страдающему синдромом самозванца, трудно справляться с обычным уровнем стресса, неизбежно сопровождающего любую профессиональную деятельность. Решение каждой задачи превращается в серьезное испытание для психики.
Неприятие собственного вклада в достижение целей серьезно снижает удовольствие от процесса работы и понижает внутреннюю мотивацию.
на курсы от GeekBrains до 01 декабря
Напомним, что на трудовую деятельность человека мотивируют два типа факторов.
- Внешние, к которым можно отнести стабильный доход, необходимость содержать семью, престижное место работы, красивый современный офис и так далее.
- Внутренние, то есть имеющие значение только для самого работающего: удовлетворенность трудовым процессом, получение удовольствия от промежуточных и конечных результатов, осознание собственной значимости при выполнении профессиональных обязанностей.
Когда работником движет исключительно внешняя мотивация, он не выкладывается на все сто процентов. Максимальную эффективность демонстрируют сотрудники, испытывающие наслаждение от погружения в решение стоящих перед ним задач.
На один и тот же проект увлеченный сотрудник потратит гораздо меньше времени, чем человек с синдромом самозванца, который будет долго прокрастинировать, сомневаться в своей профпригодности, настраиваться на работу.
Неуверенность в собственных силах мешает таким людям предлагать оптимальные способы достижения рабочих целей. Они стесняются рассказать о разработанных ими методах, поскольку не в состоянии адекватно оценить их пользу для решения стоящих перед коллективом задач. В результате не только замедляется трудовой процесс, но и ограничиваются возможности профессионального роста самозванца.
Такие работники испытывают серьезные трудности с построением карьеры. Сомневаясь в собственных способностях, они часто меняют сферу деятельности в надежде, что это придаст им уверенности. Но поскольку проблема заключается в заниженной самооценке, на новой работе человек сталкивается с теми же проблемами.
Может ли синдром самозванца быть полезен
Умеренное проявление описываемого феномена наделяет его обладателя такими положительными качествами, как постоянное стремление к самосовершенствованию, овладению новыми умениями, оттачиванию профессионального мастерства. Руководитель с синдромом самозванца требует от подчиненных быть в курсе происходящих в отрасли изменений, поощряет их тягу к приобретению актуальных знаний и навыков.
Если этому феномену подвержен владелец бизнеса, в компании на первый план выходит регулярное обновление и улучшение торговых предложений, что выгодно отличает ее от ближайших конкурентов.
Стремление «самозванца» к постоянному развитию дает положительные результаты: рядовой сотрудник применяет в работе передовые методы, а собственник предприятия поддерживает и по достоинству оценивает такой вклад в деятельность компании.
Классификация людей, подверженных синдрому самозванца
Впервые описавшие феномен Клэнс и Аймс отмечали его социальную природу. По их наблюдениям, в большей степени синдрому самозванца подвержены достигшие профессиональных успехов женщины, которые отрицали свои заслуги в достигнутых успехах. Авторы статьи объясняли это дискриминацией женщин и общественным мнением, которое ограничивало сферу их деятельности домашним хозяйством и воспитанием детей.
Синдром самозванца проявляется по-разному. Автором действующей классификации считается Валери Янг, которая выделила несколько наиболее распространенных типов людей, подверженных этому феномену.
- «Перфекционисты». Считают, что любое дело должно быть выполнено безупречно, поэтому малейшее отклонение от идеала заставляет их искать причину в себе. Они уверены, что все дело в их некомпетентности, низком профессиональном уровне, недостатке опыта и знаний.
- «Эксперты». Стремятся постоянно расширять теоретическую базу, любят учиться, боятся быть уличенными в имеющихся пробелах. Не задают уточняющих вопросов, чтобы не показаться глупыми. Тщательно готовятся к выполнению любого задания, тратя время на избыточное погружение в предмет. Прежде чем взяться за проект, дотошно оценивают свое соответствие формальным критериям.
- «Природные гении». Привыкли к успеху, которого без труда достигали благодаря врожденным способностям. Сталкиваясь с необходимостью прикладывать усилия, теряются, начинают сомневаться в своей профпригодности и могут отказаться от выполнения работы.
- «Солисты». Предпочитают брать всю ответственность за выполнение работы на себя, считают недопустимым обращаться за помощью к коллегам.
- «Супермены»/«супервумен». Задают для себя высокую планку во всех сферах жизни. Думают, что добиться успеха можно, только если прикладывать максимум усилий, стремятся быть лучшими во всем. Любая неудача становится для них причиной серьезного стресса.
Способы преодоления синдрома самозванца
Как научиться контролировать проявления феномена, чтобы использовать его положительные стороны и не страдать от проблем, вызванных его наличием? Предлагаем пять способов наладить комфортную жизнь людям с синдромом самозванца.
Способ 1: делитесь переживаниями
Описываемый феномен заставляет его обладателей скрывать свои чувства. Они полагают, что окружающие будут считать их слабыми, некомпетентными, недостаточно умными и способными. Боязнь негативной оценки приводит к тщательной маскировке истинных чувств: самозванцы постоянно играют роль успешных независимых людей, испытывая при этом колоссальные эмоциональные перегрузки.
Первым шагом может стать откровенный разговор с самим собой. Напишите на листке бумаги, как вы относитесь к себе, как формулируете проблемы, вызванные синдромом самозванца, от каких проявлений хотите избавиться, а какие можете использовать себе во благо. Честные ответы помогут разобраться в собственных ощущениях и принять правильное решение.
Способ 2: поделитесь с окружающими своими знаниями и умениями
Низкая самооценка заставляет самозванца думать, что все его таланты ничего не стоят. Чтобы развеять это заблуждение, научите других тому, что хорошо делаете сами. Распространенное заблуждение таких людей – думать, что все остальные владеют теми же навыками, что и они.
На деле ваши умениями могут быть уникальными и недосягаемыми в глазах окружающих. Передавая свои навыки другим людям, вы поймете, что являетесь для них источником полезных знаний, и это положительно отразится на вашей самооценке.
Синдром самозванца нередко становится препятствием для обучения других, поскольку подверженный ему человек не считает себя экспертом, имеющим право наставлять окружающих. Преодоление этого сомнения станет первым шагом на пути к «приручению» феномена.
Способ 3: исправьте жизненные установки
Самозванцам мешают укоренившиеся в их сознании убеждения, не имеющие ничего общего с реальным положением дел. Следовательно, необходимо внести коррективы в настройки, поставив галочки напротив нужных позиций. Отменяем «Я ни на что не способен» и активируем «Я многое знаю и умею», выключаем «Меня не за что уважать и ценить» и включаем «Я надежный товарищ и хороший специалист» и так далее.
Да, это потребует определенных усилий, но попробуйте отстраниться и посмотреть на свои убеждения со стороны. Представьте, что вы должны дать адекватную оценку не себе, а кому-то другому: что он умеет, каков его профессиональный уровень, какую пользу он приносит окружающим и тому подобное.
Способ 4: пересмотрите вклад в достижения
Автор книги «Синдром самозванца» Сэнди Манн предлагает вести специальную таблицу, чтобы изменить отношение к собственным успехам. Этот метод поможет понять, что далеко не всем в жизни мы обязаны обычному везению и благоприятному стечению обстоятельств. Большинство наших достижений обусловлено стараниями, трудолюбием и дисциплиной.
В первом столбце таблицы фиксируются фактические достижения, во втором отражаются наши мысли о том, почему мы считаем их результатом внешнего воздействия. В третьем столбце надо перечислить черты характера, знания и навыки, благодаря которым удалось решить эту задачу.
Далее оцените, сколько процентов вы отводите на содержание второго и третьего столбцов, например, 30 % везения и 70 % ваших личных заслуг. Чем больше доля второго столбца, тем выше проявления синдрома самозванца, с которыми вам предстоит бороться.
Способ 5: фиксируйте ошибки
Паническая боязнь промахов серьезно отравляет жизнь. Ваша цель – пересмотреть свое отношение к неудачам, понять, что от ошибок не застрахован никто. Это всего лишь повод сделать выводы и двигаться дальше.
Советуем руководствоваться известным высказыванием Томаса Эдисона: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают».
Действия для руководителя, который столкнулся с синдромом самозванца
- Конкретно опишите свои ожидания
Сотрудник с симптомами описываемого феномена должен с первого дня понимать, какие требования к нему предъявляются. Учитывайте особенности такого специалиста, чтобы задать ему четкий вектор развития в вашей компании. Дайте понять, что вы цените его профессионализм, наметьте точки роста, определите критерии, по которым будет отслеживаться его соответствие занимаемой должности.
Помните, что синдром самозванца в малых дозах может быть полезен. Такой человек стремится к развитию, и это желание необходимо поощрять. Чтобы повысить его самооценку, установите для него краткосрочные цели и хвалите за промежуточные достижения. По мере освоения в компании разработайте для нового сотрудника ключевые показатели эффективности, учитывая, что они должны быть привязанными ко времени и измеримыми.
- Создавайте условия для выстраивания социальных связей
Проблемы с коммуникацией свойственны многим людям с синдромом самозванца. Руководитель должен взять на себя миссию по формированию благоприятной среды для налаживания связей с коллегами.
В коллективе важны не только сугубо служебные отношения, члены команды находят единомышленников по увлечениям за пределами рабочих обязанностей. Помогите новому сотруднику наладить связи с коллегами, имеющими аналогичные интересы. Общение на сторонние темы позволит им лучше понять черты характера «самозванца», чтобы упростить совместное решение профессиональных задач.
- Объясните корпоративные правила
Человек, находящийся под влиянием рассматриваемого феномена, может испытывать проблемы с погружением в новую для него среду. Они не любят задавать вопросы, боясь показаться глупыми и непонятливыми. Руководителю предстоит объяснить принятые в компании нормы общения, субординацию, правила коммуникации на различных уровнях – с коллегами, партнерами, клиентами, топ-менеджментом.
Минимальный объем полезной информации должен затрагивать следующие моменты:
- Какие инструменты использовать в конкретных ситуациях.
- К кому обращаться по вопросам, возникающим в процессе работы.
- Когда можно вставлять реплики на совещаниях и так далее.
Обладая такими сведениями, человек с синдромом самозванца будет чувствовать себя увереннее, а процесс адаптации пройдет без лишних переживаний.
- Держите ситуацию на контроле
Сотрудники с таким феноменом нуждаются в регулярной поддержке. Они принесут максимум пользы, если руководитель найдет возможность время от времени проводить личные беседы, чтобы своевременно выявлять проблемы и принимать меры по их устранению.
Например, хороший специалист может сомневаться в своих силах и не проявлять инициативу при наборе команды на очередной проект. Чуткий начальник способен найти способ повысить самооценку и убедить сотрудника в том, что тот обладает достаточными знаниями и опытом для этой работы.
- Регулярно оценивайте деятельность «самозванца»
От руководителя требуется определенная деликатность: важно преподнести критику так, чтобы человек не утратил веры в себя, а сделал правильные выводы. Каждое достижение следует отмечать особо, делая акцент на реальном вкладе работника в решение задачи.
- Мотивируйте к карьерному росту
Нередко настоящие интересы самозванца лежат за пределами его текущей деятельности, а все потому, что они считают себя недостойными работы своей мечты. Например, человек хотел бы занимать руководящую должность, но уверен, что для этого надо обладать каким-то особыми талантами.
Читайте также!
Помочь такому сотруднику несложно. Предложите ему пройти стажировку, отправьте на тренинг в хорошую компанию, дайте понять, что у него есть все шансы стать отличным руководителем. Иногда достаточно небольшого толчка, чтобы человек справился с одолевающими его сомнениями и поменял неверные жизненные установки.
Теперь вы знаете, как бороться с синдромом самозванца, какие меры позволят свести к минимум его негативное влияние на профессиональный рост. Важно не замыкаться в себе, а находить эффективные способы борьбы с неуверенностью в собственных силах, мешающей адекватно оценивать свои знания, умения и способности.
Ага-ага, » Помочь такому сотруднику несложно. Предложите ему пройти стажировку, отправьте на тренинг в хорошую компанию, дайте понять, что у него есть все шансы стать отличным руководителем. Иногда достаточно небольшого толчка, чтобы человек справился с одолевающими его сомнениями и поменял неверные жизненные установки», может и есть такие компании, но не здесь.