StandUp «Путь в IT» с Павлом Волей
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогСиндром самозванца: причины возникновения и методы проработки
Жестикуляция во время разговора
1 344
Время чтения: 16 минут

Синдром самозванца: причины возникновения и методы проработки

Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:    
  1. Описание синдрома самозванца
  2. Причины появления синдрома самозванца
  3. Портреты людей с синдромом самозванца
  4. Признаки синдрома самозванца
  5. Советы по борьбе с синдромом самозванца

Синдром самозванца – большая проблема, которая не только не позволяет стать успешным специалистом и построить карьеру, но и мешает получать удовольствие от жизни и своей деятельности. Несмотря на относительную молодость этого явления, о его серьезности говорят и психологи, и HR-специалисты.

Таким образом, очень важно своевременно понять, есть ли у вас этот синдром, и начать работать с ним. В нашей статье мы расскажем о признаках и причинах данной проблемы и поговорим, какие шаги нужно сделать, чтобы не поддаваться влиянию этого синдрома.

Описание синдрома самозванца

Синдром самозванца – так называют состояние человека, когда он не верит в заслуженность своего успеха и уверен, что его достижения являются случайностью. Люди с этим синдромом думают, что однажды просто находились в нужном месте или обманули других, заставив их поверить в свой профессионализм.

Описание синдрома самозванца
Описание синдрома самозванца

Это явление обнаружили относительно недавно – в 1978 году об этом заговорили психологи Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс. Они провели наблюдение и сделали вывод, что женщины, которые обрели успех в академической области, зачастую чувствовали себя не в своей тарелке. Их достижения казались им просто удачей.

Изначально исследователи считали, что синдромом самозванца страдают только женщины. Но в последствии опыт показал, что он встречается и у мужчин, причем не только успешных профессионалов, но и студентов.

Причины появления синдрома самозванца

Специалисты называют причины, из-за которых человек обретает установки, становящиеся синдромом самозванца:

  • «Я особенный». Ощущение своей уникальности заставляет человека требовать от себя большего, лишать себя права на промахи и подвергает его стрессу. Эта психологическая установка закладывается в детстве мамой и папой, если ребенок особенно способен к чему-то. В последующей жизни этот тезис заставляет человека занижать свои заслуги, если при достижении целей он не вкладывал очень много труда. Даже незначительная ошибка приводит в ужас, так как появляется мысль о том, что человек не оправдывает чьих-то ожиданий.
  • «Я не так хорош, как он». Это случается, когда с детства вас сравнивают с другими способными сверстниками в вашей же семье или среди родственников. Из-за этого человек, как правило, пытается достигать чужих целей и забывает о собственных желаниях и достоинствах личности.
  • «Умный человек бы справился быстрее». Появляется иллюзия, что человек с опытом и особыми способностями никогда не сталкивается со сложностями и выполняет работу налегке. В реальности же любая деятельность требует стараний и на нее нужно тратить достаточно времени – из-за этого возникает ощущение, что вы находитесь не на своем месте и обманываете людей вокруг себя.
  • «Не выделяйся». Зачастую родители вбивают в голову, что нельзя гордиться собой и выставлять напоказ свои достоинства. В будущем из-за этого дети ощущают вину за свои умения и избегают похвалы.
  • Нестабильная система оценивания. В случае, если родители не заложили в ребенка правильное понятие похвалы или негативной реакции на плохие оценки и непослушание, то во взрослом возрасте ему будет трудно объективно оценить себя и свою работу.
Такие резкие убеждения влияют на жизнь, потому что они складывают единое восприятие действительности и отражаются на отношении к себе. Из-за этого отклонение от этих представлений может показаться чем-то неверным и экстраординарным. Если же верные установки способствуют хорошей жизни человека, то резкое проявление синдрома самозванца оказывает негативное влияние на личную жизнь и работу.

Портреты людей с синдромом самозванца

Валери Янг является одной из самых известных исследовательниц данного синдрома. У нее есть сайт, весьма популярный за рубежом – сайт impostorsyndrome.com. Янг отметила яркие типажи людей с синдромом самозванца в психологии. Они, как и типы личности, могут сочетаться друг с другом и варьироваться в признаках.

  • Эксперт — «я должен знать все, что входит в мою область деятельности. Если я что-то не знаю – я совсем не разбираюсь в теме. Оставьте меня в покое». Человек с типом эксперта волнуется, если от него потребуют то, чего он не знает.
  • Перфекционист —«я мог выполнить работу качественнее». Такой человек не рад достижениям. Он использует антимантру «я знаю, что могу лучше», и эта установка присуща деспотичным начальникам, которые ищут способ давления на рядовых работников. Требования перфекциониста очень высоки.
  • Супермен — всегда многозадачен. Он набирает столько функций, что вскоре осознает свое тупиковое положение. Но оказывается слишком поздно.
  • Природный гений связывает свой успех не с тяжким трудом и усидчивостью, а с характеристиками, присущими ему с рождения.
  • Ярый индивидуалист — «я все сделаю сам!». Вот такой одинокий рейнджер, которому не нужна помощь. В результате работа получается такой, какой ее видит индивидуалист, а не каким его хотят видеть заказчики.

Признаки синдрома самозванца

Если вы обнаружили у себя хотя бы два признака, то вы под угрозой пострадать от синдрома самозванца. Рассмотрим эти характеристики.

Цикл самозванца

Он начинается, когда перед человеком стоит цель чего-то достичь – допустим, по учебе или рабочему проекту:

  • Появляется тревожность в настроении.
  • Из-за панического состояния человек или чрезмерно готовится к цели или же прокрастинирует, откладывая это до последнего. При этом после откладывания дел человек входит в фазу напряженной активности, потому что не может не уложиться до дедлайна.
  • Когда все готово, человек ощущает легкость от выполненного дела. Однако эта удовлетворенность вскоре пропадает.
  • Люди положительно реагируют на выполненную вами работу, но вы не принимаете ответ, потому что он не соответствует вашим представлениям о своих возможностях и что успех зависел от ваших способностей.
  • Если второй фазой была активная подготовка, то человек уверен – он достиг успеха из-за напряженной работы. Если же он прокрастинировал, то думает, что ему повезло случайно. При этом всем он уверен, что даже тяжелый труд никак не подтверждает его умственные способности.
  • После этого перед человеком стоит следующая цель. Неуверенность в своих силах снова вызывает панику и цикл вновь происходит.
Признаки синдрома самозванца
Признаки синдрома самозванца

Потребность быть уникальным и лучше остальных

Зачастую страдающие синдромом самозванца люди в душе желают быть лучшими среди ровесников и сослуживцев. В школе они могли быть отличниками, но в университете и на работе они поняли, что вокруг них много способных людей, от чего их скиллы перестают быть такими выдающимися. В результате самозванцы не придают своим талантам значения и делают вывод о своей глупости.

Аспекты супервумен / супермена

Этот признак связан с потребностью быть лучшим. Такие люди требуют от самих себя идеальности в любых аспектах жизни. Они формируют для себя планку нереальных стандартов, после чего не могут их достичь и ощущают свою подавленность.

ТОП IT-профессий
2022 года с доходом
от 170 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

pdf иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

pdf иконка

ТОП сервисов и приложений, на которые следует перейти уже сегодня

pdf иконка 3,7 MB
Уже скачали 11794 pdf иконка

Страх неудачи

Самозванцы страдают, когда перед ними стоит цель, потому что они в ужасе от возможного провала. Допуская ошибку или не дотягивая до идеала, они чувствуют стыд за себя и что они унижены. Для значительной части людей с таким синдромом именно страх выступает двигателем процесса, потому что из-за паники они начинают работать слишком активно.

Чувство собственной некомпетентности и преуменьшение похвалы

Такие персоны не принимают комплиментов в свой адрес и не верят в свои успехи. Скорее они спихивают достижения на внешние факторы, не уделяя внимание положительной оценке и показателям личной успешности. Более того, они пытаются убедить остальных, что похвала им не нужна, потому что достижение не принадлежит им. Синдром самозванца – серьезнейшее и трудное явление, чем заигрывание и намеренная скромность.

Страх и ощущение вины за достижение

Часто они боятся, что общество их отвергнет, – именно поэтому самозванцы чувствуют свою виновность в том, что они более успешны, чем остальные люди. Также они боятся высоких требований и ожиданий. Самозванцы считают, что не смогут быть такими же эффективными без дополнительного груза в виде ответственности, а ожидания со стороны окружения «раскроют» их ложь.

Советы по борьбе с синдромом самозванца

  • Сосредоточьтесь на фактах

Из-за синдрома самозванца вы можете почувствовать, что не можете осилить свои рабочие обязанности. Как правило, это ощущение завязано на страхе, а не на объективной действительности. Самый действенный способ побороть синдром самозванца – разделить эмоции и факты.

Группа осознанного лидерства именует этот способ фактами и историями. Факты – это то, что мы видим и можем сфотографировать. Истории – наша личная интерпретация увиденного.

Человеку нельзя запретить формировать истории, однако всегда можно сфокусироваться на фактах. В очередной ситуации, в которых вы ощутите себя самозванцем, вспомните об этом методе. Для примера: если вам стало дурно после выступления перед коллегами, сконцентрируйтесь на том, что говорили остальные.
  • Осознавайте, проверяйте и отпускайте

Осознание того, что ваши чувства и эмоции – история, не означает, что их можно игнорировать. Сбрасывание эмоций со счетов не ответит на вопрос, как избавиться от синдрома самозванца. Наоборот, справиться с синдромом поможет признание самому себе в том, что вам действительно нехорошо и что это нормально. Затем стоит отбросить эмоции, которые основаны на истории, а не на фактах.

Зарегистрируйся на интенсив StandUp «Путь в IT»
с Павлом Волей
и получи подборку
полезных документов от Geekbrains
Павел Воля Павел Воля
Только до 26 мая
Бесплатно
Павел Воля
Tелеведущий и гуманитарий

Мы вместе с экспертами по построению карьеры подготовили документы, которые помогут не ошибиться с выбором и определить, какая профессия в IT подходит именно вам.

Благодаря этим гайдам 76% наших студентов смогли найти востребованную профессию своей мечты!

Скоро мы уберем их из открытого доступа, успейте скачать бесплатно:

pdf иконка

Женщины в IT: мифы и перспективы в карьере

pdf иконка

Как прокачать свою технику речи

pdf иконка

100 тыс. руб за 100 дней с новой профессией

Список из 6 востребованных профессий с заработком от 100 тыс. руб

pdf иконка

Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Гайд по профессиям в IT

5 профессий с данными о навыках и средней заработной плате

pdf иконка 4,7 MB
pdf иконка 107 MB
Уже скачали 12677 pdf иконка
  • Расскажите о своих ощущениях

Синдром провоцирует ощущение одиночества. Раннее мы уже сказали, что это очень популярная проблема. Около 62 % работников интеллектуальной сферы ощущали этот синдром на себе. Так что, если вы почувствуете на себе признаки синдрома самозванца – поделитесь с кем-нибудь этой проблемой.

Когда вы делитесь этим, вы получаете два плюса:

  • Вместо накопления эмоций вы их принимаете и двигаетесь дальше. Если вы сдерживаете свои ощущения самозванца, то рискуете потерять контроль над ними. Поговорите с кем-нибудь, потому что это отличный метод принять эмоции и приблизиться к одолению этого гнетущего чувства.
  • Вы можете встретить человека, который чувствует то же самое. К несчастью, синдром самозванца часто встречается на работе. Поэтому вы можете увидеть, что коллега тоже столкнулся с этой проблемой. Это даст вам понять, что вы в этой беде не одиноки.
  • Ищите доказательства

Если вам не стало легче, когда вы уже выговорились, попробуйте применить факты. Часто синдром самозванца идет вразрез с реальностью, поэтому вам нужно сконцентрироваться на фактах, чтобы одолеть эти ощущения.

Возвратитесь к недавней работе, если вы ощущаете, что не тяните работу. Проведите анализ недавно сделанного, чтобы осознать, есть ли фактологическая основа у ваших чувств. Если есть – перед вами определенные аспекты, которые нужно проработать в целях улучшения ситуации. Если нет, то вспоминайте о них тогда, когда внутренний голос нашептывает, что вы плохи.

Если вам трудно дается анализ, используйте способ управления рабочими процессами – допустим, Asana. Данный инструмент способствует организации работы, анализу завершенных проектов и настраиванию на реализацию планируемого.

Советы по борьбе с синдромом самозванца
Советы по борьбе с синдромом самозванца
  • Переформатируйте свои мысли

Наши мысли диктуют многое. Наше восприятие окружающей среды влияет на формирование реальности и положительно, и негативно.

Если внутренний монолог вас угнетает, попробуйте следить за ним и менять его русло с негативного на позитивное. Это не позволит достичь молниеносных результатов, но поможет позитивнее смотреть на различные жизненные ситуации.

Допустим: если вы совершите ошибку, думайте в духе «я сделал промах, но в следующий раз исправлю это», а не «это было кошмарно». Меняя курс своего внутреннего голоса, вы влияете на работу мозга, способствуя выработке позитивного мышления.

  • Найдите наставника

Чтобы побороть синдром самозванца скорее, вы можете заняться профессиональными и речевыми навыками. Каждый раз, когда внутренний монолог продолжает говорить, что вы не справляетесь, вы можете ответить, что вы в процессе работы над собой.

Отличный способ содействовать саморазвитию – найти наставника. Поищите в своем круге общения человека, который окажет вам поддержку и даст советы, которые можно применить на практике. Это может быть начальник вашей или другой компании.

  • Учитесь у коллег

Часто при синдроме самозванца люди проводят аналогии между собой и окружающими и думают, что другие справляются со своими обязанностями намного лучше. Эти сравнения сильно поглощают человека, но им можно придать другую форму.

Когда в очередной раз вы ощутите тягу сравнить себя с кем-то из сотрудников, попытайтесь вместо этого осознать, чему вы можете поучиться у другого человека. Кто-то разбирается в определенных сферах лучше, чем вы – и это абсолютно нормально. Это не обесценивает вас как работника и предоставляет шанс научиться новому. В свою очередь, ваши таланты тоже могут научить других, чтобы те добились своего личного успеха.

  • Будьте готовы к внешним признакам синдрома самозванца, чтобы их уменьшить

С течением времени вы можете заметить, что синдром проявляется в конкретных ситуациях. Чтобы снизить риски столкнуться с последствиями, начинайте готовиться к ситуации заранее.

Например, синдром вас настигает тогда, когда вы заполняете показатель самооценки в ходе оценки эффективности коллектива. Если это придает вам чувство самозванца, постарайтесь сохранять список своих рабочих кейсов за квартал в программе для совместного доступа к работе. Когда наступит время подведения итогов, вы примените это, чтобы не волноваться.

  • Чаще хвалите самого себя

Порой наиболее действенный способ как избавиться от синдрома самозванца – повстречаться с ним с распростертыми объятиями. Когда добьетесь успеха – отмечайте его. Если вам комфортно, поделитесь произошедшим с коллегами. Если вы пока не готовы это делать, расскажите обо всем приятелю или члену семьи.

Так поступать можно не только в случае значительной победы. Набросайте список из своих талантов и качеств личности. Они могут быть применены к вашей работе: например, вы отлично продаете товары или услуги. Или же просто поддерживаете своих коллег. Держите этот список рядом со стопочкой положительных характеристик от начальства и возвращайтесь к нему всякий раз, когда вам не хватает поддержки и одобрения.

Синдром самозванца – явление, которое тяжело пережить, потому что оно вызывает одиночество. Если вы ощутили признаки синдрома на себе – не горюйте, вы не один. В случае, если вы почувствуете его на себе, применяйте данные советы.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок
Забрать гарантированный
подарок
Скачать файл

Зарегистрируйся на интенсив StandUp «Путь в IT» с Павлом Волей и получи подборку полезных документов от Geekbrains

pdf-файл 302mb

Поздравляем!
Вы выиграли:

2-х дневный интенсив "Путь в IT"

Не пропустите сообщение!
Мы скоро свяжемся с вами!

Редирект для продолжения диалога