- Описание синдрома самозванца
- Причины появления синдрома самозванца
- Портреты людей с синдромом самозванца
- Признаки синдрома самозванца
- Советы по борьбе с синдромом самозванца
Синдром самозванца – большая проблема, которая не только не позволяет стать успешным специалистом и построить карьеру, но и мешает получать удовольствие от жизни и своей деятельности. Несмотря на относительную молодость этого явления, о его серьезности говорят и психологи, и HR-специалисты.
Таким образом, очень важно своевременно понять, есть ли у вас этот синдром, и начать работать с ним. В нашей статье мы расскажем о признаках и причинах данной проблемы и поговорим, какие шаги нужно сделать, чтобы не поддаваться влиянию этого синдрома.
Описание синдрома самозванца
Синдром самозванца – так называют состояние человека, когда он не верит в заслуженность своего успеха и уверен, что его достижения являются случайностью. Люди с этим синдромом думают, что однажды просто находились в нужном месте или обманули других, заставив их поверить в свой профессионализм.

Это явление обнаружили относительно недавно – в 1978 году об этом заговорили психологи Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс. Они провели наблюдение и сделали вывод, что женщины, которые обрели успех в академической области, зачастую чувствовали себя не в своей тарелке. Их достижения казались им просто удачей.
Причины появления синдрома самозванца
Специалисты называют причины, из-за которых человек обретает установки, становящиеся синдромом самозванца:
- «Я особенный». Ощущение своей уникальности заставляет человека требовать от себя большего, лишать себя права на промахи и подвергает его стрессу. Эта психологическая установка закладывается в детстве мамой и папой, если ребенок особенно способен к чему-то. В последующей жизни этот тезис заставляет человека занижать свои заслуги, если при достижении целей он не вкладывал очень много труда. Даже незначительная ошибка приводит в ужас, так как появляется мысль о том, что человек не оправдывает чьих-то ожиданий.
- «Я не так хорош, как он». Это случается, когда с детства вас сравнивают с другими способными сверстниками в вашей же семье или среди родственников. Из-за этого человек, как правило, пытается достигать чужих целей и забывает о собственных желаниях и достоинствах личности.
- «Умный человек бы справился быстрее». Появляется иллюзия, что человек с опытом и особыми способностями никогда не сталкивается со сложностями и выполняет работу налегке. В реальности же любая деятельность требует стараний и на нее нужно тратить достаточно времени – из-за этого возникает ощущение, что вы находитесь не на своем месте и обманываете людей вокруг себя.
- «Не выделяйся». Зачастую родители вбивают в голову, что нельзя гордиться собой и выставлять напоказ свои достоинства. В будущем из-за этого дети ощущают вину за свои умения и избегают похвалы.
- Нестабильная система оценивания. В случае, если родители не заложили в ребенка правильное понятие похвалы или негативной реакции на плохие оценки и непослушание, то во взрослом возрасте ему будет трудно объективно оценить себя и свою работу.
Портреты людей с синдромом самозванца
Валери Янг является одной из самых известных исследовательниц данного синдрома. У нее есть сайт, весьма популярный за рубежом – сайт impostorsyndrome.com. Янг отметила яркие типажи людей с синдромом самозванца в психологии. Они, как и типы личности, могут сочетаться друг с другом и варьироваться в признаках.
- Эксперт — «я должен знать все, что входит в мою область деятельности. Если я что-то не знаю – я совсем не разбираюсь в теме. Оставьте меня в покое». Человек с типом эксперта волнуется, если от него потребуют то, чего он не знает.
- Перфекционист —«я мог выполнить работу качественнее». Такой человек не рад достижениям. Он использует антимантру «я знаю, что могу лучше», и эта установка присуща деспотичным начальникам, которые ищут способ давления на рядовых работников. Требования перфекциониста очень высоки.
- Супермен — всегда многозадачен. Он набирает столько функций, что вскоре осознает свое тупиковое положение. Но оказывается слишком поздно.
- Природный гений связывает свой успех не с тяжким трудом и усидчивостью, а с характеристиками, присущими ему с рождения.
- Ярый индивидуалист — «я все сделаю сам!». Вот такой одинокий рейнджер, которому не нужна помощь. В результате работа получается такой, какой ее видит индивидуалист, а не каким его хотят видеть заказчики.
Признаки синдрома самозванца
Если вы обнаружили у себя хотя бы два признака, то вы под угрозой пострадать от синдрома самозванца. Рассмотрим эти характеристики.
Цикл самозванца
Он начинается, когда перед человеком стоит цель чего-то достичь – допустим, по учебе или рабочему проекту:
- Появляется тревожность в настроении.
- Из-за панического состояния человек или чрезмерно готовится к цели или же прокрастинирует, откладывая это до последнего. При этом после откладывания дел человек входит в фазу напряженной активности, потому что не может не уложиться до дедлайна.
- Когда все готово, человек ощущает легкость от выполненного дела. Однако эта удовлетворенность вскоре пропадает.
- Люди положительно реагируют на выполненную вами работу, но вы не принимаете ответ, потому что он не соответствует вашим представлениям о своих возможностях и что успех зависел от ваших способностей.
- Если второй фазой была активная подготовка, то человек уверен – он достиг успеха из-за напряженной работы. Если же он прокрастинировал, то думает, что ему повезло случайно. При этом всем он уверен, что даже тяжелый труд никак не подтверждает его умственные способности.
- После этого перед человеком стоит следующая цель. Неуверенность в своих силах снова вызывает панику и цикл вновь происходит.

Потребность быть уникальным и лучше остальных
Зачастую страдающие синдромом самозванца люди в душе желают быть лучшими среди ровесников и сослуживцев. В школе они могли быть отличниками, но в университете и на работе они поняли, что вокруг них много способных людей, от чего их скиллы перестают быть такими выдающимися. В результате самозванцы не придают своим талантам значения и делают вывод о своей глупости.
Аспекты супервумен / супермена
Этот признак связан с потребностью быть лучшим. Такие люди требуют от самих себя идеальности в любых аспектах жизни. Они формируют для себя планку нереальных стандартов, после чего не могут их достичь и ощущают свою подавленность.
2022 года с доходом
от 170 000 ₽
Скачивайте и используйте уже сегодня:

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022
Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере
ТОП сервисов и приложений, на которые следует перейти уже сегодня

Страх неудачи
Самозванцы страдают, когда перед ними стоит цель, потому что они в ужасе от возможного провала. Допуская ошибку или не дотягивая до идеала, они чувствуют стыд за себя и что они унижены. Для значительной части людей с таким синдромом именно страх выступает двигателем процесса, потому что из-за паники они начинают работать слишком активно.
Чувство собственной некомпетентности и преуменьшение похвалы
Такие персоны не принимают комплиментов в свой адрес и не верят в свои успехи. Скорее они спихивают достижения на внешние факторы, не уделяя внимание положительной оценке и показателям личной успешности. Более того, они пытаются убедить остальных, что похвала им не нужна, потому что достижение не принадлежит им. Синдром самозванца – серьезнейшее и трудное явление, чем заигрывание и намеренная скромность.
Страх и ощущение вины за достижение
Часто они боятся, что общество их отвергнет, – именно поэтому самозванцы чувствуют свою виновность в том, что они более успешны, чем остальные люди. Также они боятся высоких требований и ожиданий. Самозванцы считают, что не смогут быть такими же эффективными без дополнительного груза в виде ответственности, а ожидания со стороны окружения «раскроют» их ложь.
Советы по борьбе с синдромом самозванца
- Сосредоточьтесь на фактах
Из-за синдрома самозванца вы можете почувствовать, что не можете осилить свои рабочие обязанности. Как правило, это ощущение завязано на страхе, а не на объективной действительности. Самый действенный способ побороть синдром самозванца – разделить эмоции и факты.
Группа осознанного лидерства именует этот способ фактами и историями. Факты – это то, что мы видим и можем сфотографировать. Истории – наша личная интерпретация увиденного.
- Осознавайте, проверяйте и отпускайте
Осознание того, что ваши чувства и эмоции – история, не означает, что их можно игнорировать. Сбрасывание эмоций со счетов не ответит на вопрос, как избавиться от синдрома самозванца. Наоборот, справиться с синдромом поможет признание самому себе в том, что вам действительно нехорошо и что это нормально. Затем стоит отбросить эмоции, которые основаны на истории, а не на фактах.
с Павлом Волей и получи подборку
полезных документов от Geekbrains


Бесплатно
Мы вместе с экспертами по построению карьеры подготовили документы, которые помогут не ошибиться с выбором и определить, какая профессия в IT подходит именно вам.
Благодаря этим гайдам 76% наших студентов смогли найти востребованную профессию своей мечты!
Скоро мы уберем их из открытого доступа, успейте скачать бесплатно:
Женщины в IT: мифы и перспективы в карьере
Как прокачать свою технику речи
100 тыс. руб за 100 дней с новой профессией
Список из 6 востребованных профессий с заработком от 100 тыс. руб
Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру
Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!
Гайд по профессиям в IT
5 профессий с данными о навыках и средней заработной плате

- Расскажите о своих ощущениях
Синдром провоцирует ощущение одиночества. Раннее мы уже сказали, что это очень популярная проблема. Около 62 % работников интеллектуальной сферы ощущали этот синдром на себе. Так что, если вы почувствуете на себе признаки синдрома самозванца – поделитесь с кем-нибудь этой проблемой.
Когда вы делитесь этим, вы получаете два плюса:
- Вместо накопления эмоций вы их принимаете и двигаетесь дальше. Если вы сдерживаете свои ощущения самозванца, то рискуете потерять контроль над ними. Поговорите с кем-нибудь, потому что это отличный метод принять эмоции и приблизиться к одолению этого гнетущего чувства.
- Вы можете встретить человека, который чувствует то же самое. К несчастью, синдром самозванца часто встречается на работе. Поэтому вы можете увидеть, что коллега тоже столкнулся с этой проблемой. Это даст вам понять, что вы в этой беде не одиноки.
- Ищите доказательства
Если вам не стало легче, когда вы уже выговорились, попробуйте применить факты. Часто синдром самозванца идет вразрез с реальностью, поэтому вам нужно сконцентрироваться на фактах, чтобы одолеть эти ощущения.
Возвратитесь к недавней работе, если вы ощущаете, что не тяните работу. Проведите анализ недавно сделанного, чтобы осознать, есть ли фактологическая основа у ваших чувств. Если есть – перед вами определенные аспекты, которые нужно проработать в целях улучшения ситуации. Если нет, то вспоминайте о них тогда, когда внутренний голос нашептывает, что вы плохи.
Если вам трудно дается анализ, используйте способ управления рабочими процессами – допустим, Asana. Данный инструмент способствует организации работы, анализу завершенных проектов и настраиванию на реализацию планируемого.

- Переформатируйте свои мысли
Наши мысли диктуют многое. Наше восприятие окружающей среды влияет на формирование реальности и положительно, и негативно.
Если внутренний монолог вас угнетает, попробуйте следить за ним и менять его русло с негативного на позитивное. Это не позволит достичь молниеносных результатов, но поможет позитивнее смотреть на различные жизненные ситуации.
Допустим: если вы совершите ошибку, думайте в духе «я сделал промах, но в следующий раз исправлю это», а не «это было кошмарно». Меняя курс своего внутреннего голоса, вы влияете на работу мозга, способствуя выработке позитивного мышления.
- Найдите наставника
Чтобы побороть синдром самозванца скорее, вы можете заняться профессиональными и речевыми навыками. Каждый раз, когда внутренний монолог продолжает говорить, что вы не справляетесь, вы можете ответить, что вы в процессе работы над собой.
Отличный способ содействовать саморазвитию – найти наставника. Поищите в своем круге общения человека, который окажет вам поддержку и даст советы, которые можно применить на практике. Это может быть начальник вашей или другой компании.
- Учитесь у коллег
Часто при синдроме самозванца люди проводят аналогии между собой и окружающими и думают, что другие справляются со своими обязанностями намного лучше. Эти сравнения сильно поглощают человека, но им можно придать другую форму.
Когда в очередной раз вы ощутите тягу сравнить себя с кем-то из сотрудников, попытайтесь вместо этого осознать, чему вы можете поучиться у другого человека. Кто-то разбирается в определенных сферах лучше, чем вы – и это абсолютно нормально. Это не обесценивает вас как работника и предоставляет шанс научиться новому. В свою очередь, ваши таланты тоже могут научить других, чтобы те добились своего личного успеха.
- Будьте готовы к внешним признакам синдрома самозванца, чтобы их уменьшить
С течением времени вы можете заметить, что синдром проявляется в конкретных ситуациях. Чтобы снизить риски столкнуться с последствиями, начинайте готовиться к ситуации заранее.
Например, синдром вас настигает тогда, когда вы заполняете показатель самооценки в ходе оценки эффективности коллектива. Если это придает вам чувство самозванца, постарайтесь сохранять список своих рабочих кейсов за квартал в программе для совместного доступа к работе. Когда наступит время подведения итогов, вы примените это, чтобы не волноваться.
- Чаще хвалите самого себя
Порой наиболее действенный способ как избавиться от синдрома самозванца – повстречаться с ним с распростертыми объятиями. Когда добьетесь успеха – отмечайте его. Если вам комфортно, поделитесь произошедшим с коллегами. Если вы пока не готовы это делать, расскажите обо всем приятелю или члену семьи.
Синдром самозванца – явление, которое тяжело пережить, потому что оно вызывает одиночество. Если вы ощутили признаки синдрома на себе – не горюйте, вы не один. В случае, если вы почувствуете его на себе, применяйте данные советы.