Только 7.02
Онлайн-интенсив «Путь в ИТ. Новое время» Узнай всё о современных профессиях
 
Участвовать бесплатно
кнопка закрыть
Иконка пути Иконка
ГлавнаяБлогScratch – дверь в мир программирования
Scratch
22 619
Время чтения: 12 минут

Scratch – дверь в мир программирования

22 619
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается: 
  1. Описание языка Scratch
  2. Механика программирования на Scratch
  3. Преимущества занятий Scratch для детей
  4. Нюансы ScratchJr
  5. Варианты проектов на Scratch
  6. Топ-5 книг для изучения Scratch
  7. Обучение Scratch для детей
  8. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Scratch – это язык программирования, который используется для знакомства детей с данной сферой деятельности. Многие родители считают, что Scratch не нужен, так как это, якобы, ненастоящий язык и лучше ребенку начинать с Python или JavaScript. Увы, такой подход скорее вреден, чем полезен, ведь Scratch как раз и разработан, чтобы в понятной ребенку форме донести основы программирования и дать ему возможность воплотить свои идеи в жизнь.

Не менее важным будет вопрос о том, как постигать данный язык – самостоятельно или воспользоваться курсами. В нашей статье мы расскажем, чем полезен Scratch для детей, что в нем можно сделать, а также как лучше ребенку его осваивать.

Описание языка Scratch

Scratch — это универсальный язык программирования, позволяющий помимо прочего, например, рисовать картины и создавать музыку. Данная особенность является весомой причиной обучать ему детей. К тому же, это еще и полноценный инструмент для программистов.

Среда разработки дает возможность детям редактировать аудиофайлы и монтировать небольшие, но полноценные видеоролики. В новые версии языка создатели обещают добавить функционал для создания собственных мобильных приложений.

Описание языка Scratch
Описание языка Scratch

Таким образом, Scratch сможет заменить собой сразу несколько программ, ориентированных исключительно на диджитал-разработку. Облачная технология позволяет большому числу пользователей взаимодействовать друг с другом, непрерывно обмениваться знаниями.

Наиболее популярные языки программирования используют в качестве основы английские слова, поэтому новичкам и детям нужно было учить также и иностранный язык. Scratch в этом смысле исключение. Здесь внедрен визуальный подход с использованием блочной модели, делающий обучение доступнее. В самом интерфейсе можно выбрать любой из 40 языков, включая русский.

Механика программирования на Scratch

Данная среда разработки изначально ориентирована на изучение детьми, поэтому она отличается интуитивной понятностью и дружелюбностью.

Интерфейс условно поделен на 3 функциональных блока:

  • В левой области выбираются элементы кода и настраивается поведение виртуального помощника — кота Скрэтча.
  • Среднее поле служит непосредственно для ввода и редактирования кода.
  • Справа отображаются результаты работы — тестируется работоспособность программы.
Итак, в среду разработки введен игровой персонаж – кот Скрэтч. В первых созданных ребенком программах он выступает главным героем, делая процесс изучения интересным и увлекательным.

Перед детьми, начавшими изучать язык, сперва стоит задача перемещать Скрэтча по экрану, обучать его различным навыкам. В процессе этого кот постепенно начинает разговаривать и выполнять некоторые команды. Дети в итоге могут создать целый анимационный фильм с участием Скрэтча и его друзей.

Только до 6.02
Как подготовить ребенка к IT?
Бесплатная онлайн-
конференция
для родителей
и педагогов
Как подготовить ребенка для IT Как подготовить ребенка для IT

«Хочу быть как Стив Джобс или Марк Цукерберг!», — говорит ребенок. Что ж, отличный выбор! Если хотите, чтобы ваш ребенок шел в ногу со временем и имел успешное будущее, — советуем готовить его уже сейчас, с малых лет.

Как научить ребенка программированию, чтобы помочь ему стать востребованным и высокооплачиваемым профи, эксперты GeekBrains рассказывают на бесплатной онлайн-конференции для родителей и педагогов.

На конференции вы узнаете:

  • Как лучше подготовить ребенка к IT еще в школе. Мы расскажем, чем различается обучение в средних и старших классах.
  • Какие есть возможности для самореализации детей, заинтересованных в изучении IT, даже если у них нет математических способностей.
  • Что IT – это не только программирование и разберетесь, какие бывают направления внутри и в чем разница между ними.
  • Какие ключевые навыки нужно развивать сейчас, чтобы заложить прочный фундамент на ближайшие годы.

При регистрации вы получите в подарок документ:

«Как помогать ребёнку учиться и экономить свои силы»
4 ситуации и 3 полезных материала в помощь

Регистрируйтесь, приходите на конференцию и скачивайте подарок:

Уже скачали 1517 родителей

В дальнейшем ребенок уже самостоятельно программирует игры, придумывая для них истории и выбирая героев. Готовая программа будет служить предметом гордости перед одноклассниками и друзьями.

Преимущества занятий Scratch для детей

Эта среда разработки предназначена исключительно для учебных целей и настоящими программистами не используется. Тем не менее, она служит базой для изучения уже профессиональных языков, прививает детям навыки составления алгоритмов в игровой форме.

Сложность на самом первом этапе обучения не нужна — в конце концов, существуют учебники по программированию, позволяющие изучать язык и без наличия компьютера. Взрослый человек осилит синтаксис нового для него языка за 2-3 дня упорной умственной работы. Ребенку же для этого может потребоваться несколько месяцев. Причем, не факт, что он твердо решит стать программистом.

Именно для того, чтобы ребенок почувствовал себя в роли программиста, проверил свои интересы, существуют учебные среды разработки, каковой является в том числе и Scratch. Программирование для детей в них подается в виде увлекательной игры. Научившись создавать простейшие программы и имея дальнейшую мотивацию обучаться в этом направлении, ребенок уже захочет переходить на взрослый уровень разработки.

Нюансы ScratchJr

Scratch Junior является ответвлением от основной среды разработки, ориентированным на детей от 5 лет. Сначала разработчики создали соответствующее приложение для iPhone, Android и Kindle, а затем и программу для персональных компьютеров. В первом случае роль главного героя играл кот, во втором же случае взамен появился инопланетянин Тик.

Интерфейс рабочей среды достаточно понятен. Центральную часть занимает игровая сцена, в нижней части располагается поле для ввода кода и отображаются категории блоков. Слева доступен выбор объектов (героев, спрайтов), участвующих в создаваемой программе. Правая часть приложения дает возможность добавлять новых персонажей, а также переключать сцены.

Принцип работы в Scratch Jr подобен сборке конструктора Lego. Ребенок перемещает блоки, соединяя их в требуемом порядке. Правильно размещенные элементы примагничиваются друг к другу.

Все элементы приложения сгруппированы в функциональные блоки: движения, управления, внешнего вида, окончания и запуска. Каждый блок имеет вид иконки, обозначающей конкретную функцию и понятной каждому ребенку.

Нюансы ScratchJr
Нюансы ScratchJr

При использовании среды разработки детям даже необязательно уметь читать и считать. Однако эти навыки помогут создавать, например, программу для отправки сообщений или для перемещения объекта на определенное число клеток.

Спрайты для программирования можно выбирать из весьма обширной встроенной библиотеки. Коллекция также содержит большой выбор ландшафтов.

Добавление собственных изображений здесь не доступно, однако имеется встроенный простейший графический редактор, позволяющий с нуля создать нового персонажа.

Формально Scratch Jr объектно-ориентированным языком программирования не является. Тем не менее, здесь дети сталкиваются именно с объектной моделью. То есть, программа состоит из неких объектов (спрайтов), взаимодействующих друг с другом. Для этого необходимо давать спрайтам соответствующие команды.

Варианты проектов на Scratch

Множество начинающих программистов пользуются данной средой в домашних условиях, в школьных учреждениях, в музеях и библиотеках. Так, Гарвард предлагает к изучению обширный банк онлайн-ресурсов, позволяющий создавать проекты как на детском, так и на профессиональном уровнях. В сети также имеется русскоязычное сообщество любителей Scratch.

Ниже перечислим студии, на которые рекомендуется обратить внимание всем желающим изучить этот язык.

  • Проекты по самостоятельному моделированию поведения живой природы: https://mit.edu/studios/4614548
  • Сбор музейных экспонатов для создания интерактивных экспозиций: https://mit.edu/studios/4614761
  • Создание коллекций литературных произведений и отдельных персонажей: https://mit.edu/studios/4614736/
  • Создание микромиров и их исследование с использованием законов естественных наук: https://mit.edu/studios/4614772
  • Проекты по оживлению музыки: https://mit.edu/studios/4614785
  • Проекты, посвященные искусству и математике: https://mit.edu/studios/4614799
  • Проведение соцопросов и изучение общественного мнения: https://mit.edu/studios/4614804
  • Создание театрализованных представлений и цирковых выступлений с возможностью совместного участия: https://mit.edu/studios/4614814/
ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 18640 pdf иконка

Помимо этого среда включает в себя множество других возможностей и студий. Ссылки на них можно находить в открытом доступе.

Топ-5 книг для изучения Scratch

  1. Д. Голиков «Scratch для юных программистов». Это отличный вариант для изучения Scratch на русском языке детьми 8-12 лет. Основные требования к обучению – умение включать компьютер и запускать программы, знание правил умножения и деления.
    Топ-5 книг для изучения Scratch
    Книги для изучения Scratch

    Обладание такими первоначальными навыками позволит ребенку с помощью данного пособия самостоятельно устанавливать среду разработки, писать простые программы, создавать мультфильмы и несложные игры. Книга прививает детям знания по работе визуального редактора, озвучиванию видеороликов, некоторым логическим операциям программирования (циклы и условия).

  2. Й. Алудден, Ф. Вальясинди «Видеоигры на Scratch. Программирование для детей». Эта книга посвящена самостоятельной разработке видеоигр детьми. Следуя прилагаемой инструкции, ребенок шаг за шагом создает игру с нуля. В издании также имеются наглядные примеры.
  3. Э. Свейгарт «Программирование для детей». Учебник признан одним из лучших пособий для начинающих программистов. За основы приведенных примеров здесь взяты игры «Фруктовый ниндзя» и популярнейшая «Змейка». Материал приводится в простой и доступной форме, в целом понятной для изучения детьми основ программирования. Дополнительную помощь в создании приложений могут оказывать родители или учителя, так как для полноценного самостоятельного освоения ребенком книга все же сложна.
  4. М. Маржи «Scratch для детей. Самоучитель по программированию». Это хорошее пособие не только для подростков, но и для детей от 8 лет. Повествование выстроено таким образом, чтобы ребенку не нужно было запоминать сложные операции и объемные куски кода. Для построения видеоигры подобно конструктору достаточно уметь считать. Юные программисты могут вносить в готовую программу изменения — и результат тут же будет меняться. Этапы составления программ в книге описаны пошагово и детально. Из недостатков стоит отметить не до конца переведенные на русский язык схемы.
  5. Й. Алудден, Ф. Вальясинди, Ф. Гамбел «Анимация на Scratch. Программирование для детей». Книга пригодится всем желающим для понимания принципов использования графических инструментов. Начинающие программисты узнают о предназначении анимации и способах ее применения. Более опытные читатели смогут ознакомиться с интересными примерами и реализацией простых задач на Scratch. С помощью данного издания можно учиться создавать объекты и фоны, выполнять различные графические операции.

Обучение Scratch для детей

Для начала изучения этого языка существуют специальные базовые курсы. Они позволяют детям попробовать себя в роли программиста и, возможно, сделать первый шаг на пути к востребованной профессии.

Александр Волчек CEO GeekBrains
Александр Волчек CEO GeekBrains
Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив от Geek Brains.

За 3 часа эксперты подробно разберут каждый шаг новичка в IT, от составления резюме до выхода на зарплату в 200 000 ₽.

Также сразу после бесплатной регистрации на интенсив на вашу почту придут подарки от Geek Brains из закрытой базы:

pdf иконка

Точный инструмент «Колесо компетенций»

Для детального самоанализа по выбору IT-профессии

pdf иконка

Список грубых ошибок в IT, из-за которых сразу увольняют

Об этом мало кто рассказывает, но это должен знать каждый

doc иконка

Мини-тест из 11 вопросов от нашего личного психолога

Вы сразу поймете, что в данный момент тормозит ваш успех

Регистрируйтесь на бесплатный интенсив, чтобы за 3 часа начать разбираться в IT лучше 90% новичков.
Только до 6 февраля
Осталось 17 мест

План программы обычно полностью состоит из практических занятий с домашними заданиями после каждого урока и постоянным взаимодействием с преподавателями. По завершению обучения ученики должны оформить и защитить финальный проект.

Такие курсы подходят детям:

  • проявляющим интерес к программированию и играм;
  • интересующимся современными гаджетами;
  • умеющим читать и желающим создавать то-то новое.

Курс по программированию на Scratch будет полезен по нескольким причинам.

  • Учащиеся и студенты из более чем 150 стран успешно используют в своей учебе эту среду разработки. С нее затем можно легко перейти к изучению «взрослых» языков программирования, таких как Python.
  • Этот язык тренирует у детей самостоятельность, помогая им принимать решения, ставить цели и двигаться к ним. Также в процессе обучения развиваются креативность и логическое мышление, нарабатываются навыки общения со сверстниками и взрослыми.
  • Созданными программами и играми можно делиться с друзьями и родными, публикуя результаты в соцсетях и на сайте приложения. Первый проект ребенка может стать началом его творческого развития.
  • Наконец, создавать игры и мультфильмы — это весело и увлекательно. Дети в процессе изучения дают волю фантазии и воплощают свои идеи, чтобы затем делиться результатами с друзьями.
Программа базового курса обеспечивает полное погружение в процесс даже самых маленьких студентов. Преподавателями, как правило, являются квалифицированные и опытные педагоги. Они не дают детям заскучать, постоянно выдавая ученикам новую информацию и организуя разминку через каждые 25 минут.

Для примера возьмем курсы GeekSchool. Их отличительные особенности:

  • Обучение ведется онлайн в приложении Zoom. Преподаватель в прямом эфире знакомит детей с новой темой, дает задания и через некоторое время проверяет их. Ученики сразу же исправляют ошибки. По каждому уроку создается запись, что очень удобно для повторения пройденного материала.
  • Курс ведут опытные преподаватели, обладающие необходимым педагогическим опытом. Благодаря этому уроки получаются интересными для детей. В случае необходимости ученикам оказывается помощь с выполнением домашнего задания.
  • С изучением языка Scratch в рамках курса дети одновременно развивают логическое и творческое мышление, учатся ставить цели и добиваться их. Все эти навыки помогут в дальнейшей жизни.
  • Дети получают постоянную поддержку от преподавателей и кураторов школы. Такая помощь призвана настроить учеников на успех.
  • Во время прохождения курса дети обзаводятся единомышленниками и с удовольствием делятся с ними успехами в изучении и общими впечатлениями.
  • Результатом работы служит оформленный проект, на основе которого формируется портфолио. Также всем окончившим обучение выдается соответствующий диплом.

Процесс обучения языкам программирования в наше время становится все более простым и увлекательным. Помимо традиционных средств и инструментов, используются также ресурсы Интернета, исключением здесь не является и среда Scratch. Программирование на этом языке будет легким и увлекательным для вашего ребенка, а в будущем станет фундаментом для новой профессии, если вы последуете всем советам и рекомендациям из этой статьи.

Оцените статью
Рейтинг: 4.43
( голосов 7 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...