Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
ГлавнаяБлогПрограммирование для детей: с чего начать
Программирование для детей
12 261
Время чтения: 16 минут

Программирование для детей: с чего начать

12 261
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Нужно ли? Программирование для детей – это важные, полезные, а главное доступные знания. Не стоит думать, что кодинг только для гиков и бородатых дядек в смешных кепках. Это будущее ребенка, вложения в которое десятикратно окупятся, как только ваш сын или дочь начнет самостоятельно зарабатывать.

С чего начать? Конечно, не стоит с четырех лет пичкать ребенка учебниками по архитектуре C++, JavaScript и заставлять решать сложные задачи. Есть много языков программирования, которые идеально подойдут в качестве старта. Хорошая идея – записаться на курсы.

В статье рассказывается:

  1. Уместно ли обучение детей программированию
  2. С чего начать обучению программированию
  3. 3 совета по обучению детей программированию
  4. Полезная литература по программированию для детей
  5. Инструменты для начала обучения детей программированию
  6. 4 курса программирования для детей на GeekBrains
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Уместно ли обучение детей программированию

Родители, которые следят за образовательными трендами, хорошо знают, что в 2023 году актуальность набирает программирование для детей.

Дети чуть ли не с пеленок получают в руки смартфон или планшет, а в 2-3 года уже спокойно пользуются сенсорной мышью ноутбука, чтобы включить любимый мультик на Youtube.

При приеме на работу знание компьютера и умение на нем работать станут приоритетными для соискателей большинства вакансий не только в сфере IT. Цифровые технологии окружают нас со всех сторон. Чтобы грамотно управлять ими, необходимы специальные знания и практические навыки.

Уместно ли обучение детей программированию
Дети уже с 3-5 лет самостоятельно пользуются  планшетами и телефонами, и могут в игровой форме познавать азы программирования 

Сегодня программирование с нуля для детей преподают на множестве специальных курсов, для них разработаны видеоуроки и игровые платформы. С помощью этих ресурсов ребенок постепенно знакомится с азами программирования и начинает применять их на практике.

Когда в Minecraft или Roblox требуется создавать игры, ребенок без труда осваивает языки программирования Python и LUA. А разработка онлайн-проектов на самом популярном игровом движке Unity способствует развитию навыков, необходимых для профессии разработчика приложений или мобильных игр.

С чего начать обучению программированию

Прежде всего родителям неплохо было бы поинтересоваться у своего ребенка, что именно интересует его в программировании, какое направление. Многие мечтают научиться программировать новые игры, но есть и такие, кого больше интересует робототехника, создание сайтов, работа с сервисами Google.

В зависимости от этого подбирается язык программирования. Несмотря на то, что сегодня в мире их насчитывается сотни наименований, наиболее востребованными и популярными остаются около 50 языков. Одни из них имеют узконаправленную специфику, с помощью других можно решать любые задачи. К примеру, для создания iOSприложений используют только Swift, а на Python с одинаковым успехом программируются и игры, и искусственный интеллект.

На первых порах проще всего будет освоить наиболее популярные и интуитивно понятные Python и JavaScript. С помощью первого обновили World of Tanks и YouTube, а на втором разработали Netflix и Ам Няма из Cut the Rope. Если подросток решил подойти к обучению серьезно, то он может начать с Java, C или C++. Они достаточно сложны в освоении, требуют вдумчивого и углубленного изучения. Поэтому рекомендуется все-таки начинать с более простых языков, чтобы освоить базовые навыки.

Младшим школьникам рекомендуют начинать свое знакомство с программированием через Scratch. Язык обладает интерактивным интерфейсом и очень прост в освоении. Профессиональным программистом ребенок, конечно, не станет, но научится создавать небольшие игры и анимацию. Полученные знания и практический опыт помогут ему в дальнейшем при изучении Python и JavaScript.

3 совета по обучению детей программированию

Учить английский язык

Интернет мотивирует детей к изучению английского куда сильнее, чем хорошая оценка в школе. Когда подросток проводит свободное время на YouTube или в Twitch и зависает в Dota 2, базовое знание языка он уже получил. Стоит добавить к этому общение в играх с иностранными пользователями и просмотр видео на английском. Так что онлайн-игры, при всей нелюбви к ним родителей, отлично дополняют школьную программу по иностранному языку.

Продвинутые родители смогут воспользоваться моментом, чтобы уговорить ребенка на дополнительные занятия с репетитором, самостоятельное изучение на лингвистической платформе или подарить ему хороший учебник.

Заниматься программированием без знания английского практически невозможно. В код входят слова и аббревиатуры на нем, да и учебная литература, видеоуроки далеко не все переведены на русский.

Владеть английским в совершенстве для будущего программиста совсем не обязательно, достаточно базовых знаний, чтобы понимать, о чем идет речь в том или ином коде. А вот в будущем отличное знание английского может пригодиться при трудоустройстве в международную компанию.

Найти преподавателя

Освоить язык программирования для детей не сложнее, чем выучить базовый английский, даже если литература им дается легче.

Но когда речь заходит о том, чтобы стать профессионалом, в информатику следует вкладывать все силы.

Здоровые амбиции могут помочь подростку справиться с дополнительной нагрузкой, но, учитывая возраст, школьные задания и увлечения, самостоятельно изучать программирование будет довольно трудно.

Самый простой выход для родителей – составить список сайтов, с помощью которых можно заняться самообразованием, и передать его подростку в надежде, что он сам будет заниматься. Но если этот процесс не контролировать, то ссылки на ресурсы будут сохранены в закладках и благополучно забыты.

Большое количество бесплатных обучающих курсов выработало у людей не очень хорошую привычку: им лень заниматься этим прямо сейчас, ведь ничего не изменится, если отложить занятия на потом. Сухие цифры статистики говорят о том, что только 3-5 % слушателей бесплатных онлайн-курсов успешно проходят обучение.

3 совета по обучению детей программированию
Если вы записали ребенка на курсы обучения, нужно обязательно контролировать то, как он посещает онлайн-занятия 

Еще один момент: при самостоятельном изучении материала постоянно возникают вопросы, ответы на которые приходится тоже искать самому. Например, каким учебником лучше пользоваться или почему код выдает ошибку. Ребенку будет очень сложно ориентироваться в том огромном объеме информации, который находится в сети.

Проводить уроки программирования для детей могут частные школы и репетиторы. Эти варианты объединяет профессиональный подход к обучению и постоянная поддержка преподавателя. Учеба в частной школе стоит денег, но в ней ребенок окружен единомышленниками, будет получать образование по проверенной программе и пользоваться различными сервисами.

Частный преподаватель тоже поможет организовать процесс обучения, будь это студент технического вуза или Junior программист. Учитель выберет правильное направление, чтобы ребенок продолжал с интересом учиться.

Использовать полезные инструменты

Чтобы научиться кодированию и начать запускать собственные проекты, не требуется мощное и дорогостоящее программное обеспечение. Некоторые разработчики предпочитают использовать Sublime Text – удобный текстовый редактор, способный поддерживать большое количество плагинов. Для новичков подойдет бесплатная версия. Когда ребенок хорошо освоит работу с этим инструментом, он сможет подобрать себе другой аналог. Их очень много – от Notepad++ и Visual Studio Code до стандартного «Блокнота».

Полезная литература по программированию для детей

Языки программирования – та область, в которой обновления происходят очень быстро. Поэтому при покупке книг обращайте внимание на дату выпуска и отслеживайте появление новых версий языков в интернете. Это можно сделать на специализированных сайтах или просто набрав запрос в строке поиска.

  • «Scratch 3 для юных программистов», Денис Голиков. Школьникам до 12 лет работать с кодами лучше через Scratch. Голиков разработал красочный и понятный учебник, который поможет создать свои первые игры и анимации.
  • «HTML и CSS. Разработка и дизайн веб сайтов», Джон Дакетт. HTML и CSS – это не языки программирования. Но понимание разметки как таковой поможет разобраться в структуре сайта, да и Python с JavaScript в дальнейшем будет легче освоить. Помогут в этом простые примеры и понятные иллюстрации, которыми наполнен учебник Джона Дакетта.
  • «Python для детей. Самоучитель по программированию», Джейсон Бриггс. О высоком качестве учебника говорит тот факт, что по нему занимаются многие школы и частные преподаватели. Большое количество иллюстраций и практических заданий помогает быстро усваивать материал.
  • «Изучаем программирование на JavaScript», Эрик Фримен, Элизабет Робсон. Солидная книга, где на 600 страницах расположилось множество иллюстраций, примеров и графических изображений, помогающих освоить просто и доступно изложенные основы популярного языка программирования. Многие программисты держат эту книгу на своей полке, чтобы успешно вести разработки на JavaScript.

Инструменты для начала обучения детей программированию

Инструменты, необходимые начинающим программистам

  • Scratch

Scratch программирование для детей – это наиболее популярная система обучения, простая и доступная как совсем маленьким детям, так и школьникам старше 10 лет. Программы, как конструктор, составляются из отдельных блоков, к которым прилагаются понятные описания всех действий. Детей привлекает возможность сразу же увидеть результат своей работы – придуманную ими игру или яркую анимацию.

Дарим скидку от 60%
на обучение «Инженер-программист» до 02 июня
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Для iOS разработан свой аналог Scratch – Hopscrotch. Самым маленьким предлагается версия Scratchjr, но разработана она другой командой, не MIT.

  • Alice

Бесплатный проект с открытым кодом, так что каждый может внести в него что-то свое. Работа в этой среде по созданию программ, анимации и видео поможет ребенку освоить азы объектно-ориентированного программирования.

  • StarLogo TNG

Программное обеспечение для разработки новых симуляторов и моделирования. С его помощью создаются обучающие игры, способные простым и доступным языком рассказать о работе более сложных систем.

  • Snap!

Система обучения растет вместе с детьми – это более продвинутый вариант Scratch. Работать с ним сложнее, но зато ребенок может создавать собственные блоки, которых нет в этой среде.

Инструменты для начала обучения детей программированию
Начинать изучать программированию необходимо от простого к сложному: сначала ребенок учится создавать логику программы в блочных редакторах кода, а затем может самостоятельно писать этот код 
  • Gamefroot

Предназначен для разработки кодов, воплощающих более сложные алгоритмы, чем в Scratch.

  • Code.org

Сайт с русскоязычным контентом. Хотя английский для современного школьника тоже проблем не составит. Тем более, что на ресурсе можно найти множество игр с различной степенью сложности. Сюжет игр строится таким образом, что ребенок ищет самый короткий, но при этом самый выгодный путь к победе. Навигацию на сайте облегчает разделение материала по возрасту.

Только до 3.06
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300
  • ПиктоМир

Одна из немногих российских разработок, содержащая обучающую систему программирования для детей. Разница с другими ресурсами из этого списка состоит в том, что составление программ происходит не блоками, а пиктограммами. Кросс-платформа ресурса позволяет использовать самые ранние версии Android и iOS.

Конструкторы

  • Самый популярный конструктор программ, подходящий и детям, и взрослым. Знакомство с программированием микросхем может перерасти в увлечение робототехникой, что совсем неплохо в наше время. Кроме того, Arduino полностью совместим со Scratch.
  • Raspberry PI. Конструктор представляет собой маленький компьютер с одной платой и системой Linux. С одной стороны, он совместим с Arduino, с другой – поддерживает язык программирования Python, что поможет ребенку ближе познакомиться с настоящим программированием.
  • Часть конструкторов Lego можно программировать. В этом он похож на Arduino, но взаимодействовать ни с ним, ни с Raspberry он не может. Поэтому для ребят старше 6 лет будет уже не так интересен.

4 курса программирования для детей на GeekBrains

Программирование и создание игр на Scratch

Ребенок научится программировать, попробует себя в пяти профессиях: от сценариста до разработчика, соберет портфолио из игр и мультфильмов по своей задумке и улучшит понимание математики и обгонит школьную программу.

3D-моделирование в Blender 

Ребёнок попробует себя в роли 3D-моделлера в играх, мультипликации, дизайне и архитектуре, научится работать с моделями, анимацией и текстурами.

Программирование и дизайн игр в Roblox

Ребенок будет создавать игры, а не играть в них, освоит программирование и 3D-дизайн, попробует себя в востребованных IT-профессиях.

Майнкрафт: программирование и 3D-моделирование

Ребенок освоит программирование и 3D-дизайн, попробует себя в востребованных IT-профессиях. В итоге разработает индивидуальный проект: создаст свой игровой мир с запрограммированными предметами и модификациями.

Если вас заинтересовало обучение детей программированию, то вы можете выбрать один из курсов обучения в GeekSchool. Вы (или ваш ребенок) научитесь программировать, попробуете себя в пяти профессиях: от сценариста до разработчика, соберете портфолио из игр и мультфильмов по своей задумке и улучшите понимание математики и обгоните школьную программу. Выбрать свою программу обучения можно здесь

 

Автор статьи
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Онлайн-школа для детей GeekSchool
  • Получи навыки востребованных IT профессий ещё в школе
Узнать подробнее
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...