Распродажа курсов в GeekBrains! Скидки 70%
Только до 17 июня
Забронировать скидку 70%
ГлавнаяБлогПрактика программиста: что, где, как и зачем
Практика программиста
2 646
Время чтения: 12 минут

Практика программиста: что, где, как и зачем

2 646
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это такое? Практика программиста – еще один этап обучения студента в вузе. Как правило, проходит летом, бывает разных видов, но смысл всех сводится к тому, чтобы человек смог применить получения знания в реальной работе.

Где ее проходить? Для программиста-практиканта открыты двери многих ИТ-компаний. Подавать заявки можно в российские типа Сбера, Тинькофф, а также иностранные и многие другие. Не стоит стесняться отсутствия опыта, практика для того и нужна.

В статье рассказывается:
  1. Зачем нужна практика программисту
  2. Где и как пройти практику программисту
  3. Как программистам найти интересное место для практики
  4. 7 правил получения максимума от практики для программиста
  5. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Зачем нужна практика программисту

Практика, которую проходят студенты, является важнейшей составляющей системы высшего образования. С её помощью студенты могут погрузиться в профессиональный контекст и быстрее освоить необходимые навыки.

Различают три вида практики:

  • Учебная. Благодаря ей студенты младших курсов получают общее представление о будущей специальности. При этом они могут не принимать непосредственного участия в рабочих процессах.
  • Технологическая или производственная. Ученики отправляются на предприятие и выполняют порученные им задачи.
  • Преддипломная. Студенты последних курсов участвуют в рабочих процессах и используют полученную информацию для написания выпускной квалификационной работы.

Последние два варианта относятся к производственной практике. Благодаря полученному опыту студенты могут использовать на рабочем месте те знания и навыки, которые они освоили в учебном заведении. Кроме того, они погружаются в профессиональный контекст и знакомятся со своей специальностью.

Студенческая практика полезна не только ученикам, но и компаниям. Организации привлекают перспективных специалистов и предлагают работу одаренным студентам.

Практика бакалавров и магистров обычно длится от двух до четырёх недель. Учебную практику программиста так же, как и технологическую, как правило, организовывают летом, когда занятия и экзамены уже закончились. Это позволяет студенту разгрузиться и сосредоточиться на новых задача. Преддипломная практика программиста проводится в последний год обучения.

Стоит уточнить один важный нюанс. Для многих специальностей преддипломная практика не предполагает нахождение в каком-то определенном месте (организации, предприятии и т.д). К таковым можно отнести: IT, экономику, различные науки. По сути, для этих студентов преддипломная практика – это специально отведенное время для написания практической части выпускной квалификационной работы.

Рабочий день студентов не должен длиться более 8 часов. Ученику необходимо сделать отчёт по производственной практике программиста и предоставить дневник. Кроме того, студенту необходимо получить отзыв от руководителя организации.

Где и как пройти практику программисту

Практика программиста могут организовываться в следующих местах:

  • ИТ-компании, которые разрабатывают ПО или занимаются веб-программированием.
  • Организации, которые нуждаются в услугах программистов. К примеру, некоторым предприятиям необходимо создать сайт, софт, наполнить базу данных, настроить оборудование и т. п.
  • Интернет-магазины, веб-студии, команды фрилансеров.
  • Образовательное учреждение, в котором обучается студент.

Многие крупные ИТ-компании («Яндекс», Сбер, «Тинькофф» и т. д.) принимают студентов для стажировки. Это также может рассматриваться в качестве практики для вуза. Как правило, их длительность составляет от одного до трёх месяцев. В некоторых случаях за прохождение производственной практики студенту-программисту могут выплачивать определенную сумму.

Студенту необходимо заранее уточнить сроки и оформить заявку. После этого он должен будет пройти отбор, решив определённые математические или программистские тесты.

Устроившись на стажировку, студенту нужно будет выполнять различные задания, связанные с его специальностью. Рассмотрим несколько примеров:

  • Написать автоматизированное рабочее место для сотрудника компании. К примеру, обычный макрос для офисного сорта, который облегчит работу человека.
  • Создать сайт или лендинг-пейдж.
  • Научить сотрудников компании использовать то или иное ПО.
  • Повысить общую компьютерную грамотность работников предприятия.
  • Установите операционную систему, антивирусную защиту, создать сеть, написать инструкции по применению софта и т.д.
Узнай, какие
ИТ-профессии входят
в ТОП-30 с доходом от 200 000 ₽/мес
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Эксперт GeekBrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 21171 pdf иконка

В некоторых случаях студенты могут проходить практику удалённо, находясь при этом в любом месте. При сотрудничестве с предприятием или организацией необходимо будет оформить пропуск. Студента также могут обязать пройти медкомиссию.

Где и как пройти практику программисту
Где и как пройти практику программисту

Многие учащиеся просто покупают отчёты по практике. Однако стоит понимать, что в этом случае человек не сможет получить ценных знаний и навыков.

Как программистам найти интересное место для практики

Как правило, практики программистов организуются в летнее время. Российские предприятия начинают принимать заявки зимой-весной, а зарубежные — осенью.

Чтобы получить информацию о прохождении производственной практики программиста в крупных российских организациях, можно воспользоваться их веб-сайтами. Компании среднего уровня размещают объявления на таких ресурсах как Superjob и HeadHunter. В летнее время там можно найти огромное количество вакансий.

Правила зарубежных стажировок периодически меняются, так что имеет смысл пройти удалённую практику на levels.fyi. BigTech-компании постоянно проводят стажировки. Однако вы можете попросту не попасть на них из-за проблем с визой. Чтобы поработать над open-source проектами, можно воспользоваться Google Summer of Code. Там вас будут курировать опытные разработчики.

Если вы хотите пройти практику в престижной организации, то лучше найти человека, который сможет вас порекомендовать. Поищите бывших российских студентов, которые устроились на работу в эти компании. Вполне вероятно, что они безвозмездно помогут вам.

7 правил получения максимума от практики для программиста

Рассмотрим несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам получить как можно больше пользы во время прохождения практики:

Занимайте активную позицию

Вам нужно проявлять инициативу, а не ждать пока вас всему научат. Польза от практики напрямую зависит от вашей любознательности.

ИТ-компании особенно ценят студентов, которые заинтересованы в получении новых знаний и навыков. Записывайтесь на конференции, ищите полезную литературу, организовываете обсуждение с другими студентами и не стесняйтесь задавать вопросы.

Чем больше инициативы вы будете проявлять, тем лучше. Руководители практик подмечают самых активных студентов и относятся к ним более лояльно. Высказывайте свои идеи. Так вы сможете получить полезную обратную связь и стать более уверенным в себе.

Задавайте правильные вопросы

Многие студенты задают вопросы только для того, чтобы продемонстрировать свою любознательность. Спрашивайте то, что вас действительно интересует. Кроме того, попробуйте сначала найти нужную информацию в интернете. Если вы не получите подходящего ответа, то обратитесь к руководителю. Таким образом, вы докажите, что являетесь самостоятельным и ответственным человеком.

Если вы будете задавать только вдумчивые вопросы, то сможете продемонстрировать свою компетентность.

Будьте терпеливы

В больших организациях все решения принимаются в несколько этапов. Вполне возможно, что вам придётся многократно выполнять одну и ту же задачу, внося мелкие корректировки. Производственная практика программиста на предприятии – ответственное мероприятие, так что будьте готовы к длительной и монотонной работе.

Не стесняйтесь говорить об отсутствии знаний

Студент, который проходит практику, должен честно сознаваться в том, что он не разбирается в тех или иных вещах. В противном случае вы не сможете получить максимум пользы от стажировки. Старайтесь учиться, а не имитировать свою компетентность.

Только до 12.06
Скачай подборку тестов, чтобы определить свои самые конкурентные скиллы
Список документов:
Тест на определение компетенций
Чек-лист «Как избежать обмана при трудоустройстве»
Инструкция по выходу из выгорания
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Уже скачали 7503

Ведите себя естественно

Старайтесь вести себя так, как вы ведёте себя в обычной жизни, проявляя вежливость и учтивость. Не стоит льстить всем сотрудникам компании, в которой вы проходите практику. Такое поведение вызывает настороженность, а в некоторых случаях даже отталкивает. Лучше сосредоточиться на поставленных задачах. Смотрите на всё позитивно и используйте своё чувство юмора. Это позволит вам быстрее влиться в коллектив.

7 правил получения максимума от практики для программиста
7 правил получения максимума от практики для программиста

Будьте осторожны в своих суждениях

Теория нередко расходится с практикой. Не все знания, которые вы получили в ВУЗе, можно применить в реальной жизни. К примеру, многие организации используют устаревшее программное обеспечение. Вполне очевидно, что его нельзя совместить с новым софтом, о котором вам могли рассказывать в университете. Так что будьте осторожны в своих суждениях. Если вы считаете, что можете помочь компании, то просто предложите сотрудникам установить новые программы. Будьте вежливы и ненавязчивы.

Проявляйте настойчивость и упорство

Рассказав о своих идеях работникам компании, вы можете столкнуться с неодобрением, вызванным нежеланием выполнять сложную задачу. Обдумайте все нюансы перед тем, как выдвигать свои предложения. Постарайтесь объяснить сотрудникам, что задача вполне выполнима. Тем самым вы зарекомендуете себя в качестве хорошего специалиста, который умеет добиваться своего.

Не относитесь к практике как к рутине, иначе вы не сможете получить удовольствие от процесса. Помните, что опыт приходит со временем. Стажировка является отличной возможностью получить новые знания и навыки, а также проявить себя на рабочем месте.
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Дарим скидку 70% на обучение «Разработчик»
  • Получите новую профессию с гарантией трудоустройства
  • Начните учиться бесплатно, 3 месяца обучения в подарок
Забронировать скидку на обучение
Забрать один
из подарков

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли скидку 70% на курс.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...