Получите бесплатно 3 курса для старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогОтмена Болонской системы в России: перспективы и последствия
Отмена Болонской системы в России
3 343
Время чтения: 15 минут

Отмена Болонской системы в России: перспективы и последствия

3 343
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Отмену Болонской системы образования многие ошибочно связывают с «осточертевшим» и «всем надоевшим» ЕГЭ – отменят «болонку», не будет и ЕГЭ. Но два этих процесса никак не связаны, а Единый государственный экзамен, к тому же, ругают необоснованно. Отмена коснется только работы ВУЗов и студентов, которые там учатся.

Что будет дальше? Всем уже ставшая привычной система бакалавриата и магистратуры (формула обучения 4 + 2) прекратит свое существование. Высшие учебные заведения, скорее всего, вернутся к специалитету (5-6 лет обучения). Подробнее о Болонской системе, что она давала и к чему приведет ее отмена, вы узнаете из нашего материала.

В статье рассказывается:

  1. Болонская система образования в России
  2. Разница между бакалавром и магистром в Болонской системе
  3. Что давала Болонская система образования в России
  4. Перспективы отмены Болонской системы образования
  5. Возможные последствия отмены Болонской системы
  6. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Болонская система образования в России

Российская Федерация прекращает участие в Болонском процессе. Система двухуровневого высшего образования введена в 2003 году и за все эти годы неоднократно подвергалась критике.

Однако это не значит, что отмена и прекращение действия Болонской системы в вузах приведет к искоренению бакалавриата и магистратуры и переходу исключительно к советскому образованию: специалитету.

Болонская система образования в России
Болонская система образования в России

Болонский процесс берет свое начало в 1999 году. В результате встречи в Болонском университете министры образования 29 европейских стран подписали декларацию. Этот документ гласил о единой системе высшего образования и решал несколько задач:

  • Студент может выбрать любой вуз и даже любую страну для продолжения обучения. Главный плюс состоит в мобильности перехода из одной программы в другую без дополнительного подтверждения знаний.
  • Выпускник вуза может трудоустроиться в другой стране. Дипломы признаются в любой из 29 европейских стран-участниц Болонской системы.

Суть Болонского процесса и его отражение в системе образования заключается в подготовке студентов по двум программам:

  • Бакалавриат. За 3-4 года обучения программа дает базовые знания по специальности. После окончания этой программы возможно работать по профессии.
  • Магистратура. После бакалавриата за 1-2 года магистратура дает углубленные знания. Магистр – более квалифицированный специалист.
Важную роль в учебном процессе играют «учебные кредиты» или зачетные единицы. Каждая дисциплина имеет определенную «стоимость» – количество зачетных единиц, определяющих трудоемкость предмета. Учебные кредиты в цифрах выставляются после итогового испытания – экзамена, зачета или тестирования. Для получения диплома студент должен набрать определенное количество учебных кредитов. Некоторые учебные дисциплины студенты могут выбрать сами по желанию.

Единая система образования удобна тем, что студент, окончивший бакалавриат в Австрии, может поступить в магистратуру вуза Швейцарии. Если он решит обучаться дальше и стать доктором наук, то для защиты кандидатской диссертации он может выбрать вуз, например, в Чехии. Такую систему обучения называют унификационной.

До вступления в Болонскую систему (до 2003 года) в России была другая (советская) система обучения. Студенты учились в университете 5 лет (реже 4 года) и при окончании вуз присваивал выпускнику степень специалиста. Дальнейшая «судьба» молодого специалиста могла быть следующей: либо он трудоустраивался по профессии, либо уходил в науку и становился аспирантом (приступал к написанию диссертации).

Отдельной была система медицинской подготовки, где выпускник вуза поступал в интернатуру и практиковался в клинике, чтобы иметь право самостоятельной работы. Чтобы стать врачом конкретной специальности, нужно было пройти клиническую ординатуру.

Политика РФ стремилась к экономическому партнерству с Европой. Россия в 2003 году вступила в Болонский процесс, чтобы российские специалисты могли без труда устроиться за рубежом и проходить обучение в университетах Европы.

Разница между бакалавром и магистром в Болонской системе

Бакалавр – истинный практик. За 4 года обучения он должен усвоить базовые знания по специальности, продемонстрировать основные навыки работы и знать рабочие инструкции. С одной стороны, бакалавр должен уметь работать в любой штатной ситуации, применяя полученные знания. С другой стороны, он не имеет опыт исследовательской деятельности, не участвует в разработке проектов.

Программа бакалавриата направлена на получение «первичных навыков» в профессии. Таким образом, решить нестандартную задачу для бакалавра будет сложно.

Разница между бакалавром и магистром в Болонской системе
Разница между бакалавром и магистром в Болонской системе

Обучение по программе бакалавриата завершается защитой выпускной работы (для некоторых направлений бакалавриата и вовсе предусмотрена только защита реферата). Есть определенные требования к выпускной работе бакалавра. Цель работы заключается в небольшом исследовании с умением применять различные практические методики и хорошо в них ориентироваться.

Например, бакалавр-психолог может предоставить результаты психологического теста с практическим анализированием и обработкой полученных данных.

И наоборот, выпускная работа магистра должна содержать в себе теоретическую проработку дисциплины. Диплом магистра содержит глубокие знания истории и теории предмета. К тому же, магистр умеет проводить «фундаментальные исследования», а также участвует в проектах и организует консультации.

Таким образом, бакалавр считается рядовым сотрудником, а в компетенции магистра входит управление проектами и исследовательской работой.

Что давала Болонская система образования в России

Болонская система образования подвергалась критике не раз и практически сразу после вступления в Болонской процесс показала некоторые минусы работы системы в нашей стране. Новые вузы (сформированные после 2003 года) наиболее эффективно подготавливали бакалавров и специалистов, так как программы были прописаны с нуля.

Многие «старые» вузы лукавили, просто урезая программы на 1 курс, и представляли четырехкурсников как бакалавров, а пятикурсников как магистров, выдавая соответствующие дипломы.

В Европе специалитет рассматривают как обычный бакалавриат, хотя на наполненности учебной программы он наиболее приближен к магистратуре. Такой высокой планкой обладали дипломы специалиста советского времени.

В России за все годы действия Болонской системы образования так и не прижился предусмотренный системой переход между вузами. Таким образом, востребованность зарубежной системы образования в нашей стране была под вопросом. Более того, студентам крайне сложно перейти в вуз за рубежом, так как многие российские вузы там не признаны.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 25 февраля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Например, было невозможно перезачесть кредиты, а это сразу накладывало ограничение на переход. Грустно то, что даже сильные вузы, созданные еще в советское время и выпустившие сотни тысяч выпускников, тоже не получали должного признания за границей.

Что давала Болонская система образования в России
Что давала Болонская система образования в России

Почти все вузы окончательно перешли на бакалавриат в 2009 году, но до сих пор документация по учебным процессам не соответствовала заявленным программам. Постоянно меняли трудоемкость дисциплин, вносили различного рода корректировки, вплоть до отмены Болонской системы.

Таким образом, чтобы перейти в вуз другой страны, нужно уточнить, признается ли ими диплом российского вуза. Кроме того, встречаются случаи, когда учитывают документы об обучении на конкретном факультете или направлении. Поэтому если желаете продолжить обучение за границей, нужно взвесить все «за» и «против», уточнить нюансы по документации.

Даже если магистратура пройдена в России, а устраиваться на работу выпускник собирается за рубежом, то нужно обратить внимание на соответствие всех дисциплин и часов с европейскими требованиями. И если будет выявлено приличное несоответствие, то с трудоустройством возникнут проблемы.

Если вы набрали недостаточное количество кредитов, прослушали меньше дисциплин из списка, либо изучили дисциплины под аналогичным названием и, например, некоторые изученные предметы и вовсе были другими, то вам либо не засчитают диплом, либо при небольшом отличии отправят на переподготовку для восполнения пробелов в образовании.

Консультанты по карьере рекомендуют придерживаться правила, выработанного за период действия зарубежной системы образования: «хочешь найти работу в Европе без проблем – проходи магистратуру в Европе; для Северной Америки требуется обучение в США; для Азии подойдут азиатский или американский дипломы».

Только до 26.02
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

В Европу за год уезжает 50 000–60 000 человек российских студентов (всего 1,5% выпускников в сумме со всех школ). В 2022 году количество заявок на обучение в Европе еще выросло.

Во многих странах магистратура для иностранцев только платная. Даже в странах, где далеко не самая высокая стоимость обучения, затраты на обучение и проживание составят до 10 тысяч долларов в год. В некоторых странах есть бесплатное обучение, но предусмотрены студенческие взносы.

Конечно, можно получить грант на обучению или социальную стипендию, что не просто. Но и в таком случае расходы покрыть не получится. Поэтому учеба за границей – это дорого и хлопотно.

11 апреля 2022 года Болонская группа исключила сотрудничество с Россией и запретила стране принимать участие в структурах Болонского процесса. Отмена Болонской системы образования в России произошла 6 июня 2022 года. От этой даты есть законопроект об отмене Болонской системы.

В связи с этими изменениями предложены следующие меры:

  • отказаться от программ обучения бакалавриата и магистратуры. Примерно 20% специальностей еще остались на программе специалитета. Например, медицинское образование не поддалось влиянию Болонской системы.
  • разработка национального стандарта образования, что можно назвать важным плюсом отмены Болонской системы.

Перспективы отмены Болонской системы образования

Что значит отмена Болонской системы? По состоянию на октябрь 2022 года долгосрочная перспектива еще не определена и чем грозит отмена Болонской системы, пока не ясно.

С другой стороны, выход из Болонского процесса потребовал прояснения важных моментов, волнующих многих людей:

  • Система ЕГЭ (Единого Государственного Экзамена) остается прежней, так как связана только косвенно с Болонской системой образования. Выпускник школы с результатами ЕГЭ имеет право поступить в любой вуз без вступительных экзаменов, учитывая только проходной балл.
  • Резкий отказ от бакалавриата и магистратуры не предполагается. Не будет и масштабного перехода на специалитет. За 19 лет участия России в Болонской системе выпустились тысячи и даже сотни тысяч бакалавров и магистров. Отмена зарубежной системы образования может отразиться на их трудоустройстве. Это может произойти, если резко отменить обучение по данным программам: работодатели могут просто прекратить брать на работу бакалавров и магистров, несмотря на закон об отмене Болонской системы.
  • Возвращение специалитета должно проходить медленно и поэтапно. Такие меры нужны для того, чтобы вузы не смогли увеличить срок обучения бакалавров на год, а также представить магистров как уже аспирантами.

Возможные последствия отмены болонской системы

Для внутреннего рынка труда

Отмена Болонской системы в РФ может сказаться на рынке труда. Работодатели в нашей стране находятся в возрастной категории 40-60 лет. Это означает, что образование они получали в советские годы и с большой вероятностью считают именно ее эталоном образования. Они зачастую дают современным бакалаврам статус недоучек и берут на работу магистра, так как их срок обучения превышает советские 5 лет.

Возможные последствия отмены болонской системы
Возможные последствия отмены болонской системы

Но Болонский процесс и был введен с целью, чтобы молодые специалисты после бакалавриата могли пойти работать. Отмена Болонской системы и переход к специалитету, скорее всего, будет сопровождаться тем, что больше бакалавров будут иметь право делать карьеру сразу после 4 лет обучения.

Для российских и иностранных студентов

Обучение в России

Пока непонятно, как сильно отразится отмена Болонской системы на иностранных студентах, которые обучаются в России и к чему приведет такой удар по системе образования. Наше государство занимает седьмое место в мире по количеству студентов из других стран, поэтому резкая отмена Болонской системы в вузах России скажется прежде всего на обучении иностранных людей.

Скорее всего, они как только получат диплом бакалавра или магистра, смогут в своей стране доказать условия и страну обучения. По мнению ректоров вузов и чиновников из Министерства образования будет возможна конвертация специалитета в бакалавриат+магистратура.

Обучение за рубежом

Чем грозит отмена Болонской системы образования в случае перехода студента нашей страны в зарубежный вуз для продолжения обучения? Отметим, что обмен студентами происходил редко всегда, потому что это было сложно осуществить. Каждый переход сопровождался, буквально, детальным рассмотрением. К тому же, нужно было получить двухстороннее соглашение между двумя вузами о переходе студента. После отмены Болонской системы суть перехода теряет свое значение.

Таким образом, после отмены Болонской системы еще предстоит узнать, что будет в долгосрочной перспективе с системой образования. А пока, скорее всего, наблюдается больше демонстрационный разрыв внешних связей, нежели желание изменить учебные программы.
Хотите стать профессионалом в области анализа данных? На курсе аналитики с нуля до Junior вы научитесь собирать, обрабатывать и интерпретировать информацию, формировать метрики и создавать информативные отчеты. Полученные навыки помогут компаниям принимать взвешенные решения на основе данных.
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 3 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...